Бессмертный полк. Новые имена Ненецкого округа

Известный краевед Вера Буркова продолжает разыскивать могилы погибших на войне жителей Ненецкого округа, чьи места гибели или захоронения до сих пор остаются неизвестными. Мы уже писали, что благодаря работе Веры Семёновны «Бессмертный полк» пополнился именами семисот человек.

Сегодня мы публикуем отчет краеведа о результатах работы летом этого года.

Поездка в Вязьму

В первых числах июня этого года в Вязьме Смоленской области, городе воинской славы, на учредительный съезд собрались представители поисковых отрядов из 61 субъекта России. Их целью было создание общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Как записано в уставных документах движения, оно создается, в первую очередь, для духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, а также для формирования в обществе уважительного отношения к России, ее истории, увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Новое движение собирается также содействовать реализации культурных инициатив и гуманитарных программ, формировать в общественном сознании приоритет общечеловеческих ценностей для полноценного развития личности, творческой инициативы и активности граждан России.

Местом встречи участников поискового движения Вязьма была выбрана не случайно.

В летопись древней Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками. На протяжении многих веков вязьмичи не раз проявляли подлинный патриотизм, мужество и героизм, готовность жить и работать ради процветания Отечества. Разделив все испытания, выпавшие на долю Отечества, они шагнули в бессмертие.

Еще одним тяжким испытанием на прочность для Вязьмы и его жителей стали годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года в окрестностях города развернулась одна из самых масштабных и тяжелых битв – Вяземская оборонительная операция или, как ее чаще называют, Вяземский котел.

К концу сентября 1941 года немецкое командование сосредоточило основные силы на прорыв советской обороны на центральном направлении, рассчитывая нанести решающий удар и к зиме вступить в Москву.

Для Гитлера важно было не допустить отхода красноармейцев к укрепленным оборонительным рубежам. Со 2 по 13 октября 1941 года в ходе наступательной операции немцев в окружение попала миллионная группировка советских войск. Несмотря на превосходящие силы немецкой армии, красноармейцам удалось приостановить стремительный прорыв противника. Две недели удерживали советские войска 28 немецких дивизий. За это время была организована оборона вокруг Москвы и подтянуты резервные силы воинов-сибиряков. Сотни тысяч жизней – такова цена выигранного времени.

В начале 1942 года предпринятая попытка освободить Вязьму окончилась провалом. Тридцать третья армия под командованием генерала Ефремова получила приказ об освобождении города. Десять долгих недель со скудными запасами боеприпасов, горючего и продовольствия попавшие в окружение дивизии вели тяжелейшие бои. Их стойкость позволила на других участках освободить огромную территорию и ликвидировать угрозу внезапного удара по нашей столице.

Бойцы 33-й армии сражались до конца, и остатки ее пали при попытке прорыва к своим. Со своими солдатами пал и командующий армией генерал Ефремов, отказавшийся лететь на присланном за ним самолете. В Москву вместо себя он отправил знамена армии. В честь генерала, не предавшего своих бойцов, в ноябре 1946 года в центре Вязьмы установлен памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову.

В апреле 2009 года указом президента России город Вязьма был удостоен звания «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Родины.

Именно поэтому Смоленская земля, овеянная славой наших предков, омытая кровью защитников родной земли и слезами их родных, в память о героическом прошлом и в назидание потомкам была выбрана местом проведения учредительного съезда общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

На учредительный съезд приехали 157 человек почти изо всех федеральных округов: Северо-Западного, Поволжского, Уральского, Сибирского, Севастополя. Обсуждали проект устава и все правообразующие документы, вносили поправки. В результате обсуждения Устав ООД «Бессмертный полк – Россия» был принят единогласно.

Делегатам съезда была предложена культурная программа. В городе много исторических памятников, среди них памятник «Доблестным предкам от благодарных потомков», посвященный событиям 1812 года, и генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову и воинам 33-й армии. Немало церквей: церковь Рождества Богородицы (1785 г.), церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы» и другие. Выступал перед делегатами с концертом коллектив Дома культуры.

