"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт апр 16, 2024 12:16 12

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРИКАЗ "НИ ШАГУ НАЗАД"
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 19:30 19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
ПРИКАЗ "НИ ШАГУ НАЗАД"

Сколько за период Великой Отечественной войны вышло приказов? Вряд ли кто из воевавших ответит на этот вопрос. Но приказ № 227 до сих пор помнят все фронтовики и называют его "Ни шагу назад".

[ img ] [ img ]

После войны спустя долгие годы, он был опубликован в печати, когда рассекретили многие документы. Приказ вышел 28 июля 1942 года за подписью народного комиссара обороны Союза ССР И. В. Сталина с грифом "Без публикации".

[ img ] [ img ]

Суровые слова приказа № 227 потрясли всю армию. Здесь без прикрас впервые было сказано о том тяжелом положении, в которое попала наша страна: "Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге..."

Приказ был издан в связи с глубоким прорывом немцев к Волге и Кавказу. Отчаянное положение страны объяснялось с предельной правдивостью, говорилось о смертельной угрозе, нависшей над нашей Родиной. Приказ требовал в корне пресекать все разговоры о том, что "у нас много территории, много земли, много населения... "

Главным требованием приказа было установление строгого порядка и железной дисциплины в войсках.

"Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток". Суровые, горькие и даже жестокие слова, но именно они потрясли и взволновали солдатские души. Ведь сколько было оставлено сел и городов. Приказ вышел тогда, когда уже настало время сказать правду, другого выхода просто не было, "... пора кончить отступление. Ни шагу назад!.. немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца... должно являться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования".

После зимнего отступления в немецких войсках расшаталась дисциплина и для её восстановления приняли следующие меры: из провинившихся бойцов сформировали более 100 штрафных рот, поставили на опасные участки фронта, чтобы они кровью искупили вину. А из провинившихся командиров было сформировано около десятка батальонов, которые поставили на еще более опасные участки фронта. Позади неустойчивых дивизий ставились специальные отряды заграждения для расстрела не месте паникеров при попытке самовольного отхода и сдачи в плен. Принятые меры возымели действие.

И. В. Сталин предложил поучиться у врагов, как в прошлом у врага учились предки и одерживали над ними победу.

Верховный главнокомандующий приказал: "сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины".

"... сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов".

"... сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной... "

Строки приказа ошеломляют, когда его читают сейчас, в мирное время. Да, жизнь человека не бралась во внимание ради достижения общей цели - разгромить врага, сначала остановив. А враг дошел уже далеко. Приказ № 227 был вызван к жизни осложнившейся обстановкой на фронте 1942 года.

В то время приказ был воспринят как управа на паникеров, шкурников, маловеров. Штрафников ставили на наиболее тяжелые участки фронта. Командиры штрафных подразделений штрафниками не были. Срок наказания исчислялся от месяца до трех. Ранение, полученное в первый день пребывания в штрафном подразделении, возвращало бойца в часть, на ту же должность, возвращалось и воинское звание.

В 1942 году приказ не произвел угнетающего впечатления. Во время войны казалось, что "искупить кровью" легче, чем отсидеть в лагере, когда страна в такой беде. И в обычных подразделениях, находящихся на передовой, потери также были немалые.

Но бывало, что военные трибуналы отправляли людей в штрафные роты и батальоны не только за преступления, но и за проступки. Очень много зависело от командиров и особых отделов частей. Бывало, что и несправедливо делали бойцов и командиров штрафниками, не очень долго разбирались, ведь только до "первой крови". Все было...

Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Ф. Ванин вспоминает, как был воспринят приказ № 227 в 1942. И то время он, сражаясь на Дону, командовал, ротой: «Приказ суровый, но объяснимый в ту тревожную пору. Крайнюю необходимость, а не бессмысленную жестокость увидели в нем мы, офицеры и солдаты... Мы все его ждали... "

В течение первых дней после выхода приказа один из взводов роты Ванина выполнял функции заградотряда. По своим стрелять не пришлось, и то же время было задержано несколько человек, самовольно оставивших боевые порядки. Одним из задержанных был офицер в звании капитана, который пробирался в тыл под видом раненого. Правая рука у капитана была перебинтована. При проверке же оказалось, что у него на теле не было ни единой царапины. Задержанного передали сотрудникам особого отдела.

[ img ]

Со временем беглецов становилось все меньше. И дело здесь не в страхе перед наказанием. "Люди почувствовали большую уверенность в том, что соседи не подведут, не подставят врагу, и стали воевать увереннее".

