Минобороны РФ рассекретило доказательства «огненного» подвига Гастелло

Очередной хрестоматийный подвиг времен Великой Отечественной войны – огненный таран Николая Гастелло – приходится доказывать вновь. Некоторые ставят под сомнение все, что доносилось из громкоговорителей «от Советского информбюро», о чем писали школьные учебники. Чтобы развеять последние сомнения, Минобороны РФ обнародовало уникальные документы.

Еще в начале 1990-х годов некоторые эксперты пытались присудить подвиг летчика Николая Гастелло другому человеку, а то и вовсе превратить его трагическую историю в «очередной миф» советской пропаганды. Возможно, документы из Центрального архива Министерства обороны наконец прекратят пересуды. В частности, ходатайство командира о присвоении Гастелло звания Героя Советского Союза и свидетельства очевидцев огненного тарана.

В четвертый день Великой Отечественной войны вражеские колонны выдвинулись в сторону Минска. Боевой вылет в район деревни Радошковичи совершило звено под командованием капитана Николая Гастелло. Летчики работали без прикрытия с земли или воздуха. Вернуться живым из этого боя опытному пилоту Николаю Гастелло не удалось: в его самолет попал снаряд. Летчик развернул охваченное огнем воздушное судно и направил его прямо в колонну вражеских танков.

Старший лейтенант Федор Воробьев и лейтенант Анатолий Рыбас написали рапорты в штаб об увиденном подвиге. Из сводок штаба эта информация попадет в Советское информбюро.

Слава о подвиге летчика Гастелло разлетелась мгновенно. А уже через месяц газета «Правда» опубликовала указ Президиума Верховного Совета о присвоении летчику звания Героя Советского Союза. В 1951 году было принято решение перезахоронить останки экипажа Николая Гастелло. Но при эксгумации нашли вещи другого экипажа, капитаном которого был Александр Маслов. Это и породило разговоры о том, что героический подвиг совершил якобы не Гастелло.

Судьбы Гастелло и Маслова постоянно пересекались удивительным образом. Два близких друга-летчика погибли в один день при выполнении одного и того же боевого задания с разницей в несколько часов. Даже в книгу о безвозвратных потерях имена экипажей Гастелло и Маслова вписали рядом.

Историки уверены, эти совпадения неслучайны. В тот роковой день огненный таран совершили оба летчика. Тем, кому этих доказательств недостаточно, внук Гастелло готов раскрыть семейную тайну. В советское время трижды собирались комиссии, которые должны были установить истину в этой истории. Они сверяли документы из архивов и рассказы очевидцев, проводили дополнительные проверки, но каждый раз единогласно решали, что капитан Гастелло действительно совершил огненный таран и звания Героя Советского Союза достоин по праву.

Источник: tvzvezda.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.