"РГ" запустила онлайн-банк не врученных героям ВОВ наград

В годы Великой Отечественной войны, включая войну с Японией, за боевые заслуги, героизм, мужество, отличие в службе и трудовую доблесть произведено до 38 миллионов награждений, в том числе около 13 миллионов - орденами и медалями, имеющими серийные номера.

По объективным причинам многие награды военной поры остались неврученными. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Кого-то с ранением увезли в медсанбат или госпиталь, а после выздоровления перевели в другую часть - связь с фронтовиком в штабных документах терялась.

Летом 2013 года по итогам заседания оргкомитета "Победа" президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны России активизировать работу по розыску неврученных наград. За прошедшие полтора года сотрудники Центрального архива в тесном контакте с Главным управлением кадров Минобороны РФ провели результативную работу, пользуясь новой информационно-технической базой. Были проанализированы имеющиеся архивные документы и организована перекрестная проверка сведений о награждениях и награжденных. По оценочным данным, неврученных орденов и медалей может оказаться несколько сотен тысяч.

На сегодняшний день сформирован начальный список на 8 208 награжденных орденом Славы 1, 2 и 3 степени, орденом Кутузова 1, 2, 3 степени, орденом Богдана Хмельницкого 1, 2, 3 степени, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени. В каждом отдельном случае сотрудниками архива найдены документальные подтверждения, что награда не была вручена.

Официально переданные из Министерства обороны РФ в "Российскую газету" сведения о неврученных наградах было решено разместить в открытом доступе на сайте - с тем, чтобы собранная информация стала доступна и российским гражданам, и семьям участников Великой Отечественной войны, проживающим за пределами России.

Именная база размещается на сайте "РГ" в таком виде, который позволяет вести поиск по имени, фамилии и отчеству награжденного. Приглашаем всех неравнодушных читателей подключиться к нашей работе - только сообща мы сумеем добиться, чтобы информация о заслуженной, но неврученной награде как можно скорее пришла в семьи фронтовиков.

А если среди живых окажется сам награжденный - запоздалые орден или медаль будут незамедлительно вручены, и "Российская газета" расскажет об этом. О таких случаях сообщайте по адресу nagrada41-45@rg.ru и не забывайте оставлять свои координаты.

Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Минобороны РФ:

- Архивом совместно с Главным управлением кадров МО РФ организована работа по поиску неврученных наград военнослужащим периода Великой Отечественной войны. То что мы делаем сейчас, образно говоря, по всему фронту, раньше делалось выборочно. Искали, главным образом, живых героев Великой Отечественной, которые на тот период состояли на пенсионном учете и получали пенсии как ветераны войны. По огромному массиву наградных карточек (их в нашей картотеке более 16 миллионов) что-то выборочно сверяли, передавали в ГУК, они связывались с военкоматами, готовили списки, мы эти списки проверяли по документам полковым, дивизионным - работа была огромная. И, вместе с тем, со 100-проентной вероятностью она не могла быть выполнена.

Сейчас мы пошли по другому пути: выверяем награды по всем участникам войны - погибли они, не погибли. Уже нашли 8 208 неврученных орденов и медалей. И список этот день ото дня пополняется. Другая, не менее важная часть работы заключается в том, чтобы довести полученные сведения до тех, кому они прежде всего адресованы - семей ветеранов и участников войны. И в этом мы рассчитываем на помощь "Российской газеты", ее читателей, всех посетителей интернет-портала www.rg.ru.

Дмитрий Язов, участник Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза:

- Сейчас, я знаю, в Министерстве обороны задались целью выявить всех участников войны, - живых, погибших на фронте или умерших после Победы, которым не были вручены боевые награды. На мой взгляд, это стоящее дело. И очень нужное для сохранения памяти. Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды. К примеру, мой отчим Федор Никитич Язов - он погиб на Волховском фронте, и никакой весточки нет от него, кроме похоронки. Сыну его сейчас 75, дочери уже 77 или 78. Им было бы приятно получить знак, что помнят человека, который погиб за Родину…

Я свой первый орден - Красной Звезды - получил в конце войны, и этой наградой особенно дорожу.

Источник: rg.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.