"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Чт окт 06, 2022 0:45 00

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 19:18 19 
Не в сети
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 12:25 12
Сообщения: 4230
Откуда: Польша (Polska)
В Польше обнаружены останки советских солдат, якобы ранее уже перезахороненные

[ img ]
В Польше — крупный скандал вокруг захоронений советских солдат, погибших в конце Второй мировой. Братская могила обнаружена там, где ее уже более полувека не должно было быть. Власти страны еще в 1950-х годах решили перезахоронить останки на военном кладбище, но, как теперь выяснилось, церемония состоялась только на бумаге, передают "Вести". Полуразрушенная стела в польском городке Костшин-на-Одре на границе с Германией когда-то была памятником советским воинам. Здесь с весны 1945 года лежат останки более тысячи солдат. После войны в 1953 году прах героев с почестями решили перенести на большие военные кладбища. Поставили плиты, выбили имена. И только сейчас выяснилось, что в этом заброшенном лесу по-прежнему братское кладбище. "Появилась информация от сотрудников музея, что якобы на этой территории были недоэксгумированы останки. Проверили, это действительно так", - пояснил руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин. Говорить о деталях перезахоронения 60-летней давности неприятно даже военным. Способ был выбран кощунственный. "Из 110 найденных останков - 102 были без черепов обнаружены",- говорит Вячеслав Половинкин. То есть, черепа после войны перенесли, а остальное бросили. Раскопками в этом году занимались поисковики, международная польско-латвийско-литовская группа "Патриот". Нашли останки 110 человек. Пока. Месяц назад их перезахоронили в братской могиле на кладбище, где они уже якобы погребены. Рядом с телами обнаружили медали "За боевые заслуги". Но и тут непонятно, почему найденных наград так мало. Погибли солдаты и офицеры весной 1945 года, в самом конце войны. Медали были почти у всех. "Я сомневаюсь, что сейчас удастся найти какое-то ответственное лицо. Работы по эксгумации проводились в огромных масштабах. Естественно, это не оправдывает виноватых в том, что произошло", - отмечает начальник внутреннего отдела Совета охраны памяти борьбы и мученичества Адам Шивек. В Костшине это не первый загадочный случай. Здесь на бастионе Круль еще 2 года назад находился воинский мемориал, над рекой возвышалась величественная скульптура. 40-тонный монумент начал оседать. Возникла угроза обрушения. Польская сторона заявила о готовности провести реконструкцию памятника. Когда работы начались, то оказалось, что никакого братского захоронения здесь, вокруг монумента, не существует. И реконструкцию решили не продолжать. Обелиска просто не стало, хотя место это знаковое. Костшин или, как он раньше назывался Кюстрин, был отправной точкой наступательной операции на Берлин. На небольшом пятачке Кюстринского плацдарма были сосредоточены стотысячные войска. Город разрушен до подвалов, до основания. Красная Армия теряет здесь 16 тысяч человек. Все эти солдаты и офицеры были преданы земле здесь же. Как это сделали - теперь вопрос. Поисковики обязательно продолжат свою работу следующей весной.

Источник: newsfiber.com.


Добрый день Пани Маркин !
Завтра мы выдвигаемся на вахту памяти в Польшу.
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=Ey1DfI ... gqfqLn4%3D

Будем там работать с 12апреля по 21 апреля, возможно ли нам с вами встретится и обговорить планы сотрудничества. . Дайте знать как и что, будем рады знакомству с вами.
С ув.


Спасибо за приглашение.Поместила ваше письмо с сокращениями/без имен и фамилий и без телефонов/
К сожалению меня нет в Польше.я в командировке в Германии

_________________
Если твои поиски зашли в тупик, то знай, что ты уже нашел то, что искал, благодаря нам.
Пани Маркин дает согласие на использование личных фотографий и ответов по поискам только с условием ссылки на сайт где они помещены.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB