На курильском острове Шумшу обнаружили военные артефакты

Память об одном из самых героических событий конца Второй мировой войны восстанавливают в эти дни буквально по крупицам участники экспедиции на острове Шумшу. В августе 1945-го года на самом северном из островов Курильской гряды советский десант вступил в бой с японским гарнизоном. Шумшу был мощной военной базой у берегов Камчатки. И одно из последних сражений войны стало ожесточённым и кровопролитным.

Один из военнослужащих пролежал в земле острова Шумшу курильской гряды 70 лет. В руках магазин от ППШ и несколько гранат. Специалисты считают, что погибшему солдату было около 35 лет, передает "ТВ Центр".

Советский авангард высадился на берег в 4 утра. Манёвр был неожиданностью для японских вооруженных сил. Передовой отряд сумел незамеченным подобраться к возвышенности. Стратегически важно было занять самую высокую точку острова. Именно здесь развернулись основные, кровопролитные бои.

Остров Шумшу, который после захвата стал бы плацдармом для дальнейшего освобождения Курил, тогда представлял собой крепость с километрами подземных коммуникаций. Японская оборона опиралась на замаскированные огневые точки. Одну из таких собой закрыли Николай Вилков и Петр Ильичев. С их подвига началось наступление Красной армии.

Серьезной был и состав военной техники противника. Средний японский танк Чи-Ха был подбит у подножия высоты 171, и так и остался стоять на месте с оторванной гусеницей и дырой в броне.

"Наше противотанковое ружье работало спокойно против этой брони, скорее всего, попадание было, взорвался боекомплект, соскучилась башня ну и экипажу не поздоровилось", - рассказывает Андрей Таранов.

Тогда основной удар на себя приняла пехота. По этой подошве с иероглифом поисковики опознали японского солдата. Такую обувь носили только в казармах во время отдыха. Это еще раз доказывает, что врага застали врасплох. Времени переодеваться не было. Одной рукой он держит каску, другой прижимает фляжку к груди. Скорее всего, в первые же минуты боя он получил пулю в голову.

За две недели ожесточенных боев красноармейцы отразили семь крупных контратак. Инициатива переходила из рук в руки. Траншеи были буквально залиты кровью.

"Здесь стланик, глубина, камни, металлоискатели не всегда эффективны. Зная особенности этого острова, у нас команда пробивала траншеи через каждый метр", - говорит руководитель поискового движения России Елена Цунаева.

За всё время экспедиции были найдены останки 13 советских и стольких же японских солдат. Благодаря инициалам на личных вещах, двух красноармейцев, возможно, удастся опознать. По решению местных властей, прах красноармейцев перевезут в Северокурильск, где захоронят с почестями. Останки японских солдат перевезут в Токио.
 

Виктор Прокушев, Михал Волков, Максим Сыровегин.

Источник: tvc.ru.