"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Ср май 23, 2018 15:35 15
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В иске отказать (Дулаг-184, Вязьма)
СообщениеДобавлено: Вт июл 23, 2013 21:46 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15133
Откуда: Ташкент, Узбекистан
ЧТО РЕШИЛ ВЯЗЕМСКИЙ СУД ?

Уважаемые коллеги!
Отгадайте с трех раз, ЧТО решил вяземский районный суд по коллективному исковому заявлению родственников погибших в немецком пересыльном лагере военнопленных Дулаг-184 г. Вязьмы защитников Отечества, поданному вторично 7 июня 2013 г. (первое заявление было оставлено «без движения»)?
Правильно! Отказать!

С осени 2008 года родственники погибших воинов добиваются от вяземских властей и высших властных структур России исполнения государственного и человеческого долга перед защитниками Отечества – достойно увековечить память бойцов и командиров РККА, ополченцев московских добровольческих дивизий, в оборонительных боях на дальних и ближних подступах к Москве, в первую очередь в вяземских котлах октября 1941г. и весны 1942 г., оказавшихся в плену и погибших в немецком пересыльном лагере военнопленных Дулаг № 184 г. Вязьмы - от огнестрельных ран, обморожений, гангрены, тотального голода, тифа, издевательств фашистских палачей.
Не смотря на многочисленные коллективные обращения родственников, за почти пять лет никаких конкретных мер по увековечению памяти погибших никем из официальных органов предпринято не было (даже к 65-летию Великой Победы, 70-летию героических и трагических событий под Вязьмой в октябре 1941 года, 70-летию Битвы за Москву, за которую они отдали свои жизни). Погибшие в лагере смерти Дулаг № 184 защитники Родины преданы забвению, и это происходит на глазах у подрастающего поколения россиян. Детям погибших защитников Родины - «детям войны», уже за 70 и 80 лет, их возраст не позволяет оттягивать дальше решение данного вопроса! Благодаря поисковикам на склоне лет они обрели могилы своих героических отцов, имеют право возлагать цветы не к заборам и закрытым воротам.
До сих пор на территории бывшего лагеря военнопленных не обозначены погребения советских воинов и московских ополченцев, лежащих в вяземских траншеях без различия национальностей и вероисповеданий. Местными властями не проведено полномасштабное обследование территории на предмет выявления мест погребений и определения границ мемориальных зон, на котором настаивают родственники, не приняты архитектурные проекты мемориального комплекса. На костях защитников Москвы по-прежнему расположены действующий мясокомбинат, частные огороды и городские свалки (ул. Репина, ул. Кронштадтская). На месте 37 погребальных рвов по ул. Красноармейское шоссе, где в 1980 г. была также уничтожена мемориальная зона и снесен памятник погибшим, в год 70-летия Битвы за Москву впервые приехавшие на могилы отцов и дедов их дети и внуки увидели свалку мусора, а весной 2013 г. здесь прорвало канализационные трубы, проведенные через захоронения защитников Отечества. 9 Мая и 22 июня 2013 г. приехавших за тысячи километров родственников не пропустили к поминальной часовне и могилам своих отцов и дедов, расположенных на территории частного завода синтетических продуктов, мотивируя свою позицию тем, что это были нерабочие дни… Возмущенные родственники погибших и поисковики в мае 2013 г. подали в Вяземский районный суд коллективное исковое заявление в части нарушения органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о погребении и увековечении памяти погибших при защите Отечества, о праве родственников погибших защитников Отечества на их захоронения.


Приводим выдержки из Искового заявления родственников от 07.06.2013 г. в Вяземский районный суд Смоленской области:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

в части нарушения органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о погребении и увековечении памяти погибших при защите Отечества, о праве родственников погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг-184 защитников Отечества на их захоронения

На территории органов самоуправления муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области находятся захоронения десятков тысяч советских воинов - защитников Москвы, трагически погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 в г. Вязьме в период с октября 1941г. по март 1943 г. По документам 1943 г. после освобождения г. Вязьмы по ул. Кронштадская было обнаружено 45 погребальных рвов длиной 100 м. и шириной 4 м с останками погибших (ГАСО. Ф. – Р 1630. Оп. 2. Д. 29. л. 87-91). Наличие массовых погребений военнопленных в г. Вязьме подтверждаются документами Вяземского городского архива, в частности, документами Исполнительного комитета Вяземского городского совета трудящихся («Материалы по состоянию воинских братских кладбищ (схемы и списки захороненных) за 1952 г.» (Фонд № 260, оп. 1, вд.кр. 52а) (копии прилагаются).
В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» - сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления. Согласно ст. 7 указанного Закона – пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления. В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» братские могилы вне кладбищ могут находиться в ведении органов местного самоуправления, и в соответствии с положениями ст. 22 данного закона, перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений, и в случае обнаружения старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
В нарушении Постановления Администрации Вяземского района № 302 от 08.06.98 г. «О создании в Вяземском районе мемориальных зон» спустя 71 год после Вяземской трагедии до настоящего времени органами местного самоуправления Вяземского района Смоленской области не выполнены, в нарушении Законов, мероприятия по сохранности воинских захоронений, увековечению памяти погибших воинов:
- не восстановлены места массовых погребений десятков тысяч советских военнопленных в районе мясокомбината (ООО «Супрема», ул. Репина, 16) и по ул. Красноармейское шоссе, утраченные в виду формального, что подтверждается свидетельствами местных жителей (прилагается), перенесения в 1980 г. останков погибших на Фроловское и Екатерининское кладбища г. Вязьмы;
- не проведено в полной мере обследование мест возможных погребений военнопленных на территории мясокомбината, где в годы оккупации в здании авиационного завода находился немецкий пересыльный лагерь Дулаг № 184, на территории пустыря (территории между стеной мясокомбината и частными огородами) и частных огородов между ул. Репина и ул. Кронштадтская. Именно в районе ул. Кронштадтская в 1943 г. было обнаружено 45 погребальных рвов с останками погибших. В настоящее время мясокомбинат является частным предприятием по производству мясной продукции. Вопрос о проведении обследования данных территорий ставился на заседании созданной по предложению бывшего Губернатора Смоленской области Антуфьева рабочей группы по всестороннему рассмотрению вопроса мемориализации места захоронения советских военнопленных на месте пересылочного лагеря дулаг № 184 (председатель - Глава Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Демидова И.В., заместитель председателя – заместитель Главы Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области Лосев В.Г.) в присутствии члена рабочей группы управляющего ООО «Супрема» Романова В.М., но, в связи с фактическим прекращением деятельности рабочей группы с 25 января 2012 г., вопрос до конца не доведен (протоколы заседаний прилагаются);
- не решен вопрос о передаче обследованной территории мясокомбината под мемориальную зону мемориального комплекса Дулаг № 184. В октябре 2011 года ГКУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» были проведены выборочные поисково-разведывательные работы, которые подтвердили нахождение захоронений военнопленных и на территории мясокомбината (отчет и схема найденных захоронений прилагаются), сведенья переданы в органы местного самоуправления. Данный вопрос также заслушивался на заседании рабочей группы по всестороннему рассмотрению вопроса мемориализации места захоронения советских военнопленных на месте пересылочного лагеря дулаг № 184 (протоколы заседаний прилагаются).
Органам местного самоуправления известно о нахождении на территории немецкого пересыльного лагеря Дулаг № 184 в районе современного мясокомбината, расположенной в Кадастровых кварталах: 67:02:0010261 и 67:02:0010262 (прилагается), массовых захоронений советских военнопленных, что подтверждается документами Вяземского городского архива («Материалы по состоянию воинских братских кладбищ (схемы и списки захороненных) за 1952 г.»), Отчетом № 583 от 01.12.2011 г. ГКУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» и др. Администрация Вяземского городского поселения должна была произвести соответствующие работы по обеспечению сохранности объекта, но эти действия произведены не были, что нарушает следующие нормы закона:
- ст.6 закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении Памяти погибших при защите Отечества», так как не обеспечена сохранность воинских захоронений, что влечёт за собой не соблюдение всех пунктов данной статьи, что в свою очередь влечёт нарушение в отношении ст.7 данного закона;
- ст.22 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», так как при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения;
- ст.99 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ.
К предмету регулирования Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1, в части содержания и охраны мест захоронений, применяются положения ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Ответчиком нарушаются требования сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), их территорий и зон их охраны, в части относящейся к положениям ст. 99 Земельного кодекса РФ, выраженные в форме бездействия органов местного самоуправления.
Ответчиком нарушены положения ст.5, ст.6, ст.7 Закона РФ от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Органами местного самоуправления фактически нарушается административное законодательство, задачами которого являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, защита общественной нравственности (в соответствии с Законом РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1, уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан).
Ответчик – в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 14.01.1993 N 4292-1, несёт ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации, возлагаемую на органы местного самоуправления, таким образом, предмет иска состоит в том, чтобы органы местного самоуправления решили вопрос об исполнении ранее принятого Постановления Администрации Вяземского района № 302 от 08.06.98 г. «О создании в Вяземском районе мемориальных зон», провели обследование вышеназванных территорий, а в соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» обозначили и зарегистрировали установленные места захоронений. Вопрос о передаче спорных территорий мы бы оставили на усмотрение суда, надеемся на понимание важности проблемы со стороны собственников земли, на которой находятся воинские захоронения Защитников Родины.
Многочисленные родственники погибших защитников Отечества, приезжающие в г. Вязьму с 2008 г. из десятков регионов России и других стран СНГ и Балтии (Украина, Литва), которых представляют истцы, не могут даже поклониться могилам своих родных. Требования увековечить память погибших выдвигаются родственниками с 2008 года, однако дело с места не сдвигается…
Аналогичная картина с захоронениями наблюдается в г. Вязьме в районах ул. Красноармейское шоссе и на территории частного завода синтетических продуктов (бывший маслозавод № 3), где находятся фактически утраченные массовые погребения советских военнопленных (Вяземский городской архив. «Материалы по состоянию воинских братских кладбищ (схемы и списки захороненных) за 1952 г.»: Письмо № 1-1141 от 2 июня 1952 г. Вяземского Райвоенкома Смоленской области председателю Вяземского горисполкома) (копия прилагается).
В действиях должностных лиц муниципальных органов г. Вязьмы усматривается цинизм по отношению к погибшим защитникам Отечества, к их захоронениям, оскорбительное отношение к родственникам погибших воинов.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 245-250 ГПК РФ:
П Р О С И М:
Обязать Администрацию муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, Администрацию Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области в течение трех месяцев решить вопрос об исполнении Постановления Администрации Вяземского района № 302 от 08.06.98 г. «О создании в Вяземском районе мемориальных зон» - установить границы мемориальных зон мемориального комплекса Дулаг № 184 в районе мясокомбината и по ул. Красноармейское шоссе.
Обязать Администрацию Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области произвести обследование территорий кадастровых кварталов: 67:02:0010261 и 67:02:0010262 на предмет обнаружения захоронений военнопленных с определением максимально точных границ мемориальной зоны у мясокомбината.

К Заявлению были приложены документы: Копия Выписки из Постановления администрации Вяземского района от 08.06.1998 г. № 302 «О создании в Вяземском районе мемориальных зон» (в районе мясокомбината и по ул. Красноармейское шоссе); Копии документов Исполнительного комитета Вяземского городского совета трудящихся «Материалы по состоянию воинских братских кладбищ (схемы и списки захороненных) за 1952 г.» (Вяземский городской архив, Фонд 260, оп. 1, вд.кр. 5); Копия Распоряжения Администрации Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области от 21.12.2011 г. № 645. с приложением «Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане» для размещения мемориального комплекса дулаг № 184 общей площадью 9294 кв. м. и «Кадастрового плана территории (выписка из государственного кадастра недвижимости) 18.01.2912 № 6700/301/2012-1772». 67:02:0010261 и 67:02:0010262 (схема составлена 29.09.2010 г.); Копии ответных писем административных органов в Оргкомитет родственников «Вяземский мемориал»; Копия отчета ГКУ «Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи «Долг» № 583 от 01.12.2011 г. о проведении поисковых работ на территории бывшего лагеря военнопленных дулаг № 184 и Схема с указанием найденных захоронений; Копия Распоряжения № 406 от 14.11.2011 г. Главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области «О создании рабочей группы по всестороннему рассмотрению вопроса мемориализации места захоронения советских военнопленных; Копии протоколов заседаний рабочей группы по всестороннему рассмотрению вопроса мемориализации места захоронения советских военнопленных № 1 от 25.01.2012 г., № 2 от 18.01.2012 г., а также замечания на протокол № 2 Оргкомитета «Вяземский мемориал»; Видеозаписи выступлений старожилов г. Вязьмы и родственников погибших узников.

Из Определения Вяземского районного суда от 01 июля 2013 г.:
«В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
Таким образом, …«суд считает, что исковое заявление подано лицами, которым ГПК РФ и другими федеральными законами не предоставлено такое право, а также в данном исковом заявлении оспаривается бездействия органов местного самоуправления, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы истцов, в связи с чем в принятии искового заявления следует отказать на основании п. 1 ч. 1 сат. 134 ГПК РФ.
Определение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Вяземский районный суд в течение пятнадцати дней.


В Смоленский областной суд направлена Частная жалоба на отказ в принятии искового заявления Вяземским районным судом Смоленской области с просьбой отменить Определение Вяземского районного суда Смоленской области полностью и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB