«На территории могилёвской области — более 1.560 воинских захоронений…»

Каждому из нас довелось видеть свидетельства достойного упокоения участников войн — от аккуратного сельского памятника над братской могилой, выполненного с наивным понятием о красоте, до величавых стел и мемориальных комплексов, созданных с размахом и полётом вдохновения архитекторов и скульпторов.

Повсеместно на глаза попадаются памятные доски, призывающие не забывать, что в данном доме жил или на этом месте совершил подвиг такой-то герой (герои).

Однако тот, кто хорошо себе представляет масштабы боевых действий на белорусской земле, например, во время Великой Отечественной войны, скажет: «Это верхушка айсберга. И спустя 70 лет со Дня Победы остается много безвестных могил, останков воинов и жертв произвола оккупантов, до сих пор не преданных земле согласно нашим обычаям». Точку в этом деле ставить не приходится. И дело не только в памятниках и мемориальных комплексах! Как можно воспитать патриотов и будущих защитников Родины без уверенности в том, что их самоотверженность, мужество, подвиг найдут достойную оценку среди соотечественников?

К увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн причастно немало общественных и государственных организаций. Есть в этой работе и вклад сотрудников военкоматов, действия которых, как правило, становятся отправной точкой в поиске, несут в себе организационный компонент. О том, как она проходит на Могилевщине, рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Могилевской области подполковник Сергей Блашков.

— Насколько знаю, на сегодня в регионе состоит на учете около двух тысяч ветеранов войны, из них участников Великой Отечественной — почти девять с половиной сотен человек. На территории Могилевщины проживает свыше четырехсот инвалидов войны и пять с половиной десятков блокадников. Эти люди встретили уже 70‑й День Победы. Сотни тысяч не дожили и до первого. Мы в долгу перед ними.

— Согласен. Например, на территории Могилевщины почти год стоял фронт во время Великой Отечественной войны. Постоянно шли бои местного значения. Буйничское поле, в 1995 году ставшее мемориальным комплексом, по рассказам ветеранов — сплошная братская могила. На территории региона находится более 1.560 воинских захоронений. В них нашли последнее пристанище свыше 326.400 защитников Отечества. Они погибли во время Гражданской, Второй мировой и локальных войн. Известны имена 57.223 человек, неизвестны — почти 269.200.

— Работа по установлению имен воинов продолжается?

— Работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в военных комиссариатах Могилевской области (два объединенных городских и 19 районных) проводится в соответствии с законодательством Республики Беларусь и требованиями руководящих документов. Все болеют за дело, но все же в этом плане можно привести в пример Чаусский, Быховский и Шкловский РВК, Могилевский объединенный городской военкомат.

Получив сообщение от местных жителей (чаще они первоначально обращаются в сельсовет), в военных комиссариатах готовят информационный лист, который отправляют в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил. При необходимости привлекаются профессионалы — военнослужащие 52‑го отдельного специализированного поискового батальона.

Есть сложности. Прошло немало лет, за это время неузнаваемо изменился ландшафт, люди, которые были свидетелями гибели и погребения воинов Красной Армии где-то в поле или в лесу, не могут точно указать место, а порой их просто подводит память, они начинают путаться. Иногда поступает информация от вторых лиц, то есть, мол, кто-то из близких рассказал, что видел, как хоронили военнослужащих либо партизан. Пока не проверишь, не узнаешь, так это или нет. А ведь бывает, что такие истории поведают — только слушай…

Граждане пишут в военкоматы в надежде разыскать место упокоения родных. Нередко они и сами предоставляют ценную информацию. Мы работаем с архивами, взаимодействуем с местными исполнительными и распорядительными органами…

В 2013/2014 учебном году установлено 302 имени погибших воинов, которые до тех пор считались неизвестными. Они внесены в списки защитников Отечества, отдавших жизнь в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории Могилевской области. В прошлом году проводились работы с раскопками на местности в Чаусском, Быховском и Шкловском районах. Паспортизировано семь захоронений (то есть из них останки не переносились, например, в уже созданную в свое время братскую могилу, просто данные места упокоения благоустроены). Отработано 12 объектов, подняты останки 52 человек, ряд сопутствующих предметов.

— Мне доводилось не раз слышать о Могилевском областном историко-патриотическом поисковом клубе «Виккру». Какова его роль?

— Клуб «Виккру» сформирован в 1994 году на базе одноименного поискового отряда при Могилевском областном центре туризма, краеведения и экскурсий. Его создатель и руководитель — капитан-лейтенант запаса Николай Борисенко. Сегодня в состав «Виккру» входит 23 поисковых отряда и группы, действующих в 17 районах Могилевщины. Благодаря членам клуба — учащейся и работающей молодежи, педагогам, историкам и краеведам — установлены многие имена защитников Могилевщины, найдены останки воинов, числившихся пропавшими без вести.

При содействии «Виккру» был найден и поднят советский бомбардировщик, сбитый в 1943 году при выполнении боевой задачи, установлена судьба экипажа. Также, отрабатывая сообщение местных жителей, поисковики-активисты в лесу под Могилевом нашли сейф с множеством документов периода отступления войск Красной Армии. Бумаги довольно хорошо сохранились, это помогло установить множество имен павших воинов. Это только эпизоды деятельности общественного объединения.

Накануне 9 мая Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» открыл выставку «Они заслужили право на все. Кроме забвения!», посвященную 70‑летию Победы. В экспозиции были военные раритеты, извлеченные поисковиками из земли. А об их работе рассказывала представленная летопись в фотоснимках «Лица поиска».

— Поисковая деятельность — не для равнодушных. Это дело должно быть близким, я бы сказала, кровным. Ведь так?

— Я тоже так думаю. Например, Николай Борисенко вырос в Чаусском районе, где проходили кровопролитные бои во время Великой Отечественной. Он с детства проникся атмосферой воинского долга, подвига, героизма.

Собственно, и мне, уроженцу Могилева, близки и земля эта, и история ее. Героическая, надо отметить, история. Разве она может оставить равнодушным? Стоит только проникнуться незабываемыми деталями борьбы за освобождение Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков! Ведь что ни эпизод, что ни судьба — это повесть о мужестве, стойкости, жертвенности, храбрости. И наш долг — хранить память о них.

Беседовала Елена Романова, «Ваяр».

Источник: vsr.mil.by.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.