"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Ср май 23, 2018 15:40 15
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 13:50 13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15133
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Мясокомбинат на костях московских ополченцев
Опубликовано: 25 мая 2011, 19:37

Городу воинской славы Вязьме нужен Мемориал памяти защитникам столицы

Изображение

…Эти люди не были военнообязанными. Но любовь к Родине, стремление защитить Москву и свои семьи заставили взять в руки оружие даже ветеранов революции, студентов, деятелей науки и искусств. На старых, выцветших фотографиях – цвет науки: седовласые доценты и профессора, только накануне окончившие школу «желторотики», утонченные служители муз. Известный факт: 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения была сформирована из рабочих Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, писателей и музыкантов Московской консерватории. Эта дивизия погибла за два дня. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. Из 15 тысяч солдат столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения под Вязьмой погибли около 14 тысяч… Практически все московское ополчение первой (июнь 1941г.) и второй волны (октябрь 1941 г.) было передано в состав Западного и Резервного фронтов. В районах Вязьмы и Ржева эти люди задерживали продвижение немцев к Москве, дав время для подхода и ввода в действие резервов из отдаленных районов страны. Цена этому оказалась жесточайшей. По данным историков, осенью 41-го в окружение под Вязьмой попали 4 армейских управления, 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК; потери Красной армии превысили 380 тысяч человек. Чтобы скрыть эти ошеломляющие цифры, многие архивы с личным составом были попросту уничтожены. Десятки тысяч людей просто испарились в одночасье, словно их никогда и не было. И даже их родственники не знали о судьбе пропавших ополченцев. Между тем, чудом выжив в грандиозном немецком «котле», часть из них оказалась в плену. Количество военнопленных, прошедших через пересыльный лагерь № 184 в Вязьме, составляло около 200 тысяч. Около 80 тысяч из них погибло в самом лагере. От изощренных издевательств фашистов, от бесчеловечного содержания, многие – от полученных до пленения ран или болезней. Согласно актам 1943 года, в вяземском лагере – по неполным данным! – находилось «45 рвов размером 100 на 4 метра с останками погибших». Для большего понимания – это 4 футбольных поля, набитых телами… Сегодня здесь, на костях защитников Москвы, находятся действующий мясокомбинат, огороды и замусоренное поле, где живут бомжи. Ветераны и родственники погибших много лет умоляют местные и федеральные власти решить вопрос о создании в Городе воинской славы Вязьме мемориала памяти защитникам Москвы. Нет решения! Ну, хотя бы для начала изменить границы мясокомбината, передвинуть ряды грядок. И – снова ничего… Неужели мы до сих пор не готовы отдать последнюю дань защитникам столицы?!

Из Открытого письма родственников советских воинов, защищавших Москву и погибших в немецком пересыльном лагере «Дулаг № 184», мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину
«…В 2005 году архангельские поисковики нашли и передали в Вязьму списки лиц, умерших в «Дулаге № 184» в лазаретах 1, 2, 3 за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь и октябрь 1942 года. Работа по поиску родственников погибших защитников Москвы развернулась с осени 2008 г. благодаря деятельности Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества». В документах, состоящих из 524 списков, зафиксирован факт смерти и захоронения 5422 человек, на 3991 человека имеются практически полные данные. На 192 – частичные. 1293 воина остались безымянными… Родственники погибших, впервые выехав в г. Вязьму осенью 2008 г., обнаружили, что на месте «Дулага № 184» не обозначено ни одно захоронение погибших, кроме созданных вяземскими поисковиками в 1999 году захоронений, где погребены перенесенные с огородных участков останки 153 погибших… Мы, дети пропавших воинов, те, кто помнит своих отцов довоенными, уже очень пожилые люди. Всем нам по 70 и более лет. Мы очень надеемся дожить и увидеть замечательное место упокоения для замечательных людей, отдавших жизнь за нас. Но годы идут, и возможности увидеть Мемориал на священной смоленской земле у нас становится все меньше. Уже два года на федеральном уровне тянется и не может решиться вопрос об источниках финансирования и сроках создания Вяземского мемориала. Многие самые близкие люди без вести пропавших уже ушли из жизни. Ушли из жизни вдовы, так и не дождавшись весточки о своих мужьях. Теперь нам можно надеяться только на Вашу помощь. Мы знаем, что Москва умеет быстро решать возникающие проблемы. Менее чем за год на Поклонной Горе вырос Мемориал «Во время войны мы были вместе» взамен взорванного грузинами в Кутаиси памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Мы и сейчас много лет шефствуем над городом-героем Севастополем, строим там дома для офицеров русского флота, поддерживаем инфраструктуру, проводим массовые, культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Мы строим в подарок жилые кварталы в Южной Осетии для пострадавших в войне с Грузией, помогаем Церкви восстанавливать наши религиозные святыни… …В городе воинской славы Вязьме должен быть Мемориал, увековечивающий подвиг воинов, отстоявших столицу нашего тысячелетнего государства, защитивших славянскую цивилизацию. Проект Мемориала уже есть. Он безвозмездно выполнен вязьмичами – заслуженными художниками России и только ждет своего воплощения. От имени семей погибших и ветеранов войны – участников боев под Вязьмой просим включить в программу подготовки празднования 70-летия Московской битвы вопрос о создании Мемориала памяти защитникам Москвы, трагически погибшим в немецком лагере смерти «Дулаг № 184» в городе воинской славы Вязьме. Мы очень надеемся на поддержку родного города».

Рассказ о поездке родственников погибших воинов в Вязьму
С 2008 года Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» ведет работу по поиску родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере – «Дулаг № 184» в г. Вязьме. В этом лагере погибло около 80 тысяч защитников Москвы, попавших в плен из «вяземских котлов» 1941–1942 гг. Захоронения воинов не обозначены по сей день, территория бывшего лагеря военнопленных занята мясокомбинатом, огородами… За это время поисковикам удалось установить связь с более чем 150 семьями потомков воинов из 40 регионов России, а также Украины, Беларуси, Казахстана, Литвы, США, которым ничего не было известно о судьбах своих близких. Родственники погибших воинов создали оргкомитет «Вяземский мемориал», дважды направляли в российский организационный комитет «Победа» на имя Д. А. Медведева обращения с просьбой о создании на месте гибели защитников Отечества воинского мемориала. Копии обращения направлялись премьер-министру РФ В. В. Путину, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу... Однако святое дело стоит на месте.
«Посмотрела новости по телеканалу «Звезда». Как достучаться до сердец нашего правительства? Ведь на этом пятачке 80 тысяч похоронено! И ничего нет. Фотографии висят на стене мясокомбината, и цветы к стене… Ведь они погибли за наше и их будущее!» (Лида и Светлана, Алтайский край, г. Барнаул).
30 апреля–1 мая этого года, в преддверии 66-й годовщины Великой Победы, ассоциация и оргкомитет «Вяземский мемориал» организовали и провели пятую коллективную поездку родственников погибших воинов в Вязьму. Впервые на место гибели своих родных приехали потомки воинов из далекого Алтайского края, Курганской, Челябинской, Ярославской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Московской, Смоленской областей, из Москвы приехали более 40 человек. В поездке приняли участие ветеран Великой Отечественной войны председатель Совета ветеранов освобождавшей Вязьму в 1943 г. 10-й гвардейской армии Анатолий Георгиевич Коротков, члены комиссий по увековечению памяти защитников Отечества Московского комитета ветеранов войны, Международного союза ветеранов…
«Поездка была для нас долгожданной. Мы счастливы, что через 68 лет обрели пропавшего без вести отца, деда, прадеда. Мама набрала земли с места, где находился 3-й лазарет, там умер наш дедушка, и в Москве на Введенском кладбище вчера подзахоронила землю в могилу к бабушке Андроповой Клавдии Петровны. Вроде и вся семья воссоединилась…» (Мария Кочкина, г. Москва).
За день до поездки приезжающих издалека родственников до позднего вечера поисковики встречали на столичных вокзалах, размещали в гостеприимном Доме детско-юношеского туризма и экскурсий в Царицыне. А рано утром автобус выехал в Вязьму. «С нами ехали дети и пожилые люди от 70 до 87 лет. Одна из них – Лидия Андреевна Карпенко, в годы войны малолетняя узница концлагерей (ее отец тоже погиб в «Дулаге № 184», а всю семью растащили по концлагерям). Видно было, что им тяжело, но никто не жаловался, наоборот, видя нашу тревогу, они уверяли, что все хорошо. Какие мужественные, красивые люди! Из-за пробок добрались только в шестом часу вечера. Изможденные, уставшие люди все равно пошли сначала к своим родным. Вспоминали, плакали. Розы и венки возложили к памятнику, гвоздики – к стене мясокомбината», – рассказывают участники поездки.
«Родственники проделали путь длиною в десятилетия, увезли землю с места гибели своих родных на малую родину… Приятно, что и молодые люди трепетно относятся к памяти о своих близких. Внучка красноармейца Осюнина Ивана Петровича Лена и ее муж Сергей из Пензенской области сами узнали по электронной базе, где погиб дед, и без колебаний отправились с нами в неблизкий путь, чтобы почтить память родного человека». (Рамиля Низаметдинова, председатель оргкомитета «Вяземский мемориал», г. Балашиха).
У памятника на ул. Репина прошел митинг и возложение цветов и венков защитникам Москвы – от Московского городского совета ветеранов, от благодарных потомков, там же, несмотря на позднее время, состоялась встреча с администрацией, жителями и краеведами города Вязьмы. Приятно было увидеть, что на памятнике установлена мраморная плита со словами «Здесь захоронены советские воины и мирные граждане, погибшие в немецком лагере военнопленных «Дулаг № 184». Вечная память павшим». Выступая перед приезжими, руководители города и района отметили, что Вяземский мемориал должен иметь федеральное значение, так как от злодеяний гитлеровцев здесь погибли бойцы из 64 регионов России, практически из всех республик СССР. Для строительства мемориала, по их словам, выделяется до 4 га земли, стена мясокомбината, за которой погребены останки воинов, переносится вглубь, рассмотрен и принят проект мемориала.
«За каждой поездкой родственников защитников Родины в Вязьму – огромный бескорыстный труд поисковиков. Вслед за Москвой к поиску семей погибших присоединились волонтеры из Ташкента и Тюмени, Красноярска и Волгограда, Рязани и Нижнего Новгорода, многих украинских городов... Каждый день к нам приходят по электронной почте сообщения о найденных семьях со словами: «Солдат вернулся!» Через 70 лет после начала войны найти семьи пропавших без вести бойцов непросто, не говоря уже об организации таких поездок – средства, транспорт, согласования на всех уровнях. Но мы стараемся. Беспокоит главное: до сих пор не решены вопросы по источникам финансирования и срокам начала строительства Вяземского мемориала. Возмущает безразличие и бездействие должностных инстанций, от которых зависит вопрос увековечения памяти защитников Отечества. Рядом с Вязьмой в Духовщинском районе, Смоленской области, в настоящее время обустраивается сборное кладбище немецких солдат, на это деньги есть. Их нет только для советских солдат». (Евгения Иванова, президент МАОПО «Народная память о защитниках Отечества», г. Москва).
Президент ассоциации, член оргкомитета «Вяземский Мемориал» Е. А. ИВАНОВА

Источник: http://www.vmdaily.ru/showarticle.php?id=191958

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB