Стартует экспедиция по поиску братской могилы участников конвоя «БД-5»

В Салехарде прошли тренировочные сборы волонтеров-исследователей, которые в рамках проекта «Карские экспедиции - 2015» отправятся в научно-мемориальный поход на остров Белый, сообщает Арктика-Инфо.

Группа исследователей под руководством археолога, кандидата исторических наук Александра Шлюшинского прибудет на остров 18 июля. Всего на Белом будут работать десять человек из Москвы, Екатеринбурга, Крыма, Мурманска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспедиция продлится 30 дней. Первоочередная ее задача - поиск братской могилы участников советского военно-морского внутреннего арктического конвоя «БД-5» времен Великой Отечественной войны. Братская могила на острове Белый - единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале. Предположительное место захоронения на территории мыса Рогозина определено на основе архивной информации и визуального наблюдения с помощью беспилотника.

Другой важной задачей экспедиции станет извлечение из грунта деревянного судна - кунгаса, принадлежавшего одному из кораблей конвоя «БД-5». За 70 лет кунгас почти полностью ушел в песок. Специалисты предполагают, что его длина составляет не менее 15 метров. После извлечения из грунта планируется провести обследование и составить 3D-модель судна.

Кроме того, в рамках программы «Карской экспедиции» предполагается съемка документальных фильмов.

Напомним, точные координаты мест гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» и судов конвоя «БД-5» - «Марина Раскова» и тральщика ТЩ-114 - были зафиксированы в прошлом году. Обломки кораблей удалось обнаружить с помощью эхолотов. Суда находятся на глубине 40-50 метров недалеко от острова Белуха, расположенного рядом с архипелагом Норденшельда.

Конвой «Белое море - Диксон № 5» («БД-5») вышел из Северодвинска 8 июля 1944 года. На борту большого транспортного парохода «Марина Раскова» находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, военнослужащие Беломорской Военной флотилии и гражданские специалисты, работающие в системе Главного управления Северного морского пути. Кроме того, на грузовом пароходе было размещено более 6000 тонн продовольственных и технических грузов для Карской военно-морской базы, «Нордвикстроя» и полярных станций. Транспорт сопровождали три тральщика. Всего участниками конвоя стали 752 человека.

12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый конвой «БД-5» обнаружила и атаковала немецкая субмарина U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Но несколько десятков человек успели забраться в деревянную лодку - кунгас. В позапрошлом году его обломки нашли волонтеры, занимающиеся экологической уборкой на острове Белый. Спасшиеся пассажиры еще несколько дней боролись за свою жизнь. Но суровый арктический климат - промозглый ветер и непереносимый холод - не оставил людям шанса. По данным исследователей, на острове Белый находится братская могила и несколько отдельных захоронений.

События, произошедшие 12 августа 1944 года, являются самой трагической страницей внутренних конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. На острове Белый ямальцы установили малый мемориальный комплекс в память о трагедии и мемориальную звонницу «Колокола памяти». Также мемориальные доски в память о погибших установлены в городах Салехард и Воронеж.

Источник: mvestnik.ru.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.