Многие считают, что приказом № 227 были рождены заградительные отряды. Но это не соответствует действительности. "Организация заградительных отрядов представляет собой одну из важнейших задач командиров и комиссаров. Каждое крупное воинское соединение должно иметь за своею спиной хотя бы тонкую, но прочную и надежную сетку заградительных отрядов... Молодой солдат, пытающийся вырваться из огня, в который попал впервые, должен встретить твердую руку, которая властно возвратит его назад с предупреждением о суровой каре всем нарушителям боевого долга. Удирающий шкурник должен наткнуться на револьвер или напороться на штык," - гласят строки приказа № 213 Реввоенсовета западного фронта от 1920 года, хранящегося в Подольском архиве.

В научном архиве музея-панорамы "Сталинградская битва" находится под № 2907 в п. 26 "Сообщение помощника начальника заградительного отряда Зотова Ленинскому уездному комиссару от 16 сентября 1919 года", а также "Сообщение военного комиссара Кузнецова от 16 сентября 1919г. начальнику особого заградительного отряда" под № 2902 в п. 26 о необходимости выслать разведку в направлении на хутор Пьяный. Значит, и в 1919 году существовали заградительные отряды. Получается, что приказом № 227 были воссозданы заградительные отряды. С трусами и паникерами боролись всегда, на всякой войне. История повторяется. Так поступали в Древнем мире и на протяжении многих веков. У Чингиз-хана в войске был закон: струсил в бою воин - руби голову всей десятке; дрогнула десятка - обезглавливали всю сотню. Страшный закон. Это 13 век! Приказ № 227 породил XX век и ход боевых действий на советскогерманском фронте 1941-1942 гг.

В фондах музея-панорамы "Сталинградская битва" находятся документы и рукопись бывших заградотрядовцев: Агарковой Анны Алексеевны и Воронец Сергея Матвеевича.

Агаркова А. А. - младший сержант, санинструктор 79 заград. отряда особого отдела НКВД 62-й армии. Она была призвана в армию 26. 10. 1942 года. Награждена медалью "За оборону Сталинграда", имеет 3 благодарности от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

В фондах музея в папке № 144 под инв. №10090 н/вф 22952 хранится удостоверение Анны Алексеевны. Прочитаем его "Предъявитель сего гв. ряд. Агаркова Анна Алексеевна действительно является военнослужащей заградительного отряда 8 гв. армии. На основании приказа НКО СССР № 1 Агарковой представляется право …………………….. ов у всех в/сл. и гражданских лиц, вызывающих сомнение. Производить изъятие ……………..го и отечественного оружия, радиоприемников ... ... ... военного образца, трофейного обозно-вещевого имущества, а также с приказом НКО СССР № 227-42Г. Начальник 79 Арм. заградотряда 8 гв. армии гв. ст. лейтенант Заморин". Часть бумаги оторвана, некоторые буквы неразборчивы.

По воспоминаниям Анны Алексеевны следует, что в Сталинграде заградотряды были созданы в августе 1942 года. В Тракторозаводском районе располагалось 3 заградотряда: 78, 79, 80 - на линии поселков Рынок-Спартановка до Тракторного. Когда она была призвана в армию, 79 заградотряд располагался на берегу Волги, состоял из двух взводов. Заградотрядовцы собирали раненых на катера, вывозили их за Волгу. Шли во втором эшелоне. На вооружении находились автоматы, пистолеты, 2 пулемета. Агаркова подтверждает, описанные выше воспоминания Ванина, что бывали случаи, когда воины-трусы, симулировав ранение, делали себе перевязку, чтобы под видом раненых переправиться в тыл.

За передовой находился заградотряд. Если бойцы не шли в бой, их отправляли в штрафные роты и батальоны. Заградотрядовцы задерживали дезертиров, трусов, отправляли в особый отдел, а там уже решали их судьбу. Штрафников отправляли на самые тяжелые участки, на штурм. В заградотряде их так и называли "штурмовики". Очень строго наказывали бойцов за мародерство, в том числе и заградотряцовцев. Наказание было таким: главному зачинщику - расстрел. Заградотрядовцы были рослые. По словам А. Арарковой в 79-м заградотряде было много бывших уголовников (воров). Случаев расстрела заградотрядовцами, по словам Анны Алексеевны, у них не было.

После окончания Сталинградской битвы 79-й заградотряд, входивший уже в 8-ю гвардейскую армию (бывшую 62-ю) был отправлен на отдых в Харьковскую область, откуда с боями отправились по Украине и далее до Кракова.

Агаркова в заградотряде находилась до августа 1944 года, дошла до Кишинева.

Заградительные отряды охраняли переправы, задерживали дезертиров, бегущих с фронта солдат и командиров, останавливали отступавших. По мере комплектования отступающие отправлялись на сборные пункты при сопровождении, а затем ставились в оборону.

Заградотрядовцы прочесывали населенные пункты. Помимо всего еще вели оборонительные и наступательные бои.

Если те, кто впереди побегут - их необходимо остановить. А если те, кто был впереди, все полегли в бою, в атаку шли заградотрядовцы. Бывало, что заградотрядовцы оказывались с глазу на глаз с немецкими танками, автомашинами и в боях несли потери. Всякое было... Война есть война.

О том, что заградотрядовцы и сами принимали участие в боевых действиях, свидетельствует личное описание Воронец Сергея Матвеевича, участника Сталинградской битвы, офицера запаса, старшего лейтенанта. Это свидетельство хранится в фондах музея-панорамы "Сталинградская битва" под № 1276 н/вф (143), присланное из Киевского Военного округа в 1958 году: "Участвовал в защите Сталинграда с 6 августа 1942 года по ноябрь 1942 г. в составе Сталинградского военно-политического училища, которое потом было реорганизовано в курсы младших лейтенантов. Сталинградский фронт занимали оборону река Донец - город Калач - станция Гумрак. Из состава Сталинградского военно-политического училища был создан заградотряд по восстановлению фронта на этом участке. Фронт был восстановлен в октябре возле станции Гумрак, на пересеченной местности были жаркие бои с немецкими захватчиками. В нашем подразделении осталось 10 человек и боеприпасы на исходе. 10 человек залегли на обочине, заметив немецкую грузовую машину, идущую на станцию Гyмpaк. Я и мой товарищ скрытно гранатами подорвали автомашину и взяли 4-х немцев в плен. После был ранен, лечился в госпитале № 32-32".

Интересные сведения о деятельности заградотрядовцев можно почерпнуть из письма Крамарева Василия Прокофьевича. В 1942 году был старшиной 2-й статьи, по должности - легкий водолаз взвода подводников отдельной бригады траления Волжской военной флотилий. Письмо от 6.05.1991г. за вх. № 268 ВГМП адресовано старшему научному сотруднику Сталинградского отдела: "Уважаемый тов. Ларин Лев Яковлевич! Я не знаю, знаете ли Вы о том, что в (1942) год были заградительные отряды. Я сам однажды шел на задание на Ахтубу, там стояли катера "трамвайчики", которыми мы в ночное время переправляли войска в Сталинград, так вот, иду на задание, решил, пройти напрямую через поляну, как мина впереди меня метров в 10-15 разорвалась, а потом сзади. Потом я понял, что это по мне стреляют. Я тогда быстро в овраг свалился, и по оврагу вышел в лес, только выхожу из оврага - как солдат из кустов зовет меня и спрашивает: "Куда идете?" Я отвечаю: "На задание". "Ваши документы!" Проверил документы и отпустил, так что дезертирство там исключено, а мне надо было заменить побитый винт у одного из катеров... "

Молчат фронтовики, и мало кто говорит, что был в заградотряде, да и оставшиеся штрафники не спешат об этом сообщать.

На 15 августа 1942 года в области действовало 82 истребительных батальона. Из них в Сталинграде имелось 8: Тракторозаводский, Баррикадный, Краснооктябрьский, Дзержинский, Ерманский, Ворошиловский, Кировский и Красноармейский.

Бойцы этих батальонов участвовали в борьбе с мародерами, брали под охрану склады и другие объекты, проводили мобилизацию для пополнения рядов Красной Армии, мобилизовывали для строительства баррикадных сооружений, эвакуировали население, участвовали в боевых действиях и... участвовали в заградотрядах.

Перед истребительным батальоном Кировского района была поставлена задача: зорко охранять объекты, не пропускать немецких десантов, уничтожать фашистов, наводить порядок в борьбе с дезертирами, мародерами, паникерами. В батальоне насчитывалось 600 человек, 3 роты.

В конце октября 1942 года истребительный батальон был расформирован приказом штаба Сталинградского фронта. Весь личный состав был передан 64-й армии. Часть истребительного батальона была реорганизована в заградительные отряды. Комиссар истребительного батальона И. И. Толмачев был влит в действующую в 64-й армии отдельную армейскую часть комиссаром 84-го заградительного отряда. Перед заградотрядом поставили задачи:




1. Не пропускать дезертиров с линии фронта.

2. Ходить на прорыв в период наступления наших войск.

3. Очищать блиндажи, балки от оставшихся там гитлеровцев.

10-12 марта 1943 года 84-й заградотряд с частями 64-й армии выехал на запад.

В истребительных батальонах имелись дежурные подразделения, которые, как и батальоны в целом, неоднократно вызывались по тревоге для выполнения специальных заданий органов НКВД. Очень много задерживали дезертиров, дня не проходило без этого. Многих интересует вопрос: стреляли бойцы заградительных отрядов по своим? По бегущим, отступавшим, дезертирам - стреляли? В фондах Волгоградского областного центра документов новейшей истории такие сведения не встречаются. Есть данные о расстреле мародеров. Может не все еще рассекречено? Время покажет.

20-21 января 1943 года на XI Пленуме Сталинградского Обкома ВКП(б) выступил командующий 64-й армией генерал-полковник Шумилов М.С., где выразил отношение к приказу № 227: "Я хочу остановиться на истории. К моменту, когда 64-я армия пришла на Сталинградский фронт за Дон, Суровикино, Верхний Чир, к этому моменту бы издан приказ т. Сталина № 227, он вам незнаком, но нам военным он знаком, где говорилось прямо, что если мы так дальше будем отступать, то нас любить никто не будет. Этот приказ попал к противнику, и буквально через 5 дней мы имели листовки, обращение к бойцам, командирам, политработникам, где писалось, что Сталин расписался, что Красная Армия разбита, что толку не будет и что этот приказ ничего не даст.

Но большевики Красной Армии иначе поняли приказ Наркома и вождя партии, что вокруг этого приказа нужно работать и большевики 64-й армии начали работать. Мы провели громадную работу среди партсостава, среди комсомольцев, среди командного состава, среди красноармейцев и 64-й армии, когда получили приказ защищать от Суровикино и дальше, мы стали каменной стеной.

Командир 4-й танковой (немецкой) армии, который находится здесь в окружении, мы его захватим, если не улетит, после боев с 64-й армией пишет, что приказ 227 стала выполнять 64-я армия и поэтому призывает свои войска посерьезному драться. Видите, они несерьезно дрались. А когда набили морду под Абганерово, они начали приказы такие выпускать.

Под Абганерово и Титутинское лестничество немцы потеряли 350 танков и приблизительно около 50 тысяч живой силы. 64 армия тогда была не очень большой, не располагала большой живой силой, не располагала и большой техникой, так как в предыдущих боях за реку Дон часть танков была выведена, а те танки, которые должны были подойти к 64 армии, они подходили пехотным порядком, так как линия железной дороги была перерезана. Несмотря на это, воодушевленные приказом народного комиссара и благодаря правильной работе ком. состава, парторганизаций бойцы на этой линии в течение месяца давали отпор немецкий грабьармии. Вот этот месяц тяжелых боев сейчас оценивается таким образом она дала возможность подготовиться и частям, которые подходили для защиты Сталинграда и нам, верховному командованию, подвинуть резервы. Затем, когда был нанесен удар на фланги армии 64А по приказу должна была отойти на реку Червленую. Она отошла и здесь снова несмотря на трудности, когда по 500-600 самолетов делали налеты и бросали на армию по 150-200 танков, бойцы все же не оставляли без приказа своего места. В конце мы вынуждены были загнуть свой правый фланг благодаря тому, что части нашей соседней армии были прорваны, и остановиться на рубеже до Ивановки. Дальше 64 армия не отошла. Мы упирались в Волгу и сказали умрем, но дальше не пропустим, - и бойцы выдержали и ту технику, которую бросал противник мы её перемололи и немцы перешли к обороне и затем мы перешли в наступление..."

Из слов Шумилова понятно, что и он одобрил приказ № 227, сыгравший почтительную роль для его армии в период боевых действий.

Штрафные роты и батальоны просуществовали до конца войны. Многих интересует: сколько же было штрафников? На такой вопрос, заданный во время проведения "Круглого стола" газетой "Неделя" №17 за 1995 год сотрудники Генштаба ответили: "На фронте их в разное время было от 9 до 14 батальонов и 230-270 рот. Всего в боях ежемесячно принимало участие от 18 до 25 тысяч человек.

По словам Д. Волкогонова в период Великой Отечественной войны насчитывалось 400 тыс. штрафников.

Теперь, что касается заградотрядов. В августе 1944 года были проверена деятельность шести заградотрядов 3-го Прибалтийского фронта, большая часть личного состава заградотрядов использовалась не по назначению. Заградотряды охраняли штабы армии, линии связи, дороги, прочесывали леса, использовались как повара, сапожники, писари. Роль заградотрядов к этому периоду оказалась сведенной до положения обычных комендантских рот.

29 октября 1944 года заградительные отряды были расформированы приказом Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза И.Сталина за № 0349 в связи с изменением общей обстановки на фронтах. Отдельные заградительные отряды приказывалось расформировать к 13 ноября 1944 года, а личный состав расформированных отрядов использовать на пополнение стрелковых дивизий.

Романенко А. И.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB