"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Ср янв 29, 2020 14:10 14

Часовой пояс: UTC+03:00

Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 20:44 20 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15202
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Мемориал в Румынии казахстанскому солдату Шерниязу Аяганову
http://www.kazpravda.kz/c/1244152575/2009-06-05

В румынском селе Братулешты коммуны Струнга уезда Яссы открыт памятный мемориал казахстанскому солдату Шерниязу Аяганову, погибшему в этих местах в 1944 году. В официальной церемонии открытия памятника, организованной при содействии дипломатической миссии Казахстана совместно с Национальным агентством Румынии увековечения памяти героев и группы компаний «Ромпетрол», приняли участие представители администрации коммуны Струнга во главе с мэром Думитру Некулай, правительства, министерства обороны Румынии, иностранные дип­ломаты, румынские журналисты и ветераны войны, а также прибывшие сюда потомки Ш. Аяганова.

[ img ]

Пулеметчик Шернияз Аяганов погиб в бою в районе укрепрайона Тыргу-Фромос 22 августа 1944 года, то есть в самый разгар Яссо-Кишиневского сражения. Как известно, в те дни советские войска стремительным броском овладели Яссами и районом Тыргу-Фромос. За два дня немецкая оборона была сокрушена. Положение противника настолько осложнилось, что стало возможным окружение основных сил врага в кишиневском выступе. Двадцать второго августа началась операция по окружению фашистско-румынской группировки противника войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов, и уже через два дня в гигантском кольце оказались силы пяти немецких армейских корпусов. Двадцать четвертого августа 5-я ударная армия выбила врага из Кишинева.
Сокрушительные удары советских войск под Яссами и Кишиневом создали благоприятные внешние условия для устранения фашистского режима в Румынии и вывода ее из войны на стороне Германии. Очистив от врага междуречье Днестра и Прута, они завершили освобождение Молдавии.
В своем выступлении Временный Поверенный в делах Республики Казахстан в Румынии Кайрат Аман рассказал о Яссо-Кишиневской операции. В ходе этой операции в мотострелковом батальоне 56-й мотострелковой бригады в составе 23-го танкового корпуса служил казахстанец Шернияз Аяганов. Наш земляк погиб и был захоронен на опушке леса в двух километрах северо-восточнее села Братулешты. Рядовой Шернияз Аяганов родился в Каркаралинском районе Карагандинской области и был призван Аягузским военкоматом Семипалатинской области в самом начале войны. Дома у него оставались жена и малолетние дочь и сын.
К. Аман отметил, что памятный мемориал казахстанскому воину, отдавшему жизнь за освобождение от фашистского режима, «будет служить примером мужества и духовного величия для нынешних поколений и навсегда останется в наших сердцах».
Мэр коммуны Струнга, высоко оценив деятельность наших дип­ломатов по увековечению памяти казахстанского солдата, подчеркнул доблесть иностранных солдат, погибших ради свободы и мира на румынской земле. Он заявил, что отныне 28 мая, отмечаемом в Румынии как День героя, в селе будут собираться у мемориала, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Румынии. Собравшиеся возложили венки к мемориалу Шернияза Аяганова, почтив его память минутой молчания.
Далелхан ШАХАНОВ

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB