Закон не писан: чем закончилась история с разорением могилы Первой мировой

Братская могила Первой мировой войны в районе Виштынецкого озера была эксгумирована поисковиками почти два года назад. Полиция и прокуратура провели проверки, однако виновных найти так и не удалось.

Пропавшая могила

Братское захоронение в районе Виштынца краеведы обнаружили несколько лет назад, но на официальный учёт в качестве объекта исторического наследия захоронение так и не поставили.

69 воинов 106 пехотного Уфимского полка погибли в феврале 1915 года. После боя они были погребены в братской могиле в лесу в нескольких километрах от дороги. По периметру захоронения было высажено четыре липы. Позже краеведы установили, что всего в 3 метрах от могилы русских воинов захоронены и 7 немецких, их отдельная могила также была обсажена липами.

Серьезный скандал вокруг могилы разгорелся летом 2013 года. Выяснилось, что местные общественники решили обустроить памятный знак погибшим воинам не на месте захоронения, а недалеко от дороги. Часть краеведов обвинила их в том, что они пытаются соорудить фальшивую могилу.

А в сентябре 2013 года выяснилось, что братскую могилу раскопали. Останки русских солдат, покоившиеся в лесу у Виштынца почти сто лет, вывезли представители поискового отряда «Фридрихсбург» и передали в Следственный комитет на проверку, чтобы потом, по словам поисковиков, перезахоронить с почестями. Ситуация вызвала крайне неоднозначную реакцию среди поисковиков и краеведов: получалось, что любой желающий имеет право по своей инициативе раскопать братскую могилу и распорядиться останками по своему усмотрению.

Губернатор Николай Цуканов в ноябре 2013 года призвал на помощь прокуратуру и Следственный комитет. Спустя почти полтора года после той истории полиция Нестеровского района возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения». Дело было возбуждено в отношении неустановленного лица.

Однако в июне 2015 года стало известно, что представители поискового отряда «Фридрихсбург» перезахоронили останки воинов Первой мировой войны. Об этом в ответе на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru» сообщили в администрации Нестеровского района.

«Согласно информации, полученной из отдела полиции по Нестеровскому району, 1 апреля 2015 года глава Совета „Поисковый отряд „Фридрихсбург““ Вальдас Рыжков обратился с письмом в адрес епископа Балтийского Серафима с просьбой разрешить на территории Свято-Духова храма Нестерова захоронение 69 воинов Русской Императорской армии, обнаруженных поисковым отрядом в 6-ти километрах от пос. Лесистое западнее озера Виштынецкое, — говорилось в ответе за подписью и.о. главы администрации Радика Нафикова. — 3 апреля 2015 года составлен акт о перезахоронении останков в том, что по благословению епископа Балтийского Серафима на территории церкви останки были перезахоронены. Данный акт подписан командиром поискового отряда „Фридрихсбург“ Вальдасом Рыжковым и настоятелем прихода Храма Святого Духа Нестерова протоиреем Георгием Бирюковым».

В Калининградской епархии в июне не смогли прокомментировать, почему останки были перезахоронены по благословению епископа вопреки федеральному законодательству.
При этом, как отмечалось в письме, администрация района, наделенная федеральным законодательством правом разрешать перезахоронение непогребённых останков, такого разрешения не давала. Что касается уголовного дела, которое было возбуждено по факту надругательства над могилой, по данным администрации, оно было приостановлено 12 мая 2015 года — полиции не удалось установить лицо, которое должно быть привлечено в качестве обвиняемого. Уголовному розыску поручен розыск лица, совершившего данное преступление.

Эта новость вызвала бурную реакцию краеведа, члена Совета при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества Альберта Адылова. В своём комментарии, который он дал «Новому Калининграду.Ru», Адылов заявил, что перезахоронение в Нестерове останков воинов Первой мировой войны не только противоречит двум законам РФ, но имеет не менее существенные нарушения.

«Закопаны не просто останки, а вещественные доказательства по уголовному делу», — утверждал краевед. Он напомнил, что ранее было издано указание прокурора Нестеровского района о приобщении останков к материалам уголовного дела № 160016, возбуждённого по факту незаконной эксгумации захоронения 69 русских солдат в Нестеровском районе 31 августа — 14 сентября 2013 года.

Кроме того, Адылов утверждал, что в материалах дела имеется полная информация о том, кто именно 31 августа и 14 сентября 2013 года раскопал могилу в Роминтенской пуще (включая собственные признания раскопавшего). Однако при этом дело возбуждено и ведётся в отношении «неустановленного лица».

«12 мая уголовное дело было в очередной раз приостановлено. Однако в постановлении об этой приостановке произвольно изменено время совершения преступления, которое теперь определено как „до 31 августа 2013 года“. Получается, что оно теперь вообще не касается действий поискового отряда „Фридрихсбург“. Иными словами, возбуждалось дело по одному событию, а теперь ведётся или не ведётся по какому-то другому, — отметил Адылов. — Причём основания и юридическая правомочность подобной подмены никак не разъяснены. Все эти факты сейчас суммируются для составления новых обращений в правоохранительные органы, поскольку иначе как попытку спустить дело на тормозах все вышеизложенные странные обстоятельства оценить трудно».

«Добросовестно заблуждались»

Редакция «Нового Калининграда.Ru» направила официальные запросы на получение информации в региональное УМВД и прокуратуру области с просьбой прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг разорённой могилы вековой давности.

В пресс-службе полиции редакции сообщили, что дело было возбуждено на основании проверки, которая проводилась именно по обращению представителя поискового отряда «Фридрихсбург», 31 августа 2013 года проводившего поисковые работы на месте предполагаемого захоронения воинов времен Первой мировой войны.

«Он сообщил о том, что обнаружил в лесном массиве вблизи озера Виштынецкое сломанные и поваленные кресты, а также присыпанные грунтом человеческие кости, лежавшие на полиэтиленовом пакете, — сообщили в полиции. — В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводятся необходимые оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление лиц, совершивших преступление. Нарушений закона при эксгумации и перезахоронении человеческих останков не выявлено».

В прокуратуре, однако, придерживаются иной точки зрения, хотя выводы делают примерно такие же, как и в полиции. По данным надзорного ведомства, с 31 августа по 14 сентября 2013 года раскопки в районе захоронения действительно проводили члены поискового отряда «Фридрихсбург». «Они обнаружили факты частичного разорения захоронения и приняли самостоятельное решение изъять останки воинов времен Первой мировой войны, — говорится в ответе прокуратуры. — О принятом решении и проводимых работах было уведомлено агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира Калининградской области, отделение полиции по Нестеровскому району».

При этом прокуратура отмечает, что поисковый отряд не согласовывал вопрос проведения поисковых работ с органами местного самоуправления и Министерством обороны РФ.

«Действующим законодательством не предусмотрена обязанность получения разрешения или согласования на проведение поисковых работ с местной администрацией и Минобороны. Однако в соответствии со ст. 8 ФЗ № 4292–1 проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается, — уточняет прокуратура. — Члены „Фридрихсбурга“ добросовестно заблуждались в правомерности своих действий, раскопки ими проводились с целью дальнейшего перезахоронения останков и не были направлены на повреждение или осквернение мест захоронения».

В итоге в ходе дознания было установлено, что могила Первой мировой войны была разорена еще до 31 августа 2013 года неустановленными лицами, которые так и не были найдены.

«Дознание по уголовному делу приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Постановления о приостановлении дознания отменялись заместителем прокурора Нестеровского района в связи с проведением не всех следственных действий в рамках дознания, — говорится в прокурорском ответе. — В этих постановлениях, в том числе, давались указания о необходимости изъятия и приобщения к материалам уголовного дела останков военнослужащих солдат русской армии. Вместе с тем, на момент исполнения поручений прокуратуры было установлено, что они были захоронены в апреле 2015 года».

Прокуратура отмечает, что в связи с непринятием своевременных мер по установлению места нахождения останков и приобщению их к материалам уголовного дела, а также по иным нарушениям начальнику отдела полиции было внесено представление. В настоящее время предварительное расследование по делу продолжается.

Также в прокуратуре отметили, что по федеральному законодательству захоронение непогребенных останков погибших организуют и проводят органы местного самоуправления.

«Самостоятельное захоронение останков воинов времен Первой мировой войны не уполномоченными органами не допускается. В свою очередь, административная и уголовная ответственность за это не предусмотрена», — заключили в прокуратуре.

Фактически история, длившаяся почти два года, закончилась ничем. Точнее, после неё на улице «копателей» настал настоящий праздник. Ведь прокуратура и полиция чётко показали, что формально российское законодательство позволяет поисковикам без разрешения раскапывать могилы по каким-то своим соображениям, а потом говорить, что они раскапывали захоронение, на котором уже поработали вандалы.

Более того, теперь копатели могут рассказывать, что они руководствовались некими благими целями и добросовестно заблуждались. Проверять, насколько добросовестным было заблуждение, — это почему-то прерогатива правоохранительных органов. Но самое главное, что закон не предусматривает никакой ответственности за самовольное перезахоронение останков — любой желающий может, «добросовестно заблуждаясь», раскопать могилу воинов, защищавших Отечество, а затем перезахоронить. И ему за это ничего не будет, потому как для поисковиков у нас и на самом деле закон не писан.

Что будет с так называемым «хабаром» — историческими артефактами, за которыми охотятся поисковики, наверное, в этой ситуации даже не самое важное. Важнее — отношение к памяти павших солдат, покой которых теперь вполне может нарушаться по личному усмотрению «копателей».

Для Калининградской области, на территории которой до сих пор — тысячи неизвестных захоронений красноармейцев, погибших во времена Великой Отечественной, и сотни могил воинов, павших в Первую мировую, ситуация складывается крайне опасная и непредсказуемая. Если, конечно, региональные власти, наконец, не установят четкие правила работы «копателей» и не введут ответственность за разрушение могил хотя бы на областном уровне.

Источник: newkaliningrad.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.