Когда уже все разъехались, я задержалась, чтобы посетить воинское захоронение в Бойково. Здесь встречается много распространенных в НАО – у меня получился список из 99 человек.

Но при сверке с Книгой памяти НАО осталось только три человека.

1. Младший сержант Я.А. Козлов (КП НАО: стр. 67, Козлов Яков Андриянович, 1904 г.р., д. Дерново, Усть-Алексеевский р-н, Вологодская обл., рядовой, пропал без вести 00.12.1942 г.).

2. Красноармеец В.С. Кузнецов (КП НАО: стр. 76, Кузнецов Владимир Савватьевич, 1911 г.р., д. Картошка Кировская обл., рядовой, пропал без вести 00.12. 1941 г.).

Надо отметить, что эта фамилия с такими же инициалами также встречается на воинском захоронении у высоты «Шпиль» Мурманской области, то есть, по этому погибшему надо проводить дополнительный поиск.

3. Рядовой П.Н. Попов (КП НАО: стр. 104, Пётр Никифорович, 1901 г.р., д. Пустозерск, рядовой, пропал без вести 00.04.1943 г.).

Поездка в Мурманск

Целью моей поездки было поработать на благоустройстве воинских захоронений. Поездка была оговорена заранее с Михаилом Григорьевичем Орешета, к сожалению, уже бывшим директором Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, а сейчас председателем Мурманского областного Совета ветеранов.

Я присоединилась к одной из групп, которая ехала к месту гибели своих отцов, а также с давней моей знакомой, с которой мы вот уже несколько лет встречаемся в таких поездках – Светланой Владимировной Стадник, медиком по профессии, которая в выходные и свободные дни приезжала на благоустройство воинских захоронений.

Галина Ивановна Мокина – наш кормилец, потчевала нас отменными завтраками, обедами и ужинами Когда мы с ней встретились впервые, она приезжала из Вологды, чтобы принять участие в благоустройстве захоронений. Теперь встречаемся ежегодно.

Обе они живут сейчас в Мурманске и за сезон принимают участие в нескольких таких поездках. Это стало их традицией.

С нами ехали две семейные пары. Одна из Ярославля, другая из Оленегорска.

Раиса Семёновна Веретельникова нашла своего отца Семёна Петровича Голика через 40 лет. В 2011 году получила ответ из военкомата: Голик Семён Петрович, 1911 г.р. Призван из Новосибирской области в ноябре 1941 года. Погиб 29 апреля 1942 года, квадрат 9 264, во время апрельско-майской наступательной операции, в которой погибли многие наши земляки. Захоронен в братской могиле. Его имя увековечено на мемориале «Долина Славы» и на захоронении у высоты «Шпиль».

Вторая семейная пара, из Оленегорска, приехала на место гибели отца мужа. К сожалению, не удалось близко пообщаться с ними. Они как-то уклонялись от разговора: «Потом, потом», – а в Мурманске их уже ждала машина. Мы работали на благоустройстве воинского захоронения 10-й гвардейской дивизии, где покоятся умершие от ран в 12-м медсанбате в 1942–1943 годах, на воинском захоронении 35-го стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии, а также на воинских захоронениях 72-й морской бригады, 10-й гвардейской стрелковой дивизии у высоты «Шпиль» и 31-й отдельной лыжной бригады. Убирали мусор, подметали дорожки, вырубали ветки и уносили подальше от воинского захоронения, поправляли покосившиеся столбики. На этот раз мемориальных плит не устанавливали. Везде проводились митинги, Михаил Григорьевич рассказывал о военных событиях на данной территории, потом проводили минуту молчания и возложение цветов.

Встретила ребят из Красного

На воинском захоронении 10-й гвардейской дивизии у высоты «Шпиль» мы встретили группу ребят из поселка Красное Ненецкого округа и их руководителя Марину Игоревну Ледкову. Они выехали из округа раньше меня и работали на этом захоронении по замене уже покосившихся и сгнивших деревянных столбиков на пластиковые.

Приятно было слышать хорошие отзывы об их дружной группе, хорошей работе и воспитанности.

На этом захоронении на недавно установленных плитах я выписала фамилии погибших, встречающиеся в нашей Книге Памяти – их 29. Но только у двоих совпали фамилия и инициалы имени и отчества. Это – красноармеец В.С. Кузнецов, о котором я писала выше (в КП НАО на стр. 76 написано: Владимир Савватьевич Кузнецов, д. Картошка Кировская область, рядовой, пропал без вести 00.12. 1941 г.), и младший сержант Е.П. Торопов (КП НАО, стр. 130, Евгений Прокофьевич Торопов, 1922 г.р., г. Нарьян-Мар, младший сержант 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии, погиб 20.01.1944 г., квадрат 8 761, поле боя. Увековечен на в/з 31-й ОЛБр в 2009 г.) После посещения воинского захоронения у высоты «Шпиль» мы вместе выехали в Титовку. Там в прошлом году был установлен памятник погибшим на Титовском рубеже. Сейчас проводятся мероприятия, посвященные юбилею Победы.

В этом году открыт еще один памятник – «Свеча». Автор памятника – Игорь Ермолин, нам он представился как Гоша, Гога из Череповца, очень веселый жизнерадостный мужчина. Поисковик. Несколько лет назад нашел место гибели своего деда и с тех пор ездит по местам боев. Все сделал сам: придумал, изготовил, доставил и установил. Мы приехали на открытие этого памятника.

После окончания торжественных мероприятий всех пригласили на просмотр фильма «На северном рубеже». Автор этого фильма – Владимир Михайлович Кузнецов, стал победителем конкурса любительских фильмов в Севастополе «Золотой Витязь» в 2015 году.

Фильм рассказывает о войне на Севере. После просмотра фильма автор подошел ко мне и поинтересовался, чем я занимаюсь. Выслушав меня, он сказал, что хочет снять фильм об оленно-транспортных батальонах, их участии в боевых действиях на Севере. Мы обменялись телефонами, а позднее встретились уже в Нарьян-Маре.

После Титовки мы вернулись в Мурманск, откуда я выехала в Санкт-Петербург.

Невский пятачок

В Санкт-Петербурге по просьбе родственников погибших Владимира Васильевича Сумарокова и Сергея Платоновича Рассохина я посетила облвоенкомат.

Меня встретила Жанна Сергеевна Волкова, помощник начальника отделения по работе с гражданами. Я объяснила, что по просьбе родственников ищу места захоронения В.В. Сумарокова и С.П. Рассохина, погибших в Ленинградской области в 1942 и 1943 годах. Хочу просмотреть тома Книги Памяти Ленинградской области ( КП ЛО) за эти годы с фамилиями на буквы С и Р. Я просмотрела том №19 за 1943 год с фамилиями на буквы П и С , том № 32 (дополнительный) за 1942 год от Д до Я, за 1943 год – от А до И и том № 40 за 1941–1945 годы. Ни в одном из них наших фамилий не нашла.

Наконец, в томе № 35 за 1943–1944 годы (дополнительный за 1943 год) от К до Я и за 1944 год от А до И, издания 2003 года ИПК «Вести», на стр. 13 встретила знакомую фамилию, правда, имя и отчество другие.

Но он – наш земляк: Иван Дмитриевич Сумароков, 1905 г.р., в/ч 317 СП, 92 СД, рядовой, пулеметчик. Умер от ран 9 марта 1943 года. Похоронен: Ленинградская область, Всеволожский район, городское поселение Сертолово (в КП НАО, стр. 123 расходятся номер полка – 315-й и дата смерти – 00.03. 1945).

Мне сделали ксерокопию листа КП ЛО, данные переданы Юрию Владимировичу Сумарокову.

У меня была сделана ксерокопия страницы из КП НАО на всех Сумароковых. С этим списком я побывала и в Кировском военкомате. Специалист посмотрела картотеку безвозвратных потерь по этому списку, нашла Василия Дмитриевича Сумарокова из Череповца, погибшего на Синявинских высотах, и Петра Алексеевича Сумарокова из Сызрани. Больше никого не нашли. Сергея Платоновича Рассохина – тоже.

В Кировске Ленинградской области находится три воинских захоронения. Самое большое из них – около стадиона. К празднованию 70-летия Победы оно преобразилось. Проведена перепланировка: мемориальные плиты с фамилиями и инициалами имен, отчеств и званий погибших установлены на стойках, убраны с центра памятника и расположены по бокам. Надписи подкрашены – выделены на темном фоне белой краской. Теперь они лучше читаются.

Увеличилось число фамилий погибших и фотографий, установленных уже родственниками. Появились новые фамилии. Я просмотрела фамилии на плитах, выписала и сверила с нашей КП. Пока там числится только Иван Васильевич Аверин (КП НАО, стр.18). Из нового, что появилось на захоронении, вернее, рядом с ним – это стенд «Бессмертный полк». На них фотографии всех погибших, фамилии, имена, отчества и звания. На каждом стенде по 6 рядов в высоту, в каждом ряду – 21 фотография. Стендов несколько. Еще новое – памятник «Матери – детям» и на нем список погибших детей.

Посетила я и воинское захоронение в Марьино на Гражданском кладбище. Это третье воинское захоронение в Кировске. Оно небольшое. Просмотрела опять фамилии и инициалы погибших, звания, сверила с КП НАО, но никого не нашла.

Посетила я и мемориал федерального значения «Невский пятачок». Я была здесь несколько раз. Свежих захоронений не увидела. Два года назад здесь готовили к захоронению в братской могиле останки найденных бойцов. Есть плиты, на которых указано число погребенных (например, 1 253 человека), а фамилий на ней 1–2 или вообще ни одной. Появились фотографии погибших на некоторых плитах.

Мемориал посещается. При мне как раз приезжали родственники и даже предложили сфотографировать меня моим фотоаппаратом. Так что осталась память о посещении мемориала «Невский пятачок».

Музей обороны и блокады Ленинграда

В Санкт-Петербурге я также посетила Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

Цель посещения: продолжение поиска места гибели и захоронения Фёдора Иосифовича Листова, пропавшего без вести в декабре 1941 года. Последнее место его службы – полевая почта 22 229 «М».

Из ЦАМО пришел ответ: по имеющимся данным, эта полевая почта принадлежала 2 375-й военно-почтовой станции, а та уже, в свою очередь, входила в 79-й укрепленный район (Ленинградская область). Информацию об этом можно получить в статье И.Смирнова «79-й укрепленный район на защите Ленинграда».

Я нашла эту работу в публичной библиотеке Санкт-Петербурга и сделала ксерокопию. Но упоминания об этой станции я в ней не нашла. И решила, что нам могут помочь сотрудники музея.

Я встретилась со старшим научным сотрудником музея Александром Михайловичем Голубевым, объяснила цель моего прихода, показала данные, которые были у меня.

Он выслушал меня и, подумав, сказал: «Возможно, речь идет о 42-й армии».

Сорок вторая армия была сформирована 5 августа 1941 года на базе 50-го стрелкового корпуса. На 9 сентября того же года включала 2-ю и 3-ю Гвардейские дивизии народного ополчения (в конце сентября переформированы в стрелковые дивизии), 6-ю бригаду морской пехоты, 500-й стрелковый полк, Красногвардейский укрепленный район, ряд артиллерийских и других частей. Рубеж обороны в сентябре 1941 года – январе 1944 года: Лигово – Камень – южная окраина Пулково.

Время гибели Ф.И. Листова указывают июнь – декабрь 1941 года. То есть, предположительно, район поиска сужается до района боевых действий 500-го СП и Красногвардейского укрепленного района. Поиск продолжается.

Вера Буркова, краевед.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.