Севастопольцы будут руководить поисковыми работами на ямальском острове Белый

От Черного моря до острова Белый. Такое далекое путешествие совершили поисковики организации «Долг» Кадуков Алексей (отряд «Бриз») и Наталевич Сергей (отряд «Память») для участия в Региональном проекте Ямало-Ненецкого автономного округа«Карские экспедиции».

Но начнем по порядку.

В целях увековечивания памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны в Ямало-Ненецком округе реализуется региональный проект «Карские экспедиции». Одна из задач проекта – восстановить и сохранить информацию о морских сражениях времен Великой Отечественной войны в Карском море, в том числе историю гибели конвоя БД-5 в августе 1944 года, ставшем одной из самых масштабных трагедий в истории внутренних конвоев Великой Отечественной войны в Арктике, и факты героической гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков», атакованного немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер» в августе 1942 года.

Так далеко от домадолговцы еще не заезжали. Готовились тщательно и серьезно. Предстояло из лета вернуться в зиму, а в самолет много не возьмешь. Но вот рюкзаки собраны. Особое место - для флага Севастополя. Вперед – на Север!
Совершен перелет в Москву, а затем в Салехард. Знакомство с участниками экспедиции, экскурсия по городу, психологические тренинги, планирование мероприятий сразу погрузили ребят в экспедиционные дела. А дела предстоят интересные.

Будет проведено водолазное обследование с целью идентификации останков судов, обнаруженных в ходе морской экспедиции 2014 года, изучение и оценка их состояния, а также поиск других судов, погибших в Карском море в период с 1941 по 1945 годы. Организаторами работ выступят некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики» и ООО «Фертоинг», специалисты которого обладают опытом выполнения уникальных подводных исследований.

По итогам идентификационных работ месту гибели судов, ставших участниками трагических событий Великой Отечественной войны, будет присвоен статус воинского захоронения. Будут проведены траурные церемонии с возложением венков и подводная установка мемориальных знаков. По завершении экспедиции будет подано предложение руководству Северного флота на издание приказа по определению места воинского захоронения местом отдания воинских почестей. Корабли Военно-морского флота России, проходя мимо обозначенных на навигационных картах координат в Карском море, будут приспускать флаги в память о погибших кораблях Великой Отечественной войны.

Статус воинского захоронения планируется придать и месту захоронения останков участников конвоя БД-5. Из архивных источников стало известно о том, что в 1944 году кунгас с транспорта «Марина Раскова» с телами участников конвоя БД-5, принявшими страшную смерть от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря, прибило к берегу острова.Люди были погребены, но место захоронения утеряно.

В ходе экспедиции на острове Белый поисковым отрядом «Карские экспедиции» будет проводиться обследование территории острова с целью обнаружения братской могилы. В случае обнаружения захоронения будут проведены работы по идентификации найденных останков и организована церемония перезахоронения участников конвоя БД-5. На месте захоронения будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении будут переданы в Министерство обороны Российской Федерации.

Также в ходе экспедиции будет проводиться обследование кунгаса, планируется составить его трехмерную модель.Наши поисковики, Алексей и Сергей, назначены руководителями поисковых работ.

Сегодня вертолет за пять часов полета доставит ребят на остров Белый. Будем с нетерпением ждать результатов работы экспедиции. И пожелаем удачи нашимсевастопольцам!

Марина Гавриленко

Источник: sevastopol.su.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.