"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пн апр 06, 2020 7:55 07

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 16:50 16 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15347
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В боях на Рава-Русском направлении, 244 сп
http://relicfinder.info/forum/viewtopic ... &start=120
Цитата:
Выкладываю статью о боях на Рава-Русском направлении – использованы материалы Плана прикрытия 6-й Армии, а также статья бывшего начальника штаба 41-й сд полковника Н.Еремина, опубликованная в Военно-историческом журнале в 1959 году. К сожалению, качество скана отвратительное, а набирать самому было лень, поэтому опущенные многие, на мой взгляд, несущественные детали – все выводы и предположения автора, его хронология событий сохранены полностью.

Бои на Рава-Русском направлении в июне 1941 г.
По плану прикрытия 6-й А оборона на Рава-Русском направлении (на участке от Угнува до, Новэ Село протяжением 42 километра) возлагалась на 41-ю сд ген.м-ра Г.Н.Микушева и 21, 36 и 141 пулеметные батальоны Рава-Русского УР (полковник Сысоев). Действия пехотинцев должны были быть поддержаны 209-м кап 6-го СК и 135-м пап РГК, приданного 6-й А.
8-я застава 2-й комендатуры и 3-я комендатура 91-го пограничного отряда (майор Малый Я.Д.) должны были обеспечить охрану госграницы и развертывание частей дивизии.
Сосед справа – части 3-й кд оборонялись на подготовленных полевых укреплениях, прикрываясь от противника заболоченным руслом р. Солокия.
Сосед слева – 97-я сд 6-го СК с 324 ran РГК - оборонялась на широком фронте, опираясь на подготовленные полевые укрепления батрайонов предполья и ротные опорные пункты.
Предполагаемые позиции развертывания справа налево:
- 2-й батальон 102-го сп с 1-й батареей 132-го артполка, двумя взводами полковых 45-мм орудий, 1 взводом ПА, 1 взводом полковой минометной батареи и саперной ротой полка должен был оборонять район госграницы от Вулка Вебжицка, Новосюлки Кардынальское, Махнув (6 километров), опираясь на подготовленный к обороне в мирное время 7 батрайон предполья.
- 244-й сп с 249-м гап, 1 батареей противотанкового дивизиона, 1 ротой 111 саперного батальона должен оборонять участок госграницы от выс. 263 (3 километров сев. Махнув), до Пизуны (20 километров), опираясь на подготовленные в мирное время 8 и 9 батрайоны предполья.
Его поддерживают 209 кап с огневых позиций в районе Камеральна, Солтыси, Лужки и 1-й дивизион 135-го пап РГК с огневых позиций в районе Вэресица, Рудки.
- 139-й сп с 135 пап РГК (без 1 д-на), 132 ап (без 1 д-на), 2 батареи 117 ПТД и 2 рота116 сапб.
должен оборонять участок госграницы Дэбина, Хотылуб, Подэмшизна, Зломы (7466) протяжением 16 километров, опираясь на подготовленные РОПы предполья и опорные пункты РРУР.
- 102-й сп (без 2 батальона, 1 и 2 взв. полк. 45-мм батареи, 1 взв. ПА, 1 взв. полк. мин. батареи и сапроты полка) с 3 батареей ПТД составляет ударную группу дивизии, сосредоточившись в лесу в районе Седлиска.
- разведбатальон дивизии до выдвижения 2/102 сп должен оборонять район Вулки Вебжицка, - Махнув. С прибытием в этот район 2/102 сп разведбатальон сосредотачивается в районе ударной группы дивизии и дальнейшие задачи получает от командира дивизии.
- 65-й зенитный дивизион должен был выдвинуться в район Седлиска и прикрыть с воздуха ударную группу и штаб дивизии.
- штаб дивизии должен был находиться в районе леса (1/2 километров ю.в. Седлиска).
Планом определялось и время готовность обороны - летом через 9 часов, зимой через 10 часов после объявления боевой тревоги.

Части Рава-Русского УР - готовность обороны через 2 часа после объявления боевой тревоги- должны были занять позиции:
ОП № 3 («Динысы») первого узла обороны - 2 рота 21-го пульбата;
ОП № 1 («Заборье») второго узла обороны -1 рота 21-го пульбата;
ОП № 2 («Речки») второго узла обороны - 3 рота 21-го пульбата;
ОП № 1 («Мосты Малэ») третьего узла обороны - 1 рота 36-го пульбата;
ОП № 2 («Дэбы») третьего узла обороны- 2 рота 36-го пульбата;
ОП № 1 четвертого узла обороны - 3 рота 36-го пульбата;
ОП № 2 («Вэлки Дзял») четвертого узла обороны - 1 рота 141-го пульбата;
ОП № 1 («Брусно Старэ») пятого узла обороны - 3 рота 141-го пульбата;
ОП № 2 («Брусно Новэ») пятого узла обороны - 2 рота 141-го пульбата.
Прим.
ОП № 3 узла обороны № 1 Рава-Русского УР в районе выс. 222, Динысы входил в зону ответственности 3-й кд.

41-я сд с 1940 года базировалась в строящемся полевом лагере, находившемся в 5-7 км севернее Рава-Русской. С начала 1940 года все силы и автотранспорт дивизии были брошены на строительство укреплений вдоль границы. Только для проведения инспекторского смотра НКО маршалом Тимошенко дивизии разрешили на несколько недель оторваться от строительства и заняться подготовкой к смотру.
Совместные учения с частями УР за период 1040-41 год не проводились, с системой обороны УРа частично было ознакомлено только командование дивизии. В тоже время проводились учебные марш-броски подразделений с занятием передовых рубежей на границе, что очень помогло в первые дни войны.
Дня за два до начала войны Микушев приказал снять со строительства и отозвать со сборов все подразделения дивизии (действовал с чьего-то ведома, несомненно) и сосредоточить их в лагере. В субботу 21-го были запрещены отпуска командного состава, старшим в лагере остался начштаба (сам Микушев на ночь убыл в Раву…). В два часа ночи 22-го июня пограничники доложили дежурному штаба дивизии о сосредоточении немцев у самой границы. В 4 часа ночи замечен пролет большого количества самолетов..- дежурный штаба армии передал указание «Огонь не открывать..» и пообещал доложить начштаба армии..Тут же пограничники доложили о нарушении границы и обстреле застав – дивизия поднята по тревоге. С прибытием комдива начато выдвижение к границе – в штабе тревога - при условии беспрепятственного продвижения немцев части дивизии не успевали выйти на главный оборонительный рубеж.
Но, как оказалось, пограничникам удалось выполнить свою задачу, связать боем и замедлить продвижение немцев, и полки дивизии успели выйти на главную полосу обороны - об этом они донесли в штаб дивизии к 11-ти часам. К часу дня штаб дивизии расположился на заранее подготовленном КПП в районе выс. 305, налажена проводная связь с полками. Прибыл корпусной артполк, вооруженный 152-мм орудиями – занял огневые позиции севернее Рава-Русской, в районе выс. 270.
К вечеру 22-го полки дивизии занимали оборону на главном оборонительном рубеже:
- Сельцы, Тенятыска, Дебы, по северо-восточным склонам высот 390, 393, 295 общей протяженностью свыше 35 км…
- левый фланг прикрывался усиленным батальоном 139-го сп капитана Мартынова.
Между позициями этого батальона и основных сил полка существовал неприкрытый разрыв в несколько километров. Не было и локтевой связи с соседом слева (97-я сд).
Основные силы дивизии были сосредоточены вдоль шоссе Томашув – Рава-Русская – Львов.
Связь со штабом армии действовала бесперебойно, со штабом корпуса – с перерывами. Связи с соседями справа и слева нет…- из штаба армии сообщили, что сосед слева - 97-я сд (полковник Веревкин) ведет тяжелые бои в невыгодных условиях.
Немецкие подразделения ночью подтягивали силы и вели периодический огонь по отдельным рубежам РРУР.
Утром 23-го после артобстрела противник начал атаковать в стык 102-го и 244-го сп – ему удалось вклиниться - дальнейшее продвижение остановлено огнем дота «Комсомолец», затем здесь сосредоточены огонь артиллерии (в том числе и корпусного артполка) и нанесен контрудар силами двух сп – «противник был отброшен за линию госграницы».
В ответ начались бомбежки тылов дивизии – особенно досталось дивизионным зенитчикам. Так как выяснилось, что противник точно знает местоположение штаба дивизии, его перенесли в район высоты 341 севернее Равы-Русской.
К вечеру стало известно, что резко осложнилась обстановка за левым флангом дивизии. Немцы отбросили части 97-й сд и заняли Немиров. Введенная в бой 159-я сд положение изменить не смогла. Командир корпуса информировал о том, что в районе Немирова на 25-е готовится контрудар с привлечением резервов армии. Косвенным свидетельством о дальнейшем ухудшении обстановки на левом фланге стала потеря связи с отдельным батальоном, выдвинутым от 139-го сп. Встал вопрос о создании сильного резерва и выдвижении его на левый фланг для прикрытия дороги Немиров – Рава-Русская. Но удалось только вывести в резерв отдельный разведбат – его заменила в районе Михнува сводная группа РРУР.
С утра 25-го немцы возобновили атаки, сосредоточив основные усилия на левом фланге дивизии, в направлении Верхрата. 102-й сп в центре фронта дивизии свои позиции удержал, но на левом фланге 139-й сп во второй половине дня оставил основной оборонительный рубеж. Развивая успех, противник занял высоту 393 и дер. Верхрата. Полк отходит к железной дороге – в части подразделений паника, комполка майор Коркин ранен — с трудом удалось навести порядок и закрепиться на опушке леса и насыпи железной дороги.
Поздно вечером к силам полка присоединился и батальон капитана Мартынова, пробившийся из окружения.
Положение дивизии стало еще напряженнее, когда стало известно, что контрудар в районе Немирова не дал результатов. В подразделениях дивизии стал падать боевой дух, распространяются разговоры об отходе Красной Армии..
Тем временем поступили данные разведки – в районе Верхраты прибыла тяжелая артиллерия, но охранение у немцев не налажено, лес северо-восточнее Верхраты противником не занят, в Любече Крулевской сосредоточены крупные силы врага. …Решено нанести контрудар – ночью во фланг противника скрытно выведен батальон 244-го сп. Утром 26-го - артналет на Любечу Крулевскую – противник понес потери и вынужден отказаться от наступления на этом участке.
Удар в районе Верхраты во фланг противника силами батальона 244-го сп был поддержан в лоб силами 109-го сп и был успешным – уничтожили до батальона пехоты, захватили матчасть двух артдивизионов тяжелой артиллерии – но «которыми, однако, ввиду скоротечности боя воспользоваться не удалось.»
Тем временем положение за левым флангом дивизии, в районе Немирова, все ухудшается. Части 6-й А отходят, все более обнажая фланг и тыл дивизии. Связи со штабом корпуса нет, со штабом армии – только периодически. Известно было, что танковые части, ранее стоящие в тылу дивизии в районе Жолквы, срочно ушли в район Львова - становится ясно, что помощи ожидать не приходится – ни от армии, ни тем более от корпуса. Приказа на отход нет – а угроза окружения все явственней...
26 – го во Львов отправлен замкомдива полковник Шалимов – за приказом на отход.
26-го противник сосредоточил усилия вдоль железной дороги из Любачува на Раву-Русскую – 139-й сп оттеснен, немцы заняли станцию и поселок Потыличи, его артиллерия начала обстрел Равы-Русской. Противник обходит город с юга. Под вечер бои завязались уже на ж/д станции Рава-Русская. Штаб дивизии срочно перебазирован в лес восточнее Пястуны. Шоссе на Львов под обстрелом… В штабе дивизии нарастает нервозность…комдив не решается отходить без приказа, а полковника Шалимова все нет – навстречу ему высланы делегаты… Только с его прибытием облегченно вздохнули – получен долгожданный приказ на отход в общем направлении вдоль львовского шоссе на юг… Сведения об обстановке – положение соседа справа, 159-й сд, очень тяжелое, штаб армии не имеет сведения о местоположении ее частей; левофланговая дивизия корпуса, 97-я, отходит на восток вдоль шоссе Яворов-Львов; штаб корпуса в 8 км восточнее Шкло в лесу; сосед справа, 3-я кд, действует в районе Мосты Вялке… У полковника создалось впечатление, что штаб армии в основном озабочен положением в районе Брод..
В ночь на 27-е 41-я сд оставила оборонительный район и начала отход.
Затем она вела оборонительные бои в районе Добросин, в составе корпуса прикрывала Львов с северо-запада, действуя в районе Жолквы, Куляйкува, Яремчук-Нова, и наконец, у Задвуже. Здесь в ночь на 2-е июля удалось прорвать кольцо окружения и уйти на восток – «куда уходили по приказу войска ЮЗФ».

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 19:30 19 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт фев 24, 2012 22:22 22
Сообщения: 6
[ img ]
схема по первым дня боев


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB