"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт сен 18, 2018 16:53 16
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 08, 2012 23:43 23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Российские солдаты восстановят могилы ветеранов ВОВ в Душанбе
Кроме восстановления мемориала, участники акции составят и новый реестр захоронений.

Цитата:
Душанбе, 8 августа. В Душанбе приведут в порядок могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Это будут делать в свободное от службы время рядовые и офицеры 201-й российской военной базы. Кроме восстановления мемориала, участники акции составят и новый реестр захоронений, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Старожилы помнят, что раньше здесь находился Воинский мемориал славы, где покоились бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в госпиталях от тяжелых ранений. Сейчас на месте многих могил лишь поломанные обелиски или холмики, заросшие кустарником.

Мемориала фактически не стало еще в советское время. Ухаживать за могилами было некому. Родственники летчиков и танкистов - всех тех, кто покоится здесь, живут в других странах, ведь в Таджикистан раненых солдат и офицеров направляли на лечение со всего Советского Союза.

Обелиск на могиле советских летчиков предстоит фактически сделать заново, учитывая его состояние. Хорошо, что сохранились имена военнослужащих. Сложнее с теми могилами, где захоронены неизвестные солдаты, а таких немало. «Мы обратились в Подольский архив. К сожалению, они ответили, что нужен представитель на правах исследователя», - говорит служащий 201-й российской военной базы, военный обозреватель Гафур Шерматов.

На помощь российских военных надеется и жительница Душанбе Людмила Дубинина. Ее отец прошел всю войну и умер на родине. Тогда ей было всего 10 лет, на кладбище она ходила вместе с мамой. А когда не стало и мамы, Людмила потеряла могилу. До сих пор поиски были безрезультатны.

Искать захоронения, восстанавливать обелиски и благоустраивать пантеоны солдаты будут каждую неделю. Деньги и стройматериалы выделяет руководство российской военной базы. Даже если не удастся установить личности всех бойцов, у входа на мемориал установят памятную доску со словами: «Здесь лежат сыны Отечества, отдавшие жизни за свободу и независимость родины и умершие в госпиталях от тяжелых ранений».

Источник: http://mir24.tv/news/society/4164796

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB