На новых мемориальных плитах в Красном Бору «потерялись» имена бойцов

На одном из воинских захоронений Ленинградской области имена бойцов без вести пропали из списков воинского захоронения после реконструкции мемориала.

Слухи о том, что при реконструкции двух воинских захоронений в Красном Бору не досчитались имен сотен павших бойцов дошли до администрации президента. По мнению некоторых поисковиков и местных жителей, на новых каменных плитах нет имен многих защитников поселка, погибших в годы Великой Отечественной. В красноборской администрации такие подозрения считают оскорбительными и клеветническими.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.

Людмила Дмитриевна Покудина потеряла отца дважды. В 1944-м, когда эвакуированной семье пришла похоронка. В ней указывалось: красноармеец Пашенин геройски погиб и покоится в районе деревни Подборовье, тогда Псковского района Ленинградской области.

Близкие десятки лет наводили справки, искали, но не могли найти могилу. Лишь в 2010-м фамилию предка нежданно обнаружил на братском захоронении в Красном Бору его правнук. В этом году — новый удар: после реконструкции мемориала имя Дмитрия Васильевича Пашенина с надгробий исчезло.

Людмила Покудина, дочь погибшего в 1944 году красноармейца Дмитрия Пашенина: «Позвонила тут же в Красный Бор, в военно-учетный стол. Там женщина взяла и говорит: „Да, в списках на мемориале его сейчас нет. Дадите письмо, мы его включим“. Представляете?!»

В базе данных «Мемориал» — сразу два документа. Согласно одному, отец Людмилы Покудиной погребен под Псковом, в соответствии с другим — в Красном Бору. Правильно и главное этично ли было убирать его имя с надгробий братского кладбища в поселке — вопрос открытый.

Правнук Дмитрия Пашенина Сергей Покудин, опытный поисковик, разбираясь в этом, сделал еще одно неприятное открытие. На новых плитах он не обнаружил имена нескольких соседей прадеда по старому списку. После этого Сергей решил сравнить надгробия до и после реконструкции хотя бы с фамилиями на букву «А». Даже в этой выборке обнаружились нестыковки.

Сергей Покудин, командир поискового отряда «Санитары леса»: «Всего по букве „А“ получается 123 человека — только в захоронении на Красноборской улице. Из 123 правильно занесено 64, 42 отсутствуют и 17 внесено с грамматическими ошибками. Либо там неправильная фамилия, либо дата смерти».

Простой эксперимент. Сравним фамилии, начинающиеся на «Лук» с фотографий старых табличек захоронения и на новой Итак, Лукин Н. М. на старой табличке был, а в новом списке его нет. Следующий Лукин Ф. В. И далее — совсем интересный случай. На новой табличке есть человек по фамилии Лукманов, а вот на старой его не было.

В документе 1995 года районный военкомат подтверждает, что на одном из двух братских захоронений Красного Бора покоятся 5 тысяч 658 бойцов. Сегодня за эти списки отвечает местная администрация. По ее данным, на новых плитах кладбища — 3 тысячи 602 фамилии. Но 2 тысячи человек не ушли в безвестность, уверяют муниципалы. Их имен и до реконструкции не было на надгробиях.

Сергей Мельников, глава администрации Красноборского городского поселения: «Этих 2 тысяч фамилий здесь никогда не было в природе. Это просто ошибка или шутка журналистов. Сейчас здесь фамилий гораздо больше, чем было когда-то на плитах».

Благоустроить два ветшавших братских кладбища и перенести на новые плиты фамилии тех павших, которые были на старых. Большие цели местная администрация и не ставила. Но после реконструкции многие ахнули: кто от увиденного порядка, а кто от того, что не увидел.

Владимир Григорьев, владелец земельного участка в поселке Красный Бор: «Те надгробные плиты, которые свидетельствуют о том, что здесь похоронены останки неизвестных воинов, тоже куда-то исчезли. В том месте, где лежит цветок, были захоронены останки 45 солдат Красной армии. Восемь человек я нашел у себя на садовом участке, когда его разрабатывал, и присутствовал при этом захоронении».

Реконструкция красноборских захоронений была проведена частной компанией на свои средства и деньги жертвователей. Всего 12 миллионов рублей. Тут как-то и за ошибки критиковать становится неловко. Тем более что по обоснованным заявкам родственников имена их павших предков продолжают увековечивать на дополнительных плитах.

Но после скандала надзорным органам и региональным, и федеральным чиновникам придется разобраться: если никто не забыт, то почему списки захоронений приходится переделывать.

Источник: ntv.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.