Оправданная жестокость-2

«В 1943-м партизаны раскрыли целую семью предателей».

Анатолий Иосифович Тасминский — личность легендарная. Мы уже писали о нем. Сын партизана, он буквально по крупицам собирает информацию о Партизанском фронте, написав об этом целую книгу «Отряд». Герои его повествований — народные мстители Белоруссии, которые с оружием в руках громили фашистов, пускали под откос вражеские поезда и наводили ужас на оккупантов. Об этом и о другом мы сегодня и беседуем с писателем Анатолием Тасминским.

Семья Засухиных

«СП»: — Анатолий Иосифович, партизаны — особая каста бойцов. Тем не менее, были ли случаи предательства?

— Случалось и такое. Как-то летом 1943 года партизаны задержали молодую женщину. На вопросы контрразведчика отряда Леонида Виноградова она отвечала, что ходит по деревням и, чтобы прокормить своих детей, занимается обменом вещей на продукты. Однако во время обыска, который производили девушки-партизанки, на теле задержанной они обнаружили пропуск в оккупационную зону за подписью коменданта немецкого гарнизона в Бобруйске. Но главное — изобличающие ее сведения: отображенные на бумаге данные о дислокации двух соседних партизанских отрядов с указанием их вооружения и численного состава.

Припертая к стенке, Вера Шмакова (так звали женщину) поведала о том, что попала в облаву и под угрозой оружия и пыток была склонена к сотрудничеству с врагом. Затем, после обучения в школе диверсантов, ее снабдили паролем, пропуском и явкой в деревне Крюковщина Глусского района. Там нужно было обратиться к неким Засухиным (фамилия по этическим причинам изменена), которые неоднократно и передавали ей сведения о партизанских отрядах. Выяснилось, что Засухины — это отец и мать партизан Сергея и Аркадия Засухиных. Незамедлительно за родителями послали в деревню и под конвоем доставили в отряд. Одновременно были арестованы и разоблачены и сами братья.

«СП»: — Как же они решились на предательство?

— Все не так просто, как кажется на первый взгляд. История эта началась с разведки, в которую отправили Сергея Засухина, который одновременно должен был привести в отряд отца и мать — им, как родителям партизан, угрожала реальная опасность расправы. Но на пороге родного дома он попал в засаду, был доставлен вместе с родителями в полицию. А там был поставлен перед выбором: если не выдаст месторасположение и численность партизанского отряда, его мать, отца и самого Сергея повесят. Таким образом все трое, а впоследствии и Аркадий были завербованы. И Сергей, дав немцам подсписку, выложил все, что знал о партизанах. А на допросе у Виноградова уже партизанам выдал своих связных — двух гитлеровских пособников из местных.

Надо отдать должное братьям Засухиным: до вынужденной вербовки это были отважные и храбрые партизаны, громившие врага не за страх, а за совесть. Но вот ведь какие неприятные сюрпризы иногда преподносит судьба человеку — стал предателем и потянул в этот омут всю свою семью. В конечном итоге Семью Засухиных и двух фашистских прихвостней после короткого суда расстреляли перед строем партизан.

Отдал свою славу другому

«СП»: — Какие трудности испытывали вы при работе над книгой о войне, о партизанах?

— Еще в 2003 году я бросил клич соратникам отца по партизанским делам: присылайте свои воспоминания — и напишу о вас, о ваших боевых делах! Шлют… Но вот какая оказия! Прислал мне престарелый ветеран-партизан Владимир Алексеевич Дорогавцев из украинского городка Шахтёрска свои воспоминания. Рукопись исполнена на пишущей машинке, давно пожелтевшие от времени страницы: знать, писал старик лет двадцать назад, лежали листочки невостребованными, кое-где видна правка — перебиты некоторые слова… Вчитываюсь… О! Да тут есть кое-что о моём отце, о его прямо-таки геройских действиях в таких-то двух боях… Надо обязательно будет как-то отразить эти моменты в книге, настраиваю я себя, ведь это же пишет участник, очевидец!

Привычка сверяться с несколькими источниками и вести точную хронологию боёв отряда сработала здесь надёжно! Я проверил по архивным данным участие моего отца в боях того периода, и оказалось, что именно в тех-то двух боях отец мой и не участвовал. В первом — потому что ещё и не прибыл в отряд. Во втором — потому что выполнял спецзадание в другом месте…

«СП»: — Так что же получается: ветеран неточен из-за возраста — память подводит?

— Я поначалу именно так и подумал. Все-таки он, наверное, писал это очень давно… И тут я обратил внимание на то, что фамилия моего отца выделяется более свежей краской. Присмотрелся… Перебита другая фамилия. Чья?

Нахожу в своих бумагах описание этого боя другими ветеранами, уточняю телефонными звонками к старикам. И что? Оказывается, героем «отцовских эпизодов» был… Читатель точно никогда не догадается, кто это был. То был… сам Дорогавцев, автор рукописи!

«СП»: — Зачем же он это сделал?

— Вот так ветеран-партизан Владимир Алексеевич Дорогавцев решил отдать часть своей славы моему отцу (а его как раз незадолго до этого не стало) — в знак признательности и благодарности к его сыну, то есть ко мне, автору будущей книги. За то, что не забываю о партизанах, интересуюсь этой темой, пишу о них, персонифицируя подвиги этих героев и поднимая тот пласт истории, которую многие сегодня хотят незаслуженно забыть.

Вот он, значит, в рукописи своей старческой рукой и перебил свою фамилию на имя и фамилию моего отца. Обычно ведь как порой бывает — крадут чужую славу. А тут — отдавал свою! Впрочем, чего это я удивляюсь: известно, что летчики-асы нередко записывали сбитые ими вражеские самолеты на своих напарников, обеспечивавших им огневое прикрытие в воздушных боях.

«СП»: — И как встретили ветераны выход вашей книги?

— Упомянутый выше Владимир Алексеевич Дорогавцев написал мне (а ему было в ту пору 90 лет): «…Книга написана простым языком, нет в ней лжи, а только правда». А вот что написал 87-летний ветеран Михаил Романович: «Книгу получил в нужное время! Я находился в больнице с высокой температурой, и дочь мне дала ее почитать. Так от меня и температура сбежала. Не отрываясь, читал эпизоды боевых действий, передо мной открывались позабытые фамилии боевых товарищей, а их фотографии напомнили о многом пережитом в годы войны…».

Наталья Адамович, дочь известного писателя-публициста Александра Адамовича (юный Алесь вместе с матерью и братом был бойцом отряда, о котором я писал), признается в письме: «Вы сделали то, о чем я думала, но осуществить не смогла бы. Выполнили долг перед нашими отцами и их соратниками. Думаю, мало есть партизанских отрядов, которые смогут похвастаться и гордиться такой книгой… Поднять такую глыбу! Я понимаю, как это было тяжело. Но дело это нужное и важное».

Источник: svpressa.ru.