"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"
http://peopleandwar.ru/forum/

Отзывы о поездке в Вязьму (Дулаг-184): Таланова Т.М.
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=1131&t=8260
Страница 1 из 1

Автор:  Tashpoisk-Tatyana [ Ср апр 04, 2012 22:19 22 ]
Заголовок сообщения:  Отзывы о поездке в Вязьму (Дулаг-184): Таланова Т.М.

Отзывы участников поездки о посещении мест захоронений военнопленных дулага № 184. г. Вязьма. 26-27.11.2011.

Таланова Татьяна Михайловна, внучка защитника Москвы красноармейца Леонтия Петровича Пантаева.

Мой дед Леонтий Петрович Пантаев, уроженец села Вечкусово, Горьковской области, 1902 года рождения, был призван 1 марта 1942 года.
До этого 28 октября 1941 года умерла его жена Екатерина. Остались шестеро детей, младшему было всего три месяца - Григорий родился 12 июля 1941 года. Старшей дочери Надежде шел восемнадцатый год, и она работала в г. Горьком на оборонном заводе. Нашей маме 12 лет. Остальные - Константин, Иван, Николай и Григорий - мал-мала меньше.
Когда умерла бабушка, деда не было дома. Он был, как тогда говорили, на окопах. Рыли окопы где-то под г. Горьким. Он приехал, а жену уже похоронили. И даже старшая дочь не смогла приехать на похороны, потом уже приехала насовсем, и взвалила всю эту ношу на свои плечи. Вырастили всех. Надежда, с рано повзрослевшей сестрой Анной, поднимали мальчишек. Пережили все лишения военных лет и голод и нужду. Их тетя Степанида, у неё не было свих детей, взяла на воспитание Николая. Всех вырастили, добрыми честными и очень хорошими людьми.
Нет уже Надежды и Константина. Но потомков у деда уже 45 человек. Четверо детей живы, а самому младшему Григорию в этом году исполнилось 70 лет. Внуки, правнуки и много праправнуков. В родном селе стоит памятник погибшим односельчанам в Великой Отечественной войне. Больше двухсот дворов было тогда в селе, много ушло на фронт людей и много не вернулось. На памятнике более 170 имен. Имя нашего деда тоже там. И в день Победы есть куда положить цветы и склонить голову. Но всегда дети хотели знать, где он похоронен.
Призван дед был 1 марта 1942 года, единственное письмо от него пришло в июне месяце. Письмо сгорело вместе с его домом в 1958 году. Текст письма хорошо не запомнили, но помнят, писал он, что находится на Смоленско-Калининском рубеже, тяжелые бои, и не явно, но поняли они, прощался. И больше ничего, кроме извещения «Пропал без вести». Оно тоже сгорело с домом. Тетя Надя и мама пытались узнать, где он погиб, хотя бы братская могила или местность. Но им посоветовали, что лучше не искать. Если найдется, сообщат им. Люди они деревенские, православные им хотелось, если он погиб, то все исполнить по традициям православным. Беспокоились, что без отпевания, без предания земле душа не успокоится. Но «пропал без вести», не погиб, а вдруг живой. Долго ждали вестей.
Однажды его старшей сестре приснился сон. Она встретила его во сне в какой-то незнакомой местности – поле, перелесок, недалеко лес, ложбинка, но не овраг, лето, трава сочно-зеленая, ни жилья, ни людей, а он в солдатском обмундировании со скаткой за спиной. Окликнула его – Что ты здесь делаешь? Он ответил - просто хожу, нас здесь много, и мы все ходим полями и лесами вокруг, а я, говорит, ищу Катю (жену), и не могу её найти. И тогда они поняли, что он мёртв, и заказали ему в церкви отпевание. Это мне рассказала моя мама. Но надежду найти и узнать, как и где он погиб, они никогда не теряли. В интернете до 2010 года не было о нем ничего.
Но благодаря неравнодушным людям, низким им поклон и благодарность, мы знаем, где погиб наш дед. Это город Вязьма Смоленской области. В августе 1942 раненый дед с поля боя попал в лазарет Дулага № 184 в хирургическое отделение, и умер там, и закопан недалеко на территории. Нас привезли на это место. Поездка семей погибших была организована Международной ассоциацией поисковиков «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитетом «Вяземский мемориал» 26 ноября 2011 года. Мы благодарны всем - кто нашел документы в архиве, кто поместил данные в сеть, кто организовывал поездку, кто нам рассказывал о событиях, всем-всем большая благодарность.
Но впечатление было совершенно испорчено, мы были просто морально убиты от того что увидели на месте захоронения умерших в лазарете солдат. Мусор, поваленные деревья, грязь - и больше ничего. И это в черте города. Вокруг жилые дома. Местный житель нам рассказал, что раньше здесь был мемориальный скверик, что здесь его торжественно принимали в пионеры, был памятник, был обозначен овраг, куда немцы закапывали погибших. В последние годы все разрушено, заброшено и завалено мусором. И рядом уже строят дома, прямо на костях наших дедов. Мемориал на месте Дулага 184 - тоже зрелище не для глаз потомков, которые искали 70 лет могилы своих близких ушедших на защиту своей Родины. С тяжелым сердцем вспоминая эту долгожданную для нашей семьи поездку, еще раз без перечисления имен благодарим всех, кто не жалея своих сил, времени, нервов занимается поиском пропавших без вести чужих для них людей. Не могу не упомянуть о детях, которые сопровождали нас в поездке. Это дети из поискового отряда имени Сергея Сергеевича Смирнова ДЮЦ «Пресня» и дети из школы-интерната № 11 г. Москвы.
Хочется сказать, восхищаясь – Есть же Люди!
И учитывая двойственные ощущения от поездки – а есть людишки.

Источник: "Вяземский Мемориал".

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+03:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/