Рядовой Колчин: теперь не без вести пропавший

Прочитав материалы «Живой памяти», к нам в редакцию приехала Зоя Борисовна Шлянина. Дочь погибшего солдата Великой Отечественной войны - так она представилась. Несмотря на солидный возраст (женщине 83 года), она проделала неблизкий для себя путь - из деревни Хохряки Завьяловского района до Ижевска, чтобы поделиться с нами радостной новостью: спустя много лет она нашла место захоронения отца, считавшегося без вести пропавшим.
Читайте книги!
«Произошло всё по воле случая, - рассказывает Зоя Борисовна, - несколько лет назад мне в руки попалась книга «Воинская слава Удмуртии» (её автор - член Союза писателей России, заслуженный журналист Удмуртии Николай Кузнецов собрал обширный материал о наиболее ярких подвигах 1130 уроженцев и жителей республики в годы Великой Отечественной войны). И я, к своему удивлению, обнаружила там информацию о своём отце - Колчине Борисе Васильевиче. До этого никаких сведений о нём в нашей семье не было. Отец ушёл на фронт в 1941 году, призван из Сарапула. В 1942-м мама получила сообщение о том, что он без вести пропал. В то время нас у мамы было четверо, самой старшей 11 лет, мне – 9. Всю жизнь отец был для нас без вести пропавшим. Книга вселила в меня надежду найти его последнее пристанище, а вскоре меня пригласили из военного комиссариата Смоленской области приехать на захоронение в братскую могилу останков бойцов, среди которых значился и мой отец. Я не раздумывая поехала в Сычёвку Смоленской области, чтобы поклониться, наконец, своему папе. Торжественное захоронение состоялось 6 мая 2011 года, накануне Дня Победы. В день похорон шёл дождь – словно сама природа плакала о бойцах. К братской могиле пришли почти все жители Сычёвки. Земле в тот день предали останки многих солдат. Их нашли в лесах, на местах боёв во время экспедиций поисковые отряды. Были там и отряды из Удмуртии. Спасибо им огромное за их святое дело! Мне сказали, что нашли уже останки 954 бойцов.
К сожалению, я приехала с опозданием на два дня и не успела принять участие в траурных мероприятиях. Но местные жители мне рассказали, как всё происходило. Мне тогда было 79 лет.
Я почтила память отца на братской могиле, а потом военкомат выделил машину, и я проехала по окрестностям, побывала на земле, где погиб мой отец. Спасибо им за это! Я обращаюсь ко всем: «Ищите своих отцов и дедов, не теряйте надежды. Может, и они, благодаря поисковикам, захоронены где-нибудь в братской могиле».
Военный комиссариат Смоленской области (отдел по Сычёвскому району) выдал Зое Шляниной выписку из Памятного альбома погибших и похороненных в годы Великой Отечественной войны Сычёвского района Смоленской области: «Рядовой Колчин Борис Васильевич, 1904 года рождения, уроженец г. Сарапула, Удмуртия, погибший 21 января 1942 года у деревни Букатино Сычёвского района Смоленской области, похороненный в братской могиле воинского кладбища № 2, и увековечен в Памятном альбоме погибших и похороненных на территории Сычёвского района Смоленской области по воинскому кладбищу № 2». Эти скупые строчки – всё, что известно о солдате, очень дороги Зое Борисовне.
Воспоминания детства
Зоя Борисовна в 12 лет работала на швейной фабрике, шила военные брюки. Проработав год, серьёзно заболела - признали туберкулёз позвоночника. Два года лежала, не вставая, в гипсе. Выписалась и вернулась на фабрику, но болезнь вновь дала о себе знать. Пришлось снова почти два года лежать в больнице. После этого ей дали группу инвалидности, но Зоя Борисовна порвала все документы и уехала к сестре во Владивосток, чтобы никто не знал, что она больная. Работала билетным кассиром, общий трудовой стаж 43 года. Сестра вернулась в Удмуртию, и Зоя Борисовна тоже приехала в родные края.
«Наша семья потеряла кормильца, но маме, несмотря на это, никакой помощи не было, - рассказывает дочь солдата. - Мы жили очень скромно, в маленьком захудалом домишке. Только через много лет ей всё же дали от производства квартиру с общей кухней, но мама недолго в ней прожила – умерла».
Мнение эксперта
Наталья Суетина, заместитель председателя Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг»

- Наши поисковые отряды почти каждый сезон выезжают в Смоленскую область, не раз были мы в Сычёвке. Именно там, под Смоленском, воевала 357-я стрелковая дивизия, сформированная на территории Удмуртии. Почти 90 процентов личного состава этой дивизии погибли в тех местах. Все найденные останки солдат мы с почестями предаём земле, хороним в братских могилах. Нынешней весной собираемся в Смоленскую область в разведку, чтобы определить места поиска для летней экспедиции. Если в вашей семье есть родные, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны, вы можете обратиться за помощью в их поиске в нашу организацию. Важны сведения о бойце: фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда и когда призван на фронт. Возможно, в семье есть письма с адресом полевой почты или какие-то другие документы. Наш электронный адрес: dolg-izhevsk@mail.ru, <dolg-izhevsk@rambler.ru>. Группа «ВКонтакте» - http://vk.com/dolgizhevsk, телефон 43-03-12.

Источник: izvestiaur.ru.