"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт авг 04, 2020 13:49 13

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 22:19 22 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15422
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Тарас Токомбаев: В Кыргызстане издано 14 томов "Книги памяти"
10:20, 3 февраля 2010

В Кыргызстане издано 14 томов "Книги памяти". Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА "24.kg" сообщил председатель организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов КР Тарас Токомбаев.

По его данным, в настоящее время готовится к выпуску завершающий - сводный том. Для этого необходима помощь спонсора. "Напомню, что в 1987 году принято решение о создании "Книги памяти" по всем республикам бывшего Советского Союза. С тех пор мы провели огромную работу по поиску документов и материалов об участниках ВОВ", - сказал Тарас Токомбаев.

По его словам, поиски продолжаются до сих пор, дополнительно нашли сведения еще об 11 тысяч участниках ВОВ, данные о которых ранее не вошли в "Книгу памяти". "В ближайшем будущем планируем начать сбор материалов уже о тех людях, кто вернулся с войны живым", - сказал Тарас Токомбаев.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 9:21 09 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Пн июл 11, 2011 12:53 12
Сообщения: 103
Добрый день уважаемые поисковики и форумчане. Спасибо за хорошие новости. Меня интересует вот какой вопрос. Будут собирать материалы и учитывать всех фронтовиков вернувшихся с войны, которые проживали после войны в Кыргызстане, или тех кто призывался из Кыргызстана? Дело в том, что мой дед, Смирнов Федор Кононович 1913г.р. призывался с Сибири на срочную службу, на Финскую кампанию и на Великую Отечественную Войну, а после, в начале пятидесятых переехал в г.Фрунзе Киргизской ССР , там работал на Суконной фабрике, позже,Камвольно-суконный камбинат, прошел путь от рабочего, до мастера-наставника молодежи, коллективом был избран Председателем народного суда, за ратный труд награжден орденом "Трудового Красного Знамени", Грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью "Сто лет В.И. Ленина", были и еще награды, из фронтовых две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги"...там же в Ленинском районном военкомате г.Фрунзе стоял на учете и получал послевоенные юбилейные и памятные награды и орден "Отечественной Войны 1 степени". Воевал в должности радиста роты связи 877 СП 282 СД(Тартусской), был несколько раз ранен и контужен... Умер и похоронен дед в г.Бишкек Республика Кыргызстан, в 1993году.
Есть еще близкие родственники мои и моей жены, которые вернулись с Победой, жили и похоронены в Кыргызстане. Сейчас собираю о них информацию.....
Было бы неплохо, если бы потомки ветеранов призывавшихся, или живущие, или жившие в Кыргызстане, написали бы в этой теме о своих ветеранах, тем самым облегчив поиск материалов создателям Книги Памяти. Спасибо огромное всем, кто не забывает о тех, кому мы обязаны жизнью. Вечная Слава и Память Героям-Фронтовикам, погибшим и возвратившимся с Победой. С уважением, Сергей Смирнов.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 21:56 21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15422
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Сергей, это нужно найти в сети контакты редколлегии "Книги Памяти" и задать им эти вопросы.
Вот что еще нашла.

О тех, кто ковал Победу
http://www.msn.kg/ru/news/31091/

9 мая прошлого года на Поклонной горе в Москве был дан старт международной акции "Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!", приуроченной к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Конечно же, граждане Кыргызстана не могли остаться на обочине этой акции. Быть может, Великая Победа - это единственное общее богатство, которое осталось у нас после развала Союза и которое мы при всех наших неурядицах, нелепостях и бедах не должны обесценить и разбазарить.

В рамках международной акции Организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также ветеранская организация Пограничной службы республики при финансовой поддержке Посольства России в Кыргызстане издали альманах "Мы - рожденные песней Победы...".

Значимость издания в том, что воспоминания детей, внуков и правнуков фронтовиков возвращают имена - забытые, полузабытые, неизвестные - тех, кто ковал Победу.

О ратном подвиге командира батальона 16-го погранполка капитана Джаманкула Дженчураева поведала его дочь, доктор геолого-минералогических наук Разалия Дженчураева.

В бой пограничный гарнизон, в котором служил Дженчураев, вступил на рассвете 22 июня 1941 года, поскольку дислоцировался под Брестом.

Один из составителей альманаха, председатель Совета ветеранов Пограничной службы республики Стальбек Асакеев мог бы немало рассказать о войне в Афганистане, участником которой ему, боевому вертолетчику, довелось быть. Но в этом издании кавалер ордена Красной Звезды и десяти медалей делится воспоминаниями о своем отце - Амантуре Асакееве, добровольцем ушедшем на фронт осенью 1942 года, чтобы заменить в боевом строю старших братьев - Бейше, погибшего под Сталинградом, и Абыша, пропавшего без вести в ходе боев на Курской дуге.

Амантуру повезло дойти с боями до Чехословакии и вернуться в 1946 году домой живым и невредимым. О том, что был он отважным воином, свидетельствуют ордена Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Праги", "За победу над Германией" на солдатской гимнастерке.

Редкие фронтовые письма и фотографии - вот все, что сохранилось в семье сотрудницы редакции республиканской "Книги памяти" Фаины Осиповой в память об отце капитане Федоре Смирнове. В одном из писем он писал дочери: "Я очень рад, что ты учишься хорошо, но надо учиться еще лучше, так, чтобы по всем предметам было "отлично". А я буду бить фашистов тоже на "отлично". А потом, когда приеду домой, спрошу, как ты выполнила свои обязательства, а я расскажу о своих обязательствах, как я их выполнил".

Увы, приехать домой, спросить и рассказать Федору Смирнову не довелось. 27 сентября 1943 года в сражении под Сталинградом он пал смертью храбрых. А о том, как он выполнил свои обязательства, говорят ордена Александра Невского, Красной Звезды, медаль "За отвагу".

В третьем томе "Книги памяти" по Иссык-Кульской области рукой отца, Калыйнура Усенбекова, который был Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом, написано, что из маленького села Ой-Булак Тюпского района ушли на фронт и не вернулись одиннадцать его жителей. В их числе мой дед Эстебесов Усенбек, рядовой, призванный на фронт в 1943 году и погибший в 1944 году, вспоминает Гульнура Усенбекова.

Кстати, Усенбеков с 1990 года и до своей кончины в декабре 2003 года возглавлял редколлегию республиканской "Книги памяти", считая своим священным долгом увековечить память о каждом из сотен тысяч кыргызстанцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной.

В альманахе собраны десятки имен, десятки фронтовых биографий. По большей части скорбных. О каждом солдате хотелось бы сказать хотя бы вкратце.

Страницы сборника сопровождают стихи, написанные в перерывах между боями. Их автор - зенитчик, прошедший дорогами войны, кавалер многих орденов и медалей, а ныне известный ученый, доктор филологических наук, профессор Иван Алексеевич Шерстюк.

Долг ныне живущих - хранить память о Великой Отечественной войне, помнить о фронтовиках. Хорошо бы о каждом поименно.

Вячеслав ТИМИРБАЕВ.

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: Сб мар 10, 2012 13:47 13 
Не в сети
Поисковик

Зарегистрирован: Пн июл 11, 2011 12:53 12
Сообщения: 103
Добрый день Таня, спасибо за ответ и за новости из Киргизии...В ОБД-Мемориал, скачал титульный лист 1-го тома КП Кыргызстана и пояснительную записку с форума по поводу Книги Памяти Кыргызстана и поместил эту информацию в фотоальбоме военной тематике в паре земляческих групп на сайте "Одноклассники".С уважением, Сергей.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB