"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт фев 18, 2020 0:25 00

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ужасы замка Хартхайм
СообщениеДобавлено: Вт май 07, 2013 12:50 12 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
http://pl.wikipedia.org/wiki/Zamek_Hartheim
Перед началом II Мировой войны на переломе 1938—1939 гг. замок Хартхайм и его окрестности стали использоваться германскими нацистами как один из главных центров насильственной эвтаназии Третьего рейха. Проживавшие здесь ранее больные были насильственно уничтожены. В 1940—1944 гг. в замке было убито около тридцати тысяч инвалидов и лиц с умственными недостатками. Зимой 1944—1945 гг. нацистский институт насильственного умерщвления был ликвидирован
http://marywrites.bloog.pl/id,4826384,t ... aid=6108b3
http://historiapolski.eu/zamek-mierci-h ... -t9674.htm http://radek-kirschbaum.blog.pl/2006/04 ... -hartheim/
http://www.polskieradio.pl/39/245/Artyk ... iatrycznym
http://members.aon.at/schloss-hartheim/ ... lnisch.pdf

[b]Ужасы замка Хартхайм[/b]
Замок Хартхайм расположен в районе Линца, столицы федеральной земли Верхняя Австрия. Замок является образцом ренессансной архитектуры. Представляет собой прямоугольник с четырьмя башнями по периметру и главной башней у стены замка. Внутри замка Хартхайм расположен небольшой двор. Помещения замка до реставрации были непригодными для посещения, но после 2002 года замок был открыт для туристов.
История
Поместье Хартхайм располагается вдоль реки Дунай. В 1130 году в документах епархии Пассау упоминалась семья Хартхайм. Владельцы замка были служителями епископа Пассау. В 1287 году в документах на владение замка записаны три брата: Конрад, Петр и Генрих. Однако уже в 1323 году семья Хартхайм исчезает из списка владельцев.
В середине XIV века замок состоял из одной башни и окружающей ее низкой стены, вдоль стен был вырыт неглубокий ров. После смены нескольких владельцев замок обретает постоянных хозяев в лице семьи Аспан. В начале 30-х годов XVI века здание перестраивается в стиле Ренессанс. Воздвигаются четыре угловых башни и одна главная у стены. После этой перестройки замок больше не меняет своей структуры.
В 1799 году Хартхайм приобрел принц Георг Адам. В это время здание находилось в плохом состоянии. В документах о собственности историки находят информацию о том, что в начале XIX века в замке отсутствовали двери, окна, а в некоторых помещениях — даже потолки. В 1898 году принц Генрих Стархемберг Камилло жертвует замок Католической церкви. После чего в здании организуется лечебное учреждение для душевнобольных и инвалидов, за которыми ухаживали монахини-паллотинки. С 1900 по 1910 годы проводятся ремонтные работы, после чего все хозяйственные пристройки и основное здание замка адаптируются под лечебное учреждение. В 1926 году лестницу в замке заменяют лифтом.
В период Второй мировой войны замок используется нацистами как центр эвтаназии. После войны замок переделывается местными властями под музей, посвященный памяти погибших в концентрационных лагерях и центрах эвтаназии.
Институт эвтаназии
В годы Второй мировой войны в замке был организован огромный центр по насильственной эвтаназии под управлением рейхскомиссара здравоохранения Третьего рейха Карла Брандта. Все мероприятия, осуществляемые в замке, на тот момент были частью так называемой Акции Т-4. За все время пользования замком в качестве нацистского Института эвтаназии в период с 1940 по 1941 год в результате «лечения» погибли от рук врачей 18 269 человек. И это был только первый этап операции. В общей сложности в замке погибло около 30 тысяч человек. В ходе этой акции уничтожались люди, страдающие неизлечимыми болезнями, психически больные и нетрудоспособные. В большинстве случаев родственники больных не знали об участи своих близких, лечащихся в «больничных центрах». Очень много пациентов центра эвтаназии были заключенными концентрационных лагерей, которые находились в верхней части Австрии. Также в числе пациентов были и преступники с криминальным прошлым.
Нацистские лидеры оправдывали эти «дезинфекции» экономией средств по содержанию больных, а также общим здоровьем растущей нации. В ходе «Акции Т-4» в разных центрах насильственного умерщвления погибло 70 273 человек. Из расчета немецких экономистов того времени годовая экономия на этих больных составляла около 88 миллионов марок. Учитывая то, что эти больные могли бы прожить примерно еще 10 лет, то из этого следует, что экономия на содержании этих больных в одно десятилетие составляла 880 миллионов марок.
В ходе эвтаназии было убито много известных деятелей, в их числе: немецкий католический священник Бернхард Хайнц Манн (1903—1942), американский католический священник Карас Фридрих (1895—1942), польский епископ Старой католической церкви Мариавитес Ян Ковальский (1871—1942), австрийский художник Ида Малого (1894—1941), американский монах-бенедиктинец Готфрид Неунгёусерер (1882—1941), протестантский богослов Силтен Вернер (1893–1942).
Среди пациентов института умерщвления было немало здоровых людей, противников нацистского режима. В некоторых медицинских картах числилась не болезнь, а принадлежность к одному из трех классов: противник нацизма, коммунист или польский фанатик. В Хартхайме было убито около 310 деятелей духовенства.
После расследования выявился полный состав главного персонала центра эвтаназии:
Эрвин Ламберт — главный инженер по строительству газовых камер и крематория,
Руд...
: http://www.russianvienna.com/index.php? ... Itemid=164
http://www.forum-grad.ru/forum2377/thread74269.html

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB