"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб апр 20, 2024 0:19 00

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 27 сообщений ]  На страницу 1 2 3 »
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 16:28 16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Добрая слава
(Из воспоминаний В. И. Срыбника, майора запаса, быв. работника политотдела 41-й сд)
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd041/h13.html

Ночью на передовой настало затишье. А на командном пункте нашей дивизии продолжалась напряженная работа. Не смыкал глаз комдив генерал-майор Г. Н. Микушев. Сын уральского рабочего, он совем юным окунулся в пороховой дым первой мировой войны. С 1919 года - боец Красной Армии, участник боев с колчаковцами и деникинцами. Не снимая военной формы вырос от рядового до генерала...

Микушев слушал доклад начальника штаба полковник Н. В. Еремина. Отдавал приказы, распоряжения, которые тут же передавались в части. Вызвав к телефону начальника укрепрайона полковник В. Е. Сысоева, комдив поинтересовался боеготовностью дота "Комсомолец", потребовал укрепить гарнизоны недостроенных дотов на ухнувском и верхратском направлениях. Майору Я. Д. Малому, командиру 91-го погранотряда, который стойко встретил первые атаки гитлеровцев на границе, генерал приказал выделить подвижную группу для уничтожения вражеских парашютистов, диверсантов, проникающих в тыл дивизии.

А вот на КП зашел подполковник.

- Товарищ генерал, корпусной гаубичный полк прибыл в ваше распоряжение! Вам на помощь.

Микушев пожал руку командиру, глядя на него воспаленными глазами.

- Помощь нам нужна сразу, немедленно! - и комдив указывает, где должны занять огневые позиции батареи 152-миллиметровых орудий.

- Доставили нам документы убитого немецкого офицера, - сообщает начальник штаба. - Вот карта фашистского командования, нанесен наш район...

Генерал посмотрел на карту. Сделанные на ней отметки указывали, что враг намечал захватить Раву-Русскую 22 июня. Через три дня - Львов.

- Вот какое расписание составили фашисты! - с презрением отодвинув карту, сказал генерал. - Да мы умерили их прыть.

Вступал в свои права новый день. Земля содрогнулась от мощных артиллерийских залпов. Противник повел интенсивную пальбу из орудий и минометов. После неистового разгула снарядов гитлеровцы двинули в атаку, надеясь, что путь для них расчищен. Танки и пехота хлынули на позиции 102-го и 244-го стрелковых полков. Особенно напирали фашисты в районе Тенятыска, чтобы пробиться на шоссе, которое вело к Раве-Русской. Ожесточенный бой разгорелся перед позициями пулеметной роты старшего лейтенанта Ивана Терещенко. Около сотни гитлеровцев были скошены пулеметами. Беспощадно поливал свинцовыми очередями врагов командир взвода лейтенант Василий Васильченко, сменивший раненого наводчика. Но вот вражеский осколок насмерть сразил отважного лейтенанта. Фашисты устремились в образовавшуюся брешь. Увидев это, сержант Александр Алтухов перенес огонь своего пулемета на прорвавшихся фашистов и вынудил их залечь.

Несколько немецких танков вышли на позиции роты, угрожая проутюжить пулеметные расчеты. В этот напряженный момент поднялся со связкой гранат старший лейтенант Терещенко.

- Не пропустим врага! - с вдохновением крикнул он, обращаясь к бойцам, и бросил гранаты под гусеницы головного танка. Примеру командира последовали бойцы.

На позициях пулеметной роты горело пять немецких танков, более десяти бронетранспортеров. Подбитые и сожженные танки стояли и перед противотанковым рвом. Их остановили меткими выстрелами артиллеристы.

Группа вражеских автоматчиков спустилась в ров, чтобы проникнуть в нашу оборону. На них набросились из засады красноармейцы. В теснине рва произошла жаркая схватка. Вошедшие в азарт наши бойцы били захватчиков прикладами, автоматными дисками, кололи штыками. Ни одного фашиста не выпустили живым.

Командир 102-го полка подполковник Чумарин доложил на КП дивизии о том, что все атаки врага отбиты. Такое же донесение последовало из штаба 244-го стрелкового полка. Оценив обстановку, генерал Микушев принял решение силами двух полков контратаковать противника.

Сначала нанесли мощный удар батареи полковой, дивизионной артиллерии, а также корпусного полка 152-миллиметровых орудий. В это время стрелковые полки подтянули к переднему краю свои резервы. Выдвижению и сосредоточению для атаки способствовала хорошо знакомая пересеченная местность: ложбины, рощи, перелески. По общей команде бойцы в едином порыве ринулись на врага. Громовое "ура" катилось из края в край боевого рубежа полков. Гитлеровцы были ошеломлены. Бросив оружие, технику, убитых и раненых, они отступили.

В сводке Совинформбюро от 23 июня сообщалось, что на "рава-русском направлении противник, вклинившийся с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратакой наших войск был разбит и отброшен за госграницу".

О славных боевых делах защитников приграничных рубежей узнала вся страна.

Бойцов и командиров 41-й стрелковой радовал успех первых дней боев. Но все понимали, что враг не остановится, предпримет новые атаки. Гитлеровцы тем временем подтягивали свежие силы.

Третий день войны на рава-русском направлении гитлеровцы начали с массированного налета авиации. Волна за волной появлялись "юнкерсы", обрушивая на нашу оборону сотни тяжелых бомб. Наши бойцы стойко выдерживали удары с воздуха. По вражеским самолетам вели огонь из всех видов оружия. Высокое мастерство проявили зенитчики. На зенитную батарею лейтенанта Цехновского налетело пять бомбардировщиков. Один из них был уничтожен, два подбиты. Затем на батарею пошли девятнадцать истребителей. Разделившись на звенья, они с пикирования поливали пулями и снарядами огневую зенитчиков. Один "мессершмитт" вспыхнул и врезался в землю. Вражеской пулей смертельно был ранен Цехновский.

- Стреляйте, товарищи, по врагу так, как сегодня, - сказал он батарейцам уже слабеющим голосом.

Свой значок за отличную стрельбу в мирные дни Цехновский передал наводчику младшему сержанту Никонову, и тот незамедлительно метким выстрелом сразил еще одного воздушного пирата.

Едва удалились самолеты - пошли в атаку танки и пехота противника. Враг, озлобленный своими неудачами, замахнулся мощным бронированным кулаком по всей обороне нашей дивизии. Как и прежде, главный удар противник наносил по рубежу, обороняемому полком Чумарина. Местами группы гитлеровцев проникали в нашу оборону. Красноармейцы переходили в решительные котратаки. То на одном, то на другом участке завязывались рукопашные поединки, которых не выдерживали фашисты.

Микушев послал на поддержку чумаринскому полку свой резервный батальон. Вскоре комдив и сам направился в полк, где в этот момент решалась судьба всего боя.

Машина, в которой ехал генерал, подпрыгивала на ухабах полевой дороги. Дым и гарь давили мирные запахи летнего поля. Сиротливо выглядела реденькая роща, ее деревья, иссеченные снарядами, словно взывали к жалости. То тут, то там стояли сожженные и подбитые немецкие танки, валялись раздутые трупы гитлеровцев. Лицо Микушева презрительно ухмыльнулось. Он вспомнил надменную и кичливую физиономию недавно допрашиваемого им пленного, на пряжке ремня которого стояли слова: "С нами бог!".

... Генерал вошел в блиндаж полкового КП. Чумарин стоял у стереотрубы и хриплым голосом отдавал команды. Встав на вытяжку перед комдивом, доложил обстановку.

- Трудно, но рубеж держим. И будем держать, - сказал Чумарин.

- Верю вам, Гата Гарифович. Мы обязаны выстоять.

На КП прибыл полковой комиссар А. М. Антонов, заместитель комдива по политчасти, все время находившийся среди бойцов переднего края.

- Ну как там? - обратился комдив к комиссару.

- Люди дерутся самоотверженно. А немец наглеет. Вот смотрите, - и Антонов подал пачку листовок, сброшенных фашистами. - Предлагает сложить оружие... Вот чего захотел! Как бы ему ответить похлеще?

- И много этого добра набросали? - поднял брови генерал.

- Все поле услали...

Микушев нахмурился.

- Листовки каждому бойцу наколоть на штык - и в атаку! А нецы подумают, что идем сдаваться. Как по-твоему, комиссар?

- Это будет здорово!

Чумарин тут же обратился к генералу:

- Разрешите возглавить атаку?

... Наколов белые листовки на штыки, бойцы пошли к вражеским позициям. В стане врага тихо. Расчет Микушева был верный. Немцы считали, что идут их добровольные пленники. Когда цепи приблизились к неприятелю, раздались возгласы:

- Бей! Коли фашистов! Ура-а!

Для немцев - это гром среди ясного неба. Но время ими проиграно. Наши бойцы, набрасываясь на врагов, в яростной рукопашной уничтожали их.

Микушев оставался на полковом КП. При помощи радиста младшего сержанта Попинова он передал приказание пушкарям усилить огонь по подходящим резервам противника. Противотанковому дивизиону приказал закрепить успех пехоты, занять огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Похвалил он гарнизон "Комсомольца", который фланкирующим огнем остановил рвавшиеся к шоссе фашистские танки.

Когда чумаринцы контратаковали противника, на правом фланге другого полка находился комиссар Антонов. Здесь тоже кипел бой. Осколки и пули беспрерывно свистели над полем, секли ветви деревьев и кустарников. Комиссар заметил, как небольшие группы бойцов, уклоняясь от огня, уходили с позиций, искали укрытия. Немцы могли этим немедленно воспользоваться и ударить по ослабевшему флангу.

- Ребята, стой! Давай ко мне! - крикнул Антонов. - Куда вы? Ведь фрицы сейчас побегут. Поднажать только надо!

Бойцы собирались вокруг Антонова. Повеселели их лица. Оживились голоса. Комиссар объяснил задачу воинам, потом приказал ротному:

- Ведите людей на огневой рубеж! - и сам пошел впереди роты.

Трудная обстановка сложилась на левом фланге в раойне Верхраты, где дрался с превосходящим в три раза противником 139-й стрелковый полк майора Коркина. От ураганного огня фашистов один за другим падали бойцы. Гитлеровцы стали обходить позиции полка. Чтобы избежать окружения, раненый майор Коркин решил отвести полк на новый рубеж. Надо было прикрыть отход. Выделенное для этого подразделение, подвергнутое сильному обстрелу, дрогнуло. В этот момент над полем боя прозвучал мощный голос батальонного комиссара Михаила Архиповича Власовца:

- За мной! В атаку! За Родину!

Бойцы отозвались на призыв и пошли вслед за комиссаром, возглавившим контратаку. Воины вступили в рукопашную. Штыками, прикладами разили ненавистных гитлеровцев. Враг подался назад.

В этой схватке от неприятельской пули пал Михаил Архипович. Он был секретарем парткомиссии. Всегда внимательный и чуткий к людям, проявлял высокую принципиальность в решении партийных вопросов. Помню, родом Михаил Архипович из Белоруссии. Он никогда не думал о смерти. Принял же такую смерть, которая обессмертила его имя.

Поздно вечером в 139-й полк возвратился вырвавшийся из окружения батальон капитана Мартынова. Три дня бился батальон, будучи в огненном кольце. Капитан Мартынов десятки раз водил бойцов в контратаки. Гитлеровцы уже считали батальон обреченным, а Мартынов поднял своих храбрецов и решительным штурмом вывел их из ловушки.

И на третьи сутки кровавых боев дивизия находилась на своих рубежах.

В ночь на 25 июня в расположение дивизии пробрался через линию фронта житель приграничного польского местечка Любыча-Крулевска. Польский гражданин рассказал, что в местечко прибыли новые немецкие части. Все улицы, дворы, огороды забиты танками, орудиями, бронетранспортерами. Это сообщение подтверждали данные, добытые дивизионными разведчиками. Кроме того, стало известно, что противник северо-восточнее Верхраты устанавливает на огневые позиции тяжелые орудия.

Генерал Микушев, оценив создавшуюся обстановку, принял решение: поддерживать активную оборону на занимаемых рубежах и одновременно наносить упреждающие удары по врагу.

В полночь два артиллерийских полка произвели несколько огневых налетов по скоплению боевой техники и живой силы противника в Любыче-Крулевской. Гитлеровцы понесли большие потери и вынуждены были отвести потрепанные части в тыл.

А на рассвете усиленный батальон 244-го стрелкового полка вышел в тыл гитлеровцев, находившихся в районе Верхраты. Одновременно частью своих сил начал здесь атаку 139-й полк, которым вместо убывшего на лечение Коркина командовал майор Соколов. Враг не выдержал одновременного дружного удара, оставил поле боя, потеряв до батальона пехоты. Были захвачены орудия двух артиллерийских дивизионов противника.

Получив отпор, гитлеровцы возобновили наступательные действия в районе Равы-Русской только через сутки. На пятый день боев, создав мощную группу из танков и пехоты, противник нанес главный удар по левому флангу - позициям 139-го стрелкового полка. Бои продолжались до позднего вечера. И снова дивизия выстояла, удержала свои рубежи.

С 22 по 26 июня длились кровопролитные бои на подступах к РАве-Русской. Фашисты, обладая значительным перевесом сил, так и не смогли сломить железной стойкости воинов 41-й дивизии, вместе с которыми дрались бойцы и командиры 91-го погранотряда, возглавляемого майором Я. Д. Малым, и подразделения укрепрайона, которыми командовал полковник Е. В. Сысоев. Дивизия отошла только по приказу, полученному из штаба 6-й армии.

Бойцы и командиры дивизии дрались с гитлеровцами под Жовквой (ныне г. Нестеров), Куликовом, на подступах ко Львову. А позже сражались в районе Белой Церкви, Ржищева, на берегах Днепра, на Левобережье Украины. В одном из боев под Козельцем генерал Микушев лично повел в контратаку бойцов и был смертельно ранен.

Славу, приобретенную в сражениях под Рава-Русской, 41-я стрелковая умножила на многих фронтах Великой Отечественной войны, за что была удостоена ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени.


После войны много воинов 41-й стрелковой, в том числе и я, возвратилось в свое родное Криворожье - край, чьи люди составляли ядро этой дивизии. Мы, ветераны, часто собираемся, чтобы вспомнить боевые походы. Памятно нам 12 сентября 1941 года. В тот день в Киеве, на территории Ботанического сада, хоронили любимого комдива Г. Н. Микушева. Все бойцы дивизии, находясь на боевых рубежах у Козельца, в траурную минуту дали дружный залп по врагу из всего имевшегося у нас оружия. Но могилы генерала после войны не оказалось. Фашисты, временно оккупировавшие Киев, сравняли ее с землей. Лишь в сентябре 1966 года, благодаря долгим усилиям группы ветеранов, могила Георгия Николаевича была найдена. Прах комдива со всеми почестями был перезахоронен на военном кладбище.

Дороги нам, ветеранам, те места, где мы начинали бои с фашистскими захватчиками. И как приятно было узнать, что ученики рава-русской школы-интерната имени пограничника Героя Советского Союза Ф. Ф. Морина собирают материалы о первых схватках на границе. Многие из нас написали свои воспоминания и послали рава-русским следопытам. Я подарил им альбом с фотографиями ветеранов дивизии.

Недавно я побывал в Раве-Русской. Посетил места былых боев. Посмотрел сооруженный в центре города памятник в честь воинов, павших при защите нашей Родины.

В школе-интернате с глубоким волнением вошел в музей боевой славы, где широкая экспозиция посвящена 41-й стрелковой. На стенах - карта-схема боев у Равы-Русской, портреты героев жестоких схваток с гитлеровцами. А вот большой стеллаж с письмами-воспоминаниями ветеранов. Здесь и воспоминания бывшего комиссара А. М. Антонова. Он пишет о несгибаемой стойкости бойцов и командиров, грудью защищавших родную землю. Прислал в музей свои воспоминания бывший начальник штаба Н. В. Еремин. С особой любовью он отзывается о Георгии Николаевиче Микушеве, как о мужественном командире, не щадившем себя во имя Родины. Генерал-майор запаса Н. В. Еремин проживает ныне в Москве.

"Огненные дни" - так назвал свои воспоминания бывший радист 102-го стрелкового полка В. Д. Попинов. Помню его, тогда совсем молодого энергичного паренька, который не разлучался со своей рацией 6ПК. Он был ранен, но возвратился в строй и был на фронте до конца войны. Окончил вуз, живет и трудится в г. Горьком.

Есть здесь письма от бывшего командира пулеметной роты Ивана Антоновича Терещенко. Он работает помощником машиниста экскаватора угольного разреза в пос. Дмитрово Кировоградской области.

Под стеклом - вырезки из газет военного времени, в которых рассказывается о стойкости 41-й стрелковой. О дорбой славе нашей дивизии уже в самом начале войны писали во фронтовых газетах, в "Красной Звезде". Журнал "Новый мир" в № 7-8 за 1941 год дал подборку материалов о мужестве воинов дивизии Микушева, написанную сотрудником дивизионной многотиражки О. Мальцевым. В музее представлены фотокопии журнальных страниц.

Глубокую благодарность выразил я от имени всех ветеранов юным следопытам, создателям школьного музея боевой славы. И сейчас хочется сказать коллективу учеников и учителей школы: большое спасибо вам, дорогие друзья, за то, что вы по крупицам собираете материал о боевых делах 41-й дивизии, пограничников, которые в тяжелые дни войны стояли насмерть.

(Опубликовано в книге "Год 1941. Юго-Западный фронт", Львов, 1970, изд-во "Каменяр", с. 56-62)

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 12:58 12 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Чт дек 30, 2010 1:09 01
Сообщения: 71
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАЙОРА СРЫБНИКА В.И. (Рукопись. Благодарим его внука Дмитрия за представленный материал).
41 Стрелковая дивизия в основном была укомплектована по штатному расписанию. Руководство предвидело, что фашистская Германия будет воевать против Советского Союза, и все предпринимали, чтобы достойно встретить врага. Однако бои пришлось вести с превосходящими силами фашистских армий, вероломно напавших на нашу Родину. Достаточно отметить, что непосредственно перед линией обороны 41 СД противником было введено в бой 295,24 и 296 пехотные дивизии 4 армейского корпуса 17 фашистской армии; 262 и 9 пехотные дивизии 44 армейского корпуса 6 армии. Пять полностью укомплектованных и имеющих боевой опыт фашистских дивизий в первом эшелоне, 14 механизированный корпус во втором эшелоне, и все это обрушилось на Рава - Русский Укрепленный Район. Имея более чем пятикратное превосходство, фашистское командование запланировало в первые сутки овладеть городом Рава - Русска, на третьи сутки- Львовом. Невзирая на огромное превосходство вражеских сил, личный состав Рава-Русского УР проявил чудеса стойкости и массового героизма.
Уже на второй день войны советский народ узнал про успешные контратаки 41 СД. В сводке за этот день, опубликованной 24 июня в печати и переданной по всесоюзному радио, говорилось: « На Шауляйском и Рава - Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратакой наших войск был разбит и отброшен за государственную границу».
Фашистская пропаганда назвала 41 СД «железной дивизией», и такое звание, данное врагом, исходило из железной стойкости воинов нашей славной дивизии, в которой я сражался в первый период Великой Отечественной войны. Только на пятые сутки по приказу командующего 6 армии был оставлен город Рава - Русска, т.к вражеские соединения прорвали оборону на участках соседних дивизий, и 41 СД оказалась под угрозой окружения. Половина личного состава защитников Рава - Русского УРа пали смертью храбрых, нанося вражеским силам невосполнимые потери.
По данным фашистской администрации Рава- Русского района на ее территории было захоронено 22 тысячи фашистских захватчиков. И так, наша 41 СД оставила Рава- Русскую 27 июня 1941 года.
Дивизия 27, 28, 29 июня вела оборонительные бои на рубежах Добосии, Жолков, Куликув… 30 июня получен приказ на оборону в районе Задвужье, в 25 км восточнее Львова. На данном рубеже противник, встретив упорное сопротивление, начал оптикать фланги дивизии, заходить в ее тылы. Сосед справа 3 кавалерийская дивизия и сосед слева 97 СД, не предупредив командира 41 СД, отошли. Дивизия начала бой за выход из кольца вражеских сил. Прорываясь в направлениях Зборова, дивизия только 2 июля вырвалась из окружения, заняв оборону по восточному берегу Серет - южнее Тернополя.
Наше командование получило приказ совершить марш в район Проскуров – место сосредоточения 6-го корпуса, в который входила наша 41-я С Д В дальнейшем поступил приказ прибыть в район населенного пункта Узик – 20 км, восточнее Белой Церкви с целью пополнения дивизии личным составом и вооружением. К исходу 12-го июля дивизия подошла к Белой Церкви. Состав ее составлял менее трети части того, что было впервые дни войны. Но главное, 41-я СД вышла из окружения в составе всех своих частей и подразделений, сохранив боеспособность.
В эти дни военный совет юго-западного фронта принял решение вывести 6 СК из состава 6- ой армии и включить его в состав 26 армии, наша дивизия входила в состав данного корпуса. Обстоятельства сложились так, что не получив пополнения в личном составе и вооружении, дивизия снова вступила в бой с превосходящими силами врага. 16 июля 1941 г на Белую Церковь обрушился мощный удар танковых и моторизованных соединений 14 –го мех. корпуса врага.
41 СД отражала атаки мех. дивизии 17- 19 июля. Личный состав 41 СД продолжал отбивать непрерывные атаки мотопехоты и танков противника, организовывая неоднократно контратаки. И это несмотря на малочисленность, недостаточность техники. Бойцы и командиры проявляли массовый героизм и стойкость, но в конечном счете силы были неравны. Дивизия с тяжелыми боями отходила на Кагарлык, Ржищев.
В первых числах августа 1941 г дивизия после 3-х дневных боев северо-западнее Ржищева была выведена на левый берег Днепра. Примерно 10 августа дивизия получила приказ прибыть в район Канево, где противник готовил переправу через Днепр. Отбросив противника, дивизия заняла оборону по его левому берегу. Враг рвался в Киев, чтобы укрепить оборону Киева, Ставка решила объединить все советские войска в районе Киева в 37-ю армию. Таким образом, наша 41 СД вошла в ее состав. Этой армией командовал генерал – лейтенант Власов, который впоследствии перешел на сторону врага (он перешел на сторону врага, когда командовал 2- ой ударной армией на Волховском фронте.) 31 августа 1941 г 41 С Д была переброшена на рубеж западнее города Остер. На данном рубеже дивизия получила приказ откомандировать в распоряжение 5- ой армии самый боеспособный – 102-й стрелковый полк. Полк на фронтовом автотранспорте был переброшен на Черниговское направление. В боях западнее Остера принимает участие 209 ГАП. 132 АП, передав в состав 249 ГАП другие арт. части, убыл в город Яготин на укомплектование. Противник подходил с севера к городу Козелец. Распоряжением командующего юго- западного фронта 41 СД получила задачу не допустить форсирование противником реки Остер, прочно удерживать город Остер. С утра 9 сентября 1941г части дивизии отбивали атаки гитлеровцев, генерал Микушев, командир 41 С. Д. , полдучил сведения о прорыве противника на участке обороны 244СП в районе моста через реку Остер. Срочно направился к месту боя.
«В боях за Козелец 41 С. Д. дважды выбивала фашистские части из города - свидетельствует Маршал Советского Союза Баграмян - когда противник ворвался туда в третий раз, командир дивизии Микушев возглавил очередную контратаку, в этой контратаке он погиб.
Прощание дивизии с генералом состоялось 12 сентября 1941 года. Его похоронили в Киевском ботаническом саду в присутствии представителей всех частей (от каждого полка было по 5 человек). На этих похоронах я был как представитель от политотдела дивизии. После войны я показал место захоронения и мы, ветераны, со всеми почестями перезахоронили его на Лукьяновском кладбище города Киева. Большую помощь в перезахоронении генерала Микушева Г.Н оказал нам Радянский РВК города Киева.
15 сентября наша дивизия попала в окружение, после гибели генерала Микушева ею командовал комиссар дивизии - полковой комиссар Антонов Александр Матвеевич.
Под давлением превосходящих сил противника 41 СД с боями на промежуточных рубежах отходила на юг в направлении Борисполя.
19 сентября 1941 года личному составу дивизии стало известно, что перед 41 СД была поставлена задача совместно с другими частями прорвать окружение в районе населенного пункта Березонь, а в последующем наступать на Яготин. Как я уже писал, после гибели Микушева дивизией командовал комиссар дивизии - полковой комиссар Антонов. Он среди личного состава дивизии пользовался заслуженным авторитетом. У нас у всех была уверенность, что он сумеет вывести нас из окружения, но к сожалению, наши надежды не оправдались. 20 сентября 1941 года Антонов собрал нас на короткое совещание, где сообщил подробно фронтовую обстановку и поставил перед нами задачу, чтобы каждый из нас создал боевые группы и с боями пробивался в район населенного пункта Борщевка, а дальше по дальнейшим указанным пунктам будут дополнительные указания. Такие боевые группы были организованны – медико - санитарный батальон возглавила див. врач Фирер, дивизионные склады возглавил капитан Сидоренко, дивизионную типографию- редактор газеты «Сталинская правда» старший политрук Веришкин, полевую почту - старший лейтенант Николаев, а дивизионный полевой клуб возглавил я. Все боевые группы были вооружены в основном винтовками. Перед выходом на исходный рубеж все спец. машины были уничтожены. Нам всем было очень обидно и больно наблюдать, как горят наши машины и имущество, которые мы с собой в бой не будем брать. После этой неприятной процедуры мы приступили вооружаться, мы с редактором и медиками создали боевую группу. На вооружении у нас был один пулемет, который ели укомплектовали теми, кто мог с ним обращаться, 8 автоматов и 10 пистолетов тт (пистолеты были только в командном составе). У остальных членов нашей группы были винтовки. У каждого было по 2 гранаты- лимонки. Всей боевой группой командовал майор Давыдов, который к этому времени находился на излечении в медсанбате. Мы все были уверены, что он сумеет нас вывести из окружения. Раненных мы разместили на подводах, а те которые в состоянии передвигаться, были с нами в общем строю. Майор Давыдов отдал приказ, что будем выступать в 24.00. Вначале попытаемся прорваться без боя и двигаться будем развернутым фронтом, до Борщовки было 12 км. Первые населенные пункты - Гогоревка, Иванковка. Мы не знали, имеется ли в деревнях противник. Для уточнения обстановки майор Давыдов отправил разведку, во главе со старшим политруком Шаговым Александром Николаевичем. Разведчики имели задачу: разведать предстоящий маршрут. А затем мы должны были выступить. Но, к сожалению результатов разведки, мы не дождались и решили двигаться по маршруту. Мы благополучно достигли Гоголевки.
После короткого отдыха начали продвигаться в деревню Иванковка. Когда мы подошли к ней почти в плотную, видно было, что в некоторых районах видны пожары и временами освещается местность ракетами - это насторожило нас, и мы решили послать двух человек для выяснения обстановки. Через час возвратились наши товарищи, которые сообщили, что в деревне немцы, они беседовали с одним местным жителем, который им сообщил, что Борщевка также занята немцами. Майор Давыдов решил сам проверить достоверность данных разведки. Он возвратился через час и подтвердил информацию. Он принял решение обойти деревню с левой стороны, там местность позволяла продвигаться скрытно. Однако рассвет нас застал во время перехода, и немцы нас обнаружили и открыли сильный огонь. Среди нас уже было много убитых и раненных, в том числе я был ранен в левую ногу (ранение легкое, задело осколком ткань). Мы все разбрелись по полю. Когда появились танки и бронетранспортеры, со мной было несколько человек, и мы решили укрыться от танков в кочках, где было много воды. Танки от нас повернули левее к дороге. Мы по шеи были в воде, это дало нам возможность укрыться от противника. В таком положении мы были более суток, а когда убедились, что танки ушли, то решили пойти до деревни Иванковка и там снять военное обмундирование.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 3:52 03 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 2:40 02
Сообщения: 2
Здравствуйте! Мы как то звонили сыну В.И.Срыбника и от него узнали, что музея уже нет в школе-интернате. Очень хотелось бы знать, куда перенесли этот музей, где можно почитать письма воспоминания ветеранов? Дело в том,что мой дедушка Щурин Василий Иванович был политруком пулеметной роты 139 сп 41 сд, пропал безвести. Мы его ищем давно и очень бы хотелось найти побольше информации о 41 дивизии, может там мы найдем хоть какую-то информацию о дедушке, хоть крупинку- она для нас очень дорога!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 6:35 06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Здравствуйте ania, 41 СД мы собрали много информации.
Вот все разделы viewforum.php?f=150
Я собирала о 244 сп 41 сд, а Олег74 - о 209 кап 41 СД.
Может быть стоит для Вас открыть раздел о 139 сп и Вы выложите там информацию какая у Вас есть?
Это даст шанс другим родственникам выйти на Ваши сообщения и узнать больше о судьбе своих близких.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 6:40 06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Цитата:
Здравствуйте! Мы как то звонили сыну В.И.Срыбника и от него узнали, что музея уже нет в школе-интернате. Очень хотелось бы знать, куда перенесли этот музей, где можно почитать письма воспоминания ветеранов? Дело в том,что мой дедушка Щурин Василий Иванович был политруком пулеметной роты 139 сп 41 сд, пропал безвести. Мы его ищем давно и очень бы хотелось найти побольше информации о 41 дивизии, может там мы найдем хоть какую-то информацию о дедушке, хоть крупинку- она для нас очень дорога!
ania, Вы не написали г.р., место рождения и место призыва Вашего дедушки, поэтому выкладываю что нашла.

Информация из Книги Памяти
Номер записи 405382726
Фамилия ЩУРИН
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1924
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации Книга памяти. Тверская область. Том 7
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 1f4eb3fc06
Род. 1924 г. д. Губка. Погиб декабрь 1942 г. Похоронен Украина.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пт май 04, 2012 6:48 06 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Здесь с искаженными данными в фамилии, тоже уроженец с. Губка.
Возможно, что и не он, т.к. дивизия другая.
Посмотрите данные о семье.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Номер записи 3643162
Фамилия Шурин
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Калининская обл., Лихославльский р-н
Дата и место призыва Лихославльский РВК, Калининская обл., Лихославльский р-н
Последнее место службы 203 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1109
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 372c80c63b
Убит в бою 21.12.1942 г. хутор Краснокутский Чернышевского р-на Ростовской обл. Не вынесен с поля боя.
Мать Шурина Надежда Павловна. Калининская обл., Лихославский р-н, д. Губка.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс май 06, 2012 1:45 01 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вт май 01, 2012 2:40 02
Сообщения: 2
Tashpoisk, спасибо большое за Вашу помощь! Но в ОБД много очень ошибок! Там мой дедушка написан не Щурин, а Шурин и всё остальное тоже указано неправильно, кроме года рождения 1918 и данных его жены. Дедушку мы ищем давно! Мама даже была на программе "жди меня". Есть вся информация о нем до начала войны, даже номер партбилета, но найти его никак не можем. И на разных сайтах находила много информации о 139 сп. Можно скопировать сюда всю инфо. По обд смотрела, что очень много солдат 139 сп попали в плен и были освобождены в 1944- 1945 годах.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 11:59 11 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2012 19:14 19
Сообщения: 18
Олег74 писал(а):
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МАЙОРА СРЫБНИКА В.И. (Рукопись. Благодарим его сына Дмитрия за представленный материал).
Внука Дмитрия.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 22:03 22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Дмитрий, извините за опечатку, исправлено.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2012 13:01 13 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Ср мар 21, 2012 19:14 19
Сообщения: 18
Полный текст воспоминаний В.И. Срыбника "Страницы моей жизни" можно прочитать в моём Живом Журнале:
http://dima75.livejournal.com/98187.html


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 27 сообщений ]  На страницу 1 2 3 »

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB