"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт мар 28, 2024 15:08 15

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 30 сообщений ]  На страницу « 1 2 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 21:05 21 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
Ольга48 писал(а):
Здравствуйте!
Цитата:
Может быть, там могилы сохранились?
Как Вы себе это представляете?
Беларусь была 3 года в оккупации. Немцы принуждали местное население к санитарным захоронениям. И это были ближние воронки и овраги.
Воскреснуть в памяти людской

1992 год начинался для членов Витебского областного историко-патриотического объединения «ПОШУК» с зимнего поискового лагеря в Шумилинском районе. Мы решили заранее начать готовить «Вахту Памяти-92». Гостями лагеря стал поисковый отряд «Память» из города Каменск-Уральский Свердловской области (рук. Тамара Михайловна Зелютина). Они привезли воспоминания генерал-лейтенанта запаса И.Бирюкова «В дни Смоленского сражения» о боях 186-й стрелковой дивизии, которой он командовал в июле 1941 года под Витебском.

13 июня 1941 года из штаба Уральского военного округа дивизия выехала в «новый лагерь» для сосредоточения на рубеже старых укреплений, возведенных вдоль прежней советско-латвийской границы, существовавшей до 1939 года (в лесах западнее Идрицы). 186-я стрелковая дивизия вошла в состав 62-го стрелкового корпуса 22-й армии (командующий генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков, а начальник штаба - бывший начальник штаба Уральского военного округа генерал-майор Г.Ф.Захаров). Войска, объединенные управлением этой армии, выдвигались из глубины страны к среднему течению Западной Двины, на линию старых укрепленных районов - Себежского и Полоцкого.

«Рекогносцировка Себежского укрепленного района показала, что он демонтирован. Никакого инвентаря в дотах не оказалось, даже посуду для хранения запасов воды пришлось собирать у местного населения. Занятие укрепленного района и поспешное оборудование его для обороны происходило в условиях непрерывного воздействия вражеской авиации. В конце июня командир корпуса сообщил, что наша дивизия перебрасывается по железной дороге для обороны рубежа Улла, Бешенковичи в целях прикрытия невельского направления».

Воспоминания И.Бирюкова очень помогли нам при проведении опроса местного населения. Все отряды лагеря поделили на небольшие отделения, назначив ребят постарше командирами отделений. Каждое отделение получило задание по опросу местного населения в определенном квадрате. Наши поисковые группы каждый день на пригородных поездах и автобусах выезжали в деревни в поисках очевидцев боёв, с учётом боевых действий 186-й стрелковой дивизии.

«4 июля из штаба 62-го стрелкового корпуса мы получили информацию о том, что 3 июля 19-я танковая дивизия 57-го моторизованного корпуса противника форсировала Западную Двину в районе Дисны. К исходу дня город Лепель уже занят частями 39-го моторизованного корпуса, а его передовые отряды выдвигаются в направлении Улла, Бешенковичи.

На правом фланге нашей дивизии находился 508-й стрелковый полк 174-й стрелковой дивизии, оборонявшей Полоцкий укрепрайон. Соседом слева была 153-я стрелковая дивизия, занимавшая оборону от Гнездиловичи на юго-восток. Участок от Бешенковичи до Гнездиловичи занимало Лепельское минометное училище.

5 июля мы увидели колонну войск противника, двигавшуюся от Лепеля на Уллу с развернутыми знаменами и с оркестром. Когда вражеская колонна приблизилась к рубежу, находившемуся на удалении 5-6 км западнее Уллы, полковник Власов дал команду открыть огонь. В какое-то мгновение масса снарядов трех артдивизионов обрушилась на врага и колонна, бросилась врассыпную.

Только к вечеру противник овладел западной частью Уллы, расположенной на противоположном от нас, т. е. на левом берегу Западной Двины, мост через которую был нами взорван. Безуспешными были намерения противника преодолеть реку и в районах Поречье, Бешенковичи. Здесь 290-й стрелковый полк, поддержанный огнем дивизиона 327-го артиллерийского полка и соседей, не позволил немцам переправиться через Западную Двину.

В середине дня 7 июля передовым частям противника удалось переправиться через Западную Двину в нескольких местах оборонительного участка 298-го стрелкового полка и захватить плацдарм. Разгорелся жаркий бой. Особенно упорные бон развернулись в районе обороны 3-го батальона 293-го стрелкового полка, которым командовал старший лейтенант Г.Т.Зайцев. Отбив все попытки врага сломить сопротивление обороны, этот батальон к вечеру 7 июля вел бои, будучи уже окруженным. На предложения врага сдаться - батальон отвечал огнем, а вражеские атаки отбивал гранатами и штыковыми ударами, в которые он бросался с лозунгом «Умрем за Родину, но врагу не сдадимся». Успешно ведя бои в окружении, батальон сумел продержаться до наступления ночи, а затем хорошо подготовленным сосредоточенным штыковым ударом всеми оставшимися силами прорвал вражеское окружение в направлении Мясоедово, Мазуры».

В августе 1991 года отряд «Поиск» Свечанской СШ Бешенковичского района (рук. Валерий Романович Липов) провёл силами своего отряда Вахту Памяти в районе Поречье - Бешенковичи, где в июне 1941 года вёл бой в окружении 3-й батальон 293-го стрелкового полка. В одиночных окопах вдоль правого берега реки Западная Двина ребятам удалось обнаружить останки 12-ти бойцов.

«На участке обороны 290-го стрелкового полка развернулись тяжелые бои. Второй батальон этого полка, обороняясь в районе Поречья, подвергся сильной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу и понес очень большие потери. Под прикрытием огня противник форсировал Западную Двину и овладел плацдармом. Полк перешел в контратаку, которой руководил лично командир полка подполковник Хаустович П. С. Более двух часов длился бой, но выбить неприятеля с плацдарма не удалось.

Разведка донесла о прорыве обороны на участке 293-го стрелкового полка и о движении танков противника к ст. Сиротино. Подполковник П.С. Хаустович отвел полк в район озер южнее ст. Сиротино с целью отхода ночью в сторону Витебска.

Основные силы гитлеровцев в это время устремились в сторону Витебска и Городка. Наступавшему против нашей дивизии 39-му моторизованному корпусу немцев удалось прорвать оборону дивизии, расчленить, а большую часть её отрезать от корпуса и окружить. Было принято решение в течение дня 9 июля собрать все силы дивизии, а вечером перед сумерками осуществить прорыв в направлении ст. Сиротино.

Артиллерия открыла беглый огонь, пехота бросилась вперед на врага, занимавшего район ст. Сиротино и Шумилино. Наша атака оказалась неожиданной для врага. В коротком бою его редкое прикрытие было буквально смято. Уцелевшие фашисты в панике разбежались. В районе станции Сиротино нами был уничтожен штаб вражеской авиационной части, охранявшийся танковой ротой. Основные силы дивизии вышли в район Мазуры.

В течение трех суток дивизия отходила на север и 12 июля сосредоточилась в лесах в 15 км восточное населенного пункта Труды, что в 30 км севернее Оболи. После прорыва из окружения дивизия насчитывает до трех тысяч человек и сосредоточена в районе Мишняки (20 км севернее Мишневичи).

Одна из групп побывала в д.Косарево Шумилинского района. Там ребятам рассказали, что в 1941 году за д.Орехи у реки шёл бой. В д.Моссарево в это время уже были немцы. Наши бойцы, видимо, хотели пробиться к железной дороге. Целый день бились... И, даже, вечером несколько человек ещё продолжали отстреливаться, спрятавшись под коряги на берегу. Старики их потом хоронили… Кого можно было поднять (тела от жары сильно распухли и разлагались), на телеге везли на кладбище д. Товстыхи. А многих прикопали прямо там же, у реки, где после войны ещё был виден небольшой холмик.

Чтобы проверить эту информацию, с членами отряда «Витязь» в апреле 1992 года я выехала в д. Моссарево Шумилинского района. Местный житель Пётр Иванович Волков, согласился показать нам могилу за рекой на месте бывших деревень Орехи и Товстыхи (этих деревень после войны не существует). Пётр Иванович повёл нас чуть заметной тропинкой к реке, рассказывая по дороге о событиях июля 1941года. Он в то время был десятилетним мальчишкой, но как мог, помогал взрослым… Пройдя километра три, Пётр Иванович свернул в густой кустарник и вывел нас к берегу неширокой речушки…

– В 1953 году, – рассказывал он, – останки солдат со всех братских могил переносили в д.Толпино. Там у дороги стоит памятник, мимо которого вы проезжали. Брали останки и с этого места, – показал он небольшую воронку среди прибрежного кустарника. – Но подняли не всех… Нашли несколько медальонов, оружие.

Мы попытались вскрыть воронку, но её сразу заполнила вода, так как рядом находилась река.

– Вы лучше летом приезжайте, – посоветовал Пётр Иванович.- Речка от жары пересохнет и воды в воронке не останется.

Сделав пометку на карте, мы пошли дальше за П.И.Волковым к кладбищу у бывшей д.Товстыхи, которое оказалось расположенным среди полей. Кресты местами покосились, всё поросло бурьяном. Видно было, что в этом месте люди бывают крайне редко. Напротив кладбища, за дорогой, Пётр Иванович показал примерно место, куда они со стариками свозили останки погибших бойцов. Ребята успели сделать лишь по несколько шурфов каждый (для отыскания места, где грунт перемешан), когда Валерий Байдаков, на глубине примерно 40 см нашел солдатскую каску. Все вместе начали вскрывать предполагаемый квадрат бывшего захоронения, ощупывая каждый комочек земли… На разной глубине обнаружили 7 солдатских касок, хорошо сохранившихся в песчаном грунте, солдатские ботинки, подсумки с патронами, самодельную табакерку. Саша Зубарев нашёл кусочек какого-то документа. Красная корочка документа сильно крошилась. Мы аккуратно завернули его и передали криминалистам. Прочесть документ криминалисты областного УВД, к сожалению, не смогли… Ребята продолжали поднимать землю из ямы, хотя уже поняли, что останков бойцов нет. Видимо, те, кто когда-то переносил братскую могилу, постарались на совесть: ни одной косточки в могиле не оказалось… И вдруг:

– Медальон! – ещё не веря в удачу, тихо прошептал Слава Строганов, – Я нашёл медальон! – закричал он, обрадованный находкой.

Ребята побросали лопаты, столпились возле Славы. Хотелось тут же открыть чёрную эбонитовую трубочку. Но поисковики знают: при дневном свете вскрывать нельзя, может исчезнуть надпись на бумажном вкладыше. Мы ещё раз внимательно перебрали найденные в яме вещи, но ничего не обнаружив, всё аккуратно сложили и прикопали.

За день сильно устали, проголодались, – поэтому поспешили в деревню, где заранее договорились о ночлеге в школе. Но когда пришли, было не до ужина, - не терпелось прочесть записку из солдатского медальона. Не раз, видя, как это делают опытные поисковики на Российских Вахтах Памяти, работали очень осторожно. Очень волновались: вдруг медальон пустой… Но когда отвинтили крышечку капсулы, и показался край записки, радости не было предела... Этот торчащий свёрточек бумаги был очень хрупким, и мы знали, что за него тянуть нельзя. Начали осторожно постукивать по задней части капсулы… К нашему счастью, записка понемногу освобождалась из капсулы... Когда мы её извлекли целиком и аккуратно развернули, увидели, что в медальоне свёрнут в трубочку не фирменный бланк, а просто небольшой кусочек бумаги, на котором карандашом написано: «БАССР, г.Уфа, ул. Пархоменко, д.176, кв.28. Получить Шагиевой Маниямал Назаровне».

Погибший боец даже имя своё не написал в смертной записке, – только адрес и имя какой-то женщины: матери, жены или сестры…

Приехав в Витебск, сразу написали в Уфу… Вскоре пришёл ответ от Маниямал Назаровны. Оказалось, что она ничего не знала о судьбе своего мужа… До самого окончания войны не получали они с сыном известий о муже и отце… После войны, куда только не обращалась… Но получила ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ:

«Ваш муж Шагиев Самигулла Назарович, 1912 года рождения, уроженец Башкирской АССР, Благовещенского р-на, с.Кучербаево, призванный Молотовским РВК г.Уфы, пропал без вести в 1941г.».

Не теряла надежды… Всё ждала… Всё надеялась на чудо… И потому сразу ответила нам на долгожданную весточку. Прислала письмо и фотографию мужа.

А вот эти строки из журнала боевых действий 186-й стрелковой дивизии (ЦАМО РФ, фонд 186 сд, опись 1, дело 2), позвали ребят из отряда «Витязь» в дорогу в район д.Сиротино:

«15.07.1941 года в 17.00 часов 290-й стрелковый полк, форсировав р.Оболь в районе д.Кабаны (у сожженного моста) скрытно переправился и с трех сторон окружил Сиротино. В 21.00 штаб немецкого батальона был разгромлен. Всю ночь шёл бой. Утром 16.07.1941 года полк отошёл на исходную позицию. Лейтенант Кустас, младший лейтенант Волков с небольшой группой разведчиков, овладев штабными машинами, забрали документы и вышли в район д.Орехи, где утром 16.07.1941 года вступили в бой с превосходящими силами противника» (лейтенант Кустас Абрам Леонидович-1913г. рождения – командир пулемётной роты 290сп 186сд – из окружения не вышел – по данным ЦАМО РФ-донесение от 10.06.1943г.-фонд 33,оп.11458, д.80, стр.5)

В посёлке Сиротино в поисках очевидцев боёв, мы обошли немало домов. В одном из них, недалеко от окраины Сиротино, нам повезло: Иван Николаевич Демченко, которому в 1941 году было 9 лет, подтвердил, что помнит тот бой:

– Я жил с матерью и сестрёнкой на краю деревни, – рассказывал Иван Николаевич, – Это было под вечер, в середине июля. Наши шли к деревне со стороны леса. Много их было – наверное, целая дивизия...

– Со стороны д.Бывалино? – спросила я.

– Нет, от д.Лосвидо, – ответил он. – Были у них пушки. Не много, правда: две или три всего. Шли, не прячась... Да и немцы не ожидали их – фронт за Витебском уж был... Вдруг споткнулся, видно, один солдатик о камень, винтовка у него и выстрелила... Переполох у немцев поднялся... Долго на окраине деревни гремел бой... Много немцев положили в том бою... Но подоспела к ним подмога – на машинах из Шумилино, самоходки немецкие...

Иван Николаевич задумался, вспоминая события тех далеких дней, живо запечатлевшихся в его памяти...

– Немцы утром своих схоронили за деревней. А наши солдаты так и лежали по всему полю, где смерть их застала... Лето, жара невыносимая... Тела разлагаться начали. Тогда немцы разрешили жителям деревни их похоронить...

– Много наших там погибло? – спросил Саша Зубарев.

– Много, сказывали старики. Я тогда пацаном был. Меня мать не пустила. Старики хоронили...

– А куда их сносили? Где могилу сделали? Показать кто-нибудь может? – спросил Женя Шедько.

– Нет, пожалуй, никто вам точно не покажет. Тех стариков уж в живых нет. Да и могилы отдельной не было. Их по всему полю хоронили. Где лежали, там и прикапывали... Теперь уж не найти. Поле пашут все годы после войны... Как зацепит плуг чуть поглубже, вывернет останки. Соберут местные власти, захоронят в Толпино к памятнику. Человек 30 уж за эти годы так перезахоронили.

Мы долго бродили по полю за деревней... Ярко светило солнце, зеленела поднимающаяся трава. На соседнем поле тарахтел трактор – шла посевная... Мы пытались отыскать характерные проседания почвы... Наугад сделали несколько шурфов, но всё безрезультатно. Уже в который раз пожалели о том, что нет специальных приборов, которые бы показывали наличие останков в земле... А миноискателем в этих краях работать бесполезно – вся земля «звенит» от многочисленных осколков...

Летом 1992 года за несколько дней до окончания поискового лагеря в Зароновском сельсовете отряд «Витязь» на военной машине отправился за 12 км в Шумилинский район – туда, где на месте бывшей д.Орехи оставалась забытая братская могила. Эту могилу нам показали ещё весной, во время разведки. Но тогда вода мешала работать, а сейчас уже много дней стояла жара. Река протекает в пяти метрах от могилы, но яма оказалась совершенно сухой. Ребята быстро подняли останки восьми солдат. Видно было, что они были сброшены в воронку сразу после боя. Даже винтовки навсегда в руках остались. У каждого солдата в кармашке брюк под ремнём найдены капсулы солдатских медальонов. Правда, три из них оказались не эбонитовые, а деревянные. Из пяти уцелевших бланков солдатских медальонов прочесть удалось лишь два. Остальные записки из медальонов сгнили. Были установлены имена:

- «Корнетов Василий Алексеевич, 1914 года рождения, уроженец Тульской области, Ленинский р-н, Первомайский с/с, с.Браженко»,

- «Хусаинов Гайнауан Мокаринович, 1913 года рождения, уроженец г. Уфа Башкирской АССР».

В июне 1994 года в передаче «Никто не забыт» были показаны данные на Корнетова Василия Алексеевича. Внук погибшего, увидел в титрах передачи фамилию своего деда. Его бабушка, вдова погибшего воина, обратилась в Союз поисковых отрядов России и сразу же выехали к нам. Все эти годы семья погибшего воина ничего не знала. Его фамилия не значилась в списках погибших и пропавших без вести в ЦАМО РФ.

Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009
http://www.pobeda.witebsk.by/poshuk/pamyt/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 21:05 21 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
Есть карты тех времён, к сожалению пока непонятен сервис загрузки


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 21:22 21 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
Из немецких воспоминаний, по видимому бой у Мясоедово, описанный лейтенантом Ломовым, но, возможно, в районе Николаево:

8 июля в нас попали. Мне впервые пришлось выбираться из подбитой машины.

Это произошло возле полностью сожженной деревни Улла. Наши инженерные части построили понтонный мост рядом со взорванным мостом через Двину. Именно там мы вклинились в позиции вдоль Двины. Они вывели из строя нашу машину, как раз у края леса на другой стороне реки. Это произошло в мгновение ока. Удар по нашему танку, металлический скрежет, пронзительный крик товарища — и все! Большой кусок брони вклинился рядом с местом радиста. Нам не требовалось чьего-либо приказа, чтобы вылезти наружу. И только когда я выскочил, схватившись рукой за лицо, в придорожном кювете обнаружил, что меня тоже задело. Наш радист потерял левую руку. Мы проклинали хрупкую и негибкую чешскую сталь, которая не стала препятствием для русской противотанковой 45-мм пушки. Обломки наших собственных броневых листов и крепежные болты нанесли больше повреждений, чем осколки и сам снаряд.

Мои выбитые зубы скоро оказались в мусорном ведре медпункта. Осколки, вонзившиеся мне в лицо, оставалась в нем до первых лучей солнца следующего дня и вышли сами собой — как и было предсказано.

Я двигался на попутках обратно на фронт. Горящие деревни указывали путь. Свою роту я встретил как раз перед Витебском. Горевший город окрашивал ночное небо в кроваво-красный цвет. После того как на следующий день мы взяли Витебск, у нас появилось ощущение, что война еще только начинается.
«Тигры» в грязи. Воспоминания немецкого танкиста
Автор: Кариус Отто

Витебск горит
(Герман Гот "Танковые операции")

Во второй половине дня 7 июля 20-я танковая дивизия при поддержке 8-го авиационного корпуса, понеся незначительные потери, очистила у Уллы правый берег Западной Двины от слабых сил противника. Вечером того же дня началась наводка моста, по которому на рассвете 8 июля танковый полк устремился на правый берег реки. Противник в течение ночи подтянул резервы и теперь оказывал ожесточенное, сопротивление. Только 9 июля дивизия, имея впереди танки, смогла продолжить свое движение вдоль шоссе на Витебск. Когда дивизия вступила в город, его западная окраина пылала. Мосты через Западную Двину были частично разрушены. В течение 10 июля город очистили от противника, причем его сопротивление, по мнению находившегося у моста командующего 3-й танковой группой, было незначительным. Все контратаки противника с юго-востока и севера были отражены с большими для него потерями. С севера наступала только что прибывшая украинская дивизия, которая выгрузилась в Невеле и Городке.
Командир 39-го танкового корпуса, желая сосредоточить основные усилия на прорыве фронта противника под Витебском, перебросил 20-го моторизованную дивизию через Западную Двину под Бешенковичи и подтянул ее к Витебску на соединение с 20-й танковой дивизией. Она прибыла как раз вовремя, чтобы отразить атаки украинской дивизии, пытавшейся выбить наши войска из города. 18-я моторизованная дивизия в соответствии с приказом оторвалась под Полоцком от противника и отошла на юг. 9 июля она переправилась под Уллой через Западную Двину и должна была выйти в тыл противнику, атаковавшему Витебск из района Городка.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2015 23:04 23 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
http://f1.s.qip.ru/WuKdMzoW.jpg фотографии немецкого военнослужащего 92-го артиллерийского артполка 20-й танковой дивизии из Уллы: "Улла", "Русский бронеавтомобиль", "Беженцы", "Дорога Улла-Витебск"

[ img ]
Pz.38(t) Ausf.G из состава 20-й танковой дивизии, подбитый советской артиллерией. Западный фронт, июль 1941 года.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2015 20:30 20 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
22.06.2015 на границе Шумилинского и Бешенковического районов Витебской области установлен памятный знак на месте боёв 186-й СД в июле 1941-го: http://www.shumilino.by/?p=24187#comment-41472


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Ср июл 08, 2015 15:15 15 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 11:43 11
Сообщения: 285
Откуда: Россия
Эпизод из книги Отто Кариуса описывает его бой со взводом Ломова. Произошёл он в четырёх километрах от берега Уллы, там до сих пор ещё сохранились старые окопы - может, как раз ломовские.

Знаете, я Вам признательна за интерес к теме, но материалы по ИСТОРИИ должны публиковаться в разделе "Боевой путь". Мне недавно восстановили функцию модерирования, и в ближайшем будущем я перенесу туда Ваши сообщения.

Впрочем, за первый год войны у меня материалов собрано довольно много, включая архивные документы дивизии, карты, фотографии и т. д. На моём сайте они были опубликованы по дням, здесь я планирую сохранить этот принцип. Согласитесь, так искать информацию будет гораздо легче.

К сожалению, сайт сейчас не работает, а сохранить многослойную структуру подачи данных здесь не получится. Получится громоздко, да и вообще формат форума для таких вещей не подходит, но пока что этот вариант лучший из доступных.

А пока я Вас очень прошу: в разделе о потерях пишите о потерях, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 15:44 15 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
Сложно сказать, сколько бойцов полегло на берегах Двины в 41-м, но вот из последних новостей:
В Шумилинском районе 14 августа перезахоронят останки 9 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщили в местном райисполкоме.

Останки погибших в 1941 году красноармейцев обнаружили в ходе полевых поисковых работ в деревне Николаево. Здесь нашли 4 капсулы-медальона, и это помогло выяснить сведения о некоторых воинах.

Установлено, что в этой деревне погибли трое уроженцев Башкирии (раньше Башкирская АССР): Алтынгужи Нурмухамет Алтынгужинович 1916 года рождения, Копьев Иван Васильевич 1916 года рождения, Казаков Илья Григорьевич 1918 года рождения. Четвертый медальон принадлежал Анянову Семену Николаевичу (возможно, Онянову) 1919 или 1920 года рождения, уроженцу Молотовской области (ныне Пермский край России).

Имена остальных пяти защитников Отечества не установлены.

Красноармейцев перезахоронят на воинском кладбище возле деревни Тропино.
И ссылка на статью в районке: http://www.shumilino.by/?p=25330
Таким образом пока речь идёт о шести установленных фамилиях ( пять похоронено в Тропино, один в Лесковичи) и пятерых неизвестных. Общие потери дивизии в нынешнем Шумилинском районе оценить сложно, но видимо более 7 000 погибших и попавших в плен, последние видимо были замучены в концлагере "5-й полк" в г.Витебске. Впрочем какая-то часть бойцов попала к партизанам и продолжала боевые действия.
Был бы признателен за ссылку на воспоминания Ломова, дело в том, что участие в бою с немецкими танками принимали две артбатареи и он писал о трёх немецких танках на счету своей. Но выжившие бойцы второй батареи попали в плен и в отчетах дивизии все шесть подбитых танков уже фигурировали на счету батареи Ломова.
С учетом создания памятного знака возможно удастся сделать уголок 186-й дивизии в ближайшей местной школе, так что любая информация была бы интересной, вне зависимости от раздела публикации на этом форуме.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 21:13 21 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 11:43 11
Сообщения: 285
Откуда: Россия
Очень интересные сведения! Спасибо, что поделились.

Да, нужно собраться со временем и выложить здесь документы о первых месяцах войны. Вы, я так понимаю, житель братской Белоруссии? Тогда Вам будет интересно узнать о судьбе командира второго взвода (фактически, он был командиром Ломова, но они разделились, чтобы командовать на двух направлениях). О том, что случилось с рядовыми, я не знаю, а вот о Рокотове известно доподлинно,что он прошёл все круги ада - сначала у немцев, затем у нас, но жизнь его не сломала...
Да, Ломов категорически утверждает, что на его счету лишь три машины противника в том бою. Он даже высказал предположение, что могли приписать просто лишнее, поскольку Рокотов не мог доложить о подбитых танках, ведь его там, похоже, в плен взяли. А после Рокотова и Ломова наших уже не было: они со своими людьми от Уллы отходили последними. В общем, откуда стало известно про другие три машины? Разве что кто-то выжил и всё-таки сообщил о том, как шёл бой. В общем, не совсем ясно.

Ссылки на воспоминания Ломова у меня нет, поскольку я их выкладывала на сайте, а сайт не работает. Можно, наверное, попытаться выложить их здесь, но не уверена, что из этого выйдет. Всё-таки форум, как втискивать главы, фотографии?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Ср авг 19, 2015 21:16 21 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Ср апр 28, 2010 11:43 11
Сообщения: 285
Откуда: Россия
Да, и потерь было, получается, гораздо больше. Из тринадцати с лишним тысяч личного состава после Невеля уже было не более двух тысяч. Вот и считайте...


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Потери 186 СД в 1941 году
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2015 11:39 11 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт мар 27, 2015 16:01 16
Сообщения: 14
Белоусова писал(а):
Очень интересные сведения! Спасибо, что поделились.

Да, нужно собраться со временем и выложить здесь документы о первых месяцах войны. Вы, я так понимаю, житель братской Белоруссии? Тогда Вам будет интересно узнать о судьбе командира второго взвода (фактически, он был командиром Ломова, но они разделились, чтобы командовать на двух направлениях). О том, что случилось с рядовыми, я не знаю, а вот о Рокотове известно доподлинно,что он прошёл все круги ада - сначала у немцев, затем у нас, но жизнь его не сломала...
Да, Ломов категорически утверждает, что на его счету лишь три машины противника в том бою. Он даже высказал предположение, что могли приписать просто лишнее, поскольку Рокотов не мог доложить о подбитых танках, ведь его там, похоже, в плен взяли. А после Рокотова и Ломова наших уже не было: они со своими людьми от Уллы отходили последними. В общем, откуда стало известно про другие три машины? Разве что кто-то выжил и всё-таки сообщил о том, как шёл бой. В общем, не совсем ясно.

Ссылки на воспоминания Ломова у меня нет, поскольку я их выкладывала на сайте, а сайт не работает. Можно, наверное, попытаться выложить их здесь, но не уверена, что из этого выйдет. Всё-таки форум, как втискивать главы, фотографии?
Напишите мне в личку suntown@mail.ru , обменяемся материалами, по почте нет ограничений по объёму.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 30 сообщений ]  На страницу « 1 2 3

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB