Бойцы заслужили покой

Могилами это назвать язык не поворачивался. В заболоченной низине три покосившиеся деревянные пирамидки, увенчанные звездами. Вода доходила до самого их подножия. Согласно документам здесь лежат бойцы 205-го стрелкового полка, павшие на Западной Лице.

Этим летом областной военкомат совместно с региональным комитетом по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, а также центром гражданского и патриотического воспитания проводят инспекцию воинских захоронений. Ведь далеко не все из них находятся в достойном состоянии. Выявить такие объекты и указать на ситуацию муниципалитетам, ответственным за содержание мемориалов в порядке, - цель экспедиции длиной в целое лето. В ней принимает участие и корреспондент «Мурманского вестника». Первой точкой на карте стали захоронения вдоль Печенгской дороги.

Три братские могилы находятся в районе Долины Славы, только по левую сторону от дороги. С нее их не видно: закрывает сопка. Место захоронения найдено еще в 60-х годах Львом Журиным, ветераном, краеведом и одним из основателей поискового движения. В 1992 году в Центральном архиве Министерства обороны были обнаружены документы, подтверждающие наличие братских могил в этом квадрате. Установлено, что воины погибли в бою 7 июля 1941 года.

С тех пор много воды утекло, три года назад очередная экспедиция зафиксировала следы раскопа на месте захоронений. Поэтому вместо могильных холмиков здесь - залитые водой ямы. Однако кто и зачем вырыл их - «черные» искатели военных трофеев или поисковики, пытавшиеся перенести прах воинов из болотистого места, - осталось неизвестным.

В 2013 году военкомат обращался к тогдашнему главе Кольского района Михаилу Чекрыгину. Письмо переправили в администрацию Туломы (согласно земельным документам это ее зона ответственности). Но приводить в порядок могилы почему-то решили... зимой, когда место засыпано снегом.

- Мы ездили сюда вместе с представителями муниципалитета в декабре 2014 года, - повествует Надежда Зубарева, старший помощник военкома области. - Снегу было по пояс. Кто это только придумал - среди зимы памятники устанавливать? Воткнули надгробия в снег - и дело с концом. Конечно, все весной повалилось.

Николай Абрамов, сотрудник областного комитета по делам молодежи, во время нашей совместной инспекции предложил установить на сопке, которая заслоняет могилы от дороги, памятный знак. Но на это требуются время и деньги. Которых в Муниципальном бюджете немного. Однако принять меры в пределах возможного в Туломе все же смогли. После вмешательства военкомата в муниципалитете взялись за дело. И всего за неделю захоронение преобразилось. Как рассказала Надежда Зубарева, вновь побывавшая там на днях, на захоронении сделана отсыпка, так что могилы уже не заливает водой, а памятники укреплены и зацементированы.

Чуть ближе к Мурманску, на отворотке в сторону Килпъявра, обнаруживаем другую проблему. У дороги стоит огромная стела. Это памятник воинам, умершим в 96-м полевом госпитале 14-й армии. Невооруженным взглядом видно: памятник в аварийном состоянии, кольцо, удерживающее конструкцию, отошло от опор. Что спасает гигантское сооружение от падения, вообще неясно. Как и то, подлежит ли оно восстановлению.

Памятный знак сооружен в 1970 году по проекту архитектора И. Чунина. На плитах вокруг стелы - имена 236 человек, умерших от ран в передвижном полевом госпитале .Первый памятник, деревянный, на этом месте соорудили еще в 1944 году, через четверть века на его месте установили нынешнюю конструкцию. Но вот и она пришла в негодность настолько, что грозит упасть.

В какую сумму могут встать экспертиза ее состояния и реставрация, тем более демонтаж и установка нового памятника, никто пока не считал. Хотя в принципе понятно, что самостоятельно муниципалитету Междуречья, на территории которого находится памятник, потянуть это будет трудно. Очевидно, понадобится помощь. Но работу надо начинать.

Где взять деньги и силы на ремонт? Такие вопросы порой кажутся главам муниципалитетов, к которым обращается военкомат, риторическими: денег, мол, нет, энтузиастов тоже... Можно и без денег. Пример тому был дан неделю назад на высоте 285, за Долиной Славы.

Это еще одно захоронение, осмотренное инспекцией.

В июле 1941-го высоту захватили горные егеря и с нее вели ураганный огонь. Окопались так, что немецкие укрепления и сейчас пригодны для ведения боя. В конце декабря советское командование отдало приказ штурмом взять высоту. Пехота лезла на нее по пояс в снегу, без артподготовки, сметаемая шквальным огнем врага. Высота взята - и вновь отбита, новые потери, вновь взята морпехами - и снова отступление. Третья попытка тоже оказалась неудачной... В общей сложности в боях за высоту 285, неспроста названную в народе Кровавой, полегло более тысячи советских воинов.

Останки героев предали земле лишь в 1980 году, когда высоту «взяли» поисковики. На всем юго-восточном склоне лежали останки солдат, которые в архивах числились без вести пропавшими. Имена семисот удалось установить, на могилу приезжали потомки павших. Сотрудники Мурманского торгового порта соорудили на братской могиле памятник - шестиметровую каменную башню с колоколом.

Спустя несколько лет неизвестные вандалы разорили захоронение. Памятник устоял, а вот могила оказалась осквернена - черные копатели охотились за трофеями. Пришлось заново благоустраивать мемориал.

В июле этого года в районе высоты 258 проходил слет поисковиков. Тогда захоронение было обследовано, оказалось, что оно в весьма запущенном состоянии.

- Мы направили соответствующее письмо в ЗАТО Заозерск, к которому относится мемориал, - рассказывает Надежда Зубарева. - И сами не поверили, когда уже через день нам позвонила Татьяна Колесникова, завсектором по делам молодежи ЗАТО, уточнила, какая требуется работа, и пообещала - через сутки все будет сделано.

Не думаю, что в Заозерске были какие-то особенные финансовые резервы. Сработало просто человеческое неравнодушие. Помогли и шефы - спасатели одного из подразделений МЧС. Пятеро парней и две сотрудницы муниципальной администрации вместе с Надеждой Зубаревой поднялись на высоту - а путь это непростой, на себе притащили краску, лопаты, пилы - и за один день расчистили территорию, вырубили кустарник, привели в порядок могилу, заменили пришедшие в негодность искусственные цветы, даже прямо на месте отреставрировали венки.

- Ребята такие молодцы! Там же местами не пройти: болото, вода - так парни кидали девочкам под ноги лопаты, чтоб тем было куда наступить, и так продвигались шаг за шагом, - вспоминает Зубарева тронувшую ее картину. - Работали целый день, пот градом с них лил, все сделали, а потом еще говорят: так, может, нам еще где-то поработать сегодня? Мы готовы!

Там бы еще заново зацементировать плиты надо, но как на такую сопку занести цемент? Ребята подумали и говорят: ну, целые мешки мы, конечно, не дотащим, но, может, по два килограмма расфасуем и поднимем за пару дней. Так что доведем все до конца.

Что ж, хочется верить, что случай с высотой 258 не станет единственным.

А областной военкомат обещает продолжить проверки состояния захоронений в области. И доехать, дойти, добраться буквально до каждого.

Татьяна БРИЦКАЯ, Долина Славы - Килпъявр - Мурманск.

Источник: mvestnik.ru.