2251 Отставных Константин Константинович 1904 русский рязанская обл., Милославский р-н, дер. Кочугуровщина 12.03.42.
Письмо от
Евгении Ивановой
Я - Рифлинг Татьяна Викторовна, жительница г. Новосибирска. Мой дед (отец мамы) Отставных Константин Ксенофонтович, 1904 года рождения, Рязанская область, Милославский район, Кочугуро -Высельский с\с, дата и место призыва -28.08.1941 г Милославский РВК Рязанской области, в интернете я нашла информацию о том, что он убит в боях под Москвой 30.10.1941 года. Однако совсем недавно я нашла информацию о плененных германской армией и умерших в германских лазаретах г. Вязьмы, так, в списке умерших 9 октября 1942 года в лазарете №3 я нашла запись - Отставных Константин Константинович, 1904 г.р, место жительства указано - Рязанская область, Милославский район, д. Кочугуро-выселки. Внимательно прочитала информацию о военных действиях под Вязьмой, именно в октябре 1941 года там шли ожесточенные бои за Москву, я поняла, что это именно он -мой дед, только отчество в списке указано неверно. Получается, мой дед умер в плену, я знаю от своей мамы, что ее отец был шахтером, у него была бронь. но он добровольцем ушел на фронт.У меня есть фотография деда. Моей маме скоро 74 года, она часто вспоминает день, когда ее отец ушел на фронт, ей было 3 года, но она помнит, как он протянул ей кусочек сахара. Очень хочется побывать в тех местах, я поняла, что это место - Богородицкое поле. Буду вам признательна за любую информацию.
Сообщите, пожалуйста. может, есть какие-нибудь акции, программы, чтобы бесплатно дочери погибшего воина побывать в Вязьме?
Спасибо вам большое и низкий поклон за Ваше благородное дело.
Информация о военнопленном
Номер записи 80336610
Фамилия Отставных
Имя Константин
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1904
Судьба погиб в плену
Дата смерти 12.03.1942
Место захоронения Смоленская обл., г. Вязьма
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1220
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... ae831303c0
Рязанская обл., Милославский р-н, дер. Кочугуровщина.
Информация из документов, уточняющих потери
Номер записи 57794874
Фамилия Отставных
Имя Константин
Отчество Ксенофонтович
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Рязанская обл., Милославский р-н, Кочугуро-Высельский с/с
Дата и место призыва 28.08.1941 Милославский РВК, Рязанская обл., Милославский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 429
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... b020310cc2
Вступил в бой под Москвой, погиб 30.10.1941 г. Мать Отставных Анастасия Прокофьевна. Кочугуровыселки.
Еще нашла в интернете:
...Вдруг мама встрепенулась: «А ещё, ребятишки, я вам сейчас такое скажу! Давайте помянем моего отца, вашего дедушку, Константина Ксенофонтовича! Саш, сынок, из архива, из Подольска, пришёл ответ на наш запрос. Помнишь, ты по депутатской линии отправлял через общественную приёмную Президента? Оказывается, мой отец, ваш дед, погиб… в общем, сам сейчас посмотришь».
Мама достала из шкафа какую-то бумагу и протянула мне: «Читай, сынок».
Внезапно охрипшим от волнения голосом я прочитал: «Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). Центральный архив. 142100, г. Подольск, Московская область. 14 апреля 2009 года № 9/85298. Архивная справка. По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что…стрелок, рядовой Отставных Константин Ксенофонтович, 1904 года рождения, уроженец Рязанской области, Милославского района, Кочугуровысельского сельсовета, призван Милославским РВК, погиб…30 октября 1941 года, место захоронения не указано…»
– Мам, так ведь сегодня 30 октября! Девчонки! Мама! Это что же получается? Ровно шестьдесят восемь лет назад погиб наш дед, твой отец? Вот это да!
– Да, ребятишки. Помню, как мы получили похоронку. Там было сказано, что «погиб смертью храбрых, защищая столицу нашей Родину – Москву». Все ревели, ой, как ревели… Мама там вся, ой… А я маленькая была – три года всего, ничего ещё не понимала, думаю: «Чего они все плачут?» А похоронку мама потом за божничкой хранила. Долго хранила! А каждый вечер доставала и читала. Лампу керосиновую зажжёт – еле-еле огонёк горит, и читает, читает… Я с печки смотрю: ничего не слышно, только губы у неё шевелятся. И плачет всё, плачет… Она, эта похоронка, от её слёз-то, наверно, вся потом и рассыпалась. Ой, ребятишки, не приведи Господь такое пережить. Сынок, ты про дедушку Константина тоже напиши стихотворение! Обязательно! Он хороший был! Давайте, помянем! Выпьем за моего отца, вашего деда! Вечная ему память! Саш, обещай, что обязательно отыщешь могилу, где он похоронен. Это где-то под Москвой! Помнишь – Олег, тёть Анин сын, говорил, что вроде нашёл могилу? Надо съездить, сначала запрос ещё сделать бы!
– Обещаю, мама! Не плачь, всё будет хорошо! Всё сделаем!
– Обязательно отыщем могилу! На машине поедем, да, Саш?! К моим в Тюмень как раз заедем! – поддержала меня Оля.
– Я с вами! Не дай бог, без меня уедете! – вскричала Таня.
– Тань, да куда мы без тебя!?
– Давайте, ребятишки! Молодцы! И я с вами поеду! Выпьем! За нашу Родину! За Победу! За тех, кто воевал, за тех, кто погиб. За моего отца – вашего деда! А вы не забывайте его. И мать свою не забывайте. Любите нашу родную землю, детей и внуков любите! А в Москву я обязательно поеду! Вместе поедем! Живы будем – не помрём! У нас ещё вся жизнь впереди!...
Автор: Александр Кноль
Источник:
http://www.litkonkurs.com/?dr=45&tid=266052&pid=0