"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс авг 09, 2020 9:30 09

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 20:34 20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15422
Откуда: Ташкент, Узбекистан
"Украина-осводителям"
У порога украинской земли. Радостно встретились солдат-освободитель и женщина-труженица

http://www.schastje.ru/forum/lofiversio ... t6258.html

В начале января 1943 г. части 41 , 35, 57-й гвардейских стрелковых дивизий замкнули кольцо окружения вокруг поселка Меловое (Ворошиловградская обл.) и железнодорожной станции Чертково (Ростовская обл.). Оба населенных пункта гитлеровцы превратили в укрепленный район. Местный гарнизон насчитывал до 10 тыс. солдат и офицеров.
На предложение сложить оружие немецко-фашистское командование ответило отказом. 7 января начался штурм. Кольцо неотвратимо сжималось. Пытаясь вырваться, враг не раз переходил в контратаки.
20 гитлеровских танков и штурмовых орудий обрушились на позиции 170-го гвардейского полка. Дорогу гитлеровцам преградил взвод лейтенанта Николая Лысакова. Командир первым метнул связку гранат под гусеницы ближайшего танка. Прогремел взрыв - машина остановилась. Но в это мгновение вражеская пуля сразила смельчака. И тогда рванулись вперед сержант Хамат Шамсиев, солдаты Федор Сурин и Николай Смирнов... 10 из 14 гвардейцев погибли, но не пропустили врага. В районе Мелового повторил легендарный подвиг капитана Н. Гастелло командир эскадрильи капитан И. Утюскин. Он направил подбитый самолет на скопление вражеской техники. Волнующее мгновение, когда советские танкисты прорвались к Меловому, нашло воплощение в величественном монументе, установленном на пороге украинской земли, в пос. Меловое, что на границе с Ростовской областью. В бронзе застыли солдат-освободитель с мужественным лицом, одухотворенным победами советских войск, и постаревшая от пережитого в дни фашистской оккупации женщина-труженица. Всю свою глубокую, невысказанную радость вложила она в объятия.
На постаменте надпись: "Украина - освободителям". Немного ниже бронзовые буквы: "Здесь начинались бои за освобождение Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны".
Скульптурная композиция, расположенная в центре поселка на холме Славы, лишь часть мемориального комплекса. В нескольких шагах от памятника - братская могила. 1066 имен погибших воинов начертано па 27 мемориальных блоках. За освобождение украинской земли погибли белорус Андрей Брильков, мариец Семен Лагинов, узбек Мамаш Макситов, русский Петр Степанов, башкир Зиннур Хисматов, грузин Тармин Навгаладзе...
Тут же горит Вечный огонь. На огромном бронзовом венке, опоясывающем братскую могилу, слова:
"Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".
Площадь, на которой расположен мемориал, носит имя Феодосия Николаевича Чечерова. О его подвиге писала в феврале 1943 г. газета "Комсомольская правда". Когда во время жестокого боя под Меловом вражеский танк ворвался в расположение наших подразделений и начал утюжить окопы, гвардии капитан коммунист Чечеров кинулся под его гусеницы со связкой гранат. Подвиг командира послужил сигналом для бойцов. Они поднялись в атаку - оттеснили врага.
Пробитый пулей партийный билет, с которым шел в последний бой солдат Андрей Никулин... Вмонтированный в бетон солдатский котелок Феодосия Чечерова... Эти и другие экспонаты хранятся в музее боевой славы, который разместился внутри постамента "Украина - освободителям".
Монумент открыт 7 мая 1972 г.
Авторы мемориального комплекса - скульпторы В. Мухин, В. Федченко, И. Овчаренко, И. Чумак, архитекторы Г. Головченко, А. Егоров, И. Минько.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 20, 2010 20:53 20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15422
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Луганщина: память
«За эту землю мы отдали жизни…»

http://nashagazeta.com.ua/modules.php?n ... le&sid=293

Вспоминая о зиме 1943 года, жители поселка Меловое обычно говорят: «В те морозные январские дни…». Снег, укрывший дома и улицы, люди, напряженно вслушивающиеся в отзвуки сражений, и — холод, холод, который, кажется, пробирает до самого сердца, — это приметы того января.

[ img ]

А еще бесконечно давящее ожидание и — хмурые немецкие солдаты, коверкающие русскую речь. По некоторым данным, вражеский гарнизон районного центра Меловое насчитывал тогда до десяти тысяч солдат и офицеров. Но все ближе становились отзвуки боев, и, наконец, 7 января 1943 года части сорок первой, тридцать пятой, пятьдесят седьмой гвардейских стрелковых дивизий Красной Армии замкнули кольцо окружения вокруг поселка Меловое и железнодорожной станции Чертково. И белые снега стали красными от пролитой крови. А 16 января в районном центре уже не осталось ни одного гитлеровского солдата. Так отсюда, из самого восточного населенного пункта, начиналось освобождение Украины.

Вчера шестьдесят пять лет спустя в Меловом возле монумента «Украина — освободителям» на торжественном митинге в очередной раз собрались ветераны Великой Отечественной войны, делегации из городов и районов области, представители общественных организаций нашего региона.

— Освобождение Мелового от фашистских войск стало нашей первой победой, — отметил председатель Луганской областной государственной администрации Александр Антипов. — Каждая пядь этой земли полита кровью наших соотечественников. Сегодня мы знаем, что впереди у воинов-освободителей было еще два долгих года войны, бесконечные километры фронтовых дорог, но эта победа дорога нам тем, что стала предвестницей сотен других, не менее важных.

Люди, пришедшие к монументу в этот день, с замиранием сердца слушали еще одну главу из неисчерпаемой истории подвига нашего народа… О том, как двадцать гитлеровских танков и штурмовых орудий обрушились на позиции сто семидесятого гвардейского полка, а дорогу им преградил взвод лейтенанта Николая Лысакова.

Из четырнадцати гвардейцев остались в живых лишь четверо, но они остановили продвижение врага… О том, как подвиг капитана Николая Гастелло повторил командир эскадрильи капитан Иван Утюскин, направив свой подбитый самолет на технику врага… И каждая эмоция, отражавшаяся на лицах присутствовавших, была искренна, как слезы на глазах у ветеранов.

— Сегодня здесь собралась вся Луганщина, — обратился к представителям практически всех городов и районов, собравшимся для участия в этом празднике, председатель областного совета Валерий Голенко. — Именно здесь, на меловской земле, где солнце встает над Украиной, 65 лет назад началось ее освобождение от фашистских захватчиков.

Напомнив о непреходящем историческом значении тех далеких событий, Валерий Николаевич заметил: здесь пали смертью храбрых около трех тысяч отважных воинов. В память об их подвиге высится в Меловском районе величественный монумент «Украина — освободителям».

— Посмотрите на монумент внимательно, — продолжил председатель областного совета. — Посмотрите еще раз, чтобы таким образом оглянуться на те события, вошедшие в историю нашего народа как символ беспримерного мужества, стойкости, любви к своему Отечеству. В солдатских цепях, поднимавшихся в атаку, были люди разных национальностей. И смерть здесь за землю предков принимали русские и казахи, якуты и туркмены, грузины и молдаване… Здесь воевали представители всех народов, населявших Советский Союз. И хотя родной край большинства из них был далеко, в бой они шли за свою Родину, за свою землю.

Помним ли мы об этом? Да, многонациональная Луганщина и сегодня ничего не забыла. Память о героях для нас священна. Их имена носят улицы и площади, школы в городах, поселках и селах. Не зарастает народная тропа к сотням захоронений, обелисков, мемориальных комплексов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это действительно святыни, которые никому и никогда не отдадим!

От тех событий нас отделяет 65 лет. По историческим меркам — не так уж много. Но:

— Сегодня есть директивы избавиться от всего советского, отринуть, забыть, уничтожить, переименовать. Но, я уверен, это не наш путь и не наша правда! — подчеркнул Валерий Голенко. — Наша правда в гордости за предков, которые разгромили нацизм. Именно поэтому, как бы ни навязывали нам новых героев, мы никогда не признаем ими тех, кто пособничал врагу, служил в карателях, сжигавших мирные села и уничтожавших население, в войсках СС, получал награды от Гитлера, а потом пытался выставить себя и своих подельников украинскими патриотами.

Национал-шовинисты немало тратят усилий, чтобы переиначить, исказить историю войны и этим внести сумятицу в сознание и память. Они сегодня в мраморе и бронзе пытаются увековечить тех, кого только они считают борцами за свободу, а весь мир после Нюрнберга называет предателями и палачами. И деньги на это находятся, и ордена отливаются, и звания раздаются. Но самый белый мрамор этих изваяний все равно будет в пятнах крови настоящих патриотов, замученных украинскими националистами. Теми, кто и сегодня говорит о моноэтническом государстве, об украинской Украине и о неполноценности всех, кто позволяет себе роскошь думать иначе или говорить на другом языке.

Горько, но в нашей стране, которая понесла неслыханные жертвы в минувшей войне, предпринимаются попытки реабилитировать пособников фашистов из ОУН-УПА или эсэсовского офицера Шухевича, получившего «Железный крест» за заслуги перед фашистской Германией.

Как вызов всему народу, иначе не назовешь, год 65-летия освобождения Украины во Львове объявлен годом другого гитлеровского пособника — Степана Бандеры. Особенно цинично звучит призыв присвоить звание Героя Украины этому непосредственному вдохновителю и организатору леденящих душу карательных актов против десятков тысяч русских, украинцев, евреев, поляков.

При этом проявляется дикая, почти животная ненависть к советским солдатам-освободителям, продолжал Валерий Голенко. Европа говорит, что они несли свободу народам, а у нас их уже выставляют оккупантами, призывают покаяться. За что? За свою пролитую кровь? За отданную юность? За мужество?

Возмущению этими действиями нет предела. И сложно не согласиться с председателем областного совета: ведь не было бы ни современных Львова, Тернополя или Ивано-Франковска, ни всей вольной Украины, если бы здесь, в Меловом, советский солдат не погнал бы взашей ненавистного врага.

Говорить обо всем этом горько, но приходится. Валерий Голенко признался: лет десять назад и представить себе не мог, что придется защищать то, что свято, то, что не нуждается в защите — нашу великую народную Победу и наших солдат-победителей. А вот — приходится… И приходится просить прощения у ветеранов за то, что представители более молодых поколений допустили это.

— Простите… И верьте, что все эти поползновения будут получать достойный отпор!

Депутаты Луганского областного совета публично осудили героизацию палачей и обратили на эти процессы внимание мировой общественности. Нас поддержали коллеги из других регионов страны. Именно это стало почвой для проведения нового Северодонецкого съезда депутатов советов всех уровней. Планируется провести его уже через несколько недель.

— Мы соберемся, чтобы обсудить гуманитарную ситуацию в нашей стране, громко заявить о своей позиции. И в отношении попыток переписать историю, и о положении русского языка. Мы не дадим очернить или умалить значение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне.

«Люди, будьте бдительны!» — писал чешский патриот Юлиус Фучик. Его «Репортаж с петлей на шее» — призыв к каждому бороться со злом национализма и фашизма. Мы ведь будем бдительны?! Мы будем все вместе укреплять связь поколений, поднимать авторитет Украины, воспитывать молодежь достойными гражданами своей страны?! Мы помним, что это наша земля и что за нее отдавали жизнь наши предки? Если так, то никакой враг нам не страшен. Никакой враг не пройдет, потому что на его пути непокорной крепостью станут наши сердца. Знайте об этом, ветераны, — заверил Валерий Голенко, пожелав им долгих лет жизни, здоровья, бодрости, оставаясь при этом примером патриотизма, мужества, силы и стойкости духа для молодых.

Минутой молчания присутствовавшие почтили память павших в боях за родную землю. А после длинная вереница людей потянулась к братской могиле. И каждый принесенный цветок нашел свое место на плитах, где начертаны имена погибших воинов.

— Лукавит тот, кто говорит, что на войне не было страшно, — говорит ветеран Василий Андреевич Деркач, пришедший на войну семнадцатилетним курсантом, а закончивший ее в звании майора. — Мне довелось участвовать в Сталинградской битве. Тогда я был командиром артиллерийской батареи третьего артиллерийского полка девяносто восьмой стрелковой дивизии. Но всегда рядом было надежное плечо друга. Мы не знали границ, не делили нашу общую Родину и проливали кровь за одну страну.

Сегодня даже сложно представить, откуда у жителей обескровленного, изнуренного непрерывными боями Мелового нашлись силы, чтобы сразу же начать отстраивать мирную жизнь. Но уже в первые дни февраля была восстановлена работа мельницы, маслобойни, пекарни, возобновились занятия в школе, открылся детский дом для ста детей. Как справедливо отметили руководители нашей области, именно стойкость и упорство наших земляков, трудолюбие и любовь к родной земле и сейчас дают импульс к развитию нашего края. Но хотелось бы, чтобы нам удалось сохранить и ту дружбу, которая помогала выстоять нашим дедам и прадедам в те тяжелые годы, о которой они с такой гордостью говорят в день шестидесятипятилетия начала освобождения Украины от фашистско-немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Виктория КОДАК.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB