"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб сен 22, 2018 6:13 06
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таджикистанская кузница Победы
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2012 10:46 10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Таджикистанская кузница Победы
Цитата:
«Эвакуацию промышленности из европейской части СССР в 1941-1942 годах и ее «расселение» на востоке следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время войны», - написал британский публицист Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945 годов». То, как советская страна обеспечивала свою Победу с тыла, не назовешь иначе, как ежедневным героизмом народа. Вот - пример Таджикистана.

Условия военной обстановки 1941-1942гг. потребовали перебазирования эвакуированных предприятий дважды: первый раз – летом и осенью 1941г., второй – летом и осенью 1942г. Маслозаводы, ткацкие, хлопкопрядильные фабрики, консервные заводы в кратчайшие сроки монтировались и буквально «с колес» начинали давать продукцию.

Порой заводы монтировались прямо под открытым небом, и уже вокруг работающих людей вырастали стены.

Находились нестандартные решения. Так, когда для нужд военной промышленности срочно понадобились руды цветных и редкоземельных металлов, а машин не было, вьюки с металлами повезли по головокружительным тропам на выносливых ишаках. Именно таким способом доставлялась из Фанских гор руда, необходимая для получения сурьмы и мышьяка. Позже, к концу войны, доставка металлов из труднодоступных мест осуществлялась уже по построенному Большому Памирскому тракту.

Оперативно решались и сложнейшие топливно-энергетические проблемы. До войны уголь в Таджикистан завозился из Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, но война перерезала этот канал. Тогда таджикские геологи открыли и передали к использованию богатые месторождения горючего сланца в Фархарском и Кунгуртутском районах. Угля в Таджикистане тоже оказалось достаточно: в дополнение к Шурабскому месторождению на севере страны началась разработка Ташкутанского и Зиддинского месторождений.

К тому времени уже было практически завершено и строительство гидроэлектростанций в Ура-Тюбе, Нау, Курган-Тюбе, Кировобаде, Комсомолабаде и Кулябе, на сооружение которых, несмотря на трудности военного времени, государство выделило значительную по тем временам сумму.

Наравне с мужчинами ударно трудились и женщины, некоторые из них выполняли по две нормы в день. Так, уже в первые военные месяцы увеличилось производство хлопчатобумажных тканей, валяной обуви, бричек и арб, расширились ремонт и реставрация одежды, увеличилась добыча торфа, соли, выросло производство печного литья, гончарных и химических изделий.

В общий трудовой подъем, которым жила тогда страна, были вовлечены и дети: в мае 1942 года на временную сезонную работу было мобилизовано 1500 школьников старших классов. Они собирали овощи и фрукты, орехи, из которых Ленинабадский и Исфаринский консервные комбинаты изготовили 168 тыс. банок целебной витаминизированной пасты, которую отправили на фронт.

“Все для фронта, все для Победы!” - в годы Великой войны это был не только лозунг, а сама жизнь, которую советские народы проживали вместе, поддерживая друг друга. И сегодня жители Таджикистана чтут память героев войны и дорожат общим историческим прошлым.

Источник: http://www.1945-2010.info/?lng=ru&modul ... &id_pub=24

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB