"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Пн июн 17, 2019 21:46 21
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 20:43 20 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Poszukiwanie byłych więźniów obozu Stutthof
Na podstawie częściowo zachowanej dokumentacji byłego KL Stutthof, w oparciu o ustalone w blisko 75% nazwiska więźniów obozu, Archiwum Muzeum Stutthof wystawia oficjalne zaświadczenia potwierdzające pobyt więźniów w obozie. Informacji tych udziela się tylko osobom zainteresowanym-byłym więźniom, członkom ich rodzin oraz instytucjom z kraju i zagranicy. W celu uzyskania informacji prosimy o wypełnienie danych w karcie poszukiwań i wysłanie, drogą elektroniczną, bądź pocztową na adres telefon: (+48 55) 247 83 53 - Archiwum Muzeum
* adres: Muzeum Stutthof, ul. Muzealna 6, 82-110 Sztutowo
* e-mail: stutthof@stutthof.pl

Odpowiedź, po sprawdzeniu danych, w formie stosownego zaświadczenia, zostanie przesłana pocztą na wskazany adres.

Ważne informacje

* w treści korespondencji kierowanej do Archiwum pocztą elektroniczną należy podać swoje dane osobowe (imię, nazwisko) oraz adres
* wypełniając kartę poszukiwań należy podać możliwie najbardziej dokładne dane dotyczące poszukiwanej osoby- imię, nazwisko i data urodzenia to podstawowe informacje służące w identyfikowaniu więźniów

Archiwum Muzeum Stutthof, podobnie jak inne Muzea uczestniczące w programie dokumentacyjnym Instytutu Pamięci Narodowej i Ministerstwa Kultury i Dziedzictwa Narodowego „Straty osobowe i ofiary represji pod okupacją niemiecką” realizowanego przez Fundację „Polsko-Niemieckie Pojednanie” przekazało do imiennej bazy danych nazwiska 36767 Polaków-więźniów obozu Stutthof w latach 1939-1945.
Szczegółowe informacje o ofiarach i niemieckich prześladowaniach wobec obywateli polskich w latach 1939-1945 znajdują się na portalu www.straty.pl



Поиск бывших узников лагеря Штуттхоф
На основе частично сохранившихся документации бывшего Штуттхоф, основанной на наборе около 75% имена заключенных, Штуттхоф музей архивов выдается официальный сертификаты, подтверждающие пребывание заключенных в лагере. Эта информация предоставляется только для заинтересованных лиц, бывших заключенных, их семей и учреждений из дома и за рубежом. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, заполните данные карты поиски и отправляется в электронном виде или сообщение в музей
важная информация

* В тексте почтовых отправлений, архив по электронной почте, должны содержать личные данные (имя, фамилия) и адрес
* Заполните поиски, чтобы обеспечить наиболее точные данные о разыскиваемого лица, имя и дата рождения основная информация используется для идентификации заключенных

Архив Штуттхоф музей, как и другие музеи, участвующие в программе документации Национальный мемориал института и Министерства культуры и национального наследия ", личные потери и жертвы репрессий под немецкой оккупацией", осуществляется Фондом "польско-немецкого примирения" отправлены в базу данных названий имена 36 767 поляков, заключенных Штуттхоф лагере в 1939-1945 гг.
Подробную информацию о пострадавших и немецких преследований против польских граждан в 1939-1945 годы можно найти на портале www.straty.pl

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 20:46 20 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Концентрационный лагерь Штуттхоф (недалеко от Гданьска) был открыт гитлеровцами 2 сентября 1939 года, на второй день после начала Второй мировой войны. На протяжении существования лагеря через него прошли более 110 тыс. человек, граждан 25 стран. В Штуттхофе гитлеровцы уничтожили и замучили 65 тыс. узников. Лагерь смерти был освобожден 9 мая 1945 года частями 48-й армии Третьего белорусского фронта.

http://prosto-free.livejournal.com/83325.html

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 05, 2011 20:48 20 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
Координаты: 54 ° 19 ° 1944N 0914E / 54,32889 ° N 19,15389 ° E / 54,32889; 19,15389
Штуттхоф был первый нацистский концлагерь построили за пределами Германии.
Завершено 2 сентября 1939 года, он был расположен в уединенном, мокрый, и лесистой местности к западу от городка Sztutowo (нем. Штуттхоф). Город расположен на бывшей территории Вольного города Данцига, в 34 км к востоку от Gdask, Польша. Штуттхоф был последний лагерь освободили союзники, 9 мая 1945 года. Более 85000 жертв умер в лагере из целых 110000 лиц, депортированных там.
нацистских властей вольного города Данцига были компиляции материал об известных евреев и польской интеллигенции еще в 1936 году и также обзор подходящих мест для создания концентрационных лагерей на своей территории. Первоначально, Штуттхоф был лагерь для интернированных гражданских под начальник полиции Данцига. В ноябре 1941 года, он стал "трудового воспитания" лагеря, находящиеся в ведении немецкой полиции безопасности. Наконец, в январе 1942 года, Штуттхоф стал регулярной концентрационный лагерь.
оригинальный лагерь (известный как старый лагерь) был окружен забором из колючей проволоки. Оно содержалось восемь бараков для заключенных и "комендатуры" для охранники общую 120000 м. В 1943 году лагерь был расширен, и новый лагерь был построен рядом с предыдущего. Он был также окружен электрифицированных забор из колючей проволоки и содержащиеся тридцати новых казарм, повышение общей площадью до 1,2 км.
лагерь штат состоял из охранников СС и после 1943 года, украинские вспомогательные. В 1942 году первая женщина-заключенных и женщин немецкие охранники прибыли в Штуттхоф, в том числе aufseherin Герта Боте. В общей сложности более 130 женщин служил в комплексе Штуттхоф лагерей. 34 женщин охранников, в том числе Герда Steinhoff, Розовый Зюсс, Эва Paradies и Дженни-Ванда Barkmann, были определены позже в совершении преступлений против человечности в Штуттхоф. Начиная с июня 1944 года, СС в Штуттхоф начал призыв женщин из Данцига и Ближайшие города в поезде, как лагерь guardesses из-за острой нехватки охраны. В 1944 году женщины из вспомогательных лагерей Штуттхоф называется Бромберг-Ост (Konzentrationslager Бромберг-Ост ") была создана в городе Быдгощ.
крематориев и газовых камер были добавлены в 1943 году, как раз вовремя, чтобы начать массовые казни, когда Штуттхоф был включен в "Окончательное решение еврейского вопроса" в июне 1944 года. вагонов Мобильный газа были также использованы в дополнение к максимальной емкости газовой камеры (150 человек на выполнение), когда это необходимо.
Первый заключенных тюрьмы 2 сентября 1939 г. 150 польских граждан, арестованных на улицах Данцига сразу после начала войны. Заключенный население выросло до 6000 в следующие две недели, 15 сентября 1939 года.
Десятки тысяч людей, может быть, больше, чем 110000, были депортированы в лагерь Штуттхоф. Заключенных, в основном, не-поляков. Существовали также польских евреев из Варшавы и Biaystok, и евреев из лагеря принудительного труда на оккупированных Балтийских государств, которые немцы эвакуировали в 1944 году как советские войска подошли. Эти итоги считаются консервативными, так как он считает, что заключенные отправлены для немедленного исполнения не были зарегистрированы.
Когда советские войска начали наступление через оккупированной нацистами Эстонии в июле и августе 1944 года, лагерь персонала концентрационного лагеря Клоога эвакуированы большинство заключенных по морю в концентрационный лагерь Штуттхоф.
Условия в лагере были жестокими. Многие заключенные умерли в эпидемий тифа, прокатившихся в лагере зимой 1942 года и повторно в 1944 году. Те, кого эсэсовцы судить слишком слаб или болен, чтобы работы были отравлены газом в небольших газовых камер лагеря. Газообразование с "Циклон Б" начались в июне 1944 года. Лагерь врачи также убит один раненый или больной заключенных в лазарет с смертельных инъекций. Более 85000 человек погибли в лагере.
немцы использовали Штуттхоф заключенных на принудительных работах. Некоторые заключенные работали в СС предприятий, принадлежащих таких как немецкое оборудование завода (DAW), расположенный недалеко от лагеря. Другие трудились на местных кирпичных заводов, в частных промышленных предприятий, в сельском хозяйстве или в мастерских лагеря. В 1944 году, как принудительный труд заключенных концлагерей стали все более важными в производстве вооружений, завод Фокке-Вульф самолет был построен в Штуттхоф. В конце концов, система Штуттхоф лагерь стал огромной сети лагерей принудительного труда; 105 Штуттхоф subcamps были созданы по всей северной и центральной Польше. Основные subcamps были Торн и Эльбинг.
лагерь Штуттхоф был предложен в качестве одного из возможных источников для человеческих останков, что д-р Рудольф Ключ использовать для ограниченного количества мыла из человеческого жира.
бывший узник Stutthoff и литовский писатель Балис Сруога позже написал роман МИКАС Диев (Лес Богов), описывающие повседневную жизнь в этом лагере.
Некоторые доказательств мелких мыло производства мыла из человеческих трупов в концлагере Штуттхоф.
В своей книге "Россия в войне 1941 по 1945 год", Александр Верт сообщил, что во время посещения Gdask / Данциг в 1945 году вскоре после ее освобождения Красной Армией, он увидел, экспериментальный завод за пределы города для изготовления мыла из человеческого трупа . По словам Верта он был в ведении "немецкого профессора называют Ключ" и "был кошмарный взгляд, с его чаны полный человеческих голов и torsoes маринованные в какую-то жидкость, и ее ведра полны flakey вещество – мыло из человеческого жира".
эвакуации заключенных из системы Штуттхоф лагере на севере Польши начались в январе 1945 года. При окончательной эвакуации началось, было около 50000 заключенных, большинство из которых были евреями, в системе лагеря Штуттхоф. Около 5000 заключенных из subcamps Штуттхоф были пошли на побережье Балтийского моря, вынуждены в воду, и машину расстреляли. Остальные заключенные двинулись в направлении Лауэнбург в Восточной Германии. Они оказались отрезанными от внешнего продвижения советских войск. Немцы вынуждены выживших заключенных обратно в Штуттхоф. Идущие в суровых зимних условиях и лечение жестоко охранники тысяч погибли во время марша.
В конце апреля 1945 года, оставшихся заключенных были удалены из Штуттхоф по морю, так как Штуттхоф была полностью окружена советскими войсками. Опять же, сотни заключенных были вынуждены в море и расстреляли. Более 4.000 были направлены на небольшом катере в Германии, некоторые в лагерь Нойенгамме концентрации вблизи Гамбурга, а другие в лагерях вдоль Балтийского побережья. Многие утонули в пути. Баржа полный заключенных промывают на берег в Klintholm Havn в Дании, где 351 из 370 на борту были спасены 5 мая 1945 года. Незадолго до капитуляции Германии, некоторые заключенные были переведены в Мальмо, Швеция, и выпустили на попечение, что нейтральные страны. Было подсчитано, что более 25000 заключенных, один из двух, умер во время эвакуации из Штуттхоф и его subcamps.
советские войска освободили Штуттхоф 9 мая 1945 года, и освободили около 100 заключенных, которым удалось скрыться во время окончательной эвакуации лагеря.
к югу от лагеря немецкий концентрационный лагерь недалеко от Данцига Штуттхоф во время Третьего рейха:
Нюрнбергский процесс не включает сотрудников концлагеря Штуттхоф. Тем не менее, польские провел четыре испытания в Gdask против бывшего охранников и капо из Штуттхоф, обвиняя их в военные преступления и преступления против человечности. Первое испытание было проведено в отношении 30 бывших должностных лиц и капо из лагеря, с 25 апреля 1946 года по 31 мая 1946 года. Советский / Польский Специальный уголовный суд все их виновными в зарядов. Одиннадцать из них, в том числе бывший командир, Иоганн Паулса, были приговорены к смертной казни. Остальные были приговорены к различным срокам лишения свободы.
Некоторые из предложений первое испытание:
второй судебный процесс был проведен с 8 января 1947 года по 31 января 1947 года, до польского Специальный уголовный суд. 24 бывших чиновников и охранников концентрационного лагеря Штуттхоф были судимы и признаны виновными. Десять были приговорены к смертной казни.
предложения второго суда:
Третье испытание было проведено с 5 ноября 1947 года по 10 ноября 1947 года, до польского Специальный уголовный суд. 20 бывших чиновников и охранников были судимы. 19 из них были признаны виновными, а один был оправдан.
предложения Третье испытание:
четвертый и последний суд был также проведен до польского Специальный уголовный суд, с 19 ноября 1947 года по 29 ноября 1947 года. 27 бывших чиновников и охранников были признаны, 26 были признаны виновными, а один был оправдан.
Предложения четвертого суда:

http://sobachijsait.tk/izdeliya/shtuttxof-konclagerya

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB