"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт май 24, 2018 22:08 22
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 24, 2013 20:15 20 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 15:53 15
Сообщения: 38
И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них живые говорят…» (Н.Майоров).
Информируем форумчан
9 Мая 2013 г. состоялась наша очередная поездка в г. Вязьму, в этот раз однодневная. В ней приняли участие семьи погибших из Москвы и Подмосковья. Комфортабельный автобус предоставили наши московские ветераны.
Впервые в поездке приняли участие родственники уроженцев Липецкой области красноармейцев Поленникова Михаила Васильевича и Можайского Тимофея Трофимовича (семьи найдены благодаря Ольге Смольяниновой), музыканта Государственного духового оркестра Союза ССР Фомы Воеводина, дочь командира отделения партизанского отряда Жабо Федора Бахвалова, погибшего в бою 9 мая 1942 года, Валентина Федоровна, дети, внуки и племянники героических бойцов 2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района г. Москвы, Лаврова Александра Степановна, председатель оргкомитета «Вяземский мемориал», дочь и сноха погибших под Вязьмой ополченцев 6-й ДНО г. Москвы, журналистка Екатерина Пятунина, несколько лет подряд освещающая на страницах «Вечерней Москвы» исследовательскую работу по установлению имен и судеб музыкантов Госдуха СССР, поисковики.
От имени всех найденных семей и поисковиков участники поездки возложили цветы к местам погребений защитников Отечества в г. Вязьме (на месте братских могил у мясокомбината и у бывшего лазарета № 1 по ул. Красноармейское шоссе), к памятнику музыкантам Госдуха Союза ССР - на Поле Памяти; побывали на Богородицком поле, возложили венки и цветы к первой братской могиле ополченцев 2 ДНО на мысу высокого берега р. Бебря у села Богородицкое.
Всех порадовали праздничная обстановка в городе, чистота и порядок у памятника по ул. Репина (у мясокомбината), прекрасный майский день.
Однако поездка была омрачена совершенно неприглядной картиной у бывшего лазарета № 1 – здесь прорвало канализацию, проложенную через братские захоронения военнопленных - со всеми "вытекающими" последствиями... Согласно документам у лазарета № 1 было зафиксировано 37 погребальных рвов с телами погибших узников…
Кроме того, не удалось, как в прошлом году, положить цветы к памятнику военнопленных, находящемуся непосредственно на территории ООО «Супрема-АГРО», т. к. у управляющего не нашлось времени, чтобы накануне поездки обсудить этот важный вопрос. Не была достигнута договоренность и о посещении родственниками территории частного завода синтетических продуктов (бывший маслозавод), где в годы оккупации находился лазарет № 2, а в 2009 г. построена поминальная часовня. Новая владелица завода, по словам работников предприятия, находится за границей, а кроме нее никто не может распорядиться правом посещения ни часовни, ни мест захоронений отцов и дедов. Даже 9 Мая, в День Победы, за которую они отдали свои жизни.
В ходе поездки удалось накоротке встретиться с мэром г. Вязьмы, родственники ополченцев 2 ДНО передали Мэру письмо о плачевном состоянии братской могилы в с. Богородицкое и Памятного знака 2 ДНО и 200 морскому артдивизиону.
Состоялась встреча с Главой администрации с. Богородицкое Макаренковой Таисией Викторовной: 7 мая накануне Дня Победы 2 ДНО понесла БЕЗВОЗВРАТНУЮ БОЕВУЮ ПОТЕРЮ - ушла из жизни председатель Совета ветеранов 2 ДНО Ирина Трифоновна Филатова. По завещанию ее прах будет захоронен вместе с ее однополчанами в братской могиле с. Богородицкое…

…Для родственников погибших эта поездка была долгожданной встречей со своими навечно оставшимися молодыми отцами, дедами и прадедами. Для детей войны – встреча, выстраданная всей жизнью. «Буду ездить к отцу, пока живу», - говорили они…
Приводим несколько свежих фотографий поездки родственников в Вязьму на День Победы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB