"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб фев 29, 2020 15:37 15

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 15:56 15 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 20:36 20
Сообщения: 8
Здравствуйте!
Уже третий год ищем могилу Шигиды Петра Даниловича, 1913 года рождения (уроженец Ростовской области, Неклиновского района, с. Покровское). Был призван Неклиновским РВК Ростовской области в 1943 году. Воевал в 1501 истребительном противотанковом артиллерийском полку 23 танкового корпуса. Погиб в бою 07.04.1945 года, был похоронен на северо-западной окраине Венского городского кладбища г. Вены (в ОБД есть схема). Делали запрос в Австрию. Австрийский Черный Крест тоже ответил, что могила не найдена. Из посольства ответили, что он первоначально был захоронен на северо-восточной части венского кладбища (предположительно Центрального), а впоследствии был перезахоронен на советском военном участке Центрального кладбища Вены.
Но мы по-прежнему не знаем о точном местонахождении его могилы, в одиночной или братской могиле он похоронен, есть ли его имя на плите.
Еще больше нас запутала Книга Памяти П. Сиксля. Там есть запись - Шигида, Петр Данилович, ряд., 1923, Украинская ССР, Нарковер старосалтовский Нотüмля, 134 СП, 27.05.1945, НКВД 32893-2-4-100, Оберварт [158]. Но все эти данные (кроме фамилии, имени, отчества) другого человека - Жихарь Владимира Константиновича. На сайте Мемориал есть и схема, и извещение, и др. документы!
Не могли же Шигиду перезахоронить из Вены в Оберварт...
Может, кто-то подскажет, как же нам все-таки найти могилу Шигиды Петра Даниловича? Хотим, чтобы его дочь посетила могилу.
Будем очень благодарны за помощь.


Последний раз редактировалось Весна Вс мар 11, 2012 18:56 18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 23:55 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=AT&s_CID=415

http://grazhrep.livejournal.com/493260.html

RE:Воинское Центральное Кладбище 1 г. назад
Паспорт захоронения

Страна Австрия
Номер захоронения в ВМЦ 343-2
Место захоронения (без страны и региона) г.Вена, 11-й район, Зиммеринг Зиммерингер Хауптштрассе 234, советское кладбище
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1955
Вид захоронения могилы
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 2623
Захоронено известных 957
Захоронено неизвестных 1666
Кто шефствует над захоронением Магистрат г.Вена; управление городских кладбищ (МА-43); администрация центрального кладбища


http://www.poxoronka.ru/forum?func=view ... 4&id=18864

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 23:58 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
27 января 2011 года в Вене в посольстве Российской Федерации прошла презентация книги памяти «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения», содержащей ранее не известные сведения о 60 тысячах советских граждан погибших в годы минувшей войны. Это колоссальный итог более чем двадцатилетней работы австрийского энтузиаста Петера Сиксля (Peter Sixl), активиста военной мемориальной организации «Австрийский Черный крест», который занимается поиском информации о советских гражданах, погибших в Австрии в годы Второй мировой войны.

Это уже вторая книга автора, посвященная воинским захоронениям советских граждан в годы войны. Ранее, в 2005 году была индана книга «Советские могилы Второй мировой войны в Австрии» («Sowjetische Kriegsgraber in Osterreich»).

Фамилии в книге «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы Второй мировой войны, и места их захоронения» перечислены в алфавитном порядке. Это красноармейцы, а также погибшие в бою, пленные, узники концентрационных лагерей.

Презентация состоялась в День памяти жертв Холокоста в присутствии вице-спикера Госдумы Валерия Язева, членов авторского коллектива и австрийских политиков.

Помимо фамилии, имени и отчества каждого погибшего в книге указана и другая имеющаяся информация: дата и место рождения, дата смерти и место захоронения в Австрии. На последних страницах огромного тома опубликованы фотографии памятников обнаруженных захоронений в австрийских городах и населенных пунктах, в общей сложности таких найденных объектов — 216.

Сиксль, по образованию ландшафтный инженер, за годы трудов привлек к своей работе огромное количество организаций, в том числе австрийский Институт исследований последствий войн имени Людвига Больцманна, посольство России в Австрии, посольства бывших советских республик, архивы в Австрии, России и других странах, а также Австрийский черный крест. Сиксль и сам находится в числе кураторов земельного отделения Черного креста в федеральной земле Штирия. Это организация, которая занимается поисками и перезахоронениями павших в обеих мировых войнах.

В поисках среди тысяч карточек и кип пыльных бумаг в архивах Сикслю, по его словам, помогали очень и очень многие. В предисловии к книге он смог перечислить лишь некоторых из них. Помогли в работе в том числе предыдущий и нынешний послы России в Австрии Станислав Осадчий и Сергей Нечаев, военный атташе и его коллеги, сотрудники посольства, в частности атташе посольства Николай Чугунов, который вместе с автором книги несколько лет разбирал списки погибших.

Но прежде всего Сиксль, вся жизнь которого теперь подчинена этой работе, выражает благодарность своей жене. «Хотел бы сердечно поблагодарить за помощь в подготовке данной книги мою супругу Юдит, которая на протяжении многих лет поддерживала меня во всем», — отмечается на первых страницах тома.

В Австрии, по данным Сиксля, во время войны и после было захоронено более 70 тысяч граждан Советского Союза. Он не скрывает, что, вероятно, точное число погибших людей и данные обо всех выяснить не удастся никогда. К сожалению, отмечает он, до сих пор остается много неидентифицированных останков погибших, поскольку исследования на базе имеющихся у него сведений не во всех пока случаях дали искомый результат. Такие сведения размещены в отдельном разделе книги.

Большая же часть солдат и офицеров Красной Армии и граждан Советского Союза, погибших в Австрии в годы войны, поименно названа в книге Сиксля впервые.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Началась кропотливая работа Петера Сиксля два десятилетия назад, вначале — как хобби. Вспоминая о


Петер Сиксль.
самых первых случаях и успехах в поиске, Сиксль вздыхает. «Это было так давно, — говорит он. — Начали искать с Григорием Сидько в девяностые годы, в мае нашли первые имена». Дипломат и друг Сиксля, Сидько в числе других помогает ему в работе и теперь.

Сиксль сейчас на пенсии, он живет в маленьком городке Грамбах под Грацем. Накануне презентации он пригласил к себе домой журналистов, чтобы показать собственные архивы и объяснить методологию поиска.

В кабинете автора — полки с толстыми папками, красными, зелеными, синими. Красных папок больше всего, в них документы по Второй мировой войне. Зеленых меньше — это Первая мировая. В отдельном месте собраны советские карты воинских захоронений. Только для того, чтобы их расшифровать, Сикслю потребовалось два года.

http://www.siliyan.ru/archives/8398

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2012 7:27 07 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 20:36 20
Сообщения: 8
Общие фотографии у нас есть. О Сиксле и его книге все знаем (в первом сообщении я о ней и пишу...). Оберварт - я думаю, все же, что это ошибка. Если Шигида похоронен согласно ответу посольства на центральном кладбище Вены - где именно, там же не одна могила, и есть ли его фамилия на плите. Судя по тому, что "могила не найдена" фамилии нет...
Куда приехать и прийти его родным?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2012 21:13 21 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 22, 2010 20:46 20
Сообщения: 326
Откуда: Чехия - Словакия
Здравствуйте, Весна.
Вы абсолютно правы: в списках Сиксла допущена очередная ошибка. Не часто обращаюсь к этим списках, но из 7 воинов, которых искала + искомый Вами = 4 ошибки. Данные Шигиды Петра Даниловича написаны у другого воина. См.

Шигалов, Владимир, ряд., 1913, Ростовская jбл., Неклиновский р-н, с. Покровка, 23 ТКорп. 1501 ИПТАП, 07.04.1945, Ц 58-18003-745 Кн.п. Ростовская обл., том 8, Вена, Центральное кладбище [10]

[ img ]

Списки проверьте в ОБД. Захоронение http://www.obd-memorial.ru/Image2/image ... 6ea9fd55ee

Также можете ещё для уточнения обратиться на Черный Крест Австрии, который ведет учет и уход за могилами:
http://www.osk.at/
Анкета:
http://www.osk.at/Kriegsgraeber/nachforschung.php


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2013 20:01 20 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 20:36 20
Сообщения: 8
Здравствуйте!
Очень давно по техническим причинам не заходила на сайт.
Лола, спасибо! Это в очередной раз доказывает, что наш Шигида на Центральном кладбище. К сожалению, фамилии Шигалова Владимира тоже нет в паспорте захоронения на Центральном кладбище Вены. Нашла только это:
Шигалов
Валдемар
08.07.1926
29.10.1944
Австрия
Верхняя Австрия
Санкт-Мартин, 2 км южнее г. Линц
Братская могила
р-н Штаяр

Из Австрии нам в очередной раз ответили, что могилу Шигиды установить невозможно.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB