"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс окт 21, 2018 3:15 03
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кошелев Григорий Михайлович
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 0:24 00 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вт дек 06, 2011 20:49 20
Сообщения: 5
Ищу сведения о брате деда - Кошелеве Григории Михайловиче. 1907 г.р. Уроженца села Рычёнки Калужской области.
Пропал безвести в 1942 году.
Буду признателен за любую информацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кошелев Григорий Михайлович
СообщениеДобавлено: Сб май 26, 2012 11:06 11 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Информация из Книги Памяти
Номер записи 411053522
Фамилия КОШЕЛЕВ
Имя Григорий
Отчество Михайлович
Дата рождения __.__.1907
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации Книга памяти. Калужская область. Том 1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 138954a7c8
Пропал без вести.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кошелев Григорий Михайлович
СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 17:41 17 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Фамилия Кошелев Добавить доп.информацию
Имя Григорий Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 15.11.1907
Место рождения Тульская обл., район Перемышль
Лагерный номер 98449
Лагерь шталаг III A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 17.09.1942
Место захоронения Лукенвальде
Фамилия на латинице Koschelew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 169
жена Екатеринка Местность Рыченка написано на карте военопленного https://www.obd-memorial.ru/html/info.h ... 829&page=2


Фамилия Кошелев Добавить доп.информацию
Имя Григорий Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 15.11.1907
Место рождения Тульская обл., район Перемышль
Лагерный номер 98449
Лагерь шталаг III A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 17.09.1942
Место захоронения Лукенвальде
Фамилия на латинице Koschelew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 169

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кошелев Григорий Михайлович
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 11:39 11 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Stalag III-A LUCKENWALDE


9 мая 2010 г. на кладбище г. Люкенвальде Федеральной земли ФРГ Бранденбург по инициативе МИД ФРГ проведена Международная акция, посвященная 65-летию Победы над фашизмом и памяти жертв Второй мировой войны. Здесь на месте бывшего лагеря для военнопленных похоронено более 5 тысяч убитых гитлеровцами представителей 17-ти национальностей, в том числе 4 тысячи красноармейцев.

История возникновения и развития лагеря,пожалуй ничем не отличалась от других подобных лагерей военнопленных,раскиданных по всей территории Третьего Рейха и территорий захваченных в ходе Второй Мировой Войны.
Лагерь военнопленных занимал по площади семь с половиной гектар земли.Строительство его началось
в 1939 году и с началом боевых действий в Европе в него начали ,в качестве дешевой рабочей силы,поступать военнопленные разных стран антигитлеровской коалиции,а с началом боевых действий против СССР и советские военнопленные.
Основной лагерь был типичным и представлял из себя территорию огороженную двумя рядами колючей проволоки.внутри лагерь делился на секции.Имелись строения как для лагерной администрации и охраны,а так же типовые бараки и лазарет.
Стандартный лагерь рассчитанный на прием 20000 военнопленных.
Советские военнопленные,не имея помощи от Красного Креста и международных организаций содержались в невыносимых условиях.Каторжный многочасовой труд,отсутствие должного питания и медикаментов,жестокость охранников и внутренней полиции лагерной, приводило к их массовой гибели,особенно зимой 1941-1942 годов,когда в лагере к жестокому содержанию и голоду прибавились болезни и эпидемии.
По оценкам исследователей только на территории лагеря погибло и захоронено 4000 советских военнопленных,это не считая гибели в рабочих батальонах и командах.
Лагерь был освобожден в апреле 1945 года наступающими войсками Советской Армии.
Ныне сохранилось кладбище военнопленных и есть музей лагеря.

Луккенвальде является уездным городом в земле Бранденбург , Германия . Известен как промышленный город http://www.sgvavia.ru/forum/110-429-1



http://luckenwalde.narod2.ru/st.htm Stalag IIIA

Уже в 1936/1937 г.г. уполномоченные управления финансов сухопутных войск Рейха начали скупать наделы у владельцев земельных участков вокруг Цапфхольцвег. В начале 1939 г. огромная территория была обнесена двойным забором из колючей проволоки, на протяжении которого на одинаковом расстоянии друг от друга были установлены наблюдательные вышки. Так возник лагерь для военнопленных Шталаг III А, рассчитанный на прием до 20 тыс. военнопленных.
Он являлся самым крупным лагерем военного округа III. Наряду с основным лагерем имелись меньшие по размеру внешние лагеря и места размещения рабочих колонн различной численности. Основная часть военнопленных, размещенных в Шталаге III А Луккенвальде, использовалась для работы на промышленных и ремесленных предприятиях, а также в сельском хозяйстве. По данным на сегодняшний день в лагере Шталаг III А погибло от 5 тыс. до 6 тыс. узников, многие из которых были советскими военнопленными, умершими в суровую зиму 1941/42 г.г. от эпидемии сыпного тифа.
В январе 1999 г. была открыта экспозиция по истории лагеря для военнопленных.


Бывший лагерь военнопленных Шталаг III А в Луккенвальде 1939-1945 г.г.
Еще до нападения Германии на Польшу было запланировано создать в Луккенвальде лагерь для военнопленных рядового состава, один из шести основных лагерей, предусмотренных на территории Рейха. Он должен был вмещать 10 тыс. человек и по своей структуре служить образцом для других лагерей.
26 августа 1939 г. был отдан приказ на строительство лагеря для военнопленных Шталаг III А. Уже в середине сентября 1939 г. сюда были доставлены первые польские военнопленные: деморализованные, частично полураздетые и полуголодные.
Сперва размещение узников происходило в палатках (12х35 м), которые были доставлены с территории проведения съездов нацистской партии в Нюрнберге и отданы в распоряжение лагеря для военнопленных. Постепенно временный лагерь превращался в постоянный. Вновь прибывавшие пленные сперва размещались в палатках. По воспоминаниям многих узников палатки играли важную роль.
Затем пленные в основном приписывались рабочим колоннам и размещались за пределами Луккенвальде. Рабочие колонны распределялись почти по всему потсдамсому правительственному округу, который сегодня примерно сопоставим с территорией земли Бранденбург.
Осенью 1939 г. число польских пленных, распределяемых в Шталаг III А, увеличилось почти до 20 тыс. человек. Треть узников была оставлена в основном лагере для строительства бараков и других зданий, а остальные использовались исключительно в сельском хозяйстве, на уборке урожая. Военнопленные размещались в специально для этой цели построенных и охраняемых спальных помещениях. Зимой было завершено строительство бараков. Они образовывали ядро лагеря. Общий комплекс зданий лагеря вместе с лазаретом, функциональными зданиями и жилыми домами для охранников и основного персонала лагеря включал в себя около 100 зданий, лишь треть из них предназначалась для размещения пленных. Около 50 палаток, оборудованных первыми пленными, располагались между бараками и туалетами и внешней оградой, образуя внешнюю зону лагеря. В начале лета 1940 г. польские пленные постепенно были переведены на статус гражданских рабочих. Зачастую они оставались работать на прежних местах, но функции по надзору, исполняемые подразделениями Вермахта, перешли к полиции, которая осуществляла контроль на основании ужесточенных законов. Затем стали поступать пленные, захваченные в результате военных действий на западе: сначала голландцы и бельгийцы, которые оставались в лагере лишь на короткое время. Голландцы, например, через несколько недель после доставки в лагерь были освобождены. Французские пленные, которые стали прибывать в Луккенвальде с лета 1940 г., являлись той группой узников, которая оставила свой след в истории лагеря.
В Шталаг были распределены около 40 тыс. французских пленных. В противоположность к полякам их труд использовался и в промышленности. В берлинском и бранденбургском регионе они служили важным трудовым потенциалом для военной промышленности. Число военнопленных, приписанных к Луккенвальде, частично превышало 50 тыс. человек.
Между тем размер административного аппарата лагеря соответствовал управлению среднего по величине города. В самом городе Луккенвальде насчитывалось в то время лишь около 27 тыс. жителей.
Начиная с 1940 г. Луккенвальде не являлся больше единственным городом в регионе Бранденьург, в котором располагался самостоятельный лагерь для военнопленных. В декабре 1939 г. в Фюрстенберге на Одере (сегодняшний Айзенхюттенштадт) был создан почти такой же по размеру лагерь Шталаг III В, летом 1940 г. к востоку от р. Эльба в Альт-Древице последовал Шталаг III С. В то же время в Берлине был создан децентрализованный по структуре Шталаг III D, поставляющий рабочую силу промышленности в Берлине и его окрестностях. В военном округе III в общей сложности были размещены более 150 тыс. военнопленных. В Луккенвальде, как и во всем военном округе III, до конца войны французы составляли самую многочисленную группу военнопленных. В 1941 г. в результате дальнейших военных действий сперва стали прибывать сербские военнопленные, а в конце года, через 5 месяцев после нападения на Советский Союз, в Луккенвальде стали доставляться советские военнопленные.
В то время, как число сербских военнопленных постоянно уменьшалось, число советских военнопленных к концу войны значительно увеличилось. После того, как Италия сменила линию фронта, в 1943 г. втечение короткого промежутка времени в Луккенвальде было доставлено около 16 тыс. военных интернированых лиц, большая часть из которых затем была распределена в другие лагеря. К концу войны в лагерь доставлялись американские, румынские, британские и польские военнопленные. Втечение войны в луккенвальдский лагерь Шталаг были доставлены представители более 10 стран-участниц войны.
В начале 1945 г., когда Красная Армия вышла к берегам Одера, Шталаг III В в Фюрстенберге был эвакуирован. На протяжении нескольких недель его узники были размещены в лагере Луккенвальде, что привело к полному переполнению лагеря и катастрофическим гигиеническим условиям. В последние недели войны в лагерь бы

https://www.youtube.com/watch?v=Far17f8KaIU

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кошелев Григорий Михайлович
СообщениеДобавлено: Пн июн 13, 2016 11:44 11 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
https://www.youtube.com/watch?v=ff-2G8Z7_XI

https://www.youtube.com/watch?v=Wzf-VwqGwtM

https://www.youtube.com/watch?v=otahHm-4I7A

https://www.youtube.com/watch?v=L2GrXE8-Jzg


https://www.youtube.com/watch?v=IrgZGrCi5Zk

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB