"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вс июн 24, 2018 12:25 12
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 16:12 16 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 20:00 20
Сообщения: 2
Ищу деда Скориченко Петр Семенович 1906 г/р уроженец села "Донское" Ставропольского края в 1937 году переехали в станицу Тамань Краснодарского края . Призван Темрюкским РВК Краснодарского края в 1941г письма и известия приходили до 1942 года. По сообщениям сослуживцев живым деда видели в районе реки Дон при отступлении Красной Армии дальше пропавший без вести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 22:50 22 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
300502472 в Мемориале
25.10.1910 дата рождения
Орджоникидзевский край
23.05.1942-дата пленения
Харьков.
09.11.1943 погиб в плену шталаг VI K (326)
Ванне-Айкель (лесное кладбище)похоронен
участок 6, могила 321 Жена жена Скориченко Анна с деревни Таман

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2011 23:05 23 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
http://stalag-326.blogspot.com/2010/01/ ... -vi-k.html
Шталаг 326 на территории Третьего рейха появился в июле 1941 года. За свидетельствами очевидцев, это была территория размером 1000 х 400 метров бывшего военного полигона, в несколько рядов обнесенная колючей проволокой. В этом лагере побывало, по меньшей мере, 300 тысяч советских пленных.

Военнопленные, которые прибыли сюда летом 1941 года, увидели окруженную высоким колющим забором пустошь. Документы, которые сохраняются в музее бывшего лагеря, рассказывают, что, спасаясь от дождя и холода, люди залезали в земляные норы. Лишь со временем началось строительство деревянных бараков. Сегодня бывший шталаг 326, возможно, единый в Германии "русский" лагерь для военнопленных, который почти полностью сохранился.

Работали пленные в шахтах, в промышленном строительстве и на других тягчайших работах. Как свидетельствуют документы, 17 июля 1941 года отделения учета шталагу 326 зарегистрировало среди пленных первый смертный случай: от огнестрельного ранения умер рядовой Георгий Алексеевич Одахен. С этого времени смерть стала постоянной спутницей пленников. Учитывая это, в начале сентября местная власть позаботилась о собственном лагерном кладбище. На протяжении 1941-1945 лет на нем появилось 36 общих могил длиной 110 метров каждая. После освобождения американцами 2 апреля 1945 года те, кто остался в живых (около 9 тысяч лиц), обустроили место погребения своих товарищей.

В начале каждого ряда были установлены камни высотой метр. На них русской, английским и немецким языками сделали надписи, которые напоминали о страдании и мученической смерти пленных. В конце 40-х лет сюда начали переносить и останки других советских пленников, которые находились на территории административного округа Детмольд.

Сегодня кладбище - это 22 тысячи квадратных метров зеленого газона с посаженными деревьями. Равными рядами стоят небольшие надмогильные памятники. На многих из них слова: "Неизвестный солдат", "Неизвестный". В центре установлен монумент. Кресты, переплетенные железными решетками, которые символизируют глубину человеческих страданий, горе плена и смерть далеко от Родины. Рядом - памятные знаки с надписями русским и немецким языками: "Вас подвергли мучениям - голода, холода и побоям. Вы умерли, но не стали рабами", а неподалеку: "Живые! Берегите мир, мир между людьми, мир между народами!" Оформлял кладбище скульптор Йозеф Ринкс.

С другой стороны кладбища высится сделанный в 1945 году руками бывших пленных шестиметровый обелиск. В центре композиции трехсторонняя стела со звездами по сторонам, сверху красный флаг, внизу памятная доска: "Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену. Спите спокойно, товарищи! 1941-1945 гг."

...В августе 1941 года военный корреспондент нацистской газеты "Фелькишер Беохтер", рассказывая об этом лагере, писал: "Нашему взгляду открылась ни с чем не сравниваемая картина смешения народов...: настоящий человеческий зверинец невиданной пестроты, лишь не такой явный, как действительный зверинец с хорошо ухоженными животными. Это был будто шмат жизни, выхваченный из гигантской большевистской империи и ее странной смеси народов и рас, собрание подлых и наиболее негодных представителей рода человеческого, действительных извергов... Настороженно, со страхом и недоверием смотрят они на нас, полностью ощущая свою преступную вину. Что с ними будет!"

Так думал не только неизвестный нам немецкий корреспондент. Сперва и население Вестфалии воспринимало советских военнопленных за зверей, с боязнью приходили смотреть на них. Со временем отношения некоторых местных жителей, прежде всего, глубоко верующих людей, начало изменяться. Так, один мужчина на Пасху перекинул пленным через изгородь зажаренного гуся. В тот же день его схватило гестапо. Судьба этого человека неизвестная. А жительница сельской общины близ Ганновера после смерти советского юноши-солдата, который принудительно работал в их селе и был похоронен на местном кладбище, начала присматривать за его могилой. Служба безопасности крайне враждебно отнеслась к этому, но женщина это не учитывала. "На огромных пространствах Советского Союза, где погиб и мой сын, возможно, русский делает то же самое", - говорила она. Присматривала она за той могилой к последним своим дням...

Пришлось услышать и еще об одной трагической странице прошлой войны. Весной 1943 года королевские военно-воздушные силы Великобритании получили приказ бомбить плотины гидростанций, которые обеспечивали электроэнергией Рурскую область. Важнейшей боевой целью считалась плотина на озере Мьон. Для ее уничтожения применили сверхмощные бомбы. Четыре попытки успеха не принесли, и лишь пятая, в ночь с 16 на 17 мая 1943 года, выдалась удачной. Огромная десятиметровая волна за считанные минуты заполнила водой долину близ озера. Погибло по меньшей мере 200 жителей города Нехаймер (земля Северный Рейн - Вестфалия) и почти 700 военнопленных. Трагической была судьба и вывезенных на принудительные работы из разных стран, в том числе из Украины, шести тысяч молодых ребят и девушек. Документы архива города Нехайм-Хюстен свидетельствуют, что во время наводнения почти никто из них не спасся лишь потому, что "лагеря, загражденные колючей проволокой, были очень поздно эвакуированы..."

Во время выступлений на конференции докладчики подчеркивали, что освещение военного плена во всех его проявлениях должно послужить предупреждением нового военного столкновенья подобных масштабов, стать основой формирования и распространения мира, укрепления взаимоуважения и взаимопонимания между народами, в том числе и между вчерашними неприятелями.

С другой стороны, не менее важная задача конференции, как и других подобных мероприятий в будущем, - решение определенным чином морально-этической проблемы. Нужно предоставлять семьям и родинам погибших военнопленных и интернированных любую, даже незначительную, информацию, которая смогла бы пролить свет на нелегкую судьбу их родных и близких. И относительно этого уже сделаны определенные шаги.

Благодаря господину Райнхарду Отто, одному из организаторов конференции, и местному священнику Украинской греко-католической церкви отцу Мирону Мольчко удалось получить архивные документы, по меньшей мере, на 8 тысяч лиц, большей частью украинского происхождения, которые погибли в лагерях, а также вследствие указанной выше трагедии на озере Мьон. Часть этих фамилий в переводе с немецкого оглашается. Близкие пленных и интернированных, которые найдут своих родных в списке, имеют возможность получить о них детальную информацию после письменного обращения к автору публикации через "Сельские вести".

http://www.soldat.ru/search/326/article.html

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 1:50 01 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15139
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Информация о военнопленном
Номер записи 300502472
Фамилия Скориченко
Имя Петр
Отчество Семенович
Дата рождения 25.10.1910
Место рождения Орджоникидзевский край
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 53179
Дата пленения 23.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 09.11.1943
Место захоронения Ванне-Айкель (лесное кладбище)
Могила участок 6, могила 321
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3031
Карточка военнопленного:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 398ef59afe
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... fffb1326c7

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 10:01 10 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 20:00 20
Сообщения: 2
Нашел деда, спасибо большое, за то великое дело, которое делают организаторы сайта. 50 лет семья не знала, где отец, дед, прадед, теперь известна дата смерти и место захоронения. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 24, 2011 22:32 22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15139
Откуда: Ташкент, Узбекистан
На нашем сайте Мирослав создал тему о лагере Шталаг 326 и собирает информацию о строителях памятника,
военнопленных и их родственниках:
viewtopic.php?f=114&t=1654&p=9421#p9421
Если Вам не трудно, то отпишитесь пожалуйста в этой теме.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB