"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб мар 28, 2020 20:53 20

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 12:54 12 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15284
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Елена-Вера
Цитата:
Добрый вечер, уважаемые участники Форума !
Своего двоюродного дедушку Адаменко Григория Семеновича. 1914 г.р., командира разведвзвода 102 сп, 41 сд, 6 ск, 6 Армии бывшего ЮЗФ начала искать с марта 2011 года. Все что знала о нем, это то, что он родной брат моей бабушки, служил на границе и погиб в начале войны (кстати версия та же, что и у ИриныС, в теме Образцов Дмитрий Иванович). Благодаря данным ОБД Мемориал, узнала, что он пропал без вести в 1941 году, в августе, попал в окружение на Харьковском направлении и на территорию фронта не выходил. Когда начала больше интересоваться 1941 годом, начало ВОВ, поняла, что это был сплошной кошмар. Что значит Харьковское направление ? Уманский котел, Киевский котел ? В интернете нашла интересную информацию о 41 СД Даю ссылку http://niemirow41.narod.ru/41_sd/41_cd.html. Из которой узнала, что 41 СД это Перекопская Краснознаменная дивизия, формировалась из числа горняков Криворожского железорудного и Никопольского марганцевого бассейнов, металлургов Кривого Рога и Никополя, колхозников и рабочих совхозов Днепропетровской области. базироалась в Раве-Русской, Львовской обл. В том же ОБД Мемориал нашла письмо жены Адаменко Г.С. где говориться, что с 1938 года мой дед служил в этом городе. Тут все сходится. Дальше была информация о июле, сентябре и ничего про август. Как быть дальше ? Опять же в Интернете натыкаюсь на информацию о перезахоронении бойцов, в том числе трех известных. На Форуме это тема Перезахоронение 26 июня 2010 года

Продолжу дальше. Однако в Интернете это сообщение о перезахоронении я нашла по адресу http://sledopit.ucoz.ua/load/vozvrashhe ... 1-1-0-162/ И написала там сообщение о том, что разыскиваю бойца 102 стрелкового полка, однополчанина тех людей, что захоронены 26.06.2010 под Киевом. И вот 4 апреля мне приходит сообщение от создателя этого сайта, о том, что под Киевом найден смертный медальон моего дедушки Адаменко Г.С. Есть фото, как его выложить не знаю, может кто подскажет. Медальон первоначальный и уже восстановленный. Вот собственно и все. Я настроилась на длительный и безрезультатный поиск. А тут такая удача. Думаю, что автор сообщения не обидится, приведу его копию, так как считаю, что много фамилий бойцов, перезахороненных там, еще могут быть как то восстановлены:"Здраствуйте Елена! Огромное извинение за задержку, просто эксперт который читал медальон был в экспедиции. Сейчай он приехал и отдал готовые медальоны. Судя по той информации, которая указана в медальоне, это действительно Ваш родственник. Тогда медальон невозможно было идентифицировать, так как он длительное время пролежал в земле, и все это время был на экспертизе в Институте Археологии. Захоронение Адаменко Г.С. было произведено в смт. Калита, Броварского района, Киевской области. Если хотите посетить могилу, получить ее фотографии или видеозапись захоронения, то свяжитесь со мной, что нибудь придумаем. Также на руках у меня есть медальон. Его сканы я приложу в емейл.

Теперь насчет 102 полка. В составе 41 СД он начал войну в районе города Рава-Русская и до 26.06.1941 удерживала позиции. В ночь на 27-е под авианалетами покинула город и начала отступление. Во время отступления было потеряно 2/3 личного состава.
9.07.1941 выведена из боев и отправлена на доукомплектование в город Белая Церковь. Не закончив доукомплектацию вступила в бой и до 20-х чисел июля отражала атаки немцев между Фастовом и Белой Церковью. С 25.07 отошла к Днепру и до 14.08 находилась на Каневском плацдарме.
Потом брошена на оборону Окуниновского моста. Согласно разведсводке от 5 сентября 3. 37 армия правым флангом ведет бой с противником в районе юго-вост. и южнее Ошитки. Противник, расширив плацдарм у Окуниново, переправил на вост. берег крупные силы пехоты с танками и развивает наступление на юг в направлении Новоселки, на восток в направлении Карниловка и на сев.-восток в направлении Сорокошичи. 41 сд оттеснена противником на рубеж Болото Выдра, левый фланг – 3 км юго-вост. Ошитки, седлая дорогу фронтом на сев.-запад.
Где-то в этот период практически весь 102 полк и принял свой последний бой. На том месте было найдено около 92 советских солдат."

Продолжу. Теперь планирую поездку смт. Калита Киевской обл. на братскую могилу. Хочу получить официальные документы для восстановления Адаменко Г.С. как погибшего, а не пропавшего без вести. Только ответивший мне поисковик не знает, какие документы для этого нужны. Тут у нас небольшой пробел. Но я очень рада, что нашла место гибел моего родственника, пусть и далекого. Далекого по времени, которое нас разделяет. Но он уже не пропал без вести. Он есть !

Спасибо всем, может у участников Форума будут подсказки, как официално востановить статус моего двоюродного дедушки. Детей у него не было, было двое племянников, моя мама и дядя. Дядя еще жив, есть мы, его внучатые племянники. Так что ничего не сделано зря. Даже не верится, что нам так повезло.

с уважением, Елена.
Источник: http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=91&t=1823

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 13:00 13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15284
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Ссылка по теме http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16001.0

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB