"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Вт сен 27, 2016 15:04 15
Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


Сбор средств на создание "Вяземского мемориала": viewtopic.php?f=504&t=8285
Общий раздел по «Вяземскому концлагерю»: viewforum.php?f=426
Список найденных семей военнопленных Дулаг-184, Вязьма: viewtopic.php?f=503&t=4849
Список отработанных тем: viewtopic.php?f=501&t=8111&p=29118#p29118



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 0:59 00 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15133
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Международная ассоциация общественных поисковых объединений
«НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА»
Почтовый адрес: 121500, г. Москва, ул. Василия Ботылева, 37-18
Тел./факс: 658-52-52, 8-965-351-73-10
E-mail: strokowo@mail.ru, maopo@mail.ru

Благодарим за предоставленную информацию Евгению Иванову

Информация о работе исследовательской группы
Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества»
по увековечению памяти советских воинов, погибших в немецком пересыльном лагере - Дулаге № 184
г. Вязьмы Смоленской области


С осени 2008 года ассоциация ведет поиск родственников советских воинов, трагически погибших в немецком пересыльном лагере - дулаге № 184 в г. Вязьма.
Списки погибших, полученные вязьмичами благодаря архангельскому исследователю И.И.Ивлеву, были впервые опубликованы в изданной в 2005г. небольшой книжечке «Долг Памяти» авторами-составителями А.Л.Какуевым и И.В.Долгушевым.
За сравнительно короткое время нам удалось установить связь с более 80 семьями погибших воинов, которые ничего не знали о судьбе и месте гибели своих родных, были организованы 4 поездки родственников в Вязьму, создан Оргкомитет «Вяземский Мемориал», в который вошли потомки погибших воинов, ветераны, поисковики. Оргкомитетом «Вяземский мемориал» в апреле 2009 г. в РОК «Победа» на имя Д.А.Медведева было направлено письмо с просьбой о создании на месте дулага № 184, где погибло около 80000 защитников Родины, мемориального места. Копии Обращения были направлены губернатору Смоленской области С.В.Антуфьеву и Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию информацию об уже проделанной работе. Совершенно необходимо объединить усилия по поиску родственников погибших в дулаге № 184 воинов, созданию в Вязьме Мемориала Памяти (к 70-летию Московской битвы).
Контактную информацию (телефоны, электронную почту), в том числе Оргкомитета родственников «Вяземский мемориал» приводим ниже.


Вяземский мемориал…

1. Немецкий пересылочный лагерь дулаг 184 (в т. ч. три его лазарета) располагался в г. Вязьме и ее окрестностях с октября 1941 по март 1943 г.
Списки советских воинов, погибших в лазаретах дулага № 184 г.Вязьма (сведения за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942г.) включают в себя имена 5422 человек, из них захоронены безымянными (неизвестными) – 1239.
В процессе исследовательской работы выяснилось, что составители Книг Памяти из многих регионов РФ, в том числе Смоленской области, уже работали в ЦАМО РФ с этими списками, увековечивая имена своих земляков в региональных изданиях. Однако в полном виде списки жертв дулага № 184 оказались в распоряжении вязьмичей благодаря архангельскому исследователю И.И.Ивлеву, обнаружившему их в ЦАМО РФ. В 2003 г. списки погибших были опубликованы в книге «Долг памяти» (составители А.Л.Какуев, И.В.Долгушев. - Смоленск: Маджета, 2005.-172с.).

Изображение

2. Работа по увековечению памяти жертв дулага № 184 имеет международный аспект, т. к. здесь погибли защитники Отечества, призванные на фронт из всех республик Советского Союза.
Из общего списка погибших нами произведена выборка имен воинов, призванных из республик Средней Азии и Казахстана, Белоруссии, Украины. Списки воинов разосланы в адрес республиканских поисковых организаций, в Белоруссии – в адрес Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Республики Беларусь. В настоящее время там осуществляется поиск родственников погибших воинов.

3. Со времени получения в сентябре 2008 г. исследовательской группой Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» списков советских воинов, погибших в Вяземском дулаге № 184, найдены родственники 83 бойцов (с близкой или дальней степенью родства).

4. Часто в Списке:
- отсутствует фамилия солдата, а есть только имя и отчество или только одно имя;
- в большинстве случаев фамилии воинов искажены;
- встречается неверная дата рождения;
- у половины солдат искажено название места жительства: республики, области, района, города, села или деревни;
- случайно или СОЗНАТЕЛЬНО неверно указан номер воинской части.
В процессе поиска были «расшифрованы» и уточнены фамилии, имена, отчества, место жительства более 200 воинов.

5. Членами исследовательской группы по спискам воинов из книги «Долг и Память» просчитан возрастной уровень советских воинов, погибших в вяземском лагере, проведено исследование по конкретным воинским частям, в которых они воевали.

6. Огромную, если не сказать основную, роль в выяснении судеб погибших солдат, сыграло создание Министерством Обороны сайта http://www.obd-memorial.ru.
С помощью ОБД часто удается сверить, подтвердить или исправить отрывочные, а часто искаженные, данные о фамилии, имени, отчестве и месте жительства, погибших в дулаге 184 солдат.

7. В Списке погибших в 1, 2 и 3 лазаретах дулага 184 данные об одном и том же солдате могут встречаться до 5 раз, что объясняется перемещением людей из одного лазарета в другой по мере ухудшения физического состояния солдат.

8. Судя по Списку 1239 солдат были помещены в «лазарет» умирающими, о чем свидетельствуют записи: «Доставлен в бессознательном состоянии», «Доставлен в состоянии агонии»...

9. Неверные сведения в Списке, на наш взгляд, объясняются также тем обстоятельством, что данные записывались плененными врачами и фельдшерами СО СЛОВ самих военнопленных и достоверность записи зависела от физического состояния человека.

Изображение

10. Кроме Объединенного Банка Данных (ОБД) в поисковой работе использовались:
• телефонные справочники стран, областей, городов;
• Возможности Интернета позволили использовать в поисковой работе таких социальных сетей, как http://www.odnoklassniki.ru и http://www.mail.ru;
• Велась активная переписка (отправлено более 200 запросных писем) с главами районных и поселковых администраций, поисковыми организациями России и стран СНГ, отделениями милиции, военкоматами, директорами и учителями школ, гражданами, проживающими в населенном пункте, данные о котором есть в Книге Памяти или в ОБД.

11. В октябре 2008 г. силами Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» при финансовой поддержке Московского городского совета ветеранов войны и труда (Председатель – участник обороны Москвы, дважды Герой Социалистического труда Владимир Иванович Долгих) была организована автобусная поездка найденных на тот момент потомков погибших в дулаге № 184 воинов в г. Вязьму (впервые за послевоенное время туда выехало более 30 человек) на место гибели их родных. В Вязьме были проведены – митинг у памятника погибшим воинам, вечер Памяти, экскурсии по местам боев, подготовленные Смоленским Центром «Долг» (руководитель Н.Г. Куликовских), Комитетом по делам молодежи г. Вязьмы. Но страшным кошмаром для приезжих было известие о том, что на месте массовой гибели воинов в дулаге № 184 в г. Вязьме НЕТ ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАХОРОНЕНИЙ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА. На местах захоронений (рвов с останками) десятков тысяч советских воинов в настоящее время расположены огороды, действующий мясокомбинат и пр. После войны Вязьма с трудом выживала, но впоследствии…

12. После поездки родственниками погибших в дулаге № 184 воинов был создан Оргкомитет «Вяземский Мемориал», в который вошли потомки павших воинов, ветераны, поисковики. Председателем Оргкомитета единогласно была избрана
Рамиля Идрисовна Низаметдинова, внучка погибшего в дулаге № 184 ополченца
Макжанова Айси.

13. Оргкомитетом «Вяземский мемориал» в апреле 2009 г. в Российский Организационный Комитет «Победа» на имя его Председателя - Президента РФ Д.А.Медведева направлено Обращение с просьбой о создании на месте вяземского дулага № 184, где по самым скромным данным были погребены останки 70-80 тысяч защитников Родины, мемориального места. Копии Обращения были направлены губернатору Смоленской области С.В. Антуфьеву и Святейшему патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

14. 24.04.2009 года по инициативе МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитета «Вяземский мемориал» состоялась вторая поездка в г.Вязьму родственников воинов, погибших в фашистском лагере (семей Ясновых, Кадовых, Низаметдиновых), и журналистов ТК «Звезда» (был отснят материал для воскресных новостей). В Вязьме была проведена встреча родственников жертв дулага № 184 с Главой администрации Вяземского района В.И.Семейкиным.
26.04.09 г. по ТК «Звезда» показан репортаж о состоянии мест массовой гибели советских военнопленных в Дулаге № 184.

15. Отослана поздравительная телеграмма Губернатору Смоленской области и Главе муниципального образования Вяземское городское поселение по поводу присвоения г. Вязьме звания «Город Воинской Славы» («Оргкомитет «Вяземский мемориал» поздравляет всех жителей г.Вязьмы с присвоением ему почетного звания Город Воинской Славы. Город по праву его заслужил. Для нас, родственников бойцов, погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг-184, который находился на территории г.Вязьмы – это особый статус. Защищая Родину, сотни тысяч советских солдат погибли в годы Великой Отечественной войны на земле Смоленщины, среди них - наши отцы и деды. Мы надеемся, что память о них и десятках тысяч других бойцов, погибших в лагере Дулаг-184, будет достойно увековечена. Председатель оргкомитета «Вяземский мемориал» Р.И. Незаметдинова).

16. 17.07.2009 г. в «МК» вышла статья Юлии Калининой «Мемориальный мясокомбинат».
В настоящее время готовится публикация о вяземском дулаге в «Российской газете» и газете «Ветеран».

17. По ТК «Столица» состоялась передача с участием Е.А. Ивановой о поисковой работе по увековечению памяти жертв дулага № 184.

18. 13-15 ноября 2009 г. МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» и Оргкомитетом «Вяземский мемориал» при финансовой поддержке Московского
городского совета ветеранов войны организована третья поездка родственников погибших воинов в г. Вязьму. Впервые за 68 лет место трагической гибели защитников Москвы посетили потомки воинов из Республики Мордовия, Ульяновской, Калужской, Смоленской, Московской областей, гг. Кемерово, Санкт-Петербург, Казань, Смоленск, Москва и др. регионов РФ (более 20 семей).
В поездке приняли участие представители Московского городского совета ветеранов и РКВВВС, эксперт-консультант МАОПО «Народная память о защитниках Отечества» К.А.Степанчиков, московский поисковый отряд «Память Метростроя» (руководитель С.В.Куликов). От СМИ: съемочная группа ТК «Звезда», журналист «Учительской газеты» Н.С. Тумова, Евгений Кириченко и др.
Встреча с родственниками погибших в Вяземском дулаге № 184 воинов проходила при поддержке администрации Вяземского городского поселения с активным участием ветеранов и старожилов г. Вязьмы.

В 2009 году Администрацией Вяземского городского поселения месту по улице Репина, где располагался дулаг №184, официально придан статус воинского захоронения.

19. 26.02.2010г. в Вязьме состоялась встреча Главы города Вязьмы В.И.Семейкина с заместителем начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества А.Л.Тарановым, инициативной группой вязьмичей, представителями общественной организацией «Вяземский мемориал» и МАОПО «Народная память о защитниках Отечества», в ходе которой были рассмотрены вопросы создания мемориального комплекса памяти жертв дулага № 184.
А.Л.Таранов предложил руководству Администрации подготовить пакет документов по строительству мемориала и представить его на рассмотрение рабочей группы Российского организационного комитета «Победа». При положительном решении - строительство мемориала будет включено в план мероприятий по подготовке к 70-тилетию Победы. А.Л. Таранов предложил руководству администрации согласовать концепцию строительства мемориала с родственниками погибших в дулаге № 184.

20. 23.12 2009 г. и 20.04.2010 г. в Москве состоялись заседания комиссии РОКа Победа по увековечению памяти защитников Отечества, на которых, в частности, рассматривались вопросы создания Воинского Мемориала жертвам дулага № 184 в г. Вязьме: на совещаниях выступили Р.И.Низаметдинова, Е.А.Иванова.

21. 1-2 мая 2010 г. накануне 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне МАОПО была организована четвертая поездка родственников воинов, погибших в дулаге № 184 г. Вязьма, на место их захоронения.
В поездке впервые приняли участие родственники старшего лейтенанта-танкиста Г.И.Гончаренко (г.Москва), красноармейцев И.Н.Апрелова (г.Ярославль), И.В.Закабунина (г.Клайпеда, Литва), Т.И.Буржинского (Московская область), московского ученого-ополченца А.С.Лихачева (Московская область), лейтенанта П.И.Иванова (г.Москва), красноармейца А.Макжанова, ополченцев К.А. Виталя, С.И.Крицына и Н.А.Лаврова, лейтенанта Г.Ушкова, сержанта А.Г.Киселева, рядового Н.Коноплина.
В честь погибших воинов был дан воинский салют, к памятнику возложены живые цветы. Участники поездки ознакомились с проектом мемориального комплекса, разработанным художниками Чайка, посетили места боевых действий.
Организованная группа родственников - Оргкомитет «Вяземский Мемориал» и поисковики добиваются:
• Создания на месте немецкого пересыльного лагеря дулаг № 184 в г. Вязьма – месте массовой гибели бойцов и командиров РККА, призванных практически из всех республик бывшего СССР, большинства субъектов Российской Федерации, мемориального комплекса для увековечения памяти защитников Родины, принявших нечеловеческие муки и страдания в немецко-фашистском плену.
• Проведения в г. Вязьме поисково-археологических изысканий, включающих в себя опрос местного населения, работу с архивными документами и воспоминаниями очевидцев, а также полевые работы на местах возможных захоронений жертв дулага № 184 - с целью выявления границ массовых захоронений воинов.
• Решения вопроса по результатам проведенных исследований о возможной эксгумации останков погибших воинов и захоронения их на территории будущего мемориального комплекса.
• Решения вопроса о возможности поименного увековечения погибших воинов на мемориальных плитах мемориального комплекса.
• Решения вопроса о проведении торжественно-траурного открытия мемориального комплекса с приглашением родственников жертв дулага № 184 из РФ и других стран СНГ и Балтии (желательно, и официальных представителей). В обращении родственников в РОК «Победа» открытие комплекса предполагалось осуществить к 65-летию Победы, но т. к. время полевого сезона 2009 года упущено, желательно было бы приурочить открытие комплекса к 70-летию Московской битвы, и, может быть, непосредственно к трагическим и героическим событиям октября 1941 г. под Вязьмой – т. е. провести открытие мемориального комплекса в октябре 2011 года.
Работа по увековечению памяти советских воинов, погибших в вяземском дулаге № 184, ведется в контакте со Смоленским областным центром «Долг», поисковиками и краеведами г.Вязьмы. Поддерживается связь с руководством города. Собранный материал о погибших воинах передается поисковикам и краеведам г. Вязьмы.
В настоящее время планируется организация новых поездок потомков советских воинов, погибших в немецком пересыльном лагере № 184 в Вязьме.
Поиск родственников погибших воинов и работа по созданию Вяземского мемориала продолжается.

Наши контактные телефоны:
Лаврова Александра Степановна – председатель Оргкомитета «Вяземский мемориал», дочь и сноха погибших под Вязьмой красноармейцев, тел.: 8-905-712-98-20. E-mail: vayzma.memorial@yandex.ru.
(Обращаем Ваше внимание на то, что Низаметдинова Рамиля Идрисовна по объективным причинам больше
не является председателем Оргкомитета родственников «Вяземский мемориал»).
Иванова Евгения Андреевна, президент МАОПО «Народная память о защитниках Отечества», (495)658-52-52,
8-965-351-73-10, strokowo@mail.ru, maopo@mail.ru
Рытиков Борис Иванович, руководитель исследовательской группы МАОПО, 8-916-906-48-81, borrytikov@yandex.ru
Воробьева Ирина Вячеславовна, член исследовательской группы, 8-916-874-53-60, viv432@rambler.ru.

_________________
Изображение Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB