"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пн фев 17, 2020 10:48 10

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2012 10:39 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15202
Откуда: Ташкент, Узбекистан
БИТВА ЗА ДНЕПР, осень 1943 г.
За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.
Цитата:
[ img ]Георгий Жуков, маршал Советского Союза: “Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость и мужество. Как правило, подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно — на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку...”

[ img ]
Советские солдаты готовят плоты и лодки к переправе через Днепр

[ img ]
Для переправы использовались любые доступные средства

[ img ]
Удержание плацдармов на западном берегу Днепра

В результате четырёхмесячной наступательной операции левый берег Днепра был освобождён Красной Армией от немецких захватчиков. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько плацдармов на западном берегу, а также освободили город Киев, столицу Украины.

Днепр — третья по величине река в Европы, после Волги и Дуная. В низовьях ширина реки может достигать 3 километров. Правый (Западный) берег — гораздо выше и круче левого, что сильно осложняло переправу.

В дополнение ко всему, противоположный берег был превращен солдатами немецкой армии в огромный комплекс преград и фортификационных сооружений - “Восточный вал”.

Форсирование Днепра - ярчайший пример героизма советских войск. Используя малейшую возможность для переправы, солдаты пересекали реку на любом плавсредстве и, находясь под жесточайшим огнем немецких войск, несли тяжелые потери.

Советские войска создали новые укрепления на отвоеванных плацдармах, закопавшись в землю от огня противника и прикрывая огнем подход новых сил.
Источник: http://www.1945-2010.info/?lng=ru&modul ... &id_pub=27

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB