"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс авг 19, 2018 7:11 07
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт май 24, 2013 20:37 20 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 15:53 15
Сообщения: 38
ОСТАВИТЬ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ...
Уважаемые форумчане! Сегодня получено ОПРЕДЕЛЕНИЕ Вяземского суда на наше коллективное исковое заявление по поводу бездействия органов местного самоуправления - Вяземского городского и районного поселений - по вопросу увековечения памяти защитников Отечества, погибших в Дулаг № 184. Предлагается в срок до 10 мая 2013 г. устранить в иске недостатки, что мы, разумеется, и сделаем.
Если у вас есть пожелания, замечания, дополнения, предложения - напишите, пожалуйста или позвоните мне или Александре Степановне Лавровой.


Текст Определения суда привожу в полном объеме:
М-1093/2013
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
20 мая 2013 года
Судья Вяземского районного суда Смоленской области Воронков Р.Е., рассмотрев исковое заявление Лавровой Александры Степановны, Дедковой Инны Самсоновны, Ивановой Евгении Андреевны, Миронова Олега Алексеевича, Коршуновой Татьяны Ивановны к Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области о бездействии органов местного самоуправления,
у с т а н о в и л:
Лаврова А.С., Дедкова И.С., Иванова Е.А., Миронов О.А., Коршунова Т.И. обратились в Вяземский районный суд Смоленской области с иском к Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области о бездействии органов местного самоуправления, в котором просят:
1. Обязать Администрацию муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Администрацию муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области до Дня Памяти и Скорби 22 июня 2013 года решить вопрос о передаче части территории мясокомбината и территории пустыря и огородов под мемориальную зону.
2. Произвести предварительное обследование вышеуказанных территорий и определить точные границы мемориальной зоны Вяземского Мемориала.
При подаче искового заявления истцы ссылаются на ст. ст. 6, 7 Закона РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (далее Закон).
Согласно ст. 6 Закона в целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, органами местного самоуправления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления.
Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления. Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления.
Согласно ст. 7 Закона пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления. Предприятия, учреждения, организации или граждане, виновные в повреждении воинских захоронений, обязаны их восстановить.
Согласно п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
В исковом заявлении имеется ссылка истцов на нарушение ответчиками Постановления Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области № 348 от 25 ноября 2011 года «О предварительном согласовании места размещения объекта строительства, утверждении акта выбора, схемы расположения земельного участка под мемориальный комплекс Дулаг-184», однако данный нормативный акт не приложен к исковому заявлению, а в исковых требованиях речь идет о мемориальной зоне Вяземского Мемориала, то есть имеются расхождения в указании объекта воинского захоронения, при этом в п. 1 исковых требований не конкретизировано местоположение, границы и принадлежность территорий мясокомбината, пустыря и огородов, не указано каким образом истцы просят разрешить вопрос о передаче спорных территорий, не указано к какому из ответчиков адресованы исковые требования, указанные в п. 2 исковых требований.
Кроме того, из приведенных норм Закона и содержания искового заявления на момент разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству суда не усматривается нарушения прав истцов со стороны Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области, исходя из указанных оснований (ст. 6 и ст. 7 Закона) во взаимосвязи с исковыми требованиями, то есть наличие субъективного права на подачу иска.
Таким образом, исковое заявление подлежит оставлению без движения, и истцам предоставляется срок для устранения отмеченных недостатков, в ходе устранения которых предлагается указать, в чем заключается нарушение их прав со стороны ответчиков, указав соответствующие нормы нарушенного права, уточнить исковые требования в части указания ответчика, к которому предъявляются требования, указанные в п. 2, конкретизировать местоположение, границы и принадлежность территорий мясокомбината, пустыря и огородов, указать каким образом истцы просят разрешить вопрос о передаче спорных территорий.
Руководствуясь ст.ст. 131, 132, 136 ГПК РФ, судья
о п р е д е л и л:
Исковое заявление Лавровой Александры Степановны, Дедковой Инны Самсоновны, Ивановой Евгении Андреевны, Миронова Олега Алексеевича, Коршуновой Татьяны Ивановны к Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области о бездействии органов местного самоуправления оставить без движения, и предложить истцам в срок до 10 июня 2013 года устранить отмеченные недостатки, разъяснив, что в противном случае исковое заявление будет считаться не поданным и возвращено истцам.
Определение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Вяземский районный суд в течение 15 дней.

Судья Р.Е. Воронков

А это строки - из отзывов родственников на статью Натальи Козловой в Российской газете" "На братских могила ни вдов, ни крестов. Дети и внуки фронтовиков обратились в суд: их не пускают к могилам близких»:
"Я полностью поддерживаю и благодарю Наталью Козлову за статью «На братских могилах ни вдов, ни крестов». Все, о чем говорится в статье - правда.
Благодаря поисковикам мы нашли нашего отца и деда без вести пропавшего на войне.67 лет мы не знали, где покоится наш дед. С радостью и болью мы ехали в Вязьму на 9 мая - ведь теперь у нас появилось место, куда мы сможем приехать, чтобы поклониться своему отцу, деду, прадеду, прапрадеду, возложить цветы - так мы думали, отправляясь на захоронение деда. Он один из тысяч военнопленных «похороненных» во рвах «Дулага». Впервые в жизни посетили мы «Могилу». И что мы увидели- бетонная стена мясокомбината, которая стоит на костях наших отцов и дедов, кусты, одуванчики и мусор. Разве этого заслуживает мой дед?! Те боевые действия, где участвовал мой дед, потом окружение, этот лагерь, лазарет, страдания и мученическая смерть не позволили фашистам пройти к Москве!
Моей маме, Галине Тимофеевне, 72 года, она дочь военнопленного зверски замученного в этом лагере. Никому не желаю пережить, то, что она пережила в тот момент. Когда увидела бетонную стену вместо памятника с высеченной фамилией своего отца. В памяти пролетели все годы жизни без отца, все мытарства, недоедания, нищета и разруха. В августе 1941 года, имея брань, он ушел на фронт, оставив жену с тремя детьми. Он шел защищать семью и Родину. Почему такое отношение? Никто не вправе ставить под сомнение подвиг наших отцов и дедов, оскорблять память миллионов погибших в той войне!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ И ОФИЦЕРАМ, ЗАМУЧЕННЫМ В ЛАГЕРЯХ СМЕРТИ!
И мы обязаны на местах солдатских захоронений в Вязьме создать достойные мемориальные зоны и Мемориал для поименного увековечения памяти защитников Родины, принявших нечеловеческие муки и страдания в немецко-фашистском плену.
Мы обязаны помнить! Наши дети должны знать!
Я и семья (17 чел.) нашего деда, Можайского Тимофея Трофимовича, трагически погибшего в плену, присоединяемся к родственникам воинов, также трагически погибших в немецком лагере смерти «Дулаг» 184.
И заявляем! У нас нет времени! Мы обязаны увековечить подвиг наших защитников!

Голышева Марина Алексеевна (внучка), г.Домодедово Московской области.
21.05.2013г."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB