«Водные процедуры»: Т-72 форсирует Пышму

В Свердловской области под воду уходят танки – бойцы Центрального военного округа завершили обучение и сдают нормативы по форсированию реки Пышма.

Во время погружения танк вместе с башней уходит под воду, в результате чего на поверхности остается только воздушная труба. Более ста метров механик-водитель проходит в полной темноте.

Чтобы танк не заливало, перед погружением все люки тщательно промазывают, устанавливают выхлопные клапаны. Под водой многотонная машина теряет часть своего веса, снижается мощность и сцепление с грунтом. Это создает дополнительные трудности в управлении. Ориентируются танкисты по приборам и командам с берега.

Форсирование водной преграды занимает всего несколько минут, хотя готовятся к этому экзамену молодые водители больше месяца.

Во время форсирования реки смоделирована ситуация, что танк глохнет.

В боевых условиях застрявший посередине реки танк представляет удобную мишень для противника, поэтому для спасательной команды стоит задача как можно быстрее эвакуировать машину.

На то, чтобы зацепить трос, уходит около пяти минут, одновременно спасателям приходится бороться с течением. Мощный тягач вытягивает зацепленный танк на берег.

В составе группы есть водолаз, который при необходимости затопит машину, поможет терпящим бедствие выбраться наружу через люки и доставит на берег.

После форсирования реки курсантам предстоит стрельба боевыми снарядами и 100-километровый марш. Умение действовать в разных стихиях позволит будущим танкистам совершать скрытные перемещения и увеличит их мобильность.

Источник: tvzvezda.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.