"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"
http://peopleandwar.ru/forum/

41 СД. Из книги Анфилова В.А. "Начало ВОВ"
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=1040&t=5303
Страница 1 из 1

Автор:  Tashpoisk-Tatyana [ Вс фев 27, 2011 19:41 19 ]
Заголовок сообщения:  41 СД. Из книги Анфилова В.А. "Начало ВОВ"

Из книги Анфилова В.А. «Начало Великой Отечественной войны»
Воениздат, 1962.
http://militera.lib.ru/research/anfilov/index.html

Рава–Русский укрепленный район должна была оборонять 41–я стрелковая дивизия, которой командовал генерал–майор Микушев Н. Г., и два отдельных пулеметных батальона (35–й и 140–й), составлявшие постоянный гарнизон укрепленного района, комендантом которого являлся полковник Сысоев Е. В. Справа от 41–й дивизии должна была выйти 3–я кавалерийская дивизия под командованием генерал–майора Малеева М. Ф., а слева – 97–я стрелковая, которой командовал полковник Захаров П. М. Во втором эшелоне 6–го стрелкового корпуса находилась 159–я стрелковая дивизия под командованием полковника Мащенко И. А. Перемышльский укрепленный район должна была занять 99–я стрелковая дивизия, южнее которой должны были развернуться 72–я горно–стрелковая и 173–я стрелковая дивизии 8–го стрелкового корпуса 26–й армии. Все вышеуказанные части и соединения к началу вероломного нападения противника находились в лагерях. Они начали выдвигаться в предназначенные им полосы обороны уже после артиллерийской и авиационной подготовки противника, а частично и в ходе ее.
41–я стрелковая дивизия занимала оборону в полосе шириной около 50 км. Основные усилия командир дивизии сосредоточивал на прикрытие шоссе, идущего из Томашув на Рана–Русскую, Львов. Боевой порядок дивизии строился в один эшелон, однако боевые порядки полков были двухэшелонными. В связи с тем что части дивизии занимали оборону на широком фронте, они не могли создать высокие плотности. В Рава–Русском укрепленном районе накануне войны строилось много дотов, но большинство их не было закончено. Из полностью оборудованных сооружений следует назвать огневую точку «Комсомолец», находившуюся северо–западнее Рава–Русской и [157] прикрывавшую шоссе из Томашува в Раву. Между стрелковыми войсками, частями постоянного гарнизона укрепленного района и пограничниками в предвоенный период не было проведено ни одного совместного учения, вследствие чего не были отработаны и вопросы взаимодействия на случай войны.
Как и на других направлениях, первыми вступили в неравный бой с врагом пограничники из отряда майора Малого Я. Д. Их героические действия позволили частям 41–й стрелковой дивизии к II часам с боем занять заранее подготовленную полосу обороны. Немецкое командование, подтянув дополнительные силы, рассчитывало с ходу прорвать этот рубеж и овладеть Рава–Русской. Однако гитлеровские части натолкнулись на упорное сопротивление советских войск. Напряжение борьбы непрерывно возрастало. Враг бросал в бой свежие силы. Против войск 41–й стрелковой дивизии наступали уже пять дивизий (262, 24, 295, 71, 296–я пехотные дивизии 4–го армейского корпуса), а вслед за ними должен был вводиться в сражение, как это и планировалось, 14–й моторизованный корпус. Несмотря на подавляющее численное превосходство противника, советские воины, умело ведя оборону и опираясь на заранее построенные сооружения, успешно отражали его атаки. Во второй половине дня командир корпуса усилил 41–ю стрелковую дивизию 209–м корпусным артиллерийским полком, вооруженным 152–мм орудиями на тракторной тяге. С учетом штатной артиллерии в дивизии уже стало три артиллерийских полка. Это позволило ей в первый день боя отразить все атаки противника, нанести ему существенный урон и удержать занимаемый рубеж. Оборонительные действия этой дивизии отличались высокой активностью, вследствие чего вклинившиеся в ее расположение части противника немедленно отбрасывались назад. Хорошее знание местности и умелое использование оборонительных сооружений способствовали успешному ведению оборонительного боя. Устойчивости обороны частей 41–й стрелковой дивизии способствовали также умелые и отважные действия артиллерийско–пулеметных подразделений, занявших доты и прикрывавших основные направления на Рава–Русскую. Особенно успешно действовал гарнизон дота «Комсомолец».
С утра 23 июня после сильной артиллерийской подготовки войска 17–й армии возобновили наступление. В полосе обороны 41–й стрелковой дивизии вражеские соединения сосредоточили основные усилия вдоль шоссе Томашув – Рава–Русская, стремясь во что бы то ни стало овладеть Равой и создать условия для успешного продвижения на Львов. Врагу удалось преодолеть противотанковый ров, отрытый на этом направлении перед передним краем обороны, и начать продвижение вдоль шоссе. Однако вскоре его атака захлебнулась, в связи с тем что гарнизон дота «Комсомолец» открыл мощный фланкирующий огонь. Воспользовавшись замешательством противника, генерал Микушев решил контратакой смежных полков, оборонявшихся на этом направлении, уничтожить вклинившегося противника и восстановить положение. Подтянув вторые эшелоны и резервы, командиры полков накоротке организовали взаимодействие. Контратака началась после сильного огневого налета всей штатной и приданной артиллерии. Понеся большие потери от огня нашей артиллерии и будучи застигнут врасплох стремительным натиском советских войск, враг вынужден был обратиться в бегство1 http://militera.lib.ru/research/anfilov/app.html - 123.
Озлобленный неудачей, командующий 17–й армией бросил против частей, оборонявшихся в Рава–Русском укрепленном районе, бомбардировочную авиацию и огнеметные танки. Самолеты Ю–87 непрерывно бомбили оборонительные сооружения, огневые позиции и командные пункты. Вступив в борьбу с пикирующими бомбардировщиками, зенитчики отдельного зенитно–артиллерийского дивизиона 41–й стрелковой дивизии сбили три вражеских самолета. Сильный артиллерийский обстрел и бомбежки с воздуха не могли причинить существенных повреждений железобетонным сооружениям. Несмотря на то что вражеская артиллерия вела огонь прямой наводкой по амбразурам, сооружения показали свою прочность, а гарнизоны – устойчивость. Шаровая установка амбразурных коробов выдерживала прямое попадание вражеских снарядов. Тогда для уничтожения дотов противник применил [160] огнеметные танки. Однако, несмотря на это, гарнизоны дотов продолжали оказывать врагу ожесточенное сопротивление и наносить ему большие потери.
______________________________
1 Архив МО СССР, ф. 334, оп. 3949, д. 5, л. 21.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/