"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт ноя 15, 2018 4:48 04
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 25, 2012 9:40 09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15150
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Захоронение Приекуле (Priekule) Лиепайского р-на (списки)

Список захороненных смотрите здесь:
http://voin.russkie.org.lv/priekule.php

Находится в городе Приекуле (Priekule) Лиепайского района (Liepājas rajons) на улице Узварас (Uzvaras), она же шоссе P 114, направление на литовский город Скуодас (Skuodas). Фактически это участок за пределами города, к юго-западу от хутора Вайварини (Vaivariņi). Добраться до братского кладбища можно на автобусе Рига-Вайнёде-Лиепая (Rīga-Vaiņode-Liepāja): от автовокзала пройти 650 метров на северо-запад по улице Райня (Raiņa), повернуть налево, пройти 800 метров на юг по улице Айзпутес (Aizputes), после чего пройти ещё 1200 метров на юг и юго-восток по улице Узварас.

Изображение

Изображение

Братское кладбище расположено в 100 метрах севернее улицы Узварас, на которой стоит металлический указатель с надписью: «Brāļu kapi 0,1». От улицы к кладбищу ведёт дорожка из бетонных плит. У начала дорожки расположен музей. Состояние кладбища (апрель 2008 года) хорошее, состояние музея — плохое (протекает крыша, часть экспозиции погибла). В центре кладбища установлен металлический памятник, на северной стороне сооружена главная мемориальная стена с металлическим барельефом и 6 металлическими памятными плитами с именами похороненных на кладбище Героев Советского Союза на её левой стороне. На восточной стороне кладбища сооружены 9 мемориальных стен с металлическими памятными плитами с именами похороненных воинов. Имена сгруппированы по званиям: от подполковника до тех, чьи звания не были установлены. Кроме того, на последней мемориальной стене указаны дополнительные имена (также сгруппированные по воинским званиям), а также отдельно указаны имена лётчиков и воздушных стрелков 305-й шад. Состояние памятника, мемориальных стен, барельефа и памятных плит — хорошее, исключение — отсутствуют некоторые металлические буквы и цифры в надписях на музее и главной мемориальной стене. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы, звания, года смерти и часто года рождения погибших. Надписи читаются хорошо.

Изображение

Нынешний мемориал был сооружён в 1975-1987 годах по проекту скульптора Парслы Залькалне (Pārsla Zaļkalne), архитектора Артура Золднера (Artūrs Zoldners) и дендролога Айвара Ласиса (Aivars Lasis). Прежний памятник был перемещён на братское кладбище в посёлке Капседе (Kapsēde), ныне волости Медзес (Medzes pagasts) Лиепайского района.

В советское время шефами были: Приекульский горисполком, Приекульская средняя школа.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB