"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт апр 25, 2017 9:41 09
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 10:36 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15131
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Субботник у памятника "Блокадникам Ленинграда" (г. Бишкек)

Все на субботник!

7 апреля в столице Кыргызстана прошел субботник с участием интернет пользователей. Субботник прошел на Южных воротах, рядом с памятником "Блокадникам Ленинграда".

Мероприятие посетили участники Diesel форума и социальной сети Facebook, среди которых были замечены такие личности как: Нейтральный, BOJIOCbI, Amortiz, Photo.kg, Robert Weiss и другие.

Изображение

Кроме уборки прошлогодней листвы и мусора, были высажены саженцы тополя и ясеня.

Данная акция не несет политического или коммерческого, "популисткого", заказного характера. Данная акция является проявлением гражданской активности в столице Кыргызстана! Побольше бы таких вот акций...

Изображение

КСТАТИ: 14 апреля в 10.00 на том же месте, (рядом с памятником "Блокадникам Ленинграда") намечается проведение очередного субботника

Поисковое движение "Наша Победа-Биздин Жениш" совместно с блокадниками проводит субботник по уборке территории. Уборка листьев, мусора, обрезка деревьев, чистка памятников! Приглашение также направлены в Ассоциацию соотечественников!

Задача - благоустроить парк Победы. И еще попробовать разместить стенды – «Не сори» - в любимом парке... Приглашаем всех, кому дорога память о Нашей Победе!. Зеленстрой обещал лопаты и грабли - в прошлый раз не подвели! Желательно прихватить перчатки, секаторы, мешки целлофановые - большие!

Изображение

Координатор субботника:
Марат Кутанов - Кыргызское общество блокадников Ленинграда - 0555834451 и
Светлана Лаптева - Поисковое движение "Наша Победа-Биздин Жениш" 0555-923-603


Основная задача - помочь блокадникам достроить к праздникам памятник блокадникам!!!
До следующего Дня Победы многие не доживут. А Общественная помощь - как общественный контроль - никому не помещает!

Изображение

Поможем всем миром!

Полный фоторепортаж с субботника ? апреля на сайте: PHOTO.KG
Источник: http://www.time.kg/index.php?newsid=3495

Кыргызcкое общество блокадников Ленинграда в "Фейсбуке".
http://www.facebook.com/groups/34064537 ... 375959524/

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 10:39 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15131
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Завтра пройдет субботник у памятника блокадникам Ленинграда
13 апреля 2012, 17:45 - Светлана Лаптева

14 апреля, в 10.00, по инициативе поискового движения "Наша Победа - Биздин Жениш" и Кыргызского общества блокадников Ленинграда состоится повторный субботник у недостроенного памятника блокадникам.

На этот раз субботник обещает быть более многочисленным - 200 человек предоставят МЧС, Министерство обороны, Погранвойска, чтобы очистить территорию от мусора. Так решили представители Ассоциации соотечественников. На субботник намерены прийти учащиеся школы №62, 20 человек из школы имени Панфилова. Присоединится партия "Замандаш-Современник".

Перед началом субботника состоится небольшой митинг у недостроенного памятника.

В Кыргызстан на открытие памятника блокадникам собирается приехать делегация из Санкт-Петербурга, которая хотела бы ознакомиться с жизнью блокадников и ветеранов войны. Возможно, делегаты изучат возможности сотрудничества Санкт-Петербурга и Бишкека.

Источник: http://www.vb.kg/print/185661

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 20, 2012 13:30 13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15131
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Закулисье великих строек
Памятнику БЫТЬ!!!

Нечто иное, а настоящая ударная почти комсомольско-ударная стройка началась по благоустройству территории комплекса памятника блокадникам и кыргызстанцам, выходившим детей блокады, после эвакуации их в Кыргызстан в 1942 году в Парке Победы ( Южные ворота). Так вот, «Вечерка» еще в декабре начала бить в колокола, писать письма о том, что ко Дню Победы строительство вряд ли будет завершено! И блокадники были в панике и отчаянии. Но похоже, что память нашего народа о той войне сильнее всех преград! И все будет сдано в срок!

Под руководством руководителя аппарата президента Жанторо Сатабалдиева состоялось заседание оргкомитета, были распределены все обязанности между министерствами, ведомствами, достались поручения даже членам Кыргызского блокадного общества, и членам поискового движения «Наша Победа-Биздин Жениш», Министерство обороны…

Но основные хлопоты взяла на себя мэрия города Бишкек. Мэр выделили из бюджета 2.5 млн сомов. Проведен тендер по выбору строительной компании для укладки плитки, выбраны фонари, скамейки, и теперь там пыль столбом стоит с утра до вечера и машины и экскаваторы и краны, тои дело что-то копают, роют, подвозят плитку. Краны разгружают каждый драгоценный кирпичик-плитку.

За это время по инициативе общественности, Министерства обороны, поискового движения Наша Победа, акимиата Октябрьского района, интернет парламента, ребят из 6 и 70 школы были проведены субботники на территории парка! По моим подсчетам там собиралось более 500 человек каждый раз! Люди готовы поддержать блокадников!

Но теперь наверное, пришло время по заботиться и о рабочих.Они ввкалыают на жаре целый деньи им дае некогда поесть! Мы надеемся найдутся добровольцы, которые смогут просто приносить им воду, напитки, бутерброды! Да и просто по человечески поддерживать наших ребят строителей!

Между прочим, строительство обещают завершить вечером 4-го мая! О дне открытия памятника пока не сообщается.

Активно готовятся к церемонии в мэрии Бишкека. По словам вице-мэра Айгуль Ильясовны Усубакуновой они постараются сделать церемонию запоминающейся и трогательной.

А еще все ждут гостей из Санкт-Петербурга. Кто это будет пока не ясно! Но для блокадников это будет настоящий праздник!

Впрочем, каждый, кто хотел бы внести свою лепту в завершение строительства и у кого есть идеи по церемонии открытия – обращайтесь в мэрию, к блокадникам – все предложения обсуждаются. Праздник то какой – общий получается…!

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2012 21:20 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15131
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Живы, выдержим, победим!

Через несколько дней, предположительно 5 или 9 мая, в парке Победы в Бишкеке, что у Южных ворот, официально откроется уникальный мемориальный комплекс в честь блокадников Ленинграда и кыргызстанцев, выходивших ленинградских детей после эвакуации их в Киргизию в 1942 году.

Изображение

Чтобы понять и постараться рассказать, почему наши блокадники вместо того, чтобы тратить свои пенсии на себя, внуков, поездки в санатории, вкладывают в каменный памятник, я перелопатила массу книг, встречалась с блокадниками. Даже удалось организовать акцию по сбору средств на памятник. За два месяца удалось собрать 300 долларов. И весь этот опыт общения привел к одному ответу: это их право, выстраданное и осознанное.
Наши блокадники — сами словно живые памятники блокадной поры! И для них комплекс в бишкекском парке Победы — прообраз Пискаревского кладбища, а еще выполнение завещаний всем жертвам блокадного Ленинграда — помнить о том времени.
Скажете, кому это нужно в нашем суетном мире, когда подростки пишут друг другу письма на памятниках “афганцам”, и считают святым делом прокатиться по мемориальной плите на крутом велике или скейт–борде? Да им и нужно, этим детям. Только надо относиться к ним по–взрослому, как блокадники.
Не каждому из наших кыргызстанских блокадников пришлось хоронить своих родных, и не каждый знает, где похоронены его близкие, ведь когда их эвакуировали по Дороге жизни, они были детьми. А в Ленинграде взрослые, подростки, дети умирали на работе, на улице, в квартирах, и их некому было хоронить. И сама горькая правда куда страшнее. Вот рассказ одной из наших блокадниц: “Отопление, водопровод не работали, и, чтобы спуститься за водой, надо было пройти мимо штабелями уложенных вдоль стены в коридоре умерших родных, соседей, одноклассников, друзей. Крысы выедали некоторые места у мертвых... И те, кто боялся, закрывали глаза и пробирались к крану по стеночке...”.
Вымирали целыми домами. В многоэтажках оставались единицы. И дежурные, как правило, комсомольцы, пионеры проходили по квартирам и кричали: “Есть кто живой?”. Так спасли нескольких наших блокадников, тогда еще совсем малышей.

Мы так мало знаем
Сейчас много книг, прочтите, откройте свое сердце правде. И посмотрите на все уже без пояснений учителей, идеологической подоплеки! И вы поразитесь многоликости подвига и подлости, горького бессилия и стоического героизма жителей Ленинграда. Кто–то отдавал свой хлеб соседям и умирал, а кто–то продавал украденные карточки, скупал по дешевке культурные шедевры. Но бойцов, истинных сопротивленцев, было гораздо больше в десятки, тысячи раз!
Совершенная случайность не позволила фашистам ворваться в город. В хронике военных сводок — и немецких, и советских — вы найдете тому подтверждение. Но люди не хотели сдаваться. И чтобы этого не произошло, еле живые жители Ленинграда на мизерном голодном пайке рыли противотанковые рвы, а солдаты воевали, ходили врукопашную, хотя тяжело было даже поднять и лопату, и винтовку — от истощения не было сил.
Каждый двор был превращен в крепость, сделаны доты, наварены ежи, завалены бетонными плитами проходы и проезды. И в каждом таком квадрате были свои вожаки, командиры из рабочих, домохозяек, детей. Вожаком была и наша Анечка Кутанова (Анна Алексеевна Кутанова, ныне руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда). В 11 лет девочка тушила зажигалки на крыше и носила донесения как связная, под обстрелами, бомбежками...
— Мы как–то сразу повзрослели. Хотя были дети и старше, но меня выбрали главной, и никто не делал нам снисхождения на возраст. И у всех был один вопрос: когда будет прорвана блокада? — вспоминает Анна Алексеевна.
— Но ведь от всего этого можно было сойти с ума. Смерть, страх, боль, голод, ужасы мертвого города, а вы дети...
— На моих глазах умерли двоюродные сестренки. Они метались по кровати, как тени, в предсмертной агонии, а потом успокоились. Я даже не заплакала. Никто не плакал. Люди как будто окаменели. Не могли позволить себе расслабиться ни на минуту. Люди шли по улицам — падали и умирали. Это было страшно. Но желание выжить и победить было сильнее: именно поэтому строки Ольги Берггольц, обращенные к маме из блокадного города, звучат так скупо и жестко: “Живы, выдержим, победим!”. Потому что не было сил на эмоции. И каждый, кто жил в городе, был бойцом, единицей сопротивления великому злу человечества — фашизму.
Кто–то написал в Интернете: мол, зачем вы ставите памятник предкам скинхедов, которые сейчас убивают наших ребят? Не важно, кто этот человек, не отважившийся подписаться. Важно понимать: что это памятник тем, кто ценой своей жизни защищал все самое дорогое и ценное для них: город, цивилизацию, своих родных людей.
Хватит показывать о войне только красивые картинки, надо говорить правду. И русские, и кыргызы на Ленинградском фронте умирали как братья, защищая друг друга. А у еще живых ветеранов и блокадников надо учиться стойкости. А мы их предали — сколько у нас пропавших без вести до сих пор не найдены? В каждом ли парке и селе могилы и памятники солдатам Великой Отечественной ухоженны?

Замки смерти
Основа композиции мемориального комплекса блокадникам и кыргызстанцам, выходившим ленинградских детей, эвакуированных в Киргизию, составляет стилизация кольца, в котором Ленинград находился с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944–го. Это те самые 900 дней и ночей ада, четыре года боли, страданий и подвига. Кольцо выполнено из серого гранита, а четыре года, образно изображенные в виде черных замков, запирающих город от жизни в голод, холод, смерть, из габбро. На каждом венки, символизирующие годы: 1941–й, 1942–й, 1943–й, — терновые, дубовые, а 1944–й — лавровый — год надежды и Победы.
Цитаты и слова подобраны руководителем Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анной Кутановой. А на другой стороне памятника стихи на кыргызском языке поэта Усенбаева.
Серая дорожка внутри кольца — чтобы пришедшие могли помолчать, поклониться всем, кто погиб в городе на Неве в те годы. По замыслу красная плитка будет означать прорыв блокады — кровь, а серая и черная — ее ужасы. В центре кольца на стеле из черного мрамора — цитата Ольги Берггольц: “Живы, выдержим, победим!”.
На черной мраморной плите — шпиль Адмиралтейства и пронизывающие темное небо города на Неве лучи прожекторов. И вдруг композиция–барельеф из белого мрамора: женщина, прижимающая ребенка. Смотришь и понимаешь: эта женщина дитя никакому лиху не отдаст, защитит. Это работа скульптора Шестопала.

Дети блокады выжили в Кыргызстане
...У этого образа есть реальный прототип. Память народная сохранила историю о том, как 16–летняя председатель сельсовета из села Курменты Тюпского района Иссык–Кульской области Токтогон Алтыбасарова в 1942 году принимала детей из Ленинграда, размещала их и, если ребенок не помнил своего имени, давала ему новое.
Мы знаем, что только на Иссык–Куль привезли 800 детей из блокадного города. А по статистике, в Кыргызстан привезли 3,5 тысячи человек. Эшелон с ними шел в Киргизию два месяца. Многие умерли в пути. А тех, кто остался, распределили по детским домам на Иссык–Куле. И уже никто из тех, кто добрался в горную страну живым, от голода не умер. Это говорят тогда еще юные ленинградцы Катя Задыхина (Шершнева), Зинаида Ленная (Травкина), Николай Абрикосов, Тамара Нестерова:
— Люди несли последнее — молоко, хлеб, дети снимали с себя шерстяные носки и отдавали синюшным заморышам, колхозники отправляли подводы с картошкой, свеклой в детские дома. Не по указке сверху — от души и сердца.
Мемориальный комплекс — это благодарность детей–блокадников за спасение, человечность и сострадание всего кыргызского народа. Белый камень — доброта, а это всегда свет, искренность, любовь! Даже если вокруг тьма и хаос войны. Спасение юных ленинградцев жителями Киргизии — гражданский подвиг. Так же, как и строительство памятника в парке Победы у Южных ворот. За четыре года строительство не прекращалось, даже в периоды самозахвата земель блокадники отстояли этот клочок земли, как свой родной Ленинград. Вандалы украли уже уложенную брусчатку, выкопали березки. Горько было, но руки никто не опустил: ни архитектор Равиль Муксинов — сын блокадницы, ни участливый владелец соседнего кафе, оказавшийся родственником защитника Ленинграда Рахманова, никто другой. Но в какой–то момент показалось, что строительство никогда не закончится. И положа руку на седце, по сути, всю тяжесть строительства за эти четыре года вынесли на себе Анна Алексеевна и Марат Кутановы.
Тогда блокадники пришли в “Вечерку”. И оставить их наедине с растерянностью было равнозначно предательству...
Самые крупные взносы сделали “Газпром нефть Азия” и российское посольство. Первый личный вклад был внесен организатором Кыргызского общества блокадников Ленинграда Бератом Касмахуновым. Потом были ОО “Комсомол”. Три сына Анны Алексеевны Кутановой — Марат, Аскар и Эрик также внесли по тысяче долларов. Помогли “афганцы” — Иван Гелетюк, Хабиб Газизов, руководство “Айыл банка”. А сами блокадники насобирали с пенсий более 339 тысяч сомов! Девяностолетний защитник Ленинграда Всеволод Владимирович Образцов принес 17 тысяч сомов! А Станислава Васильевна Мыскова внесла 12 тысяч сомов. Представители интернет–сообщества собрали 300 долларов. А когда в конце 2011 года появилась опасность, что к этим майским праздникам памятник не откроют, так как надо было еще 3 тысячи долларов, совершенно неожиданно решающий взнос сделал россиянин Владимир Кирик.

Реквизиты Кыргызского общества блокадников Ленинграда:
ОАО филиал Халык банк Кыргызстан Кенч Расчетный счет: 12502001300068881 БИК 125003 ОО Кыргызское общество блокадников Ленинграда, Кутановой Анне Алексеевне, на памятник блокадникам.
Кстати, зарегистрировано Кыргызское общество блокадников Ленинграда (КОБЛ) в 1994 году для поддержки кыргызстанцев–блокадников.
Членами общества изданы книги “Когда они были ленинградцами”, “Книга Памяти”, “Две судьбы — одна блокада”. На момент создания общества в живых было около 200 человек, сегодня осталось 42.
Блокадникам нужны сейчас забота, помощь по дому, лекарства, а одной из них — Зинаиде Ленной — повторная операция на сердце. Поторопитесь. Пусть они еще поживут, наши старики!
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB