"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пт ноя 22, 2019 20:31 20

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 01, 2010 18:27 18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15158
Откуда: Ташкент, Узбекистан
В Мурманской области нашли останки Героя Советского Союза

Родственники 65 лет ошибочно считали, что Алексей Генералов похоронен в Долине Славы. [фото + видео]
http://murmansk.kp.ru/daily/24375.5/557195/

Сергей АНДРЕЕВ — 12.10.2009
Андрей Мамонтов доставит останки героя и его личные вещи родственникам.
Фото: Людмила ШЕКА

В поисковом движении Мурманской области - сенсация. Три недели назад было найдено тело Героя Советского Союза Алексея Генералова, в честь которого в областном центре названа улица. С 1944 года, когда погиб воин, его семья думала, что он похоронен с почестями в Долине Славы. Отчего случилась ошибка - уже не узнаешь. Главное - спустя 65 лет настоящие останки героя отправятся на родину.

Алексей Генералов был командиром роты минометчиков. Погиб 26-летним ровно 65 лет назад, 13 октября 1944-го, во время Петсамо-Киркенесской операции. Он первым бросился в рукопашную на прорвавшихся к штабу полка гитлеровцев. Врага удалось отбросить, а минометчик в том бою получил смертельное ранение.

Обнаружил Алексея Генералова поисковый отряд из Заполярного «КИТОН». Кто ищет, тот - найдет, так расшифровывается аббревиатура.

- Грибники, вернувшись из леса, рассказали, что нашли человеческие кости. Мы отправились на указанное ими место, - рассказывают члены отряда Сергей Шевцов, Витас Янкус и Рашид Булатов. - Оказалось, то были останки немцев, тогда мы двинулись дальше - в ту сторону, откуда наступали наши войска. И наткнулись на неприметной сопочке, где-то в километре от поворота с трассы Мурманск - Никель на Луостари, на братскую могилу времен войны. В ней, как оказалось позже, были похоронены семь бойцов.

Поисковики сначала наткнулись на часы, затем стали копать вокруг. Вот нашлись кости, пуговичка и, наконец, орден Красной Звезды! Благодаря номеру на нем и лежавшей там же медали «За отвагу», полученной Генераловым еще в финскую кампанию, по архивным данным и было установлено, что они принадлежали Герою Советского Союза. Теперь его останки и вещи отправятся на родину Генералова - в город Ковров Владимирской области. Там живут его племянница и сестра. В силу возраста женщины не смогли приехать в Заполярье.

По номеру этого ордена Красной Звезды установили: его хозяин - Алексей Генералов.
Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Вместо них прибыл представитель городского совета депутатов и руководитель ковровского отделения общественной организации «Боевое братство», ветеран-афганец Андрей Мамонтов. Личные вещи героя ему передал руководитель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области «Эхо войны» Константин Добровольский на траурном митинге в Долине Славы в минувшую субботу.

- Родственники, конечно, удивились, так как думали, что Генералов был похоронен в Долине Славы, - говорит Андрей Борисович. - Но и обрадовались тому, что их родной человек обретет покой на родине.

А похоронят Алексея Генералова на Аллее героев, где покоятся самые достойные горожане. Кстати, в Коврове тоже есть улица, носящее его имя. Я 10 лет ходил по ней в школу и не подозревал, что судьба предоставит такую честь, доставить на родину останки моего земляка.

СМОТРИТЕ ФОТОСЮЖЕТ: В Долине Славы захоронили 144 советских воина (фото)
http://murmansk.kp.ru/photo/gallery/19062/

ВОПРОС ДНЯ

65 лет назад в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советские войска разгромили гитлеровцев в Мурманской области. Наш вопрос:

А вы будете отмечать юбилей освобождения Заполярья?

Александр ГЛЕБОВ, начальник ГИБДД УВД по Мурманской области:
- Отмечаем на службе. Мы же обеспечиваем охрану общественного порядка. Вот в субботу сопровождали автобусы в Долину славы. Как я лично отмечаю? С хорошим настроением, в кругу близких или в компании друзей. Отец у меня фронтовик, правда, в Заполярье не воевал. Я уже 32 года на севере, поэтому для меня все эти памятные даты не только интересны, но и близки. И нынешнее поколение должно помнить их. Ведь без прошлого нет будущего.

Николай БОГДАНОВ, помощник депутата областной Думы:
- Всегда стараюсь ездить в Долину Славы. И вот в этот раз тоже. Для меня это святая земля и очень важный праздник. Я служил с 1966 по 1969 годы в Печенге и поэтому знаком с историей освобождения Заполярья не понаслышке.

Ольга ЗЫРЯНОВА, научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея:
- В эти дни у нас в музее много экскурсий, приходит множество гостей. Хоть это и не моя тема, буду помогать коллегам, которые станут проводить мероприятия. А дома вместе с супругом в честь памятной даты выпьем боевые сто граммов!

Анатолий Далидович - президент городской федерации французского бокса сават:
- Сядем за праздничный стол, вспомним родных. Мой отец защищал Заполярье в звании капитана. Для меня все, что связано с войной и памятью о ней, святое.

Егор КОТОВ, водитель такси, Мурманск:
- За хороший праздник грех не выпить фронтовые 100 граммов. Я, пожалуй, так и сделаю после окончания рабочего дня. Хотя, честно сказать, никогда окончание Петсамо-Киркенесской операции я не праздновал.

Людмила БЕССОНОВА, госслужащая, Мурманск:
- Никогда не отмечала этот день. С родными, конечно, обменяемся поздравлениями, но не более того. Считаю, что этот день значителен для тех, кто был на войне, а для молодежи он служит лишь очередным поводом напиться. Откуда они знают, каково это было на самом деле?

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB