Гибель «летающего танка» в Кимрском районе

История эта началась около года назад, когда в редакцию «Кимры Сегодня» пришел мужчина и поведал о погибшем в годы Великой Отечественной войны самолете. Трагедия случилась в районе деревни Стрельчиха Кимрского района, что за Белым Городком. Он передал в газету короткий текст интернет-переписки, содержащей информацию о давней истории.

Летом 1941 года жители Стрельчихи стали свидетелями гибели боевой машины – самолета ДБ-3Ф (двухмоторного дальнего бомбардировщика, который также называют Ил-4). Один из членов экипажа погиб. Это был штурман Голощапов Василий Митрофанович. Мать нашего читателя, Алексея Михайловича, девчушкой жила в деревне Стрельчиха и принимала участие в похоронах летчика. Было предложено написать о трагедии. Но так как информации для полноценной статьи тогда не хватало, мы передали данные с просьбой о помощи Ирине Кокуркиной.

ПОИСК ВЕДЕТ ИРИНА КОКУРКИНА

Кимрячка Ирина Кокуркина, прапорщик Вооруженных сил РФ в отставке, на безвозмездной основе вот уже несколько лет занимается поиском информации о погибших и умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны солдатах и офицерах Красной Армии.

Все началось для Ирины с поиска своих родных. Но получив бесценный опыт работы с архивами, научившись сопоставлять разрозненные данные, завязав знакомство со специалистами из разных уголков нашей страны, она решила продолжить работу и теперь возвращает безымянным бойцам имена. Благодаря Ирине Кокуркиной родственники многих погибших на фронтах Великой Отечественной войны узнали правду о последних днях жизни их героических предков.

НИТОЧКА СУДЕБ

К сожалению, историю жизни Василия Голощапова – уроженца Липецка, нашедшего последний приют на кимрской земле, детально восстановить пока не удалось. Ирина ждет ответа из администрации областного центра, который, предполагается, поможет найти родственников погибшего.

Но в ходе расследования гибели штурмана бомбардировщика появилась информация о другом экипаже, погибшем в годы Великой Отечественной войны в Кимрском районе.

Речь идет о летчиках штурмовика Ил-2, разбившихся на окраине деревни Пелагеинское, недалеко от поселка Приволжский.

10 марта 1943 года с аэродрома Гари (Запрудня) совершил свой последний полет экипаж Г.П. Беляева и Н.Я. Дмитриева. В аварийных актах 3-й авиационной бригады записано:

«10.03.1943 г. в 15:17 катастрофа ИЛ-2 №301113 (выпуск 28.01.43 г.) 995 штурмовой авиационный полк в 15 км северо-восточнее города Кимры. Летчик командир звена Беляев Г.П., воздушный стрелок Дмитриев Н.Я.

Самолет упал в д. Пелагеинское в результате разрушения мотора при развороте на низкой высоте. Экипаж погиб».

Как рассказывают очевидцы, селяне бросились к месту аварии, где обнаружили обломки самолета Ил-2. Экипаж «летающего танка» – так называли бойцы Красной Армии легендарный ильюшинский штурмовик – погиб. Летчиков похоронили недалеко от места катастрофы, на деревенском кладбище. Извещение о гибели родителям Николая Дмитриева выслано не было, так как семья на тот момент находилась на оккупированной территории.

Николай Яковлевич Дмитриев родился 9 мая 1922 года в Оредежском районе Ленинградской области. До призыва в армию работал в авиационном училище авиамотористом. 10 октября 1940 года был призван на военную службу Красногвардейским военкоматом Ленинградской области. В поселке Дружная Горка остались ждать сына отец Яков Иванович и мать Пелагея Федоровна. Старшие братья – Павел (1908 г.) и Яков (1912 г.) жили в Ленинграде со своими семьями. Последние сведения, которые удалось узнать родителям о своем младшем, таковы: 26 февраля 1942 г. он направлен в Куйбышев, в организационный отдел ВВС при военном округе. Домой Николай не вернулся, как не вернулись с войны и старшие сыновья Якова Ивановича и Пелагеи Федоровны. В Книге памяти Ленинградской области все они числятся пропавшими без вести.

Не получила извещения о гибели и семья Григория Беляева.

Григорий Павлович Беляев родился 24 марта 1918 года в д. Заимка Сухоложского района Свердловской области. На фотографии, которую прислала племянница летчика, написано: «Май 1936 года, учащийся II группы… (неразборчиво) ФЗУ». В письме она пишет: «У Григория Павловича была сестра Татьяна и брат Василий (оба уже умерли). Все они жили в детстве в д. Заимка. В деревне было много жителей. Было развито птицеводство, овцеводство, свиноводство, были коровники, конный двор. В перестроечные годы все было порушено и деревня практически умерла. Евдокия Спиридоновна (мать летчика) всю жизнь проработала на птичнике и заработала пенсию 15 рублей. Потом ей добавили 5 рублей. В доме была страшная бедность. Домик на два окна и пристройка – сени. Из мебели – железная кровать, 3 табурета, стол и сундук, где лежали вещи. Около дома в огороде рос большой тополь около метра в диаметре, было ему, наверно, под 100 лет… Сейчас ни дома, ни тополя.

Евдокия Спиридоновна всю жизнь ждала Гришеньку и говорила, когда видела самолет: «Где-то мой соколик крылышки сложил». Ждала весточки о нем до самой смерти».

А начиналась жизнь молодого летчика оптимистично. После учебы и службы в армии Григорий Беляев вернулся домой уже с молодой женой и маленькой дочкой. Но на гражданке не остался, продолжил летать.

Счастливого продолжения не получилось. Заболела и умерла дочь. Одна надежда оставалась у Ксении, жены летчика – на то, что все у них с Гришей как-то наладится. Но началась война… Письма от мужа приходили нечасто, а потом и эта связь прервалась. Ждала Ксения до последнего, веря в чудо. Когда поняла, что все напрасно, собрала вещи и уехала навсегда из тех мест, которые напоминали о двух самых больших потерях в ее жизни.

В Книге памяти Свердловской области записано: «Беляев Григорий Павлович, старшина, погиб 10 марта 1943 г., похоронен в д. Малышково Киришского (правильно оказалось – Кимрского) района Ленинградской (снова ошибка! На самом деле – Калининской) области».

Такое несоответствие с настоящим местом гибели послужило основанием для обращения Ирины Кокуркиной в декабре прошлого года в администрацию г. Сухой Лог с просьбой оказать помощь в розыске родственников летчика.

Закончились новогодние праздники и получено радостное известие: «Мы нашли родственников Беляева Григория Павловича. Прошу в ответ на это сообщение отправить Ваши контактные данные для обмена с двоюродной племянницей Григория Павловича. Спасибо, с благодарностью первый заместитель главы администрации городского округа Сухой Лог Свердловской области Роман Юрьевич Валов».

Вскоре откликнулись и другие родные Григория Беляева. К сожалению, брат и сестра уже умерли, а связь с их семьями давно утрачена. Но есть кому помнить.

Лия Петровна Удинцева – двоюродная племянница и Валентина Яковлевна Быкова – двоюродная сестра Григория Павловича планируют установить памятник своему родственнику-летчику рядом с могилой матери. И опустится горсть кимрской земли на могильный холмик – Ирина Кокуркина обещала прислать в Свердловск землю с могилы погибшего экипажа.

Завершить рассказ хочу словами, которые адресовали нашей землячке благодарные родственники погибших красноармейцев: «Спасибо Вам, Ирина, огромное за Ваши труды, за память о наших близких».

Источник: kimrypress.ru.