"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:26 03

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).



Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 30, 2012 11:05 11 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 15:53 15
Сообщения: 38
Из воспоминаний бывшего узника вяземского лагеря военнопленных Георгия Александровича Хольного

Во время войны Г.А.Хольный был радистом-разведчиком в 160-й Горьковской дивизии. Под Рославлем попал в плен к фашистам. Прошел многие лагеря смерти - от Вязьмы, Минска, Масюковщины -до Штукенброка… Много раз бежал, активный участник движения Сопротивления. После войны – кинорежиссер, оператор научно-популярных и художественных фильмов, преподаватель ВГИКа.
Долгие годы был президентом Ассоциации бывших военнопленных «Штукенброк», исключительно много сделал по вопросу реабилитации и защите прав бывших военнопленных. В настоящее время, благодаря Г.А.Хольному, действует совместное российско-германское общество «Цветы для Штукенброка (Blumen fuer Stukenbrock)».
Несколько раз посчастливилось разговаривать с ним по телефону. Жаль, что это было до начала работы нашей группы по вяземскому лагерю военнопленных, в котором Георгий Александрович определенное время находился. Не знала, что Георгий Александрович был и в этом страшном месте. А то бы расспросила… Передаю его слова поисковикам, ведущим работу по увековечению памяти защитников нашей страны, погибших в немецкой неволе: «Передайте поисковикам наше великое спасибо. Вы делаете святое дело!»…
Воспоминания Г.А.Хольного о пребывании в немецком плену опубликованы на сайте «Я Помню», в Интернете есть аудио- и видеозаписи его выступлений-воспоминаний…

«Меня зовут Хольный Георгий Александрович. Я потомственный москвич, родился 20 марта 1921 года в Москве, в располагавшемся на Арбате родильном доме Грауэрмана. Жили мы в знаменитом месте: Сивцев Вражек, около Гоголевского бульвара. Я окончил знаменитую школу, располагавшуюся напротив канадского посольства: бывшую медведниковскую гимназию, - ныне это школа №59. Преподавали в ней гимназические учителя, высокообразованные, интеллектуальные, интересные люди. Да и класс у нас был замечательный. Когда я окончил школу, то решил осуществить свою давнюю мечту - поступить в Институт кинематографии. Кино для меня было святыней! Но вдруг выяснилось, что принимают только на национальные отделения. Мне говорят: «Вы русский?» - «Русский» - «Приема нет! Только на таджикское, узбекское. Мы готовим в этом году и, наверное, и в будущем, только национальные кадры». Вот так получилось: русскому в Российском государстве говорят - нет! Причём в Московском институте, который был Всероссийский. Но кроме кино я интересовался и архитектурой, и поступил в строительный институт. Думаю, проучусь год в строительном, а потом буду все равно поступать во ВГИК! Это был 1939 год. И вот поступил я в институт, мы отпраздновали, и вдруг: «Ворошиловский призыв». Всех ребят со средним образованием добровольно-принудительно призывали в армию, на два года. Что ж, тогда никто и не думал искать пути, чтобы не пойти в армию: это был долг, обязанность. Родители мои были людьми очень левых убеждений, и я пошёл в армию с их «благословения».
У меня обнаружился музыкальный слух, и меня направили в войска связи. Служил я в пехоте, радистом-разведчиком в 160-й Горьковской дивизии. Служба моя проходила в Горьком, и адрес у меня был самый короткий: «Горький, Кремль, Хольному». …Наша дивизия была «первой готовности». Буквально через неделю эшелоны нашей дивизии, в том числе нашего батальона связи, отправился на фронт через Москву. …По пути несколько раз нас бомбили, но обошлось. А когда приехали на фронт в район Смоленска, через два дня оборвалась связь с Большой Землей. Мы попали в окружение: буквально «въехали» в него! Оставался узенький коридор: 20 км слева, 20 км справа, - и вот мы по этой дороге въехали эшелонами в одно из самых больших окружений на Центральном фронте. Повоевали немного. Передо мной был враг - немцы. Я знал, да и потом на своей шкуре испытал все это... И били меня смертным боем, и в тюрьме был, и в концлагере был, - знал, что такое фашисты. Но я знал и то, что такое немцы! Моя школьная учительница немецкого языка Ирина Ивановна - замечательный, фантастически уважаемый человек: как я ее мог причислить к своим врагам из-за того, что она немка? Не мог! И хотя в свое время, в 1942-м году Эренбург озаглавил свою большую статью «Убей немца», - не хотел я убивать немца. И все мои товарищи не хотели! Другое дело в атаку идешь, - но так специально…

…- А.Д. Второй раз, уже после побега вы попали в плен уже в гражданской одежде?
- Это было почти рядом. Я попал уже в стационарные в Вязьме. Это были уже какие-то казармы, разрушенные, правда, без стекол. В них было холодно, - ноябрь месяц!
- А.Д. Одеты вы были относительно тепло?
- Здесь еще было более или менее тепло.
- А.Д. Одежда ваша?
- У меня была шинель, у большинства все-таки шинели были, потому что это было главное - шинель, обувь какая-то, без одежды ты не мог. И шинель мы берегли. Шинели были, были такие бушлаты, были куртки рабочие, вроде полупальто, - они потолще были, поудобнее. Но шинель была удобна тем, что ты ей мог накрыться. В России для побега лучше одежды не придумаешь, она тебе и подстилка, и одежка, хлястик распускал, - и оно получалось как одеяло. Ну сейчас, конечно, армия моторизованная, уже не ставится вопрос где тебе спать под елкой, под березой или в поле… На ночевку считалось нормальным валежник какой-нибудь набрать, шинелькой накрыться, вещмешок под голову - и все в порядке, костерчик там где-то развести. Ну и потом, конечно, как только силенки почувствовал, - в голове шумит от голода, а о свободе если думалось, то как-то так, очень косвенно. Думали все равно, и песни пели голодные, но все-таки когда ты хоть чуть, немножко окреп (нельзя сказать, что досыта наелся), у тебя сразу появлялось: «Что делать дальше?». А дальше надо было бежать. Были люди, которые бежали и устраивались в примаки к какой-нибудь крестьянке под видом мужа, сына, если пожилая женщина, с одной задачей - дождаться своих или уйти в партизаны. Тоже проблема до сих пор осталась, что такое примак - изменник родины или нет? Имеет право солдат, попавший в плен, бежавший из плена или оказавшийся в окружении стать примаком, - нигде это не записано! Но у нас считалось, что ты изменник Родины, если попал в план, - это был приказ Сталина.
- А.Д. В первую зиму очень тяжело было? Вы где ее провели, в каком лагере?
- В Вязьме очень тяжело было. Отопления не было, цементный пол, пучок соломы, разбитые окна, кое-как заделанные фанерой. Тряпками нельзя было, - срывали, себя накрывали, но кое-как досками забили, чтобы хоть ветра не было. Кто устроился где-то в уголке, многие прямо под окнами, - замерзали, погибали сотнями.
- А.Д. Что позволило вам выжить там?
- Бывает, в лагере с кем-то познакомишься, куда-то на работу попал, где-то на нарах удобное место нашел около печки, - тысяча вариантов есть, которые позволяют получить какое-то преимущество. Но там ничего не было. Там получилось все наоборот. Видно там уже я заболел то ли сразу сыпным тифом, то ли сначала каким-то простудным заболеванием, - и тогда организм ослабился и я заразился сыпным тифом. Короче говоря, с одним из первых эшелонов в открытом вагоне я был отправлен в Минск, в большой стационарный уже организованный лагерь. Лагерь был в Минске, в самом городе, такой наполовину для гражданских - наполовину для военнопленных. А второй был специально для военнопленных, местечко Масюковщино, это в 10-12 км от Минска. В первом тоже были казармы, но тут был военный городок, который превратили в большой лагерь, - один из первых в России. И там я попал в карантин, в тифозный барак, на умирание. Лекарств никаких не было. При сыпном тифе нужно усиленное питание, чтобы организм поддержать, - организм сам должен с этой штукой бороться. Есть какие-то лекарства очень немногие, но самое радикальное - это хорошее питание, тепло, - а тут все получилось наоборот. Это обреченные были, те, которые попали в этот барак. Ни на какие работы оттуда не попадали. А значит, паек еще меньше был, поскольку тебя на работы не гоняли, паек - минимум. Приварка, как говорится, никакого не могло быть, где-нибудь что-нибудь достать исключалось, - люди были обречены на смерть. Умирали много, но врачи, которые там находились с нами в этом боксе, санитары в основном, они не давали полную информацию о количестве погибших. И получали баланду эту, паек на большее количество людей, и распределяли его среди этих людей. Казалось бы, безнадежная ситуация, а вот эта безнадежная ситуация обернулась какой-то надеждой. Все-таки нас немножко подкармливали. Ну и наши товарищи, которые на кухне работали, всегда давали немножко больше баланды на тифозников, которым было совсем плохо. А там уже началось наше сопротивление, наши люди были везде.
- А.Д. Информация из внешнего мира какая-то доходила?
- Да. Задача Сопротивления была всем распространять новости, а информированность у нас была очень хорошая. То, что знали партизаны сегодня, мы узнавали на третий день! Население не знало то, что знали мы по линии фронта, по военному положению, по международному положению...".


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB