"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт мар 28, 2024 16:53 16

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:31 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ
Признания земляков, бывших узников фашизма, стали полным откровением для жителей Владимирской области.
И не только для них

[ img ]


Источник: http://gazeta-sudba.ru

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:34 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Книгу воспоминаний людей, детство которых было опалено войной и растоптано фашистами, выпустило в свет Владимирское книжное издательство «Собор».
«Пережившие ад фашистской неволи» – ещё одно свидетельство преступлений против человечности. Свидетельство не просто очевидцев, а живых участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., ставших жертвами злодеяний гитлеровцев, стойких и мужественных советских людей, которых отличала неистребимая любовь к Родине, вера в справедливость, в высокое предназначение человека.
– Книга – своеобразный биографический справочник Владимирского областного отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма, – рассказывает Александр Данилович Рябов, автор проекта и один из составителей сборника. – В книгу вошли воспоминания ветеранов, записанные в 1988-2000 годах для получения статуса бывших малолетних узников фашизма. Рукописи долго хранились в картотеке, а к 65-летию Победы мы решили их обработать и опубликовать.
Воспоминания узников очень важны сегодня, когда новые поколения всё меньше и меньше узнают о войне, когда всё больше находится людей, которые на почве невежества пытаются переписать историю войны, пересмотреть приговор Нюрнбергского процесса, обелить палачей Третьего рейха. Сегодня на вес золота каждая мысль, каждое впечатление, каждый факт, прочувствованный непосредственно на войне, сохранённый в глубинах памяти и бывшим военнопленным, и узником-подростком, и несчастным ребёнком.
Изданию книги содействовал Глава города Владимира Александр Петрович Рыбаков.
Редактор издания И.Щегольков, технический редактор Е.Алексеев, корректор Ю.Будилина.
Рецензентами воспоминаний стали доктор исторических наук, профессор Владимирского государственного университета И.И.Шулус и доктор исторических наук, профессор Владимирского филиала РАГС при Президенте РФ, председатель союза краеведов Владимирской области А.К.Тихонов.
Редактировали тексты сотрудники музея ВлГУ З.П.Радченко, Е.С.Носова и Ю.Г.Радченко.
В наборе текстов приняли участие студенты Владимирского государственного университета кафедры музеологии (зав. Кафедрой кандидат педагогических наук Л.Г. Гужова) Н. Адаменко, У. Вахотина, О. Гурылева, А. Денисова, И. Сумкина, М. Суслина, А. Коротаев, А. Морковкина, О. Богатырёва, Ю. Ерёменко, Н. Шипицына, Н. Филиппова, Е. Баякина, А. Рузина, Д. Чайникова, А. Карасёва, А. Воронков, Д. Скотников, И. Нарожный, студенты кафедры культурологи Е. Максименкова, П. Журавлёва, Т. Бабаева, А. Жигалин и студентка кафедры отечественной истории М. Ежкова.
Надо сказать, что владимирская книга об узниках фашизма – издание необычное. В ряду множества сборников, изданных в странах СНГ и посвящённых теме жертвенного подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., этот наиболее объёмный, включает в себя всех жителей целого региона – Владимирской области, которые в годы войны оказались в гитлеровских концлагерях – 1205 человек. Никто не пропущен, никто не забыт. В Памятном списке жителей Владимирской области, бывших узников фашизма, с фотографией каждого не просто перечисление всех, а достаточно обширные, хотя и краткие сведениях биографического характера о времени и месте рождения, обстоятельствах пленения и пребывания на каторге, о послевоенной судьбе и дне сегодняшнем. Жизнь буквально каждого жителя целой области, кто пострадал от преследования нацистов в годы войны, предстаёт перед читателем уникальной книги и остаётся в памяти навсегда.
Откровенность воспоминаний – характерная черта книги. Каждый пишет и говорит о себе и о войне так, как «бог на душу положил», вспоминает то, что осталось в встревоженном, обострённом сознании. Из тысяч крупиц личных отрывочных впечатлений складывается правда о войне.
– Сколько будущих талантов не узнала страна, сколько будущих достойных граждан потеряла наша Родина. А жизнь, подаренная судьбой, сопровождается памятью о том, какой ценой оплачены обычные неповторимые мирные дни, – пишет В.С.Лапоухова из г.Радужный, бывшая малолетняя узница концлагеря г.Книтефельд (Австрия). И заключает: «Прошло много лет. Всё меньше остаётся участников этих горьких событий. Мы были свидетелями неслыханных злодеяний фашистов на оккупированной территории, а потом стали узниками концлагерей. Мы последние. Мы должны говорить…»
Примечательно: в сборнике крайне мало каких-либо корректирующих материалов: ссылок на справочники, архивы и известные исторические факты. Это можно считать достоинством издания. Единственным источником помещаемых в книге сведений явились составленные самими узниками и ими же заверенные анкеты и автобиографии, в достоверности которых не приходится сомневаться, поскольку то, что сохранилось в памяти людей, чудом уцелевших в те страшные годы, выдумать невозможно.
К сожалению, в книге много неточностей в географических названиях. Но это простительно, так как часть рукописей, над которыми работали составители, мало разборчива. О чём, кстати, читатель заранее предупреждается в предисловии.
Воспоминания владимирцев, переживших ад фашистской неволи, изданы небольшим тиражом – всего 1000 экземпляров. Однако этот тираж многократно умножен публикациями отрывков из книги в областной и районной печати, сообщениями в массмедиа Владимира.
Главы необычной книги, написанной слезами и кровью, в сегодняшнем, почти трёхтысячном тираже «Судьбы». Появятся они и на сайте газеты. Разумеется, в сокращении.

ОККУПАЦИЯ

Пугалова Людмила Ивановна
Род. В 1938 г. в г. Абинск Краснодарского края. В 1943 г. пленена в Новороссийске, находилась в лагере с.Н.Маячка Каховского р-на Херсонской обл.
– Немцы заняли нашу квартиру. Фашисты бросали в угол кусочки хлеба, наставляли на нас пистолет. Но мы были так голодны, что нас ничего не могло остановить. Мама просила не ходить в квартиру, чтобы фашисты нас не убили. Мы жили в страхе, у меня язык был всегда искусан до крови, так как я читала на память молитву «Отче наш», челюсть от страха тряслась.
Марычева (Пешкова) Диана Федоровна
Род. в Сталинграде (1927 – 2007). С 1942 по 1945 гг. – в концлагере г. Буршайд, близ г.Кёльн
– Надо сказать, что судьба моя сложилась бы хуже, если бы со мной рядом не было моей мамы. Я каждую минуту чувствовала ее защиту. Во время бомбежек она ложилась на меня, закрывая своим телом.
Денисова Анастасия Ильинична
Род. В 1933 г. в с. Полюдово Жиздринского р-на Калужской обл. В 1942 г. вывезена в Прибалтику, в 1942-1945 г.г. работала в Германии в г.Галла у бауэра
– Зимой 1941 г. по всем домам в нашем поселке стояла какая-то наша часть. Папа солдатам помогал по мужской работе, мама пекла каждый день хлеб, обеды варила, раненых перевязывали, и мы, дети, помогали бинты разматывать, поили раненых. Были страшные бои. И вдруг наши войска стали отступать. Среди гражданских жителей поднялась паника, кинулись женщины с детьми на сани к солдатам. Главный командир выстрелил вверх и приказал разойтись по домам, так как не было приказа брать с собой жителей: «Поймите, мы можем сейчас погибнуть», – сказал он. Несколько стариков-инвалидов, в том числе и нашего отца, командир взял сопровождать военных по тайным лесным дорогам. Вскоре пришли фашисты и сожгли все хутора, поселки: Бухолово, Протасы, Борсуки, Петушки, Хромыли, все дотла, дома были деревянные. Это было в Крещение 1942 года, в сорокоградусный мороз. Нас, детей, было трое, и еще мама была беременная. Отец, проводив часть, через какое-то время вернулся, а поселка нет – белое поле.
Бирюкова (Козинцева) Зоя Филипповна
Род. В 1939 г. в с. Колыбелка Лискинского района Воронежской обл.
- Немцы пришли ночью, выгнали нас из дома, взять одежду и питание мы не успели, мама схватила детей, кого на руки, кого за руку, кто сам ухватился за подол, и так погнали всех толпой под усиленной охраной. Мама все время очень боялась, если узнают, что наш отец на фронте, офицер-командир, то нас сразу расстреляют. В лагере многие заболели тифом, и моя старшая сестренка умерла.
Гулевская (Тубалева) Галина Федоровна
Род.в 1932 г. Пленена в 1943 г. в г. Дятьково Брянской обл. Была в концлагерях Польши. Германии, Австрии.
- Гитлеровцы выгребли все продукты, переловили кур, но из дома не выгнали. Наступил голод. Чтобы как-то прокормиться, жители собирали на устроенных немцами помойках картофельные очистки. Александра Николаевна ходила по деревням, выменивала вещи на продукты.
Живоглядова (Макеева) Антонина Константиновна
Род. В 1929 г. в д. Рамболово Тосненского района Ленинградской обл.
- Немцы нас выжили из дома, там устроили штаб. Того, кто еще мог ходить, отправляли чистить дороги, многие умирали от голода и холода, семьями умирали. Хоронили их весной, когда все растаяло.
Дмитриева (Захарова) Мария Ивановна
Род. В 1937 г. в д. Кирейково Ульяновского района Калужской обл.
- Помню, как пришли два немца вечером, мы все сидели на печке. Один говорит: «Матка, завтра отправляетесь на Карачев». Это было в марте 1942 г. На второй день всех насильно выгоняли из домов. Было страшно, как все кричали и плакали, а я была совсем ребенком.
Чикизова (Жучкова) Александра Сергеевна
Род. в 1936 г. в с. Скороходово Чутовского района Полтавской обл.
- У нас была большая и дружная семья: папа, мама, дедушка (отец матери), тетя (сестра матери), была у меня сестренка. Но началась война. Папа ушел на фронт, и в это же время родился у меня братик. События разворачивались очень стремительно, война накатывалась, как снежная лавина. Было что-то ужасное, люди в панике метались, не зная, куда деться от бомб, снарядов и безысходности.
Каштанова (Козявина) Раиса Васильевна
Род. в 1929 г. в г. Дятьково Брянской обл.В 1942-1944 г.г. – концлагерь Каунас (Литва), работа на хуторе
- Немцы нас гоняли на мины по Жиздринской дороге. Мы шли впереди, а за нами немцы.
Хромова (Мишакина) Нина Александровна
Род. в 1940 г. в пос. Грачев Хвастовичского района Калужской обл.
- Летом 1943 г. в нашем районе зверствовали фашисты. Были массовые поджоги, расстрелы людей. Я отчетливо помню, как мама таскала меня под мышкой, укрывая собой от разрывов бомб и снарядов. Шли страшные бои. Прятались в окопах, в лесу, но ничто не могло нас спасти от нашествия.
Долгушина (Павликова) Зоя Александровна
Род. в 1932 г. в с. Монаково Навашинского р-на Горьковской обл.
- В 1941 г. я окончила первый класс, и здесь нас застала война. Немцы появились, когда мы не успели еще понять, что происходит. Отца схватили, как и всех мужчин и подростков нашего двора, сразу же. Когда его повели, мы все с ревом выбежали на балкон, но фашисты стали стрелять. Отца мы больше не видели.
Мусатова (Прусакова) Валентина Васильевна
Род. в 1940 г. в д. Петушки Владимирской обл. В 1941-1944 г. – в тюрьме Брестской крепости
- Отец служил в Брестской крепости командиром хозяйственного взвода 33-го инженерного полка. В конце мая 1941 г. приехал в отпуск и забрал маму, четырёхлетнего брата и меня с собой. Когда началась война, мы оказались в самом пекле.

УГОН НА ЧУЖБИНУ

Нестерова (Вадилина) Анна Гавриловна
(1933-2009). Род в д. Романовка Ульяновского р-на Калужской обл.
- В 1942 г. нас угоняли, кто не шёл, били прикладами и дубинками, если кто слово против скажет – стреляли… В июле гнали нас всем фронтом – с одной стороны дороги шли танки и сами немцы, с другой – мы.
Линьков Николай Леонидович
(1941-2005). Род. в д.Высокое Знаменского р-на Орловской обл. В 1943 г. – концлагерь в Гомеле (Белоруссия)
- Немцы гнали нас через села. Наши самолеты летали, но не бомбили, видели, что гонят колонны мирного населения.
Кузнецова (Барыбина) Нина Михайловна
(1930 – 2009). Род. в д. Утехово Рославльского р-на Смоленской обл. Была в к/ Рославль.
- Нас угнали всей деревней.
Баринова (Зубарева) Надежда Аврамовна
Род. в 1927 г. в с. Конище Ярцевского р-на Смоленской обл..Была в концлагере г.Духовщина (Белоруссия)
- Погнали пешком до Ярцево, затем по шоссе Москва – Минск. «Только бы не упасть, только бы не отстать», – сверлит мозг мысль. Стариков и детей гнали под конвоем. Кто падал – спускали овчарку, она кусала упавшего и рвала на нем одежду. Если не поднимался – расстреливали. Страшно.
Еремичева (Платонова) Анна Матвеевна
Род. в 1934 г. в п.Слободка Знаменского р-на Орловской обл. Была в концлагере Белоруссии
- В 1943 году стали наступать наши, завязались бои. Мы в это время разбежались, кто куда Мать с братом спрятались у реки под ракитой, а я со старшим братом оказались в разных местах. Немцы то отходили, то наступали. Наших пленных клали под танки и давили. Этого ужаса никогда не забыть. Дедушку, тетю и брата убили, сестра была ранена в руку и ногу. Мы прятались в ямах и погребах.
Калугин Сергей Сергеевич
Род. в 1939 г. в д. Большие Лозы Юхновского р-на Калужской обл. В 1942-1944 г. – к/л Кошелевского р-на Гомельской обл.
- Когда нас на подводах под конвоем стали отправлять на Запад, то больных с собой брать не разрешали. Так в погребе остался наш дедушка Осип, которого ещё перед войной парализовало.
Елфакова (Кубарева) Нина Ивановна
Род. в 1935 г. в д. Уйлово Куйбышевского р-на Калужской обл. Концлагерь – г. Рославль
- В нашей деревне от бомб остались очень глубокие воронки. Бомбили деревню четыре раза. Но самое страшное оказалось впереди, когда жителей всей деревни вновь выгнали, окружив деревню. Выгоняли из хат быстро, чтобы ничего не успели взять. Не успели выйти из деревни, уже все горело, все хаты – сплошное пламя, взрослые не выдерживали, бросались назад, но их тут же пристреливали. Потом нас загнали в какой-то скотный двор, все молились Богу на коленях – и стар, и мал.
Трофимова София Матвеевна
(1932-2004). Род. в с. Нижняя Передель Ульяновского р-на Калужской обл. В 1944 г. – концлагерь Пыллкюла (Эстония)
- В ночь всех жителей согнали на луг, шёл ливень, мы сидели в окопе по горло в воде без всяких укрытий. Отсюда нас погнали, где пешком, где давали лошадей, детей сажали в машину. По железной дороге нас привезли в Эстонию.
Попов Дмитрий Дмитриевич
(1933-2003). Род в д. Речица Думиничского р-на Калужской обл. В 1942-1943 г.г. концлагерь п. Урицкого в Брянске, затем – в Белоруссии
- Когда произошло сражение под Москвой, наша деревня оказалась на линии фронта. Передовая проходила по реке Жиздре. И вот тогда-то фашисты, замерзшие и обозленные, начали зверствовать. Стариков и юношей согнали на площадь перед школой и расстреляли. А кого не успели, потом собрали и погнали впереди себя на мины. Немногие остались живы. Моего деда расстреляли на площади.
Виноградова Тамара Алексеевна
Род. в 1924 г. в г. Торжок Калининской области. В 1942-1945 г.г. – концлагеря Греммендорф, Мюнстер, Хильтрупп (Германия)
- Немцы отступали. На заборах появились объявления, чтобы население уходило из города с «временно отступающими» частями германских войск. Жители стали прятаться, по ночам уходили за город. Ночью мы пробрались на окраину и спрятались в заброшенном блиндаже, там было полно женщин с детьми и стариков. Под утро заплакал голодный ребенок, нас обнаружили. Потребовали всех выбраться из блиндажа. Погрузили в крытую машину, под конвоем привезли на огороженную территорию городской тюрьмы. Утром всех построили. Под жуткие рыдания отделили трудоспособных от стариков и маленьких детей. Отдельно погрузили в машины, повезли на вокзал, а там – в товарные вагоны, задвинули засов, и состав двинулся. Связь прекратилась. Единственное, что пропускало свет и воздух – это маленькое окошечко под потолком вагона, зарешеченное проволокой.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:35 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В КОНЦЛАГЕРЯХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР (1942 – 1944 гг.)

Слюнько (Демиденко) Мария Ивановна
Род. в 1929 г. в с.Барановка Семёновского р-на Черниговской обл. В 1943 г. – концлагерь Гремяч Новгороо-Северского р-на Черниговской обл.
- Лагерь огорожен высоким забором с колючей проволокой. Охраняли немцы с собаками. Кормили очень плохо. Много женщин с малыми детьми, все кричат, плачут… Каждый день кто-то умирает, кругом вши, дизентерия. Мама и мамина сестра были в соседнем лагере. Дедушка долго болел, а потом побирался по деревням и навещал нас, принесет нам когда хлебушка, когда по картофелине – мы и рады. В 1943 г. дедушка за дорогой украинский платок выкупил нас из лагеря.
Журавлев Александр Дмитриевич
Род. в 1937 г. в с.Нижний Студенец Кировского р-на Калужской обл.
- С матерью, братом Михаилом и земляками попал в Смоленскую область, в Рославльский концлагерь. От страха часто плакал, болел. Боялся овчарок, успокаивал меня брат.
Моисеев Анатолий Тимофеевич
Род. в 1940 г. в с. Петрыкино Дрогобушского р-на Смоленской обл.
- Надо мной производились медицинские опыты, после которых остались рубцы и шрамы. До сих пор помню немцев в белых халатах. Концлагерь № 130 в городе Рославль был расположен на западной окраине города вдоль Варшавского шоссе.
Гальченков Алексей Григорьевич
Род. в 1932 г.
- При наступлении наших войск немцы обращались с нами с особой жестокостью, били узников ни за что. С приближением наших войск, немцы стали выпускать гражданское население лагеря. Сестра матери хотела вывести с собой двух военнопленных под видом родственников, за что всех нас жестоко избили. Мне выбили плечевой сустав левой руки.
Власов Семен Степанович
Род. в 1930 г. в д. Дубровка Куйбышевского р-на Калужской обл..
- Нас согнали в лагерь № 130 в г. Рославль. Родители, как и все взрослые, копали окопы. Есть нам ничего не давали, ели коренья, траву и то, что нам приносили к ограде старушки.
Дмитриева (Зайцева) Зинаида Егоровна
Род. в 1936 г. в д. Алень Клетнянского р-на Брянской обл.
- Погнали нас всех через деревни в неизвестном тогда направлении. Гнали пешком под дулом автоматов до Рославля. Разместили нас за колючей проволокой в закрытых грязных бараках без света и свежего воздуха. От большого скопления людей стоял жар, дышать было трудно. Мы, дети, кричали и плакали от страха и голода. Фашисты обращались жестоко как со взрослыми, так и с нами, детьми. Очень частыми были прогулки, когда женщин, стариков и нас, детей, заставляли раздеваться догола и гоняли по кругу, проводили тепловую химическую обработку. Мольбы взрослых, плач детей приводил немцев в восторг.
Полякова (Антонова) Нина Сидоровна
Род. в 1937 г в д. Потапово Всходского р-на Смоленской обл. .
- Мою мать, меня с моими сестрами и братишкой и с жителями других деревень содержали в концлагере до середины апреля 1943 года. Ежедневно узников угоняли на работы, в том числе и мою мать, а я и мои сверстники оставались в концлагере, голодные и холодные. У некоторых детей, в том числе и у меня, брали для чего-то кровь. В связи с этим я очень болела, а мой братишка умер в концлагере.
Елфакова (Кубарева) Нина Ивановна
Род. в 1935 г. в д. Уйлово Жерелевского сельсовета Куйбышевского р-на Калужской обл.
- В августе и в сентябре мы вновь оказались на территории Смоленской области в г. Рославль, загнанные в лагерь для военнопленных, находились под открытым небом. В лагере над нами и день, и ночь издевались, люди падали от голода, их били сапогами. Спали мы на земле, даже под дождем, ложились по очереди то на землю, то сверху, чтобы согреть друг друга своим теплом. Как мы выжили, только Бог знает. У нас на глазах немец избивал маму и бабушку резиновой нагайкой, мы заступались за них и сами не замечали, как и нас избивали. Казалось только, что-то горячее полощет по тощему телу.
Емельянова (Шуленина) Евдокия Кузьминична
Род. в 1936 г. в д. Маспогино Острогожского р-на Воронежской обл.
В 1942 г. находилась в концлагере Семидесятное Хохольского р-на Воронежской обл.
- Нас у мамы на руках было шесть человек, самой старшей 11 лет, а маленькому мальчику год и пять месяцев. В лагере старики сидели с малолетними детьми, а матери копали для немцев окопы. Кормили нас тухлой картошкой и гнилой капустой, да дохлой кониной.
Нестерова (Вадилина) Анна Гавриловна
(1933- 2009). Род. в д. Романовка Ульяновского р-на Калужской обл.
- И было здание, невысокое, кирпичное. Немцы загоняли семьями, в коридоре раздевали до трусов и говорили, в бане мыть будут, но ни один человек из бани не вышел. Ставили на весы. Подходит женщина в белом халате и говорит: «Стой, не шевелись!» Нажимает на педаль ногой, весы переворачиваются, встают на место, заходит следующий. Под весами огромная яма. Я от этого была совсем недалеко, в пяти метрах. Мое счастье, что яма была наполнена трупами, больше некуда было валить людей, и нас немцы погнали дальше.
Сысоев Евгений Николаевич
Род. в 1938 г. в д. Кремичное Думиничского р-на Калужской обл. В 1941-1945 г.г. узник концлагерей Брянска и Белоруссии
- За колючей проволокой лагерей в наскоро сбитых из досок сараях на нарах в несколько этажей лежали люди, плотно прижавшись друг к другу, и наутро многие не поднимались. А те, кто выживал, выходили на улицу для того, чтобы найти хоть какую-то травинку, чем можно утолить голод. Все вокруг было вытоптано и изрыто.
Попов Дмитрий Дмитриевич
(1933-2003). Род. в д. Речица Думиничского р-на Калужской обл. В 1942-1943 г.г. – в концлагерях п.Урицкого г. Брянск, затем в Белоруссии
- И вот от истощения свалился я в сыпняке и был помещен в лазарет. Когда очнулся, смотрю: мать рядом лежит, дала она мне лепешку, я ее тут же съел. Вернулся в барак – младшего брата и сестренки в живых уже не было, они умерли от голода, один братик выжил.
Лазарева (Пашковская) Майя Ивановна
Род в 1935 г. в Гомельской обл.
- Чтобы нас не занесло сугробом, мама повесила на куст, под которым мы сидели, последнюю оставшуюся у нас скатерть.
Ремизов Николай Яковлевич
Род. в 1932 г. в с. ПанскоеСемилукского р-на Воронежской обл. В 1942-1943 г.г. содержался в к/л с. Русская Гвоздевка, ст. Курбатово Воронежской обл., с.Новосельск Валуйского р-на Курской обл.
- За малейшую провинность травили собаками, сажали в машину-душегубку, герметически закрытую, куда шли выхлопные газы, через некоторое время вытаскивали трупы. Сажали даже всю семью. Однажды мой брат провинился – сбегал, поэтому нас всех, сестру, трех братьев и бабушку посадили в душегубку. Нас спасла бабушка, она велела нам снять рубашки, намочить их мочой и дышать через них. Так мы выжили. Страшное испытание прошел мой брат Павел. Его, как и других, немцы поставили к специально сколоченному щиту и тренировались стрелять, не попадая в живые мишени, стреляли вокруг. Мы все находились рядом и видели это. После 5 – 6 выстрелов брат упал. Мы подбежали к нему, он не мог говорить, темно-русые волосы стали белее полотна.
Гулевский Николай Сергеевич
(1935 – 2000). Род. в Воронеже.
- Вместе с матерью, сестрой и двумя братьями мы были помещены в концлагерь, расположенный на станции Курбатово в Воронежской области, где находились в течение трех недель.
Левакова (Кузмичёва) Татьяна Петровна
Род. в 1928 г. в д. Князево Сафоновского р-на Смоленской обл.
- Вспоминаю, как под колючую проволоку подлезали руками лишь бы сорвать горстку любой травы, так как на территории лагеря все было вытоптано и съедено. Многие за горстку травы поплатились жизнью. Я храню необыкновенную перчатку, которую мне дал военнопленный в знак благодарности за горстку травы. Но охранник заметил, как я передала ему горсть травы, меня не тронул, а его расстрелял на моих глазах.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:35 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В КОНЦЛАГЕРЯХ ЕВРОПЫ.
МАССОВЫЙ УГОН МОЛОДЁЖИ В ГЕРМАНИЮ

Федотова (Степаненкова) Тамара Ивановна
Род. в 1939 г. в д. Милеево Куйбышевского р-на Калужской обл. В 1943 г. узница к\л в Рославле
- Захватчики отбирали молодых парней и девушек, угоняли на передовую рыть окопы, противотанковые рвы. Угоняли в Германию. От немцев жители, особенно подростки, уходили из деревни и прятались зимой с белыми скатертями на снегу, летом в кустарнике, болотистой трясине.
Денисова Анастасия Ильинична
Род. в 1933 г. в д. Полюдово Жиздринского р-на Калужской обл. В 1942 г. вывезена в Прибалтику, затем в Германию
- Когда нас везли, налетали наши самолеты и бросали листовки: «Не робейте матери, дети, старики, куда бы он вас не увез, мы вас освободим».
Грычкина (Каплун) Анастасия Ивановна
Род. в 1926 г. В годы войны была в к/л г.Грюнберг (Германия)
- Мы слышали, где стояли родители, но их к нам не подпускали. К ночи поезд тронулся, мы не знали, куда едем, не знали, сколько проехали, не соображали ничего, только плакали. Нас привезли в г. Бреслау, выгрузили и признали к большому зданию. Там нас выстроили в ряд, всех раздели, провели дезинфекцию, обработали, остригли, врачи всех проверили, выдали робы. Приехали хозяева, выбирали тех, кто поздоровее, а мы стояли как несмышленыши, ничего не понимая, дрожали. Нас, трех девчонок и еще нескольких, выбрали на завод, погрузили в машину и повезли неизвестно куда. К вечеру привезли в г. Грюнберг, в лагерь. Утром нас погнали на работу за пять километров. Завод назывался «Верк Фриц ин/ко». Мальчишек наших везли отдельно, мы их не видели, увезли на шахты, многие не вернулись домой.
Гусева (Гонтарь) Анна Александровна
Род. в 1925 г. в с. Семёновка Пологовского р-на Запорожской обл. В 1943-1945 г.г. подневольная работница фабрики в г.Ингольштадт (Германия)
- Нас предупредили, чтобы мы вели себя хорошо, закрыли вагон, и поезд тронулся. Все плакали. Мы знали, что нас увозят в Германию и мы больше никогда не вернемся домой. Здесь же в вагоне родилась первая песня о родных и близких.
Не забыть нам слов материнских, / И горькие слезы отцов, / Которые нас провожали, / Как будто каких мертвецов.
Кузьменко Иван Пантелеевич
(1925 – 2003 ) Род. в Запорожской обл. В 1942-1945 г.г. работал на фирме «Камфлаг»
- Мы работали от зари до зари: подъём в 4.30 утра, отбой – в 8.00 вечера.
Букина (Шинкарёва) Мария Евдокимовна
Род. в 1921 г. в д. Раевка Чернянского р-на Белгородской обл. В 1942-1945 г.г. работала на военной фабрике в Германии
- 17 октября 1941 года немцы согнали всю молодежь на биржу, отобрали паспорта и стали готовить к отправке в Германию. 20 мая 1942 года от Таганрога гнали 150 километров пешком. В Мариуполе загнали в малые скотные вагоны без окон по шестьдесят человек в каждом и повезли в Германию.
Денисова (Бардадын) Мария Егоровна
Род. в 1926 г. в с. Малый Топаль Клинцовского р-на Брянской обл. Угнана в Германию в 1942 г.
- На вокзале уже стоял состав с товарными вагонами, куда нас загнали, и на них написали: «Опасны для немецкой власти». Матери ложились на рельсы, но их разогнали собаками. Сколько мы ехали, не помню. Приехали ночью, открыли вагоны, скомандовали выходить. Это был город Гродно. Привели в большое здание, все сели на пол. Немцы стали заставлять нас петь песни, но мы не смогли рта раскрыть, нас душили слезы. Сквозь слезы, с трудом пели «Катюшу» и другие песни, а немцы стояли и потешались над нами. Утром нам обрезали косы, мы помылись в бане, а вечером опять погрузили нас в вагоны и повезли дальше.
Малярук (Волкова) Пелагея Фёдоровна
Род. в 1926 г. в Курской обл. Пленена в 1942 г. до 1945 г. работала на военных заводах Германии
- Помню подруг, которые совершали побеги. Их ловили, пытали, избивали. Несколько девушек кончили жизнь самоубийством – лезли в петлю, прыгали в туалеты.
Сушкова (Тронь) Анна Васильевна
Род. в 1924 г. в Днепропетровской обл. В 1943-1944 г.г. – в к/л Польши
- С мая 1942 по апрель 1943 года я постоянно была в бегах, чтобы не ехать в Германию, несколько раз обжигала себе ноги серной кислотой.
Полежаев Иван Федорович
Род. в 1920 г. в с. Новоалександровка Шайговского р-на Мордовии. В 1941 г. пленён в Белоруссии
- Привезли в концлагерь, надели на ноги деревянные колодки, стали гонять на работу – долбить землю киркой-лопатой, а кого-то отправили в каменный карьер. Кто идти не мог, приказывали тащить на руках, там его положат, и он к вечеру умирает. В бараке никто не должен был оставаться, кроме блокового и полицая. Когда в крематории некого было жечь, немцы приходили в бараки, выстраивали всех, слабых отбирали и отправляли в последний путь.
Медведев Константин Яковлевич
Род. в 1926 г. в с.Мишковка Стародубского р-на Орловской обл. Узник Заксенхаузена, Дессау, Ораниенбурга
- Нас определили в карантинный барак. Это был блок, где заставляли разнашивать ботинки для немецких солдат, при этом, издеваясь над нами, заставляли прыгать по-лягушачьи, то есть на корточках с вытянутыми вперед руками, при этом падавших били беспощадно. Там мы встретили двоих наших военнопленных, видимо, бывших офицеров Красной Армии, они подбадривали и утешали нас, несовершеннолетних, предсказав неминуемое освобождение и разгром проклятого нацизма. Мой рассказ о Заксенхаузене был бы неполным, если бы я не рассказал о публичных казнях. Экзекуции совершали обычно в будни, после прихода команд с работы. Сначала зачитывали на немецком, русском, польском, французском и других языках приговор, а затем заключенного ставили на лавку под виселицей, и палач вышибал доску из-под ног осужденного.
Гавриленков Алексей Егорович
- Нас в октябре 1943 г. поездом доставили в концлагерь Освенцим и клеймили несмываемыми номерами на левой руке: меня № 158710, а брата Сашу № 158782. Его номер мне сообщили из Польши польские журналисты из газеты «Вечорны Краков», кажется в феврале-марте 1967 г.
Ткачева (Дубинина) Зоя Михайловна
Род. в 1922 г. в Москве. В 1943 г. заброшена в тыл врага, попала в плен
- Из тюрьмы г. Кобурга нас повезли по разным тюрьмам: Фюртбай Нюрнберг, Берлин-Александерплатц, какой-то штрафлагерь и так до концлагеря Равенсбрюк, это было приблизительно в марте-апреле 1943 года. Мы думали все – это конец, когда завели в душевую, раздели, все вещи сняли, облили холодной водой и потом определили в блоки (бараки). Здесь я пробыла три-четыре месяца, потом меня отправили в филиал Равенсбрюка в г. Нейбранденбург, где каждый день гоняли под охраной на работу на завод (кажется авиационный), где я и пробыла в блоке № 2 до конца апреля 1945 года под номером 20585 с винкелем, с буквой R- русская.
Корниенко Иван Павлович
(1925 – 2009). Род. в с. Белокуракино Луганской обл. В 1942-1945 г.г. узник к/л в Бохуме (Западная Германия)
- Итак, немцы завезли наш эшелон в Западную Германию. Там я попал в лагерь под г. Бохум, где были расположены угольные шахты. Условия были ужасными: невыносимо тяжелая работа на проходке штрека (подземный коридор) на километровой глубине. А как кормили и сказать страшно: утром выдавали 400 граммов пайка – эрзац-хлеба, который пекли специально для остарбайтеров (восточные рабочие). Этот эрзац-брот (специальный хлеб) состоял наполовину из древесных опилок. Утром мы его сразу проглатывали, и весь оставшийся день жили без хлеба. Три раза в день давали хлебать баланду из сушеной брюквы и еще какого-то суррогата, и шпинат (сорт капусты). Почти все немцы, с которыми мы работали под землей, во время перерыва на обед среди смены (которого у нас, разумеется, не было) давали нам по два маленьких ломтика настоящего хлеба, смазанных маргарином или повидлом. Если бы не та мизерная помощь, которую нам оказывали немцы в виде двух ломтиков хлеба, то вряд ли вообще кто-то из нас выжил.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:36 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В КОНЦЛАГЕРЯХ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Сверчков Иван Никифорович
Род. в 1920 г. в Вологодской обл. В 1941 г. пленён под Алитусом (Литва)
- Служил в Литве в 533-м стрелковом полку 128-й стрелковой дивизии. Окончил полковую школу младших командиров в звании сержанта-минометчика. В 4 час утра 22 июня мы первыми оказались в состоянии войны. После десяти дней боев при постоянных сменах боевых позиций, мы оказались без боеприпасов и продовольствия. После массированного обстрела фашистской артиллерии по нашей позиции, которая находилась в лесу, оставшиеся в живых солдаты подошли к реке Неман. Через Неман переправлялись, кто как мог. Уцелевшие бойцы, а их было человек 15, решили идти небольшими группами по два-три человека в партизанские отряды белорусских лесов. Еще долго пробирались по Литве. Но результат оказался суровым – плен. Первый концентрационный лагерь – Сувалки (Польша). Затем группу в 35 человек военнопленных отправили в город Гамбург (Германия). Затем в город Зудербраруб, лагерь Шталаг «ЮД», пленные использовались на ремонте железных дорог. В марте 1943 года я совершил побег из лагеря, поймали. После месячного наказания в тюрьме вернули в этот же лагерь. Затем г. Глюк, Шталаг «Ю-В», с осени 1943 г. по 1944 г. – подсобный рабочий на ремонтном заводе в г. Геттинген, с лета 1944 г. – подсобный рабочий на паровозоремонтном заводе.
Никешин Иван Александрович
Род. в 1924 г. в д. Горки Судогодского р-на Владимирской обл. В 1941-1945 г.г. узник к/л Эссен (Германия) и др.
- Работал на фирме «Круппа» токарем, шлифовальщиком, грузчиком, копали каналы для кабелей. Была сильная бомбежка, завод был разрушен. Я ослаб, и меня перевели в штрафбайтеры. После двух месяцев перевезли в г. Дюссельдорф. Там мы убирали мусор с улиц после бомбежки. Совершили побег. Поймали, посадили в тюрьму в г. Лейпциг, потом в Бухенвальд. Номер был 12576, на спине. Работали под землей вместе с немцами, поляками, украинцами.


МОЛОДЕЖЬ ИЗ КОНЦЛАГЕРЕЙ – ГЛАВНАЯ РАБОЧАЯ СИЛА РЕЙХА

Гаврилова (Суровицкая) Нинель Матвеевна
Род. в 1929 г. в г.Тула в семье военнослужащего. Угнана в Германию в 1942 г.
- На остановках в Германии приезжали фабриканты и заводчики, выбирали себе молодых и крепких людей и покупали их. Так и меня купили за 150 марок.
Клюйкова Елена Тимофеевна
Род. в 1927 г. в с. Селечня Суземского р-на Орловской обл.
- Привезли в Германию в г. Магдебург, жили в большом здании, спали на полу, радио все время говорило на русском и украинском языках, что мы приехали в Великую Германию. Кормили нас один раз супом из брюквы, давали кофе и кусочек хлеба. Потом выстроили в ряд, отбирали, смотрели руки, ноги, зубы. К вечеру осталось нас мало, всех почти разобрали на заводы Германии.
Денисова (Бардадын) Мария Егоровна
- Написали номера и на халаты повесили эмблему ОСТ, взяли отпечатки пальцев. Так же в шесть утра выгоняли на работу и до шести вечера работали и также кормили баландой раз в сутки. Один раз в неделю давали 150 граммов хлеба. Утром до 6 часов должны были обязательно бегать в столовую за кипятком. Наливали чайник на комнату, и пили его вместо завтрака. Утром всех строили, проверяли, все ли на месте, а потом вели на работу. Мы разгружали уголь с барж, штопали носки солдатам.


ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ И МАТЕРЕЙ В КОНЦЛАГЕРЯХ – САМОЕ ТРАГИЧЕСКОЕ

Зуев Владимир Архипович
Род. в 1936 г. в Гомеле. В 1943-1945 г.г. узник к\л в Польше, а затем в Австрии
- В августе 1944 года пролез под проволочное ограждения лагеря, чтобы попросить милостыню у местных жителей. Но был пойман жандармом и препровожден в лагерь, избит комендантом лагеря плеткой и посажен на трое суток в карцер, где ночью бегали крысы.
Панкратова (Хлопкова) Екатерина Ефимовна
Род. в 1937 г. в Гомельской обл.
- Вместе с нами за колючей проволокой находились и наши соседи – семья Новицких и другие, в основном дети и женщины. Меня, как самую маленькую, старались все опекать и подкармливать. В один из дней нас выстроили надзиратели и стали сортировать. Детей в одну сторону, а матерей и взрослых – в другую. Это был самый драматический момент моего пребывания в лагере. Мама до конца не выпускала меня из рук, но ее силой оторвали от меня в сторону. После этого я больше свою маму не видела. Хотя слышала, что она дождалась освобождения, но от увечий и стрессов она умерла в лагере.
Платонова (Соломатникова) Евдокия Алексеевна
Род. в 1937 г. в Калужской обл.
- Пригнали в Германию. Там был выстроен деревянный барак, где нас насильно стригли, фотографировали. После войны мама это фото сожгла. Мы очень были страшные.
Орлова (Морозова-Лютова) Мария Павловна
Род. в концлагере г. Гданьска (Восточная Пруссия. Мать работала на фирме «Шихау», затем в г. Эльбинг (Восточная Пруссия)
- Нас сажали в яму по колено в воду, шел снег, было холодно, а над нами – немец с автоматом. Ждали, когда мать будет просить вынуть ребенка из ямы. Мать говорила, что я никогда не плакала, была очень выносливая, не болела. Она всегда говорила мне: если уж ты такое вынесла, ты выживешь. Она стояла в яме, просила смерти, но никогда не просила милости у немцев. В Эльбинге мать шила для русских пленных одежду – робу.
Гулевская (Тубалева) Галина Федоровна
Род. в 1932 г. Пленена в г.Дятьков Брянской обл. В 1943-1945 г.г. провела в к/л Польши, Германии, Австрии
- Но однажды женщин и детей подстригли наголо, переодели в полосатые халаты, на спине и рукаве – номер, на ногах – деревянные колодки. И все бы ничего, но у матерей отобрали детей, поселили в разных бараках и общаться категорически запретили. А ребятишки-то один другого меньше. Работать детей водили под конвоем на поля местных богатеев. Голодные, уставшие мальчишки и девчонки очищали участки от камней, ворочали тяжеленные булыжники и уносили на межу.
Кузнецова (Иванова) Анна Ивановна
Род. в 1934 г. в д.Буево Витебской обл. В 1941 – 1945 гг. – к/л Витебска, Потулицы, Освенцим (Польша)
- Мы бежали от беды, а она следовала за нами по пятам. Немцы пригнали нас в Витебск, где был построен концлагерь. Здесь пленных сортировали, от семьи был отделен отец и бесследно исчез из жизни. Мать с двумя дочерьми погнали в Польшу в лагерь Потулицы. По дороге скончалась трехлетняя сестренка. Мать подкармливала меня своим пайком – баландой с сухариками, скоро она умерла. Нас, детей, загнали в полуподвальное помещение и начали поливать холодной водой из шланга – мыть. После холодного душа детям выжгли на руках номера. Узников одели в одинаковую униформу – полосатые халаты, парусиновые бахилы на деревянных подошвах – и начали вбивать в головы с помощью плетки новые правила жизни. Очень скоро дети разучились общаться, забыли имена друг друга. Они лежали на нарах, застеленных соломой, и ждали команд от надзирательниц – пани Блоковых, которые гнали их работать: старших – на поля, младших – на кухню. Иногда задания были совсем бессмысленные, просто отупляющие и изнуряющие. Например, заставляли бегать по плацу, командуя ложиться и вставать. Все это проделывалось на глазах жителей Потулицы, ходивших по тротуару вдоль проволочного забора лагеря. Если кто-то из милосердия бросал малолетним узникам куски еды, в загородке немедленно начиналась возня голодных детей, напоминавшая собачью свару. Надзирателей это развлекало, зрителей на воле – ужасало. Они спешили пройти мимо. Потом нас привезли в конечный пункт – лагерь Освенцим.
Гавриленков А.Е.
- Брат Саша был вместе со мной в концлагере Освенцим, но вскоре нас с ним переправили в пересыльный лагерь в Потулицы. Саша поступил в лагерь Потулицы 6 ноября 1943 года и был помещен в лазарет, умер 22 ноября 1943 года от сыпного тифа.

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 15:36 15 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15632
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В СИСТЕМЕ, СОЗДАННОЙ В ГИТЛЕРОВСКИХ КОНЦЛАГЕРЯХ, ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ БЫЛО ОДНО – РАБСКОЕ

Лукина (Скибинская) Антонина Ивановна
Род. в 1925 г. в с. Коробчино Ново-Миргородского р-на Кировоградской обл. В 1942-1945 г.г. узница Равенсбрюка, Рюдерсдорфа и Штутгарта (Германия)
- Гоняли работать на завод, где делали снаряды. А мы старались подсыпать в гильзы цемент. Две подружки нами руководили. Однажды немцы обнаружили брак. Всех выстроили, начали допрашивать, избивать, а что может ребенок – выдали девушек, и на глазах у всех заключённых их повесили.
Маркова (Морозова) Валентина Антоновна
Род. в 1941 г. в г.Слуцк Ленинградской обл. В 1944-1945 г.г. – к/л Легниц (Германия)
- Куда везут, мы не знали. Вот так мы с мамой попали в плен. Нас депортировали в Германию в город Легниц. Работала мама на кирпичном заводе, работа была тяжелая, отдыха не было. В эти тяжелые дни она была беременна. Там, в лагере моя мама родила дочь 4 марта 1945 года.
Лапоухова (Савельева) Валентина Сафоновна
Род. в 1936 г. в Витебске. В 1944-1945 г.г – в концлагере Книттельфельд (Австрия)
- Взрослые использовались на тяжелых работах. А мы, дети, также привлекались к труду: разгрузке угля и доставке его на тачке к баракам и подсобным помещениям, заготовке воды, которую в упряжках бочками развозили для нужд лагеря, топки печей в бараках, уборке территории, чистке туалетов. Недалеко, разделённые колючей проволокой, находились и наши мамы, но мы этого не знали.
Кончина Лидия Федоровна
Род. в 1926 г. в г.Стародуб Брянской обл. В 1943-1945 г.г. работала на заводе Энцельсфельд (Австрия)
- Трещали станки, высоко под потолком ездил через весь цех на рельсах кран, перевозивший большие железные чурки. Нас заставили выполнять разные работы: кто возил тяжелые тележки, груженные железными стружками, кто подметал цех. Мы не знали, кому принадлежит этот завод, да и не интересовались этим. Мы только осознавали, что мы – рабы, и не знали, избавимся ли когда-нибудь от этого рабства или нет.
Кузнецова (Гринева) Вера Александровна
Род. в 1925 г. в Новгородской обл. В 1942 – 1945 г.г. – в к/л Старой Руссы, затем Германии
- Когда стали бомбить г. Манхейм, попали в завод, где мы работали, нас вывезли в соляные шахты, в этой шахте работали русские военнопленные, закованные в цепях на руках и ногах.
Чистякова (Карабанова) Валентина Александровна
Род. в 1942 г. в Новгороде. В 1943 г. вывезена в Литву, в 1944-1945 г.г. в Берлин
- Посмотрите на эту фотографию моей мамы Марии Сергеевны. Как вы думаете, сколько ей здесь лет? В 1942-м, когда немец делал это лагерное фото, ей было всего 28 лет. Умерла она там же, в Берлине, 29 октября 1944 года. Там же в лагере умерла и моя сестра, родившаяся в 1941 году. Мы обращались в Германию, чтобы найти могилу матери. Пришёл ответ, что могила сохранилась. Брат туда ездил, но оказалось, что на месте рва, куда сбрасывали тела умерших, теперь лес.
Спиридонова (Антошкина) Лариса Константиновна
Род. в 1932 г. в г. Киев. В 1943 – 1945 г.г. – в Рурской обл.
- В битком набитых товарных вагонах нас везли все дальше, в Германию. В пересылочных пунктах нас загоняли в бараки, на трехъярусные нары, сортировали – больных отбраковывали, остальных направляли в санпропускник.
Долгушина (Павликова) Зоя Александровна
Род. в 1932 г. в Горьковской обл. В 1944 г. пленена в Бресте. До 1945 г. была в к/л Польши и Германии
- И вот на какой-то станции нас погрузили в закрытые машины и привезли в лагерь. Это было где-то в Польше, потому что многие говорили по-польски. Из бараков не выпускали, кругом колючая проволока и охранники с собаками. Люди болели, умирали, чесались – было много вшей. Один раз в день давали немного баланды из брюквы и крошку страшного хлеба. Однажды нас пригнали в банный блок, где остригли, дали вымыться в горячей воде и продезинфицировали одежду. После этого стали брать кровь. Так повторялось часто. Всякий раз чувствовалось какое-то отупение и страх перед этими анализами.
Лапшина (Петухова) Нина Егоровна
Род. в 1930 г. в Белоруссии. В 1944-1945 г.г.была в Германии
- Нас там учили токарному и слесарному делу. После учёбы увезли в г. Обицель на военный авиационный завод.
Мажерина (Казач

_________________
Генеалогия:Январцево https://t.me/Yanvarcevo; Великий Самбор https://t.me/Velikiy_Sambor; Сосница https://t.me/Sosnica_Chernigov; Венчагов https://t.me/Venchagov; Любимовка https://t.me/Lyubimovka_HutorKrylov Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 6 сообщений ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB