"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Ср авг 22, 2018 11:11 11
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 14:16 14 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15148
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Автобиографическая книга Выгорь Михаила Сергеевича (smolbattle.ru)
Цитата:
Кузьмич
29 Марта 2011, 14:41
Выкладываю фрагмент из автобиографической книги (пока не издана) жителя деревни Выгорь Михаила Сергеевича Зайцева. (Орфография и пунктуация не до конца выправлены.)

Глава. НЕМЕЦКИЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД В Д. ВЫГОРЬ КУЗИНСКОГО С/С.

После разгрома регулярными немецкими войсками основных сил партизанского соединения «Дедушка» в Кучеровских лесах в июне месяце 1942 г., для жителей Дорогобужского р-на начался второй этап мясорубки. К работе приступили карательные отряды в д. Михайловка и в г. Дорогобуже. Все мужское населения близлежащих деревень Теренино, Быково и самой Михайловки с 16 лет и до стариков забрали и расстреляли. В конце июля месяца 1942 года на рассвете в 3-4 часа утра немецкий карательный отряд окружил три наших деревни Выгорь и выгнали всех жителей - из своих домов, больных, раненых в одно место, к дому Блохиной А. Немецкий офицер через переводчика приказывает сдать все оружие у кого в доме оно есть, и если оружие будет найдено, деревня будет сожжена, а население расстреляно. Но оружия в домах не было, могли быть патроны которые дети занесли как игрушки, так сообщали жители карателям. Фактически оружие было, но не в домашних постройках, но разве можно было говорить об этом карателям. В период войны дети взрослели быстрей. Местное население каратели разделили на три группы: а) женщины, б) старики и дети, и третья группа - мужчины, потом женщин, стариков и детей соединили в одну группу. В этот период времени, когда мы стояли в деревне окруженные карателями производящими допрос населения и угрозы расстрела, другая группа карателей занималась обыском наших хат и надворных построек. Каратели обшарили все, забирали все, что им нравилось, но брать то у населения было нечего. Но главное немцы не нашли оружие в наших трех деревнях. Закончив обыски, допросы и сортировку населения, отобрав восемь человек мужчин, среди которых был 16-летний Шашков Л., 15-летний Блохин Г. Последний сумел перейти к женщинам и детям, когда мужчин угоняли под конвоем в д. Михайловку.
Сколько было страху, переживаний, а если бы нашли оружие? Помню, мне мать говорила, гнись, гнись, ведь маленьких могли и не забрать. Почти голых выгнали нас со своих домов, но Гольцова баба Федора сумела своего внука Авчинникова Н. переодеть в женскую одежду. Рядом в деревне стоял пулемет на треноге, возле него каратель готовый открыть огонь по населению и нашим домам.
Когда каратели ушли из деревни, угоняя наших мужчин, мы не могли придти в себя, ведь они могли возвратиться снова. По пути конвоирования наших мужчин среди них были два человека, пришедших из Кучеровских лесов. Днем они скрывались в лесу, а на ночь приходили в дома. Был и деревенский староста, в его доме немцы нашли оружие. По пути следования в д. Михайловку каратели забирали, всех кто им встречался на пути и даже женский персонал дер. Дежино, Кузино, Долгиново.
Пригнав людей в д. Михайловка их закрыли в сарае, где уже было много забранных карателями из окрестных деревень и лесов. Каратели не разрешали людям сидеть, не давали пищи и воды. Восемь дней издевались над людьми, потом погнали к месту казни обессиленных людей. По пути следования, люди касались травы ладонями рук, собирали утреннюю росу и подносили к губам, многие падали. Упавших немцы кололи штыками в спину.
Три силосных ямы были заполнены трупами людей, лежащих в лужах крови и воды - шли дожди. У многих из убитых руки были связаны колючей проволокой.
Карательный отряд уехал из д. Михайловка после 13 августа 1942 года, уничтожив почти всех мужчин окрестных деревень и оставшихся бойцов из партизанского соединения «Дедушка».
С таким же размахом и методами работала карательная команда Бишлера в г. Дорогобуже.
За каждого бойца-окруженца доставленного из окрестных деревень полицаями, старостами Бишлер платил осьмушку табака, за командиров и политработников Советской Армии, евреев - по две.
После уезда карательного отряда из д.Михайловка наши деревенские женщины в том числе и моя мать смогли разыскать и опознать в силосных ямах своих мужей, детей, братьев и знакомых. Для предания захоронению были привезены в д. Выгорь убитые, истерзанные односельчане. Колхозный пчеловод Блохин Г. высокий и сильный мужчина, он был инвалид - без глаза и поэтому не подлежал призыву в Армию, спина его была исколота штыками, лица у него не было, был убит разрывной пулей в затылок. Подобным казням были подвергнуты и другие односельчане. Сейчас трудно представить то положение, ту жуткую картину, когда лежало в нашей деревне столько трупов наших родных и близких.
Когда наши женщины опознали и вытащили 16-летнего Шашкова Л. из силосной ямы, то не могли отнять, разъединить от трупа нашего односельчанина Николая 3.
Там же в д. Михайловка вели допрос и издевались каратели над нашей деревенской девушкой-партизанкой Ниной Герасимовой, которую немцы забрали намного раньше. Кто-то из местных жителей доложил немцам о приходе Нины домой после «Кучеровской» блокады. Каратели из д. Михайловка приехали в д. Выгорь верхом на лошадях, окружив Нинин дом, немцы забрали Нину, посадив на неоседланную лошадь и увезли в д. Михайловка. Около месяца каратели издевались над Ниной, секли розгами (прутьями), наливали в рот водки. Они хотели знать, где скрываются оставшиеся партизаны. Нина в штабе «Дедушки» была писарем.
Из д. Михайловки Нину привозили в д. Выгорь в родной дом, днем и ночью охраняли, переодетые в гражданскую одежду каратели водили Нину на луга убирать сено, это было в первых числах августа 1942 года, надеясь, что кто-то из партизан выйдет к ней из леса.
Помню, как в костюмах с вилами следовали за Ниной на луг каратели. Она иногда улыбалась нам и своей смерти. Убедившись в невозможности добиться от Нины каких-либо сведений о партизанах, немцы забирают всю семью Нины и уводят в д. Михайловку. Снова допросы, пытки, сейчас уже на глазах у родителей. Мужественно, без стона она переносила побои и истязания, не проронив ни слова, не выдав партизан. Каратели принимают решение расстрелять непокорную девушку-партизанку. Рано утром совершив очередное злодеяние, каратели шли уже с хромовыми сапогами Нины.
Сестра Нины, Клава, увидев и опознав сапоги Нины, поняла, Нина мертва.
Впоследствии родные найдут труп Нины возле речки, закопанный и замаскированный дерном, перевезут и захоронят на Вьгорьском кладбище.
Мать, отца и сестер Нины каратели не расстреляли. Вывели за д. Михайловка и отпустили в д. Выгорь. В этом вопросе сыграла национальность матери Нины и первичная родина - Финляндия. Отец Нины Тихон А. служил в Финляндии до революции, тогда Финляндия входила в Российскую Империю. После 1918 года, когда Финляндия провозгласила независимость, Тихон А., будучи женат на Евдокии Дмитриевне - матери Нины переезжает на свою родину в д. Выгорь. Прибыв в д.Выгорь, Евдокия Дмитриевна еще плохо говорила на русском языке, но со временем сумела завоевать авторитет, доверие, уважение односельчан. Впоследствии она будет выбрана секретарем Кузинского с/с. В карательном отряде д. Михайловка были финны, это и спасло Нининых родителей.
Много очень много уничтожили каратели людей в д.Михайловка, более 1 тысячи.
Мелкие группы окруженцев, одиночных расстреливали на местах в деревнях, лесах.
В д. Шульгино Быковского с/с. каратели забрали все мужское население из 60 хат - тридцать человек, и расстреляли в д. Михайловка.

СПИСОК партизан и мирных граждан, проживших на территории Кузинского сельского совета и погибщих в период оккупации 1941-1943 гг.:

1. Алексеев Степан Алексеевич, 1926 г.р., д.Ивашутино, расстелян немцами летом 1942 года,похоронен на кладбище в д. Ивашутино.
2.Косарев Алексей Максимович, 1926 г.р., д.Ивашутино, погиб в плену осенью 1943 года.
3.Никишов Василий Федорович, 1926 г.р., д.Ивашутино, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Ивашутино.
4.Никитина Александра Ефимовна, 1905 г.р., д.Симоново, председатель Кузинского сельского совета, расстреляна немцами летом 1942 года, похоронена на кладбище в деревне Симоново.
5.Бобуров Алексей Степанович, 1882 г.р., д.Долгиново, расстрелян немцами в 1942 году за связь с партизанами, похоронен на кладбище д.Долгиново.
6.Захаров Михаил Егорович, 1913 г.р.,.д.Долгиново, партизан, погиб летом 1942 года.
7.Блохин Степан Михайлович, 1915г.р., д.Выгорь, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Выгорь.
8.Блохин Григорий Михайлович, 1916 г.р., д.Выгорь, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбише в д.Выгорь.
9.Шашков Леонид Дмитриевич, 1926г.р., д.Выгорь, растрелян немцами 13.08.1942 года,похоронен на кладбище в д.Выгорь.
10. Герасимов Федосей, 1882 г.р., д.Выгорь,взорван немцами гранатой при отступлении их в 1943 году, похоронен на кладбище в д.Выгорь.
11.Гайдукова Анастасия Аверьяновна, 1907 г.р., д.Дежино, расстреляна летом 1942 года за связь с партизанами, похоронена в д.Дежино.
12.Герасимов Иосиф Сафронович, 1903 г.р.,д.Кузино,расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбише в д.Кузино.
13.Егоров Тихон Митрофанович, 1912 г.р., д.Кузино, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен на кладбище в д.Кузино.
14.Егоров Михаил Григорьевич, 1917 г.р.,д.Кузино, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Кузино.
15.Зайцев Николай Иванович, 1920 г.р., д.Выгорь, расстрелян карателями летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Выгорь.
16.Иванов Илья Егорович, 1907 г.р., д.Кузино, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Кузино.
17.Ковалев Анатолий Григорьевич, 1923 г.р., д.Кузино, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен на кладбище в д.Кузино.
18.Ковалева Аксинья Петровна, 1910 г.р., д.Кузино, расстреляна немцами летом 1942 года в д.Кузино за связь с партизанами, похоронена на кладбище в д.Кузино.
19.Линева Наталья Фоминична, 1912 г.р., д.Кузино, расстреляна немцами летом 1942 года в д.Кузино за связь с партизанами.
20.Машков Федор Прокофьевич, 1915 г.р., д.Долгиново, партизан, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Долгиново.
21.Никитин Николай Никифорович, 1883 г.р., д.Долгиново, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен на кладбище в д. Долгиново.
22.Никулин Афанасий Иванович,1910 г.р., д.Долгиново, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами,похоронен на кладбище в д.Долгиново.
23.Шпентенков Ефим Павлович, 1905 г.р.,д.Дежино, партизан, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Дежино.
24.Малашенков Дмитрий Петрович, 1898 г.р.,д.Симоново, председатель колхоза, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Симоново.
25.Евстафьева Мария Романовна, 1924 г.р.,д.Кузино, расстреляна немцами 25.12.1942 года за связь с партизанами, похоронена на кладбище в д.Кузино.
26.Митюшкин Ион Егорович, 1906 года рождения, д.Кузино, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен на кладбище в д.Кузино.
27.Марченков Иван И., 1912. г.р., д. Дежино,партизан, расстрелян немцами летом 1942г., похоронен на кладбище в д.Дежино.
28.Голикова Просковья С., 1904 г.р.,д.Дежино, расстреляна немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронена на кладбище д.Дежино.
29.Иванов Илья Егорович, д.Кузино,расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, место захоронения неизвестно.
30.Никитин Матвей Арсентьевич,1896 г.р.,д.Долгиново,умер в Вяземском концлагере в 1941 году.
31.Никитин Николай Никитьевич, д.Долгиново,расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен в д.Долгиново.
32.Марченков Дмитрий Степанович, д.Дежино, умер в Вяземском концлагере в 1941 году.
33.Хотченков Григорий Иванович, д. Дежино, умер в Вяземском концлагере.
34. Никулин Никонор Ефимович, д. Долгиново, партизан, расстрелян немцами в г.Дорогобуже в 1942 году
35.Ефстафьев Иван Ефремович, 1882 г. р., д.Кузино, учитель, расстрелян немцами летом 1942 года, похоронен на кладбище в д.Кузино.
36. Ковалев Демьян Иванович, 1875 г. р., д.Ивашутино, умер в концлагере в Белоруссии в 1943 году.
37.Антонов, д. Долгиново, участковый инспектор милиции, расстрелян немецким десантом летом 1941 года.
38.Горянский Федор, 1909 г. р., д.Выгорь, расстрелян немцами летом 1942 года за связь с партизанами, похоронен в д.Выгорь.
39. Ионова Валентина Васильевна, 1923 г. р., д.Ивашутино, погибла в 1943 году в концлагере под Смоленском.
Список погибших составлен управленческим аппаратом Кузинской сельской администрации.

От себя добавлю, точное число расстрелянных в Михайловке установить вряд ли возможно. Но то, что их было не менее 400 человек - это уж наверняка. А скорее всего больше.

Источник: http://smolbattle.ru/lofiversion/index.php?t3882.html

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB