"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт апр 16, 2024 15:28 15

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб июн 19, 2010 19:34 19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
1943 г. Орловская наступательная операция
http://www.omlaw.ru/index.php?option=co ... Itemid=139

С 12 июля по 18 августа 1943 года войска Брянского (М.М.Попов, 21 стрелковая дивизия, 2 танковых корпуса, 1 стрелковая бригада, 1 отдельная танковая бригада, всего 409000 человек), Центрального (К.К.Рокоссовский, 41 стрелковая дивизия, 1 истребительная дивизия противотанковых ружей, 4 танковых корпуса, 3 стрелковые бригады, 4 отдельных танковых бригады, 3 укрепрайона, всего 645300 человек) и левого крыла Западного (В.Д.Соколовский, 9 стрелковых дивизий, 2 танковых корпуса, 5 отдельных танковых бригад, всего 233300 человек) фронтов (всего 1287600 человек, 21 тыс. орудий и минометов, 2,4 тыс. танков и САУ, более 3 тыс. самолетов) провели Орловскую стратегическую наступательную операцию "Кутузов", являвшейся частью Курской битвы 1943 года. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить орловскую группировку противника (9-я армия и 2-я танковая армия группы армий "Центр", Г.Клюге, всего около 600 тыс. человек, 7 тыс. орудий и минометов, около 1200 танков и штурмовых орудий, более 1100 самолетов) и ликвидировать орловский выступ.

Орловская наступательная операция началась 12 июля 1943 г. Ударом Западного и Брянского фронтов, к которым 15 июля присоединился Центральный. Главная оборонительная полоса группы армий "Центр" на орловском выступе имела глубину порядка 5-7 км. Она состояла из опорных пунктов, связанных между собой сетью траншей и ходов сообщения. Перед передним краем были установлены проволочные заграждения в 1-2 ряда деревянных кольев, усиленные на ответственных направлениях проволочными заборами на металлических стойках или спиралями "Бруно". Имелись также противотанковые и противопехотные минные поля. На главных направлениях установили большое количество пулеметных бронеколпаков, из которых можно было вести плотный перекрестный огонь. Все населенные пункты приспособили для круговой обороны, по берегам рек устроили противотанковые препятствия. Однако многие инженерные сооружения не были достроены, так как немцы не верили в возможность широко наступления советских войск на данном участке фронта.

Силам наступавших фронтов противостояли немецкие 2-я танковая армия, 55-й, 53-й и 35-й армейский корпуса. Согласно данным отечественной разведки они имели (с учетом армейских резервов) до 560 танков и САУ. В дивизиях первого эшелона насчитывалось 230-240 танков и САУ. В состав группировки, действовавшей против Центрального фронта, входили три танковые дивизии: 18-я, 9-я и 2-я, располагавшиеся в полосе наступления нашей 13-й армии. В полосе наступления 48-й и 70-й армий немецкие танковые части отсутствовали. На стороне наступавших было абсолютное превосходство в живой силе, артиллерии, танках и авиации. На главных направлениях превосходство по пехоте составляло до 6 раз, по артиллерии - до 5-6 раз, по танкам - до 2,5-3 раз. Немецкие танковые и противотанковые подразделения были значительно ослаблены в предшествующих боях и потому не оказали большого сопротивления. Быстрый переход советских от обороны к широкомасштабному наступлению не дал немецким войскам возможности провести реорганизацию.

Утром 12 июля, в 5:10, сразу после дождя, советское командование предприняло авиационно-артиллерийскую подготовку, а в 5:40 штурм орловского выступа с севера и северо-востока. К 10:00 главная оборонительная полоса немецких войск была прорвана в трех местах, и в прорыв пошли части 4-й танковой армии. Однако к 16:00 немецкое командование смогло перегруппировать силы и, отведя ряд подразделений из-под ст. Поныри, остановить развитие советского наступления. К вечеру первого дня наступления на северо-западе советские войска смогли продвинуться на 10-12 км, на севере - до 7,5 км. На восточном направлении продвижение было незначительным.

На следующий день северо-западная группировка была направлена на уничтожение крупных опорных пунктов в селах Старица и Ульяново. Используя дымовую завесу и демонстрируя атаку с. Старица с севера, наступающие части скрытно обошли населенные пункты и нанесли танковый удар с юго-востока и запада. Несмотря на хорошее обеспечение населенных пунктов, вражеский гарнизон был полностью уничтожен.

Войска 3-й армии и 3-й гвардейской танковой армии, наступавшие на Орел с востока, успешно форсировали несколько водных преград и, обходя очаги сопротивления, пытались с ходу прорваться к Орлу. К моменту ввода в бой 18 июля, 3 гв. танковая армия имела танков Т-34 - 475, танков Т-70 - 224, орудий и минометов - 492. Они создали для немецких войск серьезную опасность рассечения их группировки пополам, и потому против них вечером 19 июля были введены противотанковые резервы.

Особенно тяжелые бои развернулись в междуречье Зуша и Олешня, где у немцев имелся хорошо подготовленный оборонительный рубеж, который стратегически был нужен советскому командованию. Войска 3-й армии с ходу захватили плацдарм на берегу р. Олешня в районе Александровка, куда началась переброска танков 3-й гв. танковой армии. Но южнее Александровки наступление было малоуспешно. Особенно тяжело было бороться с закопанными в землю немецкими танками и штурмовыми орудиями. Тем не менее, к 19 июля наши войска вышли к р. Олешня на всем ее протяжении. В ночь на 19 июля по немецкому рубежу обороны на р. Олешня был нанесен мощный авиационный налет, а утром началась артподготовка. К полудню Олешня была форсирована в нескольких местах, что создало угрозу окружения всей Мценской группировки немцев, и 20 июля они оставили город почти без боя.

Боевее действия перенеслись к небольшому городу Орел. 22 июля немцы начали обороняться и даты с 22-24 июля для обороняющихся под Орлом немецких войск создалось наиболее тяжелое положение. К западу от Болхова советские войска создали наибольшую угрозу основным коммуникациям немецких войск. 26 июля в ставке Гитлера состоялось специальное совещание, посвященное положению немецких войск на Орловском плацдарме. В результате совещания было принято решение об отводе всех немецких войск с Орловского выступа за линию "Хаген". Однако отступление необходимо было по возможности задерживать из-за неготовности линии обороны в инженерном отношении. Тем не менее, с 31 июля немцы начали планомерный отвод своих войск с Орловского плацдарма.

В первых числах августа начались бои за предместья г. Орел. 4 августа в восточных предместьях города бои вели 3-я и 63-я армия. С юга Орел охватывали подвижные соединения Центрального фронта, что поставило обороняющиеся немецкие войска в тяжелое положение и принудило к срочному отходу. К 5 августа бои в городе переместились на западные окраины, а 6 августа город был полностью освобожден.

22 июля для обороняющихся под Орлом немецких войск создалось наиболее тяжелое положение. К западу от Болхова советские войска создали наибольшую угрозу основным коммуникациям немецких войск. 26 июля в ставке Гитлера состоялось специальное совещание, посвященное положению немецких войск на Орловском плацдарме. В результате совещания было принято решение об отводе всех немецких войск с Орловского выступа за линию "Хаген". Однако отступление необходимо было по возможности задерживать из-за неготовности линии обороны в инженерном отношении. Тем не менее, с 31 июля немцы начали планомерный отвод своих войск с Орловского плацдарма.

В результате сходящихся ударов советских войск на Орел, 5 августа 1943 года город был освобожден. Преследуя отступающего противника, соединения фронтов к 17-18 августа вышли на заранее подготовленный оборонительный рубеж "Хаген" на подступах к Брянску, где и были остановлены. В итоге боев советские войска разгромили орловскую группировку противника (15 дивизий) и продвинулись на запад до 150 км. В ходе операции дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковой армий, 5 танковых, 1 механизированный и 1 кавалерийский корпуса, 11 дивизий.

Источники:
1. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
2. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
3. "История Второй мировой войны, 1939-1945", 1980
4. "Вторая мировая война: Краткая история", 1984
5. "Вторая мировая война": Итоги и уроки", 1985

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB