"ЛЮДИ И ВОЙНА" - "PEOPLE AND WAR"

САЙТ ПОИСКА СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ВОВ, А ТАКЖЕ ИХ РОДСТВЕННИКОВ...
Текущее время: Сб сен 26, 2020 4:57 04

Часовой пояс: UTC+03:00


Добро пожаловать на наш форум. Регистрируйтесь на нем и пишите свои заявки в темах. Указывайте в заголовке темы Ф.И.О. в именительном падеже… Если Вы зарегистрировались на форуме, но в течение суток не произошла активация Вашего аккаунта, то пишите администратору на tashpoisk@mail.ru. В связи с наплывом спамеров на форуме включена ручная активация аккаунтов (спамеров просим не беспокоить, их аккаунты будут удалены).





Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 13:40 13 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 19, 2009 22:16 22
Сообщения: 15422
Откуда: Ташкент, Узбекистан
Назимов Николай Игнатьевич
1904 - 25.10.1943
Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3493

Назимов Николай Игнатьевич – заместитель командира батальона по политической части 687-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

[ img ]

Родился в 1904 году в деревне Алексеевское ныне Андреапольского района Бологовского сельсовета Тверской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В 1932 году окончил Холмский педагогический техникум (Новгородская область). Работал учителем начальных классов в селе Торопаца Андреапольского района, инструктором отдела народного образования Сережинского района.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с июля 1941 года.

Заместитель командира батальона по политической части 687-го стрелкового полка (141-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Николай Назимов в боях 29-30 сентября 1943 года за хутор Дмитриевка Вышгородского района Киевской области во главе отряда преодолел реку Днепр и вступил в бой за расширение плацдарма.

Вклинившись в оборону противника, отряд, руководимый отважным политработником, был окружён. Старший лейтенант Назимов организовал круговую оборону и, несмотря на тяжёлое ранение, вёл бой до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Назимову Николаю Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было мужественному офицеру узнать об этой заслуженной высокой награде… Он умер от ран 25 октября 1943 года, и был похоронен на месте боёв. В 1982 году прах Героя перезахоронен в братскую могилу в селе Толокунь Вышгородского района Киевской области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Именем Героя названа улица в городе Бологое Калининской ныне Тверской области. На здании школы в селе Торопаца Андреапольского района, в которой Н.И. Назимов работал учителем в 1934 году, установлена мемориальная доска.



Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Источники

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983

_________________
[ img ] Книга Памяти Узбекистана
Помогите проекту!!!
Tashpoisk@mail.ru


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Перейти: 

cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB