"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб ноя 17, 2018 15:51 15
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 19:02 19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15150
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Болгария бережет память советских солдат
http://gazeta-nv.ru/content/view/4708/210/

Госдума определила 2 сентября датой завершения Второй мировой войны. Во многих государствах были возведены памятники Советской армии, которая, по сути, выступила главной силой в освобождении от фашистского гнета в период Великой Отечественной войны. Памятники сегодня хранят в себе память о героизме солдат, отдавших за свободу самое дорогое — свою жизнь!

Однако сегодня не все государства одинаково бережно относятся к своей истории и памяти. Некоторые ВЗРЫВАЮТ (как в Грузии), другие ПЕРЕНОСЯТ (как в Прибалтике) памятники Советской армии.

Моя Болгария всегда любила Россию и Советский Союз, народы этой великой страны. Да и наша организация (Благотворительный «Фонд дружбы Кавказа и России») еще в 2006 году начала проект по сохранению памяти российских воинов в Болгарии. И продолжаем делать это с помощью многих других организаций и Посольства России в Болгарии. За что были удостоены честью быть приглашенными 23 февраля 2010 года на прием к послу Юрию Исакову и военному атташе России в Болгарии полковнику Андрею Киндякову в связи с Днем защитника Отечества. Что для нас является большой честью!

С самого начала своей работы мы начали собирать информацию обо всех памятниках Советской армии в Болгарии и собрали около 500 страниц материала. Потом начали фиксировать состояние этих памятников и побуждать другие организации включиться в проект. На сегодняшний день две организации строят два новых памятника Советской армии в Болгарии. Заметьте, мы не сносим и не переносим, а строим новые! Один памятник (в честь советских подводников «Щуке», которые в 1941 году попали на мины и погибли в море) строится рядом с городом Созополья Бургаской области Болгарии. Второй памятник связан с первой советской ракетой в Болгарии, и он строится в городе Сунгурларе, в том же Болгарском районе.

Расскажу вам о нескольких из многих сотен памятников Советской армии в Болгарии.

Памятник Советской армии в Софии

Памятник расположен в центре болгарской столицы и является символом признательности болгарского народа Советской армии, освободившей Болгарию от фашизма. Открыт этот памятник был 7 сентября 1954 года по случаю 10-й годовщины социалистической революции в Болгарии. Проект памятника подготовлен авторским коллективом во главе с профессором Д. Митовым. Скульптурные композиции изображают торжественную встречу советских воинов населением Болгарии.

Центральная часть памятника увенчана восьмиметровой композицией — советский воин, болгарский рабочий и крестьянка с ребенком на руках, символизирующие бол-гаро-советское братство.

Барельефы «Октябрь 1917 года», «Великая Отечественная война», «Все для фронта, все для Победы» дополняют основную идею памятника. Открыты они 8 сентября 1954 года. Многофигурные скульптурные композиции по обеим сторонам ведущей к памятнику аллеи символизируют встречу Советской армии болгарским народом. Центральная часть памятника увенчана композицией из трех скульптурных фигур: посередине — советский солдат с автоматом, справа — болгарский рабочий, слева — мать с ребенком. Основа памятника исполнена в граните, все скульптурные композиции — в бронзе.

Братская могила советских воинов в квартале Лозенец (София)

Памятник расположен в центре Софии и представляет собой воинское захоронение. Памятник входит в состав паркового комплекса с прилегающей к нему инфраструктурой: центральная аллея, по бокам которой расположены цветочные клумбы и газоны. В братскую могилу в столичном районе Лозенец в 1954 году были перезахоронены останки умерших от ран на территории Болгарии советских воинов, ранее погребенных на центральном и других софийских кладбищах. Всего захоронен 171 человек, из них поименно известны 165 человек. На месте захоронения установлена скульптурная композиция, изображающая двух воинов, один из которых, стоя на коленях, поддерживает раненого товарища, и стена с именами погибших военнослужащих.

Братская могила в квартале Лозенец является традиционным местом поклонения и воздаяния почестей советским воинам-освободителям в Софии. Основа памятника исполнена в граните, скульптурная композиция — в бронзе, барельеф с надписью «Слава советским воинам-освободителям» выполнен из белого мрамора.

Памятник Советской армии в городе Шумен

В центре города Шумен (центральная городская аллея) расположен памятник «Советской армии-освободительнице», в знак признательности болгарского народа Советской армии, освободившей Болгарию от фашизма. Скульптурная композиция представляет собой гранитную стену, в центральной части которой — советский воин-освободитель с развивающимся знаменем и автоматом в руке. Грудь воина увенчана советскими орденами и медалями. Памятник входит в состав паркового комплекса с прилегающей к нему инфраструктурой: центральная аллея, по бокам которой расположены цветочные клумбы и газоны. На обратной стороне стены имеется барельеф, символизирующий встречу Советской армии болгарским народом.

Памятник является традиционным местом поклонения и воздаяния почестей советским воинам-освободителям в городе Шумен. Памятник облицован мраморной плиткой, фигура солдата выполнена из камня, барельеф — из белого мрамора.

Братская могила советских воинов в городе Сливен

В городе Сливен в двух километрах от центра города, на территории мемориального комплекса «Холм Свободы» расположен памятник советским воинам (высота — 10 м, размер — 2х4 м). Памятник установлен на месте, где в 1947 году были перезахоронены воины, умершие от ран в Сливенском районе. В братской могиле захоронены останки 110 солдат, 37 из которых неизвестны. Памятник входит в состав паркового комплекса с прилегающей к нему инфраструктурой: центральная аллея, по бокам которой расположены цветочные клумбы и газоны. На месте захоронения установлена композиция в виде стелы, скульптуры, изображающей воинов, идущих строем, и плиты с именами захороненных воинов.

Братская могила является традиционным местом поклонения и воздаяния почестей советским воинам-освободителям в городе Сливен. Памятник облицован камнем, скульптуры солдат выполнены из белого камня, плита с именами захороненных солдат — из мрамора.

Памятник в городе Силистра

Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении: каменная стела с изображением советских воинов и надписью «9. IX. 1944» /Большими цифрами/ и плитой с надписью «На 8. ix. 1944 г. в Силистра доблестните войни на червената армия стъпиха на българска земя. Вашият подвиг и нашата благодарност спояват навеки братската ни дружба! от признателните силистринци». танк в полную величину.

Шефство над памятником взяло на себя Генконсульство России в городе Русе и мэрия города Силистра.

Памятник в городе Русе

Памятник (братская могила — 79 солдат) представляет собой постамент 3х3х3 м., высота памятника/красноармеец/на постаменте — 5 м.

На памятнике надпись «На братята съветски воини-освободители, вечна признателност от русенските трудещи се. 9.ix.1944 г.». Шефство над памятником взяли на себе Генконсульство России в городе Русе и мэрия города.

Воинское захоронение в городе Русе

Обособленное кладбище, состоящее из 39 могил советских воинов (31 известных и 8 (из них один ребенок) неизвестные). В центре комплекса установлена мемориальная плита с надписью на двух языках «Гробище на съветските войници 1944—1945—1995». Шефство над памятником взяли на себя Генконсульство России в городе Русе и мэрия города.

По имеющейся у нас информации, 17 воинов из числа захороненных являются бойцами 46 армии III Украинского фронта.

Памятник Советской армии в Пловдиве — «Алеша»

Идея воздвигнуть в Пловдиве памятник Советской армии возникла среди общественности города в 1946 году. Был образован инициативный комитет, который объявил о создании фонда «Строительство памятника Советской армии» и призвал население к сбору финансовых средств. 9 мая 1948 года на Холме Освободителей в центре Пловдива в торжественной обстановке был заложен первый камень в основание будущего памятника.

Торжественное открытие памятника состоялось 5 ноября 1957 года. Авторский коллектив — скульпторы В. Радославов, А.Занков, Г. Коцев, М. Топалов; архитекторы Б. Марков, Н. Марангозов, П. Цветков. Практически каждому болгарину монумент известен как «Алеша», благодаря популярной в Болгарии одноименной советской песне.

Памятник представляет собой гранитную фигуру советского воина высотой 10 метров, расположенную на шестиметровом постаменте. На сторонах постамента — барельефы, изображающие сцены военных действий. В последние годы отношение к памятнику Советской армии превратилось в предмет политической борьбы. Особо острые формы она имела в 1992 и 1997 годах. в связи с решением местных властей демонтировать монумент, однако при помощи большей части населения, антифашистских организаций и решительных действий Посольства России в Болгарии «Алешу» удалось отстоять. Памятника и комплекс мемориала исполнен в граните.

Воинское захоронение советских воинов в городе Пловдив

В городе Пловдив, на территории православного русского кладбища (около 2 км от памятника «Алеша») находится воинский участок — захоронение советских воинов 1945—1946 гг. Захоронение представляет собой 44 индивидуальные могилы. На каждой могиле — наклонная плита из белого мрамора с именем воина. Общая площадь участка — 150 кв.м (10х15). Состояние участка хорошее, ухоженное. Фотографические материалы представлены по состоянию на март 2009 г.

Братская могила советских воинов в городе Стара-Загора

В городе Стара-Загора, на территории центрального городского парка расположен мемориал (4х4 м) «Слава советским воинам-освободителям». Памятник установлен на месте, где в 1944—1945 годах были захоронены воины, умершие от ран в Старо-Загорском районе. В братской могиле захоронены останки 49 солдат. Памятник входит в состав паркового комплекса с прилегающей к нему инфраструктурой: центральная аллея, по бокам которой расположены цветочные клумбы и газоны. На месте захоронения установлена скульптурная композиция, изображающая воина со знаменем и надписью «Слава и всенародная признательность советским воинам-освободителям».

Братская могила является традиционным местом поклонения и воздаяния почестей советским воинам-освободителям в городе Стара-Загора. Памятник облицован мраморной плиткой, фигура солдата выполнена из камня.

Братская могила советских воинов в городе Кула

Братская могила советских воинов расположена в центре городе Кула, у здания городской администрации. Захоронение представляет стелу высотой 7 м со скульптурой женщины с мечом, металлической памятной доской с фамилиями 35-ти захороненных советских воинов и пьедесталом размером 3х5 м. Перед стелой в центре пьедестала расположена цветочная клумба. Все элементы захоронения выполнены из белого камня.

Братская могила советских воинов в городе Добрич

В городе Добрич, на территории центрального городского парка расположен мемориал (10х10 м) «Слава советской Армии-освободительнице». Памятник установлен на месте, где 1948 городе были перезахоронены воины, умершие от ран в Добричском районе. В братской могиле захоронены останки 45 солдат, 25 из которых неизвестны. Памятник входит в состав паркового комплекса с прилегающей к нему инфраструктурой: центральная аллея, по бокам которой расположены цветочные клумбы и газоны. На месте захоронения установлена скульптурная композиция, изображающая воина с автоматом, у подножия которой на гранитной плите с надписью «Никто не забыт — ничто не забыто» высечены имена погибших. На обратной стороне стелы имеется барельеф, символизирующий встречу Советской армии болгарским народом.

Братская могила является традиционным местом поклонения и воздаяния почестей советским воинам-освободителям в городе Добрич. Памятник облицован мраморной плиткой, фигура солдата выполнена из камня, барельеф — из белого мра-мора.

Мемориальный комплекс советским воинам в городе Видин

Мемориальный комплекс советским воинам (30х30 м) расположен у входа на городское кладбище. Данный комплекс посвящен русским и советским воинам, погибшим в боях за освобождение Болгарии в русско-турецкой и Великой Отечественной войнах. В состав комплекса входят 150 индивидуальных могил, братская могила со стелой (захоронены 84 воина, из них два неизвестных), бюст маршалу Ф. И. Толбухину и артиллерийское орудие. На стеле с четырех сторон установлены металлические плиты с благодарственными надписями в адрес русских и советских воинов-освободителей, а также с именами захороненных в братской могиле. Комплекс обнесен оградой, выполненной из металла, гранита и мраморной плитки. Плиты на индивидуальных захоронениях выполнены из гранита и мрамора, стела полностью облицована мраморной плиткой, бюст маршалу Ф. И. Толбухину выполнен из бронзы, пьедестал — из гранита.

Можно продолжить рассказывать очень долго… Бережное отношение к памятникам Советской армии — это наше уважение и преклонение перед подвигом каждого солдата Советской армии, был бы он с Центральной части России или с Юга, например, с Дагестана или Чеченской Республики.

Мы благодарны всем, кто помогает сохранить память погибшим и с достоинством относится к проекту по сохранению памяти о советских солдатах.

Скажем, наш проект уже поддержали многие. К примеру, это и Комитет «Победа», лично Владимир Путин (председатель Комитета «Победа»), Посольство России в Болгарии и т.д.

Надеюсь, что эту общую идею поддержат и правительство Дагестана, и все главы районов, и мэры городов… А если президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, председатель правительства Магомед Абдуллаев, спикер парламента Магомед-Султан Магомедов и глава Дербента Имам Яралиев согласятся быть руководителями этого дагестанского проекта, то они достойно выполнят свой гражданский долг. И это не может быть не оценено положительно со стороны руководства России и всего мира. Так как руководители Дагестана покажут свое единство в сохранение памяти погибшим, и весь мир увидит единство и сплоченность всех дагестанских народов.

Может, и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который является также и ученым, профессором, поддержит нашу идею.

Думаю, было бы полезным расширить этот проект, конечно, совместно с газетой «Настоящее время» и на территории Дагестана.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB