"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт окт 23, 2018 6:24 06
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 0:06 00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Организация ветеранов Республики Казахстан.

Книга Памяти ветеранов Кустанайской области (Казахстан). Они вернулись с победой, (скачать).
http://veteran.714.kz/book

КНИГА ПАМЯТИ A - В (Скачать 8,5 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%201.rar

КНИГА ПАМЯТИ Г - З (Скачать 5,5 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%202.rar

КНИГА ПАМЯТИ И - К (Скачать 4,5 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%203.rar

КНИГА ПАМЯТИ Л - О (Скачать 5,4 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%204.rar

КНИГА ПАМЯТИ П - С (Скачать 5,7 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%205.rar

КНИГА ПАМЯТИ Т - Я (Скачать 8,4 Мб, Архив RAR)
http://veteran.714.kz/data/Book%206.rar

Более 60-ти лет отделяет нас от важнейшего, имевшего огромное историческое значение события ХХ столетия – Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Государства и народы мира были спасены от фашистского порабощения ценой неисчислимых жертв и страданий миллионов людей. Сегодня мы склоняем головы перед величием их беспримерного подвига.
Неоценим и велик вклад в достижение Победы и воинов-казахстанцев. Имена тысяч и тысяч вписаны в крижали истории и славы. Мы гордимся тем, что казахстанцы воевали под Сталинградом, обороняли Москву в составе дивизии генерала Панфилова.
С особой гордостью костанайцы оценивают ратные подвиги своих воинов-земляков, которые золотыми буквами вписаны в славную летопись Великой Отечественной войны. Незабываемой датой остается 26 апреля 1942 года, когда костанайцы проводили на фронт своих сыновей и отцов в составе 151 стрелковой бригады, в последующем переформированной в 150 стрелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова ІІ степени дивизию. В те же дни состоялись проводы костанайцев в 171 стрелковую дивизию, сформированную в г. Златоусте, наполовину из костанайцев, и 310 стрелковую дивизию, сформированную в Акмолинске, также с участием костанайцев. Воины 150 и 171 стрелковых дивизий, начав боевой путь в Костанае, с тяжелыми изнурительными боями дошли до Берлина и водрузили знамя сначала на колоннах, а затем и на куполе рейхстага. Среди водруизивших знамя Победы были и наши воины-костанайцы. А дивизии получили, наряду с другими, звание «берлинских». За отвагу и мужество, проявленные в боях, тысячи и десятки тысячи бойцов были награждены орденами и медалями, многим присвоено звание Героев Советского Союза.
Достоверно известно, что из 75 тысяч костанайцев, принимавших участие в боевых действиях, более 40 тысяч погибших, умерших в госпиталях, пропавших без вести, замученных в концлагерях, внесенных в областную шеститомную Книгу Памяти «Боздактар». Их имена увековечены в мемориальных памятниках, обелисках и стелах. Они не забыты, а потому и бессмертны.
Все они достойны почтения, уважения и признательности. Многих из тех, кто дошел до Берлина, сегодня нет с нами. Годы никого не щадят. Сказывается все, что довелось им пережить. Их мучают раны, болезни. Но те, кто живет с нами рядом – является образцом для всех нас. Потому что они, не щадя себя, отдали на алтарь Отчизны все, что могли. И потом долгие годы трудились, вкладывая свой опыт, силы, умение в восстановление народного хозяйства. И к боевым наградам на их груди добавились новые знаки трудовой доблести.
Участники Великой Отечественной войны, вернувшись в родные края создали сегодняшнюю Костанайщину с ее мощнейшим горно-промышленным комплексом, основным источником благосостояния региона и всей республики (это почти все республиканские запасы железных руд, все запасы бокситов, хризотил-асбеста, никеля, значительные запасы золота, цинка, бурых углей и т.д.). Это новые города и рабочие поселки (Рудный, Лисаковск, Аркалык, Житикара, Качар, Октябрьский). Это неузнаваемо изменившийся Костанай. Поднятие целины, восстановление народного хозяйства, строительство колхозов и совхозов.
Мы рады, что ветераны войны и ныне в строю, отметив 20-летие со дня образования ветеранской организации, поддерживают мир, дружбу и согласие в обществе. Активно участвуют в общественно-политической жизни. Вместе с тем в республике и в области делается многое для улучшения условий их жизни. Многие из них участвовали в юбилейных праздничных торжествах в Москве, Астане, Костанае, для них организовываются встречи с однополчанами, а также чествование в коллективах, где раньше работали ветераны, в общественных организациях. По инициативе акима области Сергея Витальевича Кулагина большая группа ветеранов войны побывала с экскурсионной поездкой в г.Астане. Сейчас повсеместно в области участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты за коммунальные услуги. По показаниям медико-санитарных комиссий регулярно проходят специализированное лечение. Ветеранская организация области, ее подразделения на местах ощущают постоянную практическую помощь и поддержку со стороны руководства области и районов, руководителей департаментов, финансовых, банковских, коммерческих и бизнес структур. Многие первички и советы ветеранов работают напряжено, удачно сочетают свою деятельность с решением социально-экономических задач в своих регионах и пользуются доверием ветеранской общественности и власти.
Величайший подвиг ветеранов ничем не измерить и ничем не оплатить. К глубокому нашему сожалению, с каждым днем их остается все меньше и меньше. Но каждый из них и по ныне воплощает в себе самый высокий патриотизм, неустанно воспитывает своих внуков и правнуков в духе преданности своей родной земле, ведут большую патриотическую работу со школьниками, студентами. Каждый из ветеранов – это кладезь мудрости, живая история. И каждый достоин нашего уважения. Они все – из победного мая 1945 года.
Это поистине бесценный материал – живой срез истории. И поэтому мы решили подготовить материал о каждом участнике Великой Отечественной войны, вернувшемся после победного мая 1945 года, и издать Книгу Памяти «Они вернулись с Победой», «Олар Жеңіспен оралды». Чтобы каждый ветеран войны имел ее в своем доме, и чтобы она осталась в его семье памятью для потомков.
Низкий поклон Вам, дорогие ветераны Великой Отечественой войны, за ваш великий подвиг, за ваше мужество, за стойкость и беззаветную преданность своему народу.
Живите долго. Ибо каждый из вас дорог нам, как самый родной человек.
Вы – живая история. Вы – сама память.
Книга Памяти «Они вернулись с Победой», как и ранее выпущенное «Боздақтар» будет издаваться по принципу «Ничто не забыто, никто не забыт» по районам и городам, чтобы в основном полностью, хотя бы с кратким изложением показать всех, кто после окончания войны вернулся в родные края и встали на учет в военном комиссариате.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 17:46 17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
- Список казахстанцев погибших в годы ВОВ в Австрии

http://veteran.kostanay.kz/rus/dead_vet ... %7C19.html


- Cписок казахстанцев погибших в годы ВОВ в Германии

http://veteran.kostanay.kz/rus/dead_vet ... %7C21.html

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2018 9:51 09 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15149
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Сайт немного изменил адрес: http://www.veteran.kostanai.kz/
Книга Памяти "Они вернулись с победой": http://www.veteran.kostanai.kz/rus/kniga_pamjati.html

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB