"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Ср окт 17, 2018 18:52 18
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2012 10:33 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Сыны Закавказья на фронтах Великой Отечественной войны
Цитата:
В Параде Победы-2010 вместе с военнослужащими России, СНГ и союзнических государств будут участвовать и ветераны Великой Отечественной. В том числе и из закавказских стран, которые в годы войны входили в семью советских народов. Удивительный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 его жителей ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава...

Развязывая агрессию против Советского Союза, гитлеровские стратеги рассчитывали на то, что населяющие его народы, особенно кавказцы, не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу. Однако они просчитались.

Граждане страны, независимо от национальности и вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинный героизм, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов Советского Союза. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, которое помогло остановить и победить гитлеровского агрессора...
Армения была одной из самых малочисленных республик, ее население перед войной составляло всего 1,5 млн человек. И все-таки в ряды Красной Армии ушло свыше 500 тыс. жителей этой республики. Каждый второй из них не вернулся домой.

В начале войны (с июня 1941-го по январь 1942 года) в Красной Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку. Из воинов-армян были сформированы шесть дивизий. Много армян воевало в 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях.

Генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Красной Армии: генерал-полковник артиллерии М. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В.Темручи, генерал-лейтенант авиации С. Микоян, генерал-лейтенант медицинской службы А. Бурназян, генерал-полковник авиации С. Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л. Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х. Амбарян и многие другие.

Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями. Наиболее выдающиеся из них - маршал Советского Союза Иван Баграмян, маршал авиации Сергей Худяков, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, адмирал флота Иван Исааков.

Среди участников обороны Москвы следует отметить генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и полковника Степана Гиносяна. В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.

Во взятии Берлина приняла участие 89-я Армянская Таманская дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна...

Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 - посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, награждены 27 воинов.

Удивительный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 его жителей ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село дало Родине двух маршалов - Ивана Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава.

Неувядаемой славой покрыли себя на фронтах Великой Отечественной и воины Азербайджана. С оружием в руках сражался каждый пятый житель этой республики - 681 тыс. человек. Из них более 10 тыс. - женщины. 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.

Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 123 воинов - Герои Советского Союза, 14 - полные кавалеры ордена Славы.

Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился Исрафил Мамедов. Возглавляемая им группа бойцов 3 декабря 1941 года, приняв бой у села Пустынка под Новгородом, отбила четыре атаки превосходящих сил противника, вступила в рукопашный бой и удержала позицию.

Среди Героев также Кафур Мамедов, отличившийся в боях северо-западнее Туапсе: он уничтожил 13 вражеских автоматчиков, миномет с расчетом и погиб, заслонив собой командира роты.
А еще Мамед Магеррамов, который первым в ночь на 2 октября 1943 года переправился через Днепр у села Крещатик, и гвардии сержант Герай Асадов, повторивший подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита.
На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии.

В годы войны прославились многие талантливые военачальники и командиры-азербайджанцы. В их числе дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Ази Асланов, первую Звезду получивший в сражениях за Сталинград.
Немалый вклад внесли в Великую Победу также сыны и дочери грузинского народа. Тысячи патриотов-грузин добровольно вступили в Красную Армию, записались в народное ополчение. Началось и оборонное строительство. Несколько сотен тысяч воинов ушли на фронт.

Грузия приняла многие тысячи эвакуированных граждан, десятки промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. В короткий срок был начат выпуск военной продукции на более чем 20 эвакуированных с запада страны заводах.

На территории республики были сформированы 46-я Армия и свыше двадцати соединений и воинских частей, а также 12 альпийских отрядов и 79 истребительных батальонов. Все они сыграли большую роль в обороне Кавказа.
Грузины участвовали во всех сражениях войны. Многие из них воевали в партизанских отрядах, были бойцами движения Сопротивления. Стоит также вспомнить, что Знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года водрузили русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария.

90 грузин получили звание Героя Советского Союза. Около 80 тысяч военнослужащих пали смертью храбрых, защищая наш общий дом.

Для народов Закавказья, как и всего Советского Союза, воевавших в едином строю, нацизм был общим врагом, и у каждый из них внес свою лепту в Великую Победу.

Источник: http://www.1945-2010.info/?lng=ru&modul ... &id_pub=29

